набухла молочная железа новорожденного

Что делать при набухании грудных желез у младенца?

Насколько нормальны набухшие молочные железы у новорождённых, что стоит делать при обнаружении соответствующей патологии? Большинство родителей сталкивается с тем, что недавно родившиеся дети могут быть покрыты белыми небольшими пятнышками, сыпью, у них меняется оттенок кожи. Периодически упомянутые изменения затрагивают также состояние волос и ногтей. Огрубевают и молочные железы, у некоторых те могут даже заметно увеличиться. По статистике подобное наблюдается у 70% детей, причём большинство – это девочки. Однако случиться такое может и с мальчиком.

Физиологическая норма

Врачи рекомендуют молодым матерям поменьше волноваться. На самом деле не происходит ничего необычного: все дети после рождения претерпевают определённые адаптационные изменения. Организм учится выживать без помощи матери. Ребёнок сталкивается с таким понятием как гормональный криз. Речь идёт о резком изменении количества гормонов в крови ребёнка. Когда малыш растёт в утробе матери, его тело насыщается большим количеством эстрогенов. Благодаря этому плод может развиваться, оставаясь полностью здоровым.

Сразу после рождения количество гормонов в крови ребёнка достаточно высокое. Однако уже очень скоро оно начинает стремительно сокращаться. Подобные колебания характерны для подростков в период полового созревания. Однако у новорожденного всё происходит намного быстрее. Поэтому и реакция организма куда более острая. Также нельзя забывать об индивидуальных особенностях.

Стоит отметить, что если у матери было повышенное количество эстрогенов, то гормональный криз новорожденного будет проявляться ещё сильнее. Обычно предпринимать ничего не нужно, все симптомы со временем сойдут на нет сами собой.

Вообще, организм новорожденного – это достаточно хрупкая уравновешенная структура, которую нежелательно трогать,

Источник

Почему у девочек набухают молочные железы?

Набухание молочных желез, происходящее у девочек, может быть вызвано многими причинами, в основном физиологическими. Акселерация подростков стала нередким явлением, и начало полового созревание в 10 лет уже считается нормой для женского пола. Изменения не ограничиваются только телом, меняется характер ребенка, появляется осознание своей индивидуальности и не за горами бунт против родительского контроля. Возраст 9–10 лет в медицине называется препубертатным и имеет особенности развития. Родителям нужно подготовиться к неизбежным метаморфозам в своем ребенке и набраться терпения.

Природой устроено так, что новорожденная девочка появляется на свет уже с определенным набором гормонов. И говорить о том, что половое созревание начинается только с 10 лет неверно, так как развитие женского организма осуществляется постепенно с первых дней жизни. Какие же изменения происходят в молочной железе девочки?

Набухание груди у новорожденных

Обычно такое явление наблюдается на третий день после рождения на свет. Кроме набухания, происходит выделения молозива из сосков при надавливании. Это нормальный процесс, причина которого состоит в попадании эстрогена через плаценту матери в кровь новорожденного. Лечение не требуется, набухание проходит самостоятельно чаще ко второй неделе жизни, когда уменьшится уровень «маминых» гормонов в крови. В это время нужно обеспечить ребенку комфортную одежду, чтобы не натирала нежную кожу и ни в коем случае не выдавливать выделения их сосков. Это приведет к занесению инфекции и появлению воспалительного процесса (мастит новорожденных).

Набухание молочных желез у новорожденных характерно как для девочек, так и для мальчиков и никак не сказывается на будущем половом развитии.

У недоношенных деток такое состояние не наблюдается. Если изменения гр

Источник

Почему набухают молочные железы?

В 10–11 лет, когда происходит массивный выброс гормонов, молочные железы иногда реагируют на эстрогены и начинают припухать. Маститом называют острое или же перешедшее в хроническое воспаление молочной железы. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения. Важно, что в этот промежуток времени молочные железы новорожденного были симметричными, а кожа вокруг сосков не имела каких-либо изменений.

Девочки «стартуют» на 1-2 года раньше мальчиков и на 1-2 года раньше останавливаются. В пубертатный период и у мальчиков и у девочек возникают одни и те же проблемы со здоровьем. Воспаляются сальные железы, особенно на лице, спине, плечах и ягодицах, кожа становится слишком жирной.

В этом же возрасте проявляет себя и подростковая шизофрения. Раз в год полезно сдавать анализы мочи и крови, проходить диспансеризацию. Возможна и обратная ситуация – задержка полового развития, когда в 14-15 лет у девочки едва-едва намечается грудь, и практически нет растительности на теле, а у мальчика пенис остается детским. Не минуют мальчики и телархе — роста грудных желез. Их организм синтезирует не только мужские половые гормоны андрогены, но и небольшое количество женских эстрогенов.

В подавляющем большинстве случаев железы уменьшаются до нормальных размеров под воздействием возрастающего количества мужских половых гормонов. Основной признак начала полового созревания у мальчиков — увеличение яичек и мошонки. В 14–15 лет у подростков увеличиваются семенные пузырьки и предстательная железа, их яички начинают продуцировать непрерывно созревающие мужские половые клетки — сперматозоиды.

После этого срока происходит нормализация состояния малыша, и набухание постепенно спадает. Случается так, что из набухших молочных желез выделяется прозрачная или белая жидкость – это также не является показате

Источник

Здоровье детей

Добрый день!Заметила у малой,что грудки чуть-чуть набухли.Раньше на это не обращала внимание.Под соском как будто железа размером в однокопеечную монету.Пошли к хирургу-сказал-физиология.Пошли к гинекологу-назначила сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ.Сказала,что при ИВ-такого быть не должно.Поставила под вопросом-раннее половое развитие.Может у кого такое было?Поделитесь плиз своим опытом!Спасибо!

заметила я и у своей 11 мес тоже набухание в районе одного соска с горошину, но пока кроме камфорного масла ничем не мазала и не куда не ходила.

у дочки было, нам хирург сказал давать только кролика и постную свинину иногда, а курицу-телятину-говядину-индюшатину исключить!

Действительно, у девочек часто бывает увеличение молочных желёз, которое не требует лечения и «проходит» само собою к 2-3 годам.

Важно обратиться очно к детскому эндокринологу, что бы он расставил все точки над «ё». Повторюсь, что в 99% случаев — это нормальное состояние.

А гинеколог в районной поликлинике напугала-это может быть и преждевременное развитие и киста яичника и все,что угодно.Назначила на все женские гормоны.Я тоже решила сходить к эндокринологу сначала.Но не во всех лабораториях берут кровь из вены таким маленьким.Хочу послушать еще эндокринолога и еще одно мнение гинеколога.Может кто-то даст координаты гинеколога по реальным ценам.А то анализы-ого сколько стоят.Спасибо!

Ничего жизнеугрожающего вы не отметили, и «ковровые бомбардировки» анализами — не лучший выход для ребёнка и семейного бюджета. Очень многое может дать посещение хорошего врача очно. Для всех страхов, которые были упомянуты вашим гинекологом — существует клиническая картина. И только на основании этой картины, а не «может быть» — назначаются уточняющие анализы.

я очень испугалась, но педиатр успокоила, что такое бывает, не надо паниковать, в общем

Источник

Увеличение молочных желез у грудных детей

Причины увеличения грудных желез у детей

Состояние грудных желез ребенка может заставить родителей изрядно поволноваться. В том случае, если у девочек в возрасте до 8 лет происходят изменения в грудных железах и заметное увеличение, то необходимо обратиться к эндокринологу для консультации. Как правило, такое состояние оценивается как преждевременное увеличение молочных желез. Часто такой процесс не сопровождается появлением иных признаков полового созревания: не появляется оволосение подмышками и на лобке, рост ребенка значительно не изменяется. Такое необычное увеличение грудных желез зачастую наблюдается у детей до двух лет, и имеет название грудницы (воспаление молочных желез).

Грудница у новорожденных - это естественное явление, и если вы увидите даже выделения из сосков, не стоит сильно волноваться, хотя к доктору за консультацией обратиться рекомендуется, хотя бы для успокоения нервов.

Основным фактором, который влияет на увеличение молочных желез в младенчестве, является особый гормон (пролактин) в организме матери, который усиленно вырабатывается во время беременности. Отвечает пролактин за увеличение молочных желез и достаточную выработку молока для кормления малыша. Во время беременности, гормон может попасть в организм ребенка через плаценту и вызвать незначительное опухание желез. Такое явление может наблюдаться у новорожденных обоих полов.

прыщики на лице у новорожденного с желтыми
Прыщики у младенцев – довольно часто встречающееся явление. Только далеко не каждый родитель может успокоить себя мыслью о том, что это может быть у каждого малыша, потому что прыщики на лице у новорожденного могут поя

Наилучшее решение избавления от отека грудной железы у ребенка – это оставить ее в покое. Категорически запрещается выдавливать из нее жидкость. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно проводить лечение с помощью различных компрессов, мазей и прогревания. Все ваши действия должны быть полностью согласованы с детским врачом. Ведь есть ряд случаев, когда беспокойство родителей и применение противопоказанных средств, пр

Источник

после осмотра педиатром через 2 дня, оказалось, что набухание увеличивается и есть затвердения, врач посоветовала компрессы с мазью Вишневского улучшений нет, затвердени все больше, никаких выделений из груди нет, есть выделения белые из влагалища

irisomsk, хоть мы и мальчики, у нас тоже наблюдалось увеличение и набухание груди. При нажатии из них выделялось молозиво. Но специально давить ничего ненужно. Все в пределах нормы. Это, как мне объяснили материнские гормоны. ВСе прошло к полуторам месяцам. Единственное, что мне сказали, вокруг сосков мазать зеленкой. Я не мазала. У девочек, читала, из влагалища могут быть выделения. Так что не волнуйтесь.

Ничего не трогайте! Это все в пределах нормы. Будете ковырять-занесете инфекцию. У моих деток тоже были уплотнения-со временим все рассосалась. Что касается маза Вишневского-она ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! И кроме как на постсоветском пространстве ее нигде уже не используют.

irisomsk, белые выделения - это физиологический вульвовагинит. У многих девочек он бывает, у многих - нет. Ничего страшного в этом нет. Это как бы естественная физиологическая защита половых органов самим организмом. Просто подмывая девочку - вымывайте все это, не увлекайтесь мылом - раз-два в неделю. Почитайте еще здесь.

Грудь набухает из-за переизбытка материнских гормонов, с возрастом это проходит. Понаблюдайте, если к месяцу-двум не пройдет, только тогда, думаю, можно начинать "бить тревогу".

Просто не обращайте внимания! Не трогайте и фсе. Я уверена, что не такие уж и большие набухания-перстаньте мусолить, и отеки пройдут.

вес новорожденного рассчитать
Введите параметры своего ребенка и определите, насколько масса тела соответствует норме. Можно рассчитать норму массы тела даже для новорожденного ребенка. Пользуйтесь на здоровье!

Кстати, если вам нужен более уни

irisomsk, У нас были и выделения, и набухание. Наш педиатр грудку категорически не рекомендовала трогать (впрочем, никто и не пытался), а половые органы подмывать, как тут справедливо замечено, не увлекаясь мылом. Все в пределах нормы абсолютно. Н

Источник

Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных ма

Источник