новорожденный не может покатать форум

В облаках и под луной

Ребёнок не может покакать, что делать

Что сделать чтобы ребенок покакал? Грудной ребенок не может покакать в течение трех дней, если он находится на искусственном вскармливании. Ну вообще прелестно) могу только поздравить! Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше.

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

Запоры у новорожденного ребенка: как помочь грудничку покакать

Если у вас не запор, а просто покакать не может, выше я описала причину, можно попробовать полностью свечку не использовать.

Моя крошка не какала месяца 4, был запор. Пили дюфалак не помогал, делали массаж не помогал. Спасибо за статью, всё так и делаем уже 2 месяца, почти каждый день. Ребенку исполнилось 3 месяца.

Малыш не может покакать

Ну как можно ребенку всякую гадость в попу засовывать? Мама дорогая((( Ватные палочки, чтобы ребенок какал, ну какой кошмар. Жанна, самый грамотный совет дала. Свечи самое то, что помогает при запоре ребенку.

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением.

Отзывы (19) «Что делать, если грудничок сам не может покакать?»

2. Кормление ребенка новой пищей. При введении прикорма, тело ребенка будет адаптироваться к перевариванию твердой еды, которая

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Распространённые проблемы новорождённых и способы их решения

Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являются:-) Попробуем рассмотреть самые распространённые вопросы, которыми задаются родители новорожденного. Итак:

Физиологическая потеря веса. Все новорожденные теряют в весе первые дни после рождения. Нормальной считается потеря до 10% от веса при рождении. Это связано с адаптативными процессами, происходящими в организме новорожденного, и ничем ему не грозит. Обычно на 2-3 неделе жизни ребёнок начинает набирать вес и к месяцу он уже на 600 и более грамм тяжелее, чем сразу после родов. Способствует этому правильно организованное грудное вскармливание – по требованию, без докормов и допаиваний.

Сухость и шелушение кожи. Рождённый в срок ребёнок покрыт белым маслянистым веществом – первородной смазкой. Её функция – помогать прохождению ребёнка по родовым путям, а также защитить нежную кожу в период перехода от водного образа жизни к воздушному. В течение 1-2 суток после родов смазка практически без остатка впитывается в кожу.

Если же смазку вытерли или смыли. либо малыш переношенный (родился практически без смазки), то через несколько дней кожа начинает шелушиться. Помочь в этом случае может растительное масло, простерилизованное на водяной бане, которым необходимо смазывать кожу крохи несколько раз в день. Специальные детские масла сейчас лучше не использовать, поскольку они способны в некоторых случаях вызывать аллергию у ребёнка.

Сыпь. В течение первой недели у новорожденного может возникнуть мелкая красная сыпь с белыми головками или без них. Это т.н. эритема, её причиной является послеродовое очищение организма ма

Источник

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!  Так вот,

дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

алгоритм умывания новорожденного
Алгоритм кормления тяжелобольного через назогастральный зонд - раздел Философия, ПМ Младшая медицинская сестра по уходу за больными I. Подготовка К Процедуре. 1. Представиться Пациенту (Если Пациент В.

1. Представить

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непе

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

чем лучше обрабатывать складочки у новорожденного маслом или молочком
После выписки из роддома уход за ребенком полностью ложится на плечи новоиспеченных родителей. При этом основная цель гигиены малыша – это поддержание чистоты его кожных покровов, а также их достаточное увлажнение. П

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник