инфекция мочевыводящих путей у грудничка рецидив

инфекция мочевыводящих путей у грудничка рецидив

Каждый год огромное количество пациентов, как взрослых, так и детского возраста, независимо от половой принадлежности, сталкивается с такой серьезной медицинской проблемой, как инфекция мочевыводящих путей. Женщины страдают данной инфекцией намного чаще, нежели мужчины, однако мужчин при развитии инфекции мочевыводящих путей ожидает склонность к затяжному и даже тяжелому течению заболевания.

Инфекции мочевыводящих путей – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы человека, вызываемые инфекционными микроорганизмами, имеющие рецидивирующее течение с возможным развитием осложнений.

Мочевыделительная система (мочевыводящие пути) представляет собой единый комплекс органов для образования мочи и ее выделения из организма, это серьезная система выделения, от четкого функционирования которой зависит не только состояние организма человека, но и жизнь пациента в некоторых случаях (при острой почечной недостаточности). Состоят мочевыводящие пути из почек бобовидной формы (в них происходит образование мочи), мочеточников (по ним моча попадает в мочевой пузырь), мочевого пузыря (резервуар для мочи), уретры или мочеиспускательного канала (высвобождение мочи наружу).

Мочевыводящие пути играют существенную роль в поддержании водно-солевого баланса организма, выработке ряда гормонов (эритропоэтин, например), высвобождению из организма ряда токсических веществ. За сутки в среднем выделяется до 1,5-1,7 литров мочи, количество которой может меняться в зависимости от потребляемой жидкости, соли, заболеваний мочевыводящих путей.

- Женский пол (женщины болеют такими инфекциями в 5 раз чаще, нежели мужчины, это связано с физиологической особенностью организма женщины – короткий и широкий мочеиспускательный канал, всвязи с чем инфекция легче проникает в

Воспаление моч

Источник

Пиелонефрит у грудничка

Пиелонефрит у детей – это воспалительный процесс на уровне верхних мочевыводящих путей (в почках). К сожалению, клиническая картина пиелонефрита у грудных детей ничем не отличается по симптомам от цистита (инфекции на уровне нижних мочевыводящих путей – мочевого пузыря). Поэтому, в клинике, чаще всего эти два понятия объединяются в термин фебрильная инфекция мочевыводящих путей. Несмотря на это, исследования доказали, что у грудных детей чаще всего поражаются почки, поэтому лечение инфекции начинают по схеме как при пиелонефрите.

Чаще всего, причина пиелонефрита у новорожденных – это присутствие бактерий в крови. То есть, любой микроб, попавший в организм ребенка, может спровоцировать пиелонефрит.

У грудных детей, механизм появления пиелонефрита отличается – бактерии «поднимаются» из нижних мочевыводящих путей, и, достигая почек, провоцируют симптомы пиелонефрита.

Первые три микроорганизма являются нормальными «жителями» кишечника, но попадая в мочевыводящие пути, обуславливают острые и хронические воспалительные процессы.

Симптомы пиелонефрита у детей варьируют в зависимости от их возраста. Также, они имеют тесную связь с механизмом развития почечной инфекции. Далее мы разъясним, как же проявляется пиелонефрит у детей, в зависимости от их возраста.

Симптомы пиелонефрита у новорожденных детей обусловлены наличием патогенных бактерий в крови. Поэтому, признаки болезни в этом возрасте крайне неспецифичны, и не указывают на поражение почек:

Бывают случаи, когда хронический пиелонефрит у детей возникает как осложнение острого пиелонефрита. Или же, хронический пиелонефрит изначально обнаруживается на случайном исследовании (УЗИ, анализ мочи).

Таким образом, в период ремиссии хронического пиелонефрита – симптомы отсутствуют. Но при малейшем снижении иммунитета, переохлаждении, или ненадлежа

Источник

Инфекция мочевыводящих путей

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Инфекция мочевыводящих путей". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Инфекция мочевыводящих путей. В 25 с половиной недель была на очередном плановом осмотре у гинеколога, сдала анализ на диабет беременных и сделали мне вторую прививку от столбняка, в России это не обязательно, а во многих тропических странах, в том числе и во Вьетеаме, где я живу является обязательной. Хочу обратить внимание, что наблюдаюсь я в лучшей французской частной клинической больнице...

Девочки скажите детки ваши болели пиелонифритом либо еще какими-нибудь инфекциями мочевыводящих путей? какие симптомы у вас были? просто у меня ребенок часто температурит, но температура невысокая, к обеду 37,37.1! врач смотрел зацепиться не за что, мочу будем завтра сдавать! но он сказал что у девочек как раз нашего возраста встречается некая инфекция мочевыводящих путей! я уже весь инет...

расскажу вам нашу историю. у нас пиелонефрит. началось все с температуры без симптомов, она была не высокой, 37.3 — 37.4, и была не постоянно, а периодически. писала она нормально, да и никаких беспокойств не выказывала. прошел месяц, у ребенка резко ушел аппетит, температура скакала, максимум это был 39. 7, нурофен сбивал, но не надолго его хватало, в это время ребенок тоже нормально писал. НО через 2 дня, как раз в день, когда нас ложили в соматику, она начала плохо писать, т.е. чуть пописала, заплакала, через некоторое время опять. советов вам никаких не дам, все после анализов только…

Моя доча тоже заболела ИМВП. С высокой температурой положили в стационар. Прокололи антибиотиками. Сейчас пьем канефрон+фурамаг, компоты из брусники, клюквы. Сходили в платную поликлиннику, сдали кучу анализов. Теперь я

Источник

Пиелонефрит – это бактериальное воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система и паренхима (ткань) почек.

И есть вторичный пиелонефрит, который возникает на фоне наличия патологий строения почек и мочевых путей, которые, в свою очередь, выявляются часто в раннем возрасте. И данное заболевание идет сопутствующим.

У ребенка с проблемами почек данный диагноз звучит как «вторичный хронический пиелонефрит». И не из-за того, что мама\папа не углядели и запустили болезнь, а из-за того, что проявляет себя пиелонефрит не типично, периодически, и пока не будет устранена основная проблема – патология развития почек или мочевых путей – так и будет проявляться.

Все родственники сразу же скажут, что виновата мама, которая «не углядела», «застудила» и еще Комаровский – злодей со своими голыми ногами и прогулками без шапок! (4).

Но виновник данного заболевания не человек, а бактерия, и чаще всего банальная кишечная палочка (ведущим возбудителем является E.coli и другие представители семейства Enterobacteriacеae (2). Из-за строения мочеполовых органов, пиелонефриты чаще встречаются у девочек. Палочка попадает в мочевую систему, а там и до почек не далеко, и делает свое нехорошее дело – начинается воспалительный процесс, который, в свою очередь, выражается: состоянием ребенка (интоксикация, боли, лихорадка), изменением мочи – очень высокие лейкоциты (не 10 и 15, а 50 – 100 и более), наличием белка и бактерий. Поэтому анализ мочи, особенно у детей первых лет жизни, необходимо сдавать каждый раз при наличии лихорадки и\или интоксикации для исключения инфекции мочевых путей (ИМП) при отсутствии признаков другого заболевания. Ну и, конечно, анализ крови должен показать воспалительный процесс бактериального характера – лейкоцитоз, ускорение СОЭ, с

Источник

Протеи

Инфекции, вызванные протеем, в настоящее время приобретают все большее распространение в силу совершенствования методов выявляемости, а также роста настороженности врачей к данной проблеме.

Протей – микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству Энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria). Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. В норме в кале количество протея не должно превышать 10

КОЕ в 1 грамме испражнений. Протей – грамотрицательная (при окраске по Грамму не окрашивается) бактерия, является факультативным анаэробом (преимущественная жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода, однако и присутствие кислорода не является губительным), спор не образует. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Протей обладают определенной биохимической активностью (например, выявлена их лецитиназная активность).

книга для новорожденного первый год жизни
Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про пер

Выделяют несколько видов протея: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus myxofaciens, Proteus hauseri, Proteus penneri. Некоторые виды протея - P. morganii, P. rettgeri - отнесены к другим группам. Основные свойства патогенности протея – это способность вырабатывать эндотоксин (токсигенные свойства), а также гемолитические свойства. У протея, как и у многих представителей семейства Энтеробактерий, есть О-, Н-, К-антигены, по которым они подразделяются на серологические варианты, которых насчитывается около 110. Размножаются на специальных питательных средах (например, белковая питательная среда, мясопептонный агар, мясопептонный бульон, среда Плоскирева), оптимальная температура роста 370. Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высокие т

Источник

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка: цистит, пиелонефрит, мкб

Инфекция мочевыводящих путей и почек у детей возникает так же часто, как острые респираторные вирусные инфекции. Родителям сложно сразу выяснить, что болит у ребенка. Чаще всего у новорожденного симптоматика проявляется в виде кишечной инфекции: может быть тошнота и рвота, рези в животе. Если вовремя не определить заболевание и не начать лечение, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины

Когда появляются признаки инфекции мочевыводящих путей, родители чаще всего подозревают цистит. Но это не совсем правильно. Хроническая инфекция нижних путей — цистит — представляет собой инфекционное поражение мочевого пузыря (не почек), у мальчиков может быть реже.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка редко локализуется в каком-либо одном органе, а распространяется по половым путям. Поэтому правильный диагноз — инфекция верхних (пиелонефрит и пиелит почек) и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит ).

Причины заболевания: неправильное использование памперсов у грудничков, нарушение правил гигиены, переохлаждение, контакт с больными в бассейне — все факторы способны спровоцировать инфекцию.

Обращать особенное внимание на состояние ребенка нужно при наличии мкб. Камни способны раздражать слизистую нижних путей и почек, вызывать болезненные ощущения при мочеиспускании, мкб обеспечивает «открытые ворота» для инфекции.

Симптомы

Проявления инфекции мочевыводящих путей и неосложненные симптомы зависят как от локализации инфекции, так и от возраста ребенка.

снится младенец мальчик описался
Сны про мальчиков-младенцев кажутся однозначно добрыми. Разве может очаровательное крошечное существо быть предвестником каких-то неприятностей?

Однако толкователи снов утверждают: сны, в которых появля

Цистит выражается местными симптомами: частое и очень болезненное мочеиспускание через каждые четверть часа, объем мочи минимальный, ощущение тяжести и режуще-ноющего напряжения над лобком у де

Источник

Воспаление мочевыводящих путей у детей: причины, симптомы, лечение

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из самых распространенных заболеваний у детей до года, уступая по частоте лишь заболеваниям верхних дыхательных путей. Широкая распространенность объясняется трудностью в диагностике и симптомами, присущими многим болезням. Признаки недуга не всегда характерны поражению мочевыделительной системы, варьируются от лихорадки до нарушений работы ЖКТ.

При отсутствии лечения воспаление быстро прогрессирует, осложняясь почечной паренхимой, сморщиванием почек, сепсисом, артериальной гипертензией и хронической почечной недостаточностью.

Причины заболевания

Стоит отметить, что воспаления чаще встречаются у девочек. Это обусловлено анатомическими особенностями: близость к влагалищу, кишечнику, короткая уретра. Влияние оказывают гинекологические заболевания (пр. вульвовагинит, вульвит).

Большинство девочек болеют в возрасте 3-4 лет. Мальчики больше подвержены инфекциям в грудном возрасте, и причиной, как правило, является какая-либо врожденная аномалия мочеполовой системы. Воспаление мочевыводящих путей может развиться у грудничка из-за неправильного использования подгузников и несоблюдения гигиены.

Чаще всего инфекция проникает восходящим путем, при этом микроорганизмы кишечника являются самой распространенной причиной ИМП. Часто анализы показывают наличие протея, клебсиеллы, энтерококков, немного реже – стрептококков, стафилококков и микробных ассоциаций.

Микробно-воспалительные поражения делят на инфекции нижних (уретрит, цистит) и верхних (пиелонефрит, пиелит) мочевыводящих путей. Как воспаление почек, так и поражения мочевыводящих путей у детей в медицине называют одним термином – « инфекция мочевых путей », потому что она быстро распространяется по системе и нельзя точно определить ее локализацию.

Источник