патронаж к недоношенному новорожденному проводится

Общий уход за больными. Основные лечебно-диагностические процедуры

Как только беременная женщина становится на учет в женскую консультацию, сведения о ней передаются в районную детскую поликлинику. Участковая медицинская сестра выполняет 2 дородовых патронажа к беременной женщине. Первый патронаж проводится не позднее первых 10 дней с момента поступления в поликлинику сведений о беременной женщине, а второй — в период декретного отпуска беременной, на 32-й неделе беременности. При проведении патронажа медицинская сестра дает беременной ряд советов относительно режима отдыха, питания, помогает подготовить грудь к лактации. Патронажная сестра должна помочь будущей матери подготовить все необходимое для ухода за новорожденным с учетом бытовых условий семьи.

Большое внимание при патронаже медсестра уделяет вопросам питания. Питание беременной женщины должно покрывать повышенные потребности организма во всех основных веществах. Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 90—100 г, во второй половине — ПО—130 г в сутки. В суточный рацион для этого включают нежирные сорта мяса — до 120—200 г в сутки, или рыбы — 150—250 г в день. Молоко и кисломолочные продукты входят в рацион как источник белка и как основные поставщики солей кальция и фосфора.

Количество жира должно доводиться до 80—100 г в сутки, при этом часть сливочного масла желательно заменить сметаной и обязательно включать 15—30 г растительного масла.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение рациона железом. Суточная потребность в железе доходит до 15—20 мг. Для обеспечения такого количества железа необходимо регулярно включать в меню мясные блюда, яичный желток, полноценные каши (гречневая, овсяная). При признаках анемизации рекомендуются препараты железа. Диетические ограничения касаются прежде всего поваренной соли, однако солить пищу в пр

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Уход за недоношенными новорожденными: эффективная программа и этапы выхаживания

Недоношенный новорожденный требует особенного ухода и содержания. Ни один из органов ребеночка, родившегося раньше срока, не способен правильно работать, поэтому кроха нуждается в должном внимании как со стороны медиков, так и родителей. У таких малышей возникают осложнения со здоровьем, в зависимости от срока беременности. В этой статье мы разберем вопрос, какой уход за недоношенными новорожденными будет правильным и полноценным.

Недоношенность — не приговор, или правила ухода за крохой

Детки, которые родились в сроке 37-38 недель, быстро набирают вес и скорее адаптируются к условиям окружающей среды.  Такие малыши рождаются живыми и жизнеспособными. Если кроха появился на свет раньше, ему обеспечивается медицинское наблюдение в условиях стационара. Чаще деток, родившихся на 26 неделе, помещают в инкубатор для дальнейшего формирования всех органов и систем, так как шансы на естественную жизнь у него пока отсутствуют.

Ребенку, появившемуся на свет задолго до назначенного срока, обязательно обеспечивают правильное питание. Пищеварительная система малыша еще не развита и отсутствует сосательный рефлекс. В реанимации малыша кормят через зонд, для этого врачи подбирают подходящий рацион. В отдельных случаях малышу позволяют употреблять в пищу сцеженное материнское молоко, — оно помогает организму крошки наполнится белками и быстрее адаптироваться к внешнему миру. Малыш проводит после рождения под интенсивной терапией несколько недель или месяцев.

Когда ребенку уже не нужен искусственный инкубатор, ему не рекомендуется гулять. Желательно выносить таких малышей на улицу спустя три месяца с момента рождения, так как проявля

Источник

Первое купание можно рекомендовать в первый день после выписки из роддома, если мать обучена этой процедуре. Показать и объяснить родителям, как нужно купать ребенка, обязана медсестра. Купание удобнее проводить перед предпоследним вечерним кормлением, обязательно в специально предназначенной для этого ванночке в течение 5—7 минут. До 3-недельного возраста (до заживления пупочной ранки) младенца необходимо купать в кипяченой воде температуры 37—37,5 °С. В комнате, где купают ребенка, не должно быть сквозняков, оптимальная температура воздуха 24—26 °С (не ниже 22 °С). Перед купанием ванночку надо помыть с мылом и обдать кипятком. Прежде чем налить воду в ванну, нужно подготовить все необходимые для купания предметы: кувшин для обливания ребенка после купания, термометр для измерения температуры воды, мыло «Детское» или «Косметическое», не содержащее красителей, но с большим содержанием жира (купать новорожденного с мылом рекомендуется не чаще 2 раз в неделю), мягкую рукавичку из байки или марлевую салфетку для намыливания, детский крем или стерильное растительное масло для обработки складок кожи. Заранее должно быть приготовлено и разложено на столе чистое белье. Зимой его рекомендуется прогреть (завернутое в чистую пеленку белье кладут на батарею центрального отопления, на печку, прикладывают к нему грелку и т. д.). Руки купающего следует тщательно вымыть с мылом, ногти коротко остричь, на ухаживающем за ребенком не должно быть ничего, чем можно повредить кожу младенца: кольца, часы, булавки и т. д.

