форум дисбактериоз новорожденного

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.

Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменения кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница и

Источник

Дисбактериоз у новорожденного — причины и лечение

Немало хлопот родителям доставляют проблемы с пищеварительной системой новорожденного. Дисбактериоз у новорожденного отразиться на его поведении и на его физическом развитии.

Начиная лечение, стоит помнить, что дисбактериоз у грудничков может быть вызван не только недостаточным поступлением материнской микрофлоры в организм во время родов, но и различными заболеваниями.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Бактериальная флора попадает в кишечник малыша во время родов. Ребенок, проходя по родовым путям, заглатывает выделения матери, а вместе с ними и бактерии, находящиеся в них.

В дальнейшем пищеварительный тракт новорожденного заселяется микроорганизмами, содержащимися в материнском молоке и на коже матери. Попадают в организм ребенка и бактерии, находящиеся в выдыхаемом воздухе контактирующих с ним людей. Так у малыша формируется собственная микрофлора.

Если мать перед родами страдает дисбактериозом или воспалительными заболеваниями влагалища, это может привести к появлению дисбактериоза и у грудного ребенка. Кроме того, дисбактериоз у новорожденного может быть вызван применением антибиотиков, нарушениями иммунной системы и патологией развития кишечника.

Симптомы дисбактериоза у грудного ребенка

Начиная со 2 стадии, дисбактериоз у новорожденных может приводить к недостаточному набору веса. Нередки также кожные проявления дисбактериоза:

На поздних стадиях, при отсутствии в кишечнике бифидобактерий и других микроорганизмов, продуцирующих витамины, могут появляться признаки недостатка витаминов.

Лечение дисбактериоза у новорожденного

Лечение новорожденного от дисбактериоза должен проводить врач. Назначают, как правило, препараты, устраняющие основные симптомы дисбактериоза. Используют для этих целей препараты на основе фенхеля,

Источник

Какие признаки дисбактериоза у новорожденных, как его лечить и какими препаратами

Дисбактериоз — это вторичное заболевание, которое само по себе без причин возникнуть не может. Следовательно, ребенок первых дней жизни в принципе не может им болеть. Так как такая кроха, еще не могла переболеть кишечным заболеванием, которое привело к дисбалансу. Напрашивается вопрос: «А как же колики? А изменения цвета каловых масс? А запоры или понос и аллергия?» Просто непрофессионалу, а обычному не сведущему в медицине человеку, может привидеться дисбактериоз у новорожденных даже там, где его нет. Если все же возник вопрос о дисбактериозе в столь раннем возрасте, то стоит понять для начала суть самого вопроса. Как выглядит пищеварительная система новорожденного, и какие особенности она имеет. А так же связи с чем появляются все признаки дисбактериоза у такого малыша.

Специфика пищеварения новорожденного

Для этого надо выяснить, как же формировался кишечник новорожденного, чем он отличается от кишечника взрослого человека.

Плод, во внутриутробном состоянии, окружен стерильной средой. Но уже в этот период своего развития при помощи материнских антител малыш получает информацию о тех бактериях, которые впоследствии будут для него знакомы.

Во время прохождения по родовым каналам ребенок впервые встречается с бактериями. Самая первая такая бактерия – палочка Дедерлейна. Именно она в обилии заселяет родовые пути. Эта бактерия относится к кисломолочным микроорганизмам. Затем после контакта с матерью и ее молозива к этой палочке присоединяются другие. И сделав анализ кала уже на вторых сутках жизни малыша можно их увидеть.

Молозиво содержит основные бифидобактерии, которые станут впоследствии основой микрофлоры желудка ребенка. Поэтому можно сделать вывод, что грудное вскармливание и дисбактериоз это два совершенно не

Источник

Дисбактериоз у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение

В МКБ такое заболевание, как «дисбактериоз новорожденного ребенка » отсутствует, а в России его классифицируют как синдром, сопутствующий изменению состава кишечной микрофлоры (как качественному, так и количественному). То есть, мировое сообщество это патологию болезнью не признает.

Почему у новорожденного ребенка дисбактериоз и фото болезни у грудничка

В последние годы модным диагнозом «дисбактериоз кишечника новорожденного» пытаются объяснить любые неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. Стоит только маме пожаловаться на разжиженный стул у крохи, как диагноз уже готов: дисбактериоз.

