грудничок не хочет лежать на боку

Такая проблема: ребенок (мальчик, 2.5 месяца) отказывается лежать на животе. Раньше (еще 2 недели назад) все было нормально. Положишь - лежит себе, приподнимает голову, удерживает ее, устанет опустит голову и расслабится, получает удовольствие от массажа спинки. Иногда даже спал на животе. А сейчас, только перевернешь на живот, тут же начинает гундеть, поднимает голову, опираясь на ручки, сжатые в кулачки, приподнимает грудь и при этом пыжится, начинает плакать. Просто расслабиться и получать удовольствие от положения лежа на животе не может (не хочет?). Все это перерастает в рев, который потом трудно унять. Имеет место небольшая пупочная грыжа (по мнению нашего педиатра), поэтому рекомендовано как можно чаще выкладывать на животик, но сделать этого стало практически невозможно. В чем может быть дело?

Внятно объяснить вам (и самому себе) причину такой нелюбви не могу. К признакам болезни это не относится. Проще всего списать на индивидуальные особенности конкретного человеческого детеныша. Единственное, что должен заменить - на сроки выздоровления от пупочной грыжи выкладывание на животик не влияет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

ani, никто не отрицает, что бывают отклонения от "нормы" развития, да и кто вообще знает, каковы эти нормы.... И садятся дети в 3 мес. И говорить, может, в 5 мес начинают. Просто, как я уже говорила, это - вопрос терминологии. Если "дочка сидит сама, я ей ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОМОГАЮ" - это НЕ СИДИТ сама. Если "в 5 мес сказал "я медведь", а потом ДО ГОДА НЕ ГОВОРИЛ" - это "заговорил в год, а в пять месяцев неосмысленный лепет забавно сложился в слово, подходящее ситуации". Вот и все. А страдания "ах, как это сложно - быть мамой такого развитого ребенка, ах, не торопится ли он жить и не лишается ли детст

Источник

Сон младенца на боку: вред или польза

Здоровый и крепкий сон для новорождённого ребенка залог полноценного развития. Основная задача для молодых родителей — обеспечить малышу спокойный и комфортный сон. Первые месяцы своей жизни грудничок спит практически круглосуточно. Продолжительность сна может длиться от семнадцати до двадцати двух часов в день.

Условия для полноценного отдыха должны быть комфортными. Мамы и папы должны позаботиться не только об окружающей обстановке, но и том, чтобы кроха спал в удобной и безопасной для его жизни позе.

Необходимые условия для полноценного отдыха для неврождённых детей

Младенцы, как правило, спят на спине. Ладошки у них при этом согнуты в кулачок, ножки немного согнуты в коленках и разведены в стороны. Голова повернута в сторону.

Такое положение тела является естественным для деток, но не единственно возможным. Меленький ребенок может также спать на животике или на боку. При укладывании крохи спать, нужно выбрать позу, которая будет целесообразной в данный момент. Также соблюдайте осторожность, чтобы не навредить ребенку.

Сон грудничка на спинке

При выкладывании ребенка на спину обязательно нужно повернуть головку набок, чтобы в случае срыгивания малыш не захлебнулся.

Для того чтобы у крохи не развилась кривошея, головку необходимо поворачивать в разные стороны. Если он настойчиво поворачивается в одну из сторон, то можно при укладывании головы на другой бок подложить сложенную пеленочку. Материал не даст ему возможности повернуться в привычную сторону. Постепенно слои сложенной пеленочки нужно уменьшать, нивелируя при этом преграду для поворота. Так Вы постепенно приучите малыша самостоятельно поворачивать головку в разные стороны во время сна.

Хотя сон на спинке самая привычная поза для деток, но не всегда ее можно использовать для ежедневного отдыха. Если у

Источник

Девочки, у кого-нибудь ребенок-грудничок поворачивает голову во основном в одну сторону?

Моему ребенку 2,5 месяца, он чаще всего поворачивает голову влево Я не знаю как его отучить. Еще он у меня не лежит на боку, он переворачивается на спину (может это тоже повлияло на это) Может у кого было такое? Поделитесь пожалуйста советами. К врачу пока не можем попасть, т.к. сейчас карантин в поликлинике.

Нашему сыну 7мес,уже стоит и с шеей порядок,хотя до сидения,ползания и стояния в левую сторону смотрел.Во время сна укладывала в другую сторону,укладывала на бочок,носила на руке,чтоб смотрел в противоположную сторону,массаж делали.Делайте все в комплексе и не волнуйтесь,все будет в порядке!

