башенная голова у новорожденного

Каким должен быть объем головы новорожденного?

Ребенок родился на свет! Молодые мать и отец, включая их многочисленных родственников и знакомых, безмерно счастливы. Интерес ближайшего окружения к произошедшему чуду сводится в единственный традиционный вопрос, какой рост у ребенка и сколько он весит. Тем не менее, показатели объема головы новорожденного имеют ничуть не меньшую значимость и наиболее всего говорят о физическом благополучии младенца.

Окружность головы. Норма и патологии

Физиологическая норма объема (окружности) головы новорожденного является важным показателем. С его помощью можно отследить степень роста и развития ребенка. Новорожденному не только измеряют рост и производят взвешивание. У ребенка сразу замеряют окружность черепной коробки и объем грудной клетки. Антропометрическими показателями в норме считаются те, в которых окружность головы на два сантиметра больше, нежели объем грудной клетки.

На основании данных при рождении ребенка, произведенных неонатологом, педиатр может выявить патологические изменения в развитии младенца. Так, на самых ранних стадиях развития ребенка возможно прогнозировать гидроцефальный синдром. Клинические проявления еще не наступили, а голова младенца начала стремительный рост. Ранняя диагностика всегда способствует благоприятному прогнозу лечения и возможности полного выздоровления.

Существуют таблицы, которые отображают физиологические параметры развития ребенка различных возрастных категорий. Всяческое отступление от нормальных показателей может стать патологией в физическом развитии ребенка.

К нормальным показателям относится обхват головы при рождении — 35 см. Допустимая величина колебания возле нормы – от 32 до 38 см.

Первый в жизни медосмотр

Самый первый медосмотр младенца, который происходит сразу после его рождения, является самым важным в жи

Источник

Какая бывает форма головы у новорожденного и когда она является поводом для беспокойства?

Нередко форма головы у новорожденных в значительной мере отличается от того, что ожидают увидеть родители. Из-за этого многие молодые мамочки начинают переживать, что с их малышом что-то не в порядке. В некоторых случаях признаки деформации черепа действительно указывают на патологические процессы, но это случается довольно редко.

Все остальные моменты либо обусловлены физиологией новорожденных, либо возникли в результате неправильного ухода за малышом и подлежат несложной коррекции. Но родителям стоит запомнить, что, прежде чем предпринимать какие-либо меры по исправлению очертаний головы у младенца, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Роды, как одна из основных причин неровностей

Кости черепа детей, когда они только появляются на свет, оказываются довольно мягкими на ощупь, и при этом они немного сдвигаются. Это один из ряда механизмов, предусмотренных природой для облегчения родового процесса – так телу малыша проще проходить по родовым путям. Именно из-за этого форма головки новорожденных первое время после родов кажется неестественной и даже немного пугающей. У всех грудничков, прошедших по узким родовым путям, немного (а иногда и сильно) вытянутая и неровная голова. Даже если неровности и скосы кажутся сильно выраженными, но врача это не настораживает, не стоит переживать – все быстро придет в норму, заложенную на генетическом уровне.

Идеально круглая, большая, ровная головка может быть только у малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения. Но и в этом случае не все так просто, уже через несколько дней даже на ней могут появиться заметные вмятины, скосы и уплощения, как результат внешнего воздействия. А вот если у грудничка сразу после кесарева сечения наблюдается з

Источник

Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы — опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление — отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму.

Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родовой травмой, с которой рождаются 100% младенцев, появившихся на свет в результате естественных родов в головном предлежании. А вот у грудничков, родившихся в ягодичном предлежании, вся нагрузка идет на тазовую часть, и родовая опухоль — синяк — появляется на попке (мягкие ткани на нагрузку реагируют иначе).

«башенная», когда форма головы новорожденного ребенка овальная, вытянутая, так называемая, «долихоцефалическая» форма головы,

«брахицефалическая» — это округлая форма головы у младенцев с выраженными лобными буграми (как правило, она характерна для грудничков, родившихся в ягодичном предлежании).

И «башенная» («долихоцефалическая») и «брахицефалическая» формы головы и черепа у новорожденных детей являются нормой.

В родах возможна дислокация костей черепа новорожде

Источник

Судорожный синдром новорожденного ребенка

У некоторых детей начало осмотра может сопровождаться не только появлением крика и комплекса оживления, но и готовностью к возникновению судорог. Под термином "судороги" понимается внезапное и непроизвольное сокращение мышц. У новорожденного судороги могут быть:

Минимальные (трудноуловимые) судороги могут проявляться в виде: фиксации взора или нистагма, закатывания глаз или их "застывания", отклонений глаз от нормального положения, морганий, подергивания мышц лица, внезапного побледнения кожных покровов, усиленной саливации, движений губ, языка (сосание, причмокивание, жевание), тонических напряжений конечностей или педалирующих их движений, приступов апноэ или неэмоционального крика.

повреждениях центральной нервной системы гипоксического, травматического, токсического (гипербилирубинемия) или инфекционного генеза (менингиты, менингоэнцефалиты);

К судорогам всегда следует относиться очень серьезно, так как они увеличивают риск гипоксии мозга. Необходимо как можно быстрее выяснить их причину, с тем чтобы определить лечебную тактику.

Судорожный припадок следует разграничивать от движений новорожденного не судорожного характера. Они выражаются в треморе подбородка и рук, кратковременном клонусе стоп при нагрузке, симптоме Грефе (легкое экзофтальмирование глазных яблок без их движения). Данный феномен, как правило, отмечается при беспокойстве или возбуждении ребенка. Он обусловлен возрастным этапом развития центральной нервной системы и сохраняется в норме до 1-го месяца жизни. Этот синдром " возбуждения" легко снимается и прекращается, если изменить положение ребенка.

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его си

Источник

Здравствуйте уважаемые читатели сайта МАМА ПАПА РУ. Статья «Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР» является продолжением и дополнением публикации статьи Как выглядит новорожденный ребенок из главы о Детях раздела Новорожденный ребенок.

Уважаемые мамы, а в особенности папы, если вы думаете, что детки при рождении похожи на румяненьких и щекастеньких малышей из рекламы детского питания или подгузников, а, возможно, уже одеты в красивые костюмчики, то вид новорожденного ребенка может вас, мягко говоря, изумить.

Об основных физиологических особенностях новорожденного ребенка первых дней жизни, о нормах окружности головы, а также о нормах веса и роста ребенка до года пойдет речь в этой статье.

Форма черепа и головы у новорожденного ребенка.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы - опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление - отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму.

может ли грудничок переесть на смешанном вскармливании
ПРО ГВ. Возможно ли переедание?? при грудном вскармливание? и вкус невозможно.:44,? у вас настоящие? главное, чтобы не? жирности отчасти да,? при таком частом? Если же малыш? и консультацииПросмотры: 533? полтора ч

Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родовой травмой, с которой рождаются 100% младенцев, появившихся на свет в результате естественных родов в головном предлежании. А вот у грудничков, родившихся в ягодичном предлежании, вся нагрузка идет на тазовую часть, и родовая опухоль - синя

Источник

Осмотр головы новорожденного

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

грудничок каждый день чихает
Малыш появляется на свет с набором рефлексов. Одни из них считаются специфическими, а другие – ничем не отличаются от рефлексов взрослых людей. Например, иногда ребенок чихает и кашляет, чем очень сильно пугает роди

На волосистой части головы могут быть сер

Источник

Окружность головы новорожденного — какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник