откуда бактерии в моче у грудничка

Бактерии в моче у детей

Инфекции мочевых путей являются одним из наиболее распространенных инфекций в педиатрии. До пятилетнего возраста около 8% девочек и, как минимум, 2% мальчиков переносят подобное заболевание. Это огорчает ребенка, беспокоит родителей, и может привести к необратимому повреждению почек.

Откуда берутся бактерии

Урина новорожденных стерильна, бактерии в моче у ребенка появляются при их занесении с кожи вокруг анального отверстия. Поэтому не удивительно, что первые эпизоды заболевания случаются еще до года жизни у детей обоих полов (и чаще у необрезанных мальчиков) при неправильном уходе.

С возрастом инфекциям мочеполовой системы больше подвержены девочки, особенно в период, когда ребенка начинают приучать к туалету. Поскольку их уретра короче и расположена ближе к анусу, бактерии легко могут попасть в нее из заднего прохода или с грязных рук и белья.

Обратный ток (рефлюкс) мочи, который наблюдается у 30-50% детей при рождении. Это способствует забросу бактерий кишечной группы в верхние отделы мочевыделительной системы и развитию длительного инфекционно-воспалительного процесса.

Запор. Увеличение толстого отдела кишечника способно оказывать давление на мочевой пузырь и препятствовать его нормальному опорожнению.

Заражение ребенка при прохождении по инфицированным родовым путям матери или внутриутробное заражение бактериями, находившимися в крови.

Диагностика

Бактерии в моче у грудничка могут быть не сразу обнаружены, поскольку симптомы инфекции мочевыделительной системы часто не проявляются. На самом деле иногда единственным признаком заболевания становиться лихорадка. Даже у новорожденных с пиелонефритом, как правило, нет симптомов, локализующихся в мочевых путях. Однако можно заметить изменение общего состояния – вялость, слабость, дети плохо кушают и не набирают вес.

Ст

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник

Бактерии в моче (бактериурия) у ребенка

Если исследование мочи ребенка выявило бактерии, паниковать рано, ведь причиной такого показателя могли стать нарушения сбора образца для анализа. О чем свидетельствует выявление микроорганизмов в детской моче, которое называют бактериурией? Что нужно предпринять родителям, если в моче малыша определено большое количество микробов?

Симптомы бактериурии

Боли над лобком. Они обычно ноющие, а при надавливании в этой области усиливаются, что характерно для цистита, но бывают и острыми.

Что это?

Микроорганизмы присутствуют в теле ребенка в норме, однако некоторые из них абсолютно безвредны, а другие способны вызвать инфекцию при ослаблении иммунитета. Повышенное количество бактерий в выделяемой ребенком моче помогает выявить клинический анализ мочи. Если в 1 мл исследуемого материала было обнаружено свыше 100 единиц бактерий, такое состояние уже относится к бактериурии.

Могут ли бактерии отсутствовать в общем анализе мочи, а в посеве - присутствовать?

Такое действительно может быть, поскольку посев является более точным исследованием. Этот анализ предусматривает помещение образца мочи на питательную среду, а при клиническом анализе бактерии могут не определяться в поле зрения микроскопа.

Выявление микробов при посеве в количестве больше 105 единиц на миллилитр мочи подтверждает заражение органов выделительной системы.

Норма

В мочу здоровых детей всегда попадает небольшое количество микроорганизмов, присутствующих в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. А вот в мочеточниках и почках бактерий обычно не бывает. Именно постоянное наличие непатогенных, условно-патогенных и болезнетворных микробов обуславливает появление воспалений при переохлаждении, травме или ослабленном иммунитете.

У грудничков до года

Источник

Кишечная палочка в моче

Множество микроорганизмов, живущих в окружающей среде, заселяет и организм человека. Одни из них являются безвредными и даже полезными, а другие в определенных количествах приводят к появлению заболеваний. Есть и такие, которые, являясь изначально полезными «обитателями» желудочно-кишечного тракта, при изменении условий в нем становятся патогенными, то есть способными вызвать развитие патологического процесса. Поэтому такие микроорганизмы именуются условно-патогенными. К их числу относятся практически все представители семейства Энтеробактерий, в которое входят кишечные палочки (Эшерихия коли), протеи, цитробактеры, клебсиеллы. Из семейства стафилококков условно-патогенными являются только негемолитические виды, а Staphylococcus haemolyticus, способных растворять эритроциты, в организме быть не должно.

Роль кишечной палочки в организме

Подавляющая часть всех штаммов кишечной палочки не приносит организму человека вреда. Они сосуществуют вместе, на пользу себе и друг другу. Так, бактерии, постоянно живущие, к примеру, в кишечнике, получают от человека комфортную температуру и влажность, защиту от ультрафиолетовых лучей и прямого кислорода. Со своей стороны, они обеспечивают человеческий организм некоторыми витаминами (К, группы В) и жирными кислотами, участвуя в их синтезе, расщепляют альбумины, метаболизируют билирубин, холестерин и желчные кислоты, а также борются с патогенными бактериями и выживают их со своей территории.

Кишечник является главной средой, где могут обитать условно-патогенные штаммы Эшерихия коли, их норма составляет 106—108 КОЕ/г. Это количество микрофлоры данного вида появляется у грудничка уже в первые часы после рождения и сохраняется таким всю жизнь. Но встречаются различные ситуации, когда нормальное содержание кишечной палочки снижается, что приводит к заселению освободившегося простр

Источник

Бактерии в моче у детей

Если у вашего ребенка при сдаче анализа мочи обнаружили бактерии, такое состояние называется бактериурией. Данное заболевание вызвано болезнетворными микроорганизмами в мочевом пузыре и почках. При различных микробных заболеваниях данные бактерии, попадая в мочевой пузырь, начинают размножаться. Проникают бактерии в мочу в следующих случаях: если возник болезнетворный процесс в почках, при попадании в мочевой тракт кишечной палочки, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при нарушении правил соблюдения личной гигиены (особенно у девочек). Диагноз «бактериурия» ставится тем, у кого количество бактерий в моче превышает число 105 на 1 мм мочи.

восходящий – если инфекция попадает в организм при медицинских процедурах, (установка катетера, нестерильность при сборе анализа мочи или крови и др.).

Чтобы определить наличие бактерий в моче, необходимо сделать химический тест. Проводится эта процедура неоднократно. Дело в том, что иногда наличие бактерий обусловлено неправильным сбором анализа. Поэтому, чтобы полностью удостовериться в правильности результата и с точностью определить диагноз, требуются повторные сборы мочи и их лабораторное исследование.

Что касается детей, то некоторые родители еще задолго до результатов анализа наблюдали проявления данного заболевания. Ребенок может жаловаться на сильное жжение при мочеиспускании, боли внизу живота, частое мочеиспускание и недержание мочи. Кроме того, у многих детей наблюдается незначительное повышение температуры, ребенок капризничает, у него появляются покраснение и зуд половых органов и области возле заднего прохода.

В зависимости от количества выявленных бактерий в моче, а также их характера и развития, у ребенка могут возникнуть следующие заболевания:

какие документы нужны грудничку
С появлением на свет малыша первое, о чем думают новоиспеченные мама и папа – это его имя. Ведь без него невозможно оформить первые документы для нового человека. Далее сама по себе появляется проблема того, как оформит

пиелонефрит – характеризуется болями в животе и пояснице, сопровождается

Источник

Что значит, если в моче появились бактерии и лейкоциты?

У здорового человека при проведении диагностики в моче должны отсутствовать бактерии и лейкоциты. Как быть, если в вашем анализе были замечены отклонения?

Откуда они появляются?

Появление в моче бактерий называется бактериурией и говорит о вероятности того, что в мочевыделительной системе развивается инфекция. Но перед тем, как предпринимать какие-либо шаги, нужно убедиться, что анализ был сдан правильно. Возможно, вы воспользовались нестерильной баночкой, и повторная диагностика выявит, что все показатели в норме. Иногда пересдавать анализы приходится много раз.

Кроме того, даже стерильная моча абсолютно здорового человека, двигаясь по уретре, встречает на своем пути микроорганизмы. В результате прохождения через мочеиспускательный канал в моче могут содержаться бактерии в незначительном количестве. Это допустимая норма, поэтому переживать не стоит.

Чтобы лечение было действенным, нужно выявить, о какой именно бактериурии идет речь. Выделяют две разновидности этого заболевания:

ложная – бактерии поступают в мочу с током крови из далеких очагов инфекции и не размножаются, что особенно опасно для женщин в период беременности и для грудничка.

Пути появления микроорганизмов в мочевыделительной системе

Восходящим путем заражаются преимущественно женщины в силу особенностей анатомии. Чаще всего это проявляется в период беременности. Бактерии попадают в мочу через мочеиспускательный канал. Таким же путем происходит заражение при проведении операций и других вмешательств: уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии.

ребенок грудничок сон
Полноценный отдых важен для любого человека. Особенно если речь идет о детях, ведь во время сна они растут, а их нервная система и головной мозг развиваются. Поэтому родители, заметив любые нарушения в этой области, начи

Нисходящим путем бактерии оказываются в моче в результате развития инфекционных заболеваний почек. Лимфогенный путь проходит через лимфатические пути, соединяющие органы мочеполовой системы с находящимис

Источник

Причины и лечение нитритов в моче

Содержание в моче пациента солей азотистой кислоты говорит о нахождении в мочевыделительном тракте микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых является превращение нитратов в нитриты. Эти бактерии - сальмонелла и кишечная палочка - вызывают различные инфекционные заболевания мочеполовой сферы.

Нитриты преобразуются под воздействием бактерий из нитратов. Нитраты попадают в мочевой пузырь из крови после фильтрации среды почками. В пищеварительную систему нитраты поступают вместе с продуктами питания растительного происхождения.

О содержании нитритов в биологической среде организма может рассказать и общий (клинический) анализ мочи. Расшифровка результатов анализа позволяет судить о протекании как скрытых заболеваний, так и острых инфекций. Вывод делается по следующим показателям:

Если необходимо выявить именно нитриты, проводят биохимический экспресс-тест. Он позволяет обнаружить азотистые соединения, но не дает представления о том, в какой части мочевыделительной системы идет воспалительный процесс.

Итак, в моче пациента обнаружены нитриты: что это значит? В здоровом организме общий тест мочи должен выдавать отрицательный результат на нитриты. Положительным считается тест при определении концентрации бактерий не менее 100000 в мл.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Бывает, что клинический анализ выдает ложноположительный результат. Причиной этого может стать недостаточная стерильность пробирки или попадание в мочу частиц сальных или потовых желез (загрязнение биоматериала извне).

Кто находится в зоне риска

По статистике, положительный результат теста на нитриты при равных условиях лабораторных исследований чаще всего проявляется у следующих категори

Источник