признаки аллергии на шерсть у новорожденного

Аллергия на собак: виды, симптомы, лечение

Вот и настал тот самый день – в доме появился очаровательный малыш, несомненно, лучшей в мире породы. Но радостное событие омрачается, когда у одного из членов семьи вдруг краснеет и зудит нос, появляются хрипы в груди, а в воспаленных глазах стоят слезы. Врач подтверждает подозрения – это аллергия на собаку симптомы проявляет. Рекомендации однозначные – немедленно избавиться от щенка. Что делать? Неужели придется на всю жизнь прекратить общение с этими прекрасными животными?

Причины возникновения аллергии

Термин «аллергия» введен относительно недавно, чуть более века назад. Но недуг этот известен еще со времен Древнего Египта. И с той поры человечество пытается докопаться до причин ненормальной реакции организма, коей, собственно, и является так называемая аллергия на шерсть собак (дело вовсе не в шерсти, но об этом ниже).

Итак, факт первый: аллергия – это избыточная, ненужная реакция иммунитета на чужеродное вещество, попавшее в организм (какое угодно, кроме разве что дистиллированной воды). Факт второй: лимфоциты учатся различать «своих» и «чужих» еще в период формирования организма ребенка, поэтому аллергия на собак у детей, рожденных и растущих в окружении этих домашних животных, встречается значительно реже. Факт третий: аллергия возникает из-за выделения в кровь антител, которые направлены на борьбу с «вторженцем» (т.е. тем веществом, которое вызывает аллергию). Подобные реакции происходят, например, когда в организм попадает вирус – антитела (если иммунитет выработан) не дают вирусу размножиться. Если речь идет об аллергии на слюну собаки (пыльцу, пищу и что угодно), антитела вырабатываются с избытком и без реальной необходимости, что и приводит к неприятным симптомам.

Таким образом, если очень упрощенно, организм как бы вырабатывает вечный иммунитет на собак. От этого «имму

Источник

Как различить первые признаки аллергии у новорожденных

О диагнозе «аллергия» слышало подавляющее большинство людей, и это неудивительно. Распространенность аллергических реакций в последнее время настолько высока, что ВОЗ считает аллергические заболевания настоящим социальным бедствием. Согласно прогнозам экспертов данной организации, XXI век можно будет назвать веком аллергии. Уже сейчас каждый пятый житель планеты страдает от аллергии, причем подавляющее количество случаев приходится на долю жителей мегаполисов.

Что такое аллергия

Аллергия является следствием острой реакции иммунной системы организма на контакт с каким-либо веществом. Впервые на гиперчувствительность к определенным веществам обратил внимание в 1906 г. австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке, отметивший, что симптомы некоторых его пациентов вызваны некоторыми видами пищи, пыльцой растений и др. В настоящее время выделяют пять типов гиперчувствительной реакции, но термин «аллергия» относится только к одному из них.

Гиперчувствительные реакции иммунной системы приводят не только к дискомфорту, но и в некоторых случаях к летальному исходу, хотя возможно и минимальное проявление аллергических реакций, не позволяющее заподозрить наличие аллергии. При аллергической реакции организм человека вырабатывает для белков специфических веществ антитела. Вызывающие аллергию вещества называются аллергенами. Возникающие вследствие аллергии симптомы разнообразны:

Аллергеном могут выступать самые разнообразные вещества — шерсть животных, пыль, лекарственные препараты, различные продукты, химические вещества, пыльца растений и укусы насекомых.

Медицина накопила большое количество данных, свидетельствующих о наследственном характере аллергии – у родителей, страдающих аллергией, существует большой риск иметь ребенка, страдающего тем же заболеванием. При этом не обязател

Источник

Аллергия на кошку у грудничка: симптомы и лечение

Аллергия – распространенное заболевание среди маленьких детей. В первые годы жизни иммунитет ребенка еще очень слаб, а организм только привыкает к новым условиям жизни, поэтому может негативно реагировать на различные раздражители. Аллергия на шерсть и на животных считается самой распространенной в мире и часто проявляется уже в раннем возрасте.

Особенности заболевания

Аллергия на шерсть возникает редко, так как основной аллергенный белок содержит слюна, кожа и моча животных. Достаточно, чтобы кошка несколько минут полежала на одежде или диване, чтобы на предметах остались частички отмершей аллергенной кожи. Шерсть и частички кожи оседают на мебели и шторах, на ковровых покрытиях и в углах.

Особую опасность представляют животные, которые гуляют на улице. Они заносят в помещение пыль, пыльцу и пух, которые тоже являются сильными аллергенами, особенно для грудного ребенка. Кстати, аллергия на пыль тоже часто встречается среди детей. Что делать при подобной реакции, читайте здесь.

Аллергия на кошек у детей обостряется сразу после контакта с раздражителем только у 30% болеющих. В большинстве случаев симптомы появляются через несколько часов после взаимодействия. Интересно, что в большинстве случаев при слабой аллергии и регулярном контакте с кошкой заболевание постепенно проходит и не проявляется в дальнейшем.

Аллергия на кошек у детей может носить сезонный характер и исчезать в холодное время года. Часто негативная реакция проявляется только на конкретную породу или определенную кошку или кота. Тогда как в присутствии других животных малыш чувствует себя комфорто. Не исключено, что аллергия может возникнуть из-а компонентов корма, шампуня или других средств за уходом кошки!

Однако в любом случае аллергия – это болезнь, без должного лечения которая приводи

Источник

У грудничка аллергия на шерсть

Что такое аллергия?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Чрезмерная чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды, иначе говоря аллергия, сегодня все чаще встречается и у взрослых, и у детей. Причем нередко подобные реакции проявляются уже в первый год жизни.

Неподготовленный к разнообразию внешних раздражителей организм младенца часто реагирует на них болезненным состоянием. Иммунная система ребенка в раннем возрасте еще не способна дать адекватный ответ на угрожающие факторы (неподходящая пища, загрязненный воздух, шерсть животных), и возникает аллергия.

Какой она бывает?

Контактная (к поражающим факторам этой группы относятся различные химические средства, в том числе косметические средства, контактирующие с кожей, стиральные порошки).

Какую опасность она представляет для младенцев?

Аллергия вовсе не так безобидна, какой она может показаться на первый взгляд. Хорошо, если дело обойдется разовым появлением крапивницы у грудничка. Однако так бывает далеко не всегда. Постоянные аллергические реакции в младенческом возрасте могут перерасти в серьезные заболевания – бронхит и бронхиальную астму.

Более того, у малыша есть риск стать хроническим аллергиком и каждую весну страдать от поллиноза. Вдобавок некоторые аллергические проявления, например, отек Квинке или бронхоспазм, могут и вовсе привести к летальному исходу (благо, что у грудничков они случаются крайне редко).

Чтобы не подвергать малыша такой опасности, следует позаботиться об уменьшении риска аллергии у крохи заранее, еще во время беременности. Та

Источник

Аллергия у грудного ребенка

В современной педиатрии отмечается высокий процент аллергических реакций у новорожденных детей. Нередко такое состояние становится основой для развития респираторных заболеваний, астмы, хронического бронхита. Родителям и лечащему врачу важно определить причину аллергии, а также придерживаться профилактических и терапевтических мер. Склонность к иммунным реакциям наблюдается у детей с наследственной предрасположенностью. Существенное влияние оказывают и факторы окружающей среды. В промышленных областях дети страдают аллергией чаще, она поддается лечению сложнее, чем в экологически безопасных районах.

Признаки болезни у грудничка

Развитие нездоровой реакции может быть связано с 3 аспектами: бытовым, пищевым и контактным. В зависимости от пути попадания аллергена и интенсивности проявлений наблюдаются разные симптомы аллергии у грудничка:

Кожные аллергические высыпания обычно появляются спустя 1-3 часа после кормления. Состояние наблюдается пределах нескольких суток. Если повторное воздействие отсутствует, то сыпь проходит без терапевтических мер.

Бытовая аллергия у новорожденного с проявлениями со стороны дыхательной системы требует комплексного подхода к состоянию пациента. В первую очередь помещение, где находится ребенок, убирают от пыли, затем добиваются оптимального температурного и влажностного режима. Если состояние не облегчается, то вызывают педиатра.

Причины аллергии у новорожденного

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важно отследить, есть ли непереносимость веществ, содержащихся в молоке. Довольно часто высыпания на животе и лице у детей связаны с употреблением матерью в пищу:

от чего пучит новорожденного ребенка при грудном
Когда пучит живот у ребенка, то об этом знает вся семья. Малыш кричит и сучит ножками, поджимает их. Вспучивание – это болезненное состояние ребенка, связанное с нарушением работы кишечника, при котором идет по

Реже кожная реакция провоцируется молочным белком. В таком случае следует исключить из рациона свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты, творог отторжение не вызывают.

Источник

Признаки и лечение аллергии на лице и теле у младенца

У новорожденного аллергия на лице может быть проявлением ответной реакции организма на внешние раздражители. Это явление наблюдается у каждого пятого ребенка в первые месяцы после рождения.

Причины аллергических реакций у грудничков

Высыпания, появляющиеся на щеках и голове младенцев, чаще всего имеют аллергическое происхождение. Это представляет собой внешнюю проблему, говорящую о том, что в организме малыша непорядок. Сыпь на лице зудит и чешется, заставляя ребенка беспокойно спать. Хуже того, аллергическая реакция в запущенной форме вызывает проблемы в функционировании иммунитета ребенка. Могут появиться непроходящие колики, срыгивания не только после приема пищи. Кал становится зеленоватого оттенка со своеобразным запахом. Иногда возникает рвота. В случае отека слизистой дыхательных путей аллергия у младенца выражается признаками простудного заболевания: насморк, кашель. В случае самого опасного исхода аллергии может возникнуть спазм крупных бронхов. Поэтому имеет большое значение определить аллерген, не теряя времени.

Аллергия в виде высыпаний на личике грудничка может появиться из-за самых разнообразных раздражающих факторов. Это могут быть:

Также увеличивают риск возникновения аллергии у новорожденного тяжелые роды, гипоксия плода, пережитые в сложной форме вирусные заболевания.

Виды аллергии у новорожденного

Крапивница, при которой на лице имеют место многочисленные маленькие волдыри, вызывающие зуд и доставляющие малышу дискомфорт.

Аллергическая сыпь на лице может быть в виде экземы: кожа покрыта красными шершавыми мокнущими пятнышками. Помимо лица, экзема может поражать другие участки тела.

выписной комплект для новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Реже у грудничка появляется диатез или атопический дерматит. Это может быть реакция на продукт питания или другой аллерген. При диатезе кожные пок

Источник

Аллергия на шерсть, как проявляется? Как лечить?

Очень частым явлением является аллергия на шерсть, но нужно учитывать то, что виновна не сама шерсть, потому что она не является аллергеном. Аллергическая реакция появляется из-за слюны, мочи и секреторных протеинов кожи животных. Такие аллергены на шерсть характерны для кошек, в доме, где живет кошка, все аллергены постоянно прибывают в воздухе. Какие основные признаки аллергии на шерсть? Какие эффективные методы лечения помогут побороть аллергическую реакцию на шерсть?

Аллергия на собачью шерсть

Очень редко встречается аллергия на собачью шерсть, чаще всего все-таки аллергенами являются кошки, но нужно помнить и то, что существуют некоторые породы собак, которые могут вызывать аллергические реакции. Чаще всего провоцируют аллергию именно короткошерстная порода, а длинношерстная порода может редко быть провокатором аллергических реакций. Это объясняется тем, что все аллергены размещаются именно в коже собак.

Также причиной аллергии чаще всего становятся очень маленькие клещи, которые живут в шерсти животных. От таких аллергенов невозможно избавится даже после генеральной уборки, они любят поселяться в диванах, кроватях, живут в коврах, мягких игрушках, тюли и шторах, они очень долго там обитают. Кожная аллергическая реакция происходит тогда, когда на кожу человека попадает слюна собаки.

Аллергия на верблюжью шерсть

Аллергия на шерсть верблюда возникает только после того, как человек контактировал с животным. Чаще всего на такую аллергию страдают люди после того, как используют изделия с шерсти верблюда – ремни, ковры и верблюжье одеяло. Если у вас появляется зуд в носу, чиханье, сухой кашель и першит в носоглотке из-за изделий с шерсти верблюда, лучше всего сразу их выбросить из своего дома, потому что аллергия может быть опасной и осложнится.

Аллергия на ове

Источник