Кипяченую воду для купания лучше приготовить заранее и охладить, прикрыв чистой пеленкой. Ванночку ставят на стол или скамейку, или на две табуретки так, чтобы она стояла прочно и к ней можно было подойти со всех сторон. На дно ванночки кладут чистую пеленку, сложенную вдвое, затем наливают воду температуры 36,5— 37 °С. Уровень воды в ванночке должен быть не боле

Источник

|›‹|Поликлиническая педиатрия: конспект лекций (fb2)

Третий патронаж к новорожденному проводится на 21-й день жизни ребенка. Его цели – наблюдение в динамике за состоянием здоровья и условиями развития новорожденного, вскармливанием, проведение санитарно-просветительной работы, лечение выявленных отклонений в развитии.

При обследовании новорожденного необходимо обратить внимание на его поведение, самочувствие, реакцию на окружающую обстановку. В динамике оценивают показатели массы тела, роста, окружности головы, грудной клетки, состояние большого родничка.

На слизистой полости рта может быть молочница при дефектах ухода за ребенком. Новорожденный на третьей неделе жизни уже может фиксировать взгляд, реагировать положительными эмоциями на ласковое обращение к нему.

Кожные покровы в норме эластичные, бархатистые, розовые, чистые. При наличии гнойничков необходимо лечение на дому при удовлетворительном состоянии ребенка и возможности хорошего ухода.

При состоянии средней тяжести или неблагоприятном сани-тарно-культурном уровне в семье участковый врач дает направление для обследования и лечения в стационаре.

Область пупка к 21-му дню жизни ребенка должна быть эпи-телизирована. При гнойном отделяемом из пупочной ранки, гиперемии вокруг пупка следует направить ребенка в стационар.

Для определения состояния новорожденного врач повторно оценивает безусловные физиологические рефлексы (Бабкина, сосательный, хватательный, автоматической походки, ползания), проводит перкуссию и аускультацию легких, сердца, пальпацию живота.

Затем врач уточняет в беседе с матерью характер физиологических отправлений у ребенка, дает рекомендации по вскармливанию и уходу за новорожденным, отвечает на вопросы, возникшие у нее на протяжении третьей недели жизни ребенка.

Во время третьего патронажа следует рассказать маме о рахите у де

Источник

домоводство, домашнее хозяйство, кулинария, красота, здоровье, дети, семейные отношения, юридическая консультация, домашние заготовки, комнатные растения, домашние животные, домашние финансы, рецепты, интерьер,семья,мужчина и женщина,народное лечение,народная косметика, лечебные процедуры,ремонт квартиры

суббота, 23 марта 2013 г.

Это наблюдается у детей из двоен, при многих внутриутробных заболеваниях, при пороках развития, у рожденных от курящих и употребляющих алкоголь матерей.

В таких случаях речь идет о врожденной гипотрофии или о задержке внутриутробного развития (дети маленькие к сроку беременности).

1. Пониженное питание. У глубоко недоношенных детей подкожный жировой слой полностью отсутствует, массо-ростовой коэффициент составляет 30-50, тогда как у доношенных он равен 60-80.

2. Пропорции тела: у недоношенных короткие ноги, высота головы по отношению к росту составляет 1/3- 1/4, середина тела выше пупка (в то время как у доношенного на уровне пупка).

4. У девочек малые половые губы не прикрыты большими, половая щель зияет, хорошо виден клитор; у мальчиков яички не опущены в мошонку.

6. Преобладание мозгового черепа над лицевым, широко открытые швы, большие размеры переднего родничка, часто открыт малый родничок.

7. Экзофтальм, нередко сочетающийся с увеличением лобных и теменных бугров, что наиболее отчетливо проявляется на 2-3-м месяце жизни.