нам всего 1 месяц но мы тоже столкнулись с этим! в этом нет ничего страшного. Я скатываю валики из пелёнки. И под головку пелёнку в 4 слоя.

У нас тоже так было,но как-то я не зацикливалась на этом, на плановом осмотре патологий не ваявлено и это было главное Не подкладывали ни чего,ни массажей,и спал только на спине,а голова налево,сейчас 5 мес. все нормально

Не надо паниковать. Мы к врачу попали тоже в 2,5 месяца. Делайте сами поглаживания того бока, на котором любит лежать, когда лежит на противопоожном. значит в таком положении он лежал в утробе. Никакой валик подкладывать не надо, а лучше всего сходить к ортопеду и потом к остеопату, и за два посщения все пройдет

То же самое-абсолютно!!когда лежим-голова влево,когда на ручках-так же.И переворачиваться совсем не хотим сами.Когда на ручках сидим я своей головой фиксирую его головку вправо.а когда спим подкладываю валики из пеленок.Думаю это не патология и со временем все пройдет

да отстаньте вы от ребенка, когда начнет вертеться и крутиться само все встанет на место, а у нас поголовно всем ставят кривошею, мой щас в 3 месяца сам крутится с бока на бок как ему удобно, а валиками вы з

Источник

Всегда ли малыш должен лежать на боку?

Когда можно выкладывать на спинку? Меня беспокоит, что от постоянного положения на боку у малышки будет плоская головака.... Может, я зря волнуюсь? На затылочек боюсь ложить, т.к. может поперхнуться или подавиться.

Комментарии

у нас доча с рождения на животике спит))) на спинке катерогически отказывается лежать!!! но, насколько я знаю, рекомендуют наоборот лежать на спинке, нежели на бочках.

Мы живем в Германии и здесь врачи настоятельно рекомендуют класть детей спать только на спину. Во избежании синдрома детской смертности. Он и в роддоме и дома спал на спине, где-то месяцев с 3,5 стали класть на бочок спать,тоже хорошо спит. Так что, спокойно кладите ребенка на спинку.

Наш только в роддоме на боку лежал, а дома стабильно на спине и все! Как бы я его не укладывала и валики под спину и одеялко ему все пофигу! Все равно на спину переворачивался! А месяцев с шести стал спать только на животе, причем голову даже не всегда набок поворачивал, а так в лоб упрется, попу поднимет, почти на коленках лежит. Мы с мужем смеемся постоянно, надоже в такой позе спать! И ведь удобно ему, раз всю ночь так спит!

а мы вообще не выкладывали на бок, у нас с рождения лежала на спине и только. Вот к 5 месяцам сама стала ложиться на бок и как ей хочется.

Я клала на бочок до тех пор, пока сынка не начал вертеться во сне сам. А до этого я просто всегда клала на разные бочки и головка не деформировалась. Зато потом когда начал больше бодрствовать, лежать на спинке играть, слегка приплюснулся затылочек. Потом правда нормализовалось, но я к тому, что затылок тоже может деформироваться.

Всё правильно говоришь, но без фанатизма. Здоровые детки срыгивают после еды, в течении минут 5-10. Так что, положила на бок или поносила "стоя" чтоб воздух лишний вышел, и всё, можно спокойно отправляться спать:)

Источник

спит на одном боку

Мой ребенок ему 2месяца,постоянно спит да поворачивает голову на правый бок,как отучить?Боюсь чтобы не было кривошее,уже подкладывала,разворачивала все равно,может у кого такое было,как отучили?Спасибо!

Согласна. Может быть повышеный или пониженный тонус с одной из сторон. Обязательно проконсультируйтесь у врпча. Массажом тонус в таком возрасте убирается на ура.

У нас было, один в один. Ничего не делала. Просто когда спящего клала, на противоположный бок. Нормальный малыш вырос. Не заморачивайтесь сильно.

Если лежа на животе тоже кренит голову на право, то массировать поглаживающими движениями левую половину спины. Под голову пеленочку подкладывать свернутую, чтобы повернуть не мог. И сказать об этом врачу обязательно.

перекладывайте его на разные стороны, следите на какую он больше поворачивает головку, можно с этой стороны подкладывать валик из пеленки или подушку и класть на бочок

Отучить никак - бдеть и чаще ложить в неудобную для малыша позу. Даже если через 5 минут перевернется - все-равно в след раз ложить опять как не нравится ему. Не забывать это делать и кривошея не разовьется, а к 6 месяцам в принципе надобность такого догляда отпадет - постепенно оценти и навязываемое положение.

У нас так же было, как дочь не укладывала она спала как ей удобнее, положение еще усугублялось тем что я ее кормила лежа и только на 1 боку, иначе не получалось. был немного кривоват череп (но это наверно еще после родов), сейчас нам 11 месяцев череп давно выровнялся, проблем никаких нет.

новорожденный ребенок рефлексы
Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарст

Переложите головой (изголовьем) в другую сторону. Ребенок обычно поворачивает голову в ту сторону, где родителей видит (кровать у стены стоит, в стену смотреть не интересно, вот привычка и формируется). У нас так было, переложили, постепенно повернула в другую сторону, но ушко, на котором лежала, до сих пор чуть более

Источник

Когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться

Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот.

Далеко не все родители знают, когда ребенок начинает переворачиваться на живот или на бок. Чаще всего малыш находится в одном и том же положении – лежа на спине. Это позволяет видеть ему только те предметы, которые расположены сверху или же по сторонам.

Постепенно у новорожденного появляется стремление прикоснуться к игрушке или дотянуться до мамы. В это время младенец начинает осваивать повороты.

Первые попытки

Совершать повороты головой, лежа на животе. Реагирует малыш на интересующий его звук: на мелодию игрушки или телефона, на мамин голос и так далее.

Поднимать, а также фиксировать в одном положении плечи и голову. Делает это малыш, обычно лежа на животе и опираясь на согнутые в локтях ручки.

После освоения переворотов, младенец редко будет лежать на спине. Молодой маме придется следить за тем, как спит ее чадо и в каком положении играет.

По-настоящему делать переворот кроха научится после того, как мышцы шеи и спины достаточно окрепнут. Этот момент наступает в 4- 5 месяцев.

Если ребенок сделал не один самостоятельный переворот, то в процессе переодевания, необходимо придерживать его тело одной рукой. Если кровать без бортов, то кроха может упасть. А это чревато для неокрепшего организма травмами и неприятными последствиями.

Первые перевороты

После 3-х месяцев младенец с интересом начинает рассматривать окружающие его предметы. Чтобы лучше видеть, он  пытается приподнять голову.

может ли быть запор от каши у грудничка
Малыш, 2 месяца. Грудное вскармливание. 2 недели назад появились сыпь (красные точки по всему телу) и запор. Тужится, плачет, плохо спит, но температуры нет. Если сутки не какает, то все что съедает срыгивает. Педиатр назнач

Больше всего кроху в таком возрасте интересуют ножки. Их он пытается согнуть в коленных суставах и притянуть к груди. Именно в этот момент и появляется первая возможность сделать перевор

Источник

почему новорожденный не лежит на спине

Ребенок не лежит на спине

2,5 мес. Последние несколько дней у нас происходит что-то странное. Постоянный рев с утра и до ночи. Ничего не хочет. И вот я смотрю, стоит положить на спину - сразу орет. Не орет только если голодная, тогда лежит и ест, поела, начинает хныкать. Засыпает тоже с грудью, вчера проснулась - и орать. В слинге спит на боку, переложила в люльку, первернулась с боку и заплакала. Гулять пошли, тоже ревела пока не утрясло и не заснула. На животе спит нормально. Что это может быть? Со спиной что-то? Написала, и даже страшно стало.

12.10. Результаты наблюдения: все-таки не спина и не уши, слава богу. Просто видимо изменились потребности, и теперь если сразу у груди не заснула, нуждается в том, чтобы укачали и при этом дали пососать что-нибудь, но почему-то не грудь. А в слинге и на пузе она сосала пальчик, на моем плече - мою кофту. Так что сегодян с соской постепенно удалось уложить на балконе. На спине:)

а может быть связано с каой-то нагрузкой, мы были недавно у врача, она сказала, надо больше заниматься и я начала чаще выкладывать на живот, гимнастику, массаж. А до этого практически ничего не делала. Могла что-то потянуть?

Уши - потому что в вертикальном положении они меньше беспокоят или совсем не беспокоят, если болят, а в горизонтальном - болят.

Кстати, у меня ребёнка с месяца просто отказывалась лежать на спине - спать предпочитала на животе и на руках - либо вертикально, как Вы описываете, либо в позе лётчика - животом на руке, ладонь под подбородком.

очень надеюсь, что ей просто не нравится так лежать-засыпать. Вертикально она вообще любит больше, однозначно. Но эти дни даже на "покушать" лежа не сразу соглашается. Вотя и начала анализировать. А руки и ноги конечно не отрывала, но может от такого резкого увеличения нагрузки у нее что-нибудь заболело

Источник