Но почему у ребенка появляется дисбактериоз, если беременность у мамы протекала без малейших отклонений, а сам он родился вполне здоровым и получает только грудное молоко? К тому же микрофлора в его кишечнике еще только формируется, и подозревать в неустойчивом стуле дисбактериоз не вполне корректно.

К сожалению, это патологическое состояние широко распространено в природе и поражает представителей всех возрастных групп, особенно детей первого года жизни, но «сваливать» все на дисбактериоз было бы несправедливо. Под этим диагнозом нередко скрываются ферментопатии, иммунодефицитные состояния, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Кстати, в Международной классификации болезней (МКБ) такое заболевание — дисбактериоз — отсутствует.

настой из чернослива для грудничка с какого возраста
Среди всех сухофруктов чернослив по праву занимает особое место. Благодаря питательным свойствам его рекомендуют даже маленьким детям, поскольку то благотворное влияние, которое он оказывает на кишечник, трудно пере

В момент рождения кишечник новорожденного стерилен, но в первые же часы начинается активное заселение его микроорганизмами из окружающей среды. С первым вдохом, первым глотком материнского молока в организм малыша проникают невидимые существа, которые будут сопровождать его всю жизнь. Это стафилококки и стрептококки, пневмококки и энтерококки, лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и протей и многие, многие другие.<

Источник

Дисбактериоз у новорожденных — симптомы, диагностика и лечение

Самое главное для родителей – здоровье ребеночка. Поздравления молодой маме заканчиваются неизменно пожеланием здоровья малышу. Но, к сожалению, уже на первом году жизни маленький человечек довольно часто встречается пусть с излечимыми, но все же неприятными заболеваниями. Одной из таких неприятностей является дисбактериоз.

При рождении ребенка все его органы сформированы, но еще не адаптированы к окружающему внешнему миру. Кишечник новорожденного – не исключение, первичное знакомство с микроорганизмами происходит во время родовой деятельности, когда малыш уже движется по материнским родовым каналам. Заселение полезными бифидо- и лактобактериями начинается после родов с прикосновения к коже младенца и кормления его грудью.

В идеале, к концу первого месяца жизни кишечник уже заселен достаточным количеством полезных микробов. Кроме бактерий, положительно влияющих на детский организм, в кишечнике присутствует также немало микроорганизмов, составляющих условно-патогенную микрофлору. И если количество этих бактерий переступает определенный «порог», у ребенка проявляются признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз – это неправильное соотношения полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На первом году жизни данное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта наблюдается примерно у трети детей.

Бифидофлора в кишечнике, кроме непосредственного усвоения пищи, способствует крепкому иммунитету, образованию микроэлементов, аминокислот и витаминов. Вот почему так важно следить за состоянием кишечника ребенка, начиная с его рождения.

Причины возникновения дисбактериоза

принесли домой новорожденного что делать
После того как вы принесли домой новорожденного малыша первое, чем нужно заняться, так это его гигиеной. Принятие водных процедур обязательное правило для малыша. Кроме того, купание должно быть ежедневным и тщательны

Очень важно, насколько ответственный персонал в роддоме. К новорожденному нельзя подходить и тем более прикасаться людям с вирусной или респираторной инфекцией. Малыш, у кот

Источник

Как восстановить ребенка после антибиотиков

Когда детский организм атакует инфекция, зачастую врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Это препараты, уничтожающие различные бактерии. Хотя лечение направлено на болезнетворные микроорганизмы, страдает и полезная микрофлора кишечника ребёнка. Антибиотики угнетают не только плохие бактерии, но и те, которые служат организму защитой, участвуют в пищеварении. Это приводит к дисбактериозу. Лишаясь полезной микрофлоры, страдает не только кишечник, а весь организм. После приёма антибактериальных препаратов ребёнок теряет аппетит, медленно прибавляет в весе, а его иммунная система ослабевает. Эти факторы приводят к возникновению частых простуд и авитаминозу. Если приём антибиотиков так действует на организм, то как восстановить организм ребёнка после приема антибиотиков?

Какие препараты помогут восстановить здоровье ребёнка после антибиотиков?

В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или

Источник