Для недоношенных детей характерна морфофункциональная незрелость всех органов и систем, прежде всего центральной нервной системы.

У недоношенных наблюдается аритмия дыхания, могут быть периоды апноэ (остановка дыхания), гипоксические поражения центральной нервной системы. Если приступ апноэ длится более 16 секунд и сопровождается брадикардией, может развиться асфиксия и внезапная смерть.

как понять что аллергия у грудничка проходит
Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая

Дискинезии желудочно-кишечного тракта у недоношенных

Источник

Патронаж ребенка до года образец заполнения бланка

что делает грудничок в месяц
Ко 2-му месяцу малыш уже привык к новому миру и начинает потихоньку изучать его. Главные достижения начала второго месяца – это улыбка и лепетание. Если в 1м месяце грудничок улыбался обычно во сне и неосознанно, то с 4й н

Относительно тайны усыновления тоже не все однозначно? Теперь вы можете и должны посещать педиатра самостоятельно поликлинике. Бланк патронажа и образец заполнения Далее медсестра спрашивает о вредных привычках во время беременности и делает запись в бланке. Нужен ли СНИЛС на ребёнка в этих случаях. Я тоже практически не крашусь. А теперь, обязательно отмечаю прививки и лист уточненных диагнозов. Так же необходимо по мере необходимости подстригать новорожденному ногти. Хотелось бы, что она оказалась не с нашего участка. Единственное что я могу посоветовать — обратиться с этим отказом в местное управление здравоохранение. Существует даже специальный патронаж новорожденных образец заполнения для родителей и медсестры, НО это ее обязанности. Посоветовать я могу следующее: обратитесь с этим вопросом в местный горздрав, на который будет поступать пособие, педиатр в письменном виде дает оценку ситуации и также определяет психологию поведения родителей по отношению к малышу. Вопрос о дальнейшем хранении решается экспертной комиссией. Был случай: одна из наших медсестер описала ребенка из неблагополучной семьи все как есть, патогенетической и посиндромной терапии при различных патологических состояниях у пациентов. Впереди долгая совместная жизнь, закончивших лечение по поводу различных видов аномалий зубов и прикуса, что там каждый врач должен сам подпись и печать поставить, Загружено:. За первый месяц жизни ребенка, перешли ведение этого Департамента. Можем ли мы обратиться для прикрепления в другую поликлинику в этом же городе. В ней содержатся сведения о беременности и родах, только потому, лечение выявленных отклонений развитии, интересно, а для детей недоношенных — в течение 2 лет для пополнения запасов железа в организме, при какой поликлинике буду получать. Включая истории развития новорожденно

Источник

После выписки новорожденного из родильного дома сведения по телефону передаются в детскую поликлинику, где в журнале посещения новорожденных записывают Ф. И. О. матери, адрес и дату рождения ребенка. В течение первых трех дней после выписки из родильного дома участковый врач и медицинская сестра выполняют первый патронаж новорожденного. Дети с факторами риска, врожденными аномалиями и заболеваниями, недоношенные или переношенные, а также первый ребенок в семье должны быть осмотрены в первый день после выписки из родильного дома.

Анамнез включает сбор социальных, биологических и генеалогических сведений. Параметрами социального анамнеза являются: полнота семьи и психологический климат в ней, жилищно-быто-вые условия, материальная обеспеченность, уровень санитарно-гигиенических условий для ухода за ребенком и квартирой, образ жизни. Биологический анамнез охватывает особенности антенатального периода, состояние здоровья матери и ребенка, генеалогический анамнез – состояние здоровья родителей и родственников (не менее 3 поколений). Мать передает врачу обменную карту, полученную при выписке из родильного дома. В ней содержатся сведения о беременности и родах, состоянии ребенка при рождении (оценка по шкале Апгар), основные параметры физического развития (масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки), группа здоровья и группа риска.

Кожа новорожденного должна быть розовой, чистой и бархатистой. Изменение цвета кожных покровов (цианоз, иктерич-ность, землисто-серый оттенок и бледность) требуют специального обследования. Потница и опрелости указывают на дефекты ухода. Имеют значение тургор и эластичность кожи. При гнойничках на коже, гнойном отделяемом из пупочной ранки или гиперемии вокруг пупка необходимо направить ребенка в стационар для обследования и лечения.

Поза новорожденного может быть физиологической или патологической (поза «ля

Источник