грудничок больно кусает зубами

Что делать, если ребенок кусает грудь во время кормления?

Справившись с трудностями на начальном этапе кормления, некоторые мамы вскоре вновь сталкиваются с проблемой – ребёнок прикусывает грудь. Почему он так делает? Обычно дети кусают грудь в период, когда у них прорезываются зубки. Так малыши пытаются облегчить зуд дёсен. Примерно с трёхмесячного возраста младенцы начинают играть с материнской грудью, развивая новые навыки. Естественно, у мам возникает вопрос — как отучить кроху кусаться во время кормления, сохранив при этом грудное вскармливание?

Почему ребенок кусает сосок при кормлении — причины

Маленькие дети, у которых ещё не прорезались зубки, могут кусать сосок при кормлении, сжимая его дёснами. Психологи говорят, что малыши так познают мир вокруг, проявляют любопытство. Им интересно, что же произойдёт, если хорошенько прижать мамину грудь – отнимут её или нет? Такой интерес тесно связан с психоэмоциональным развитием ребёнка.

Дети в возрасте от трёх месяцев могут покусывать сосок, даже если они голодны. Так они играют с грудью. Во время игры малыши смотрят на маму, улыбаются ей, при этом прикусывая сосок и передвигая его со стороны в сторону. Эти действия помогают ребёнку получить новые навыки. Он осваивает движения губ и языка. Если ваш ребёнок ведёт себя именно так, будьте уверены – он просто забавляется. Не беспокойтесь о том, что ваше молоко невкусное или его мало.

Нужно показать крохе, что вам не нравится такое поведение. Сделать это можно, ненадолго отняв грудь. При этом нужно сделать строгое лицо и спокойно, но серьезно сказать: «Нельзя! Маме больно из-за укуса, поэтому молочка Дима (Яня) больше не получит». Несмотря на недовольство крохи, постарайтесь не давать ему грудь как минимум минут 10-15. Так повторяйте каждый раз. Через некоторое время (два-три раза) ребенок пой

Источник

Грудничок кусается

Сроки прорезывания зубов очень индивидуальны, все мамы ждут это событие с нетерпением и радостью, но и с небольшим волнением, не будет ли больно кормить малыша?

Вспомним, что при правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка. Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле где-то на 2,5 см от основания соска. Язык ребенка высунут вперед и лежит на нижней челюсти, между нижними зубами и грудью. Верхние зубы могут оставить безболезненный отпечаток на ареоле, но пока ребенок активно сосет и глотает, у него не получится прикусить грудь.

Больно бывает, когда челюсти ребенка смыкаются на соске, а не на ареоле, это может случиться во время прикладывания, в паузе кормления или в конце кормления, когда он уже не сосет активно. Интенсивно сосущий грудь ребенок не имеет возможности укусить, но может натирать сосок об острый край зуба.

Если ребенок сомкнул челюсти на соске, не пытайтесь оторвать его от груди. Это повредит кожу больше, чем сам укус. Вместо этого, просуньте палец между челюстями ребенка, чтобы ослабить давление. Не убирая палец, заберите грудь изо рта. Другой способ – прижать ребенка как можно плотнее к груди. Это заставит ребенка отпустить сосок, поскольку малыши очень чувствительны ко всему, что препятствует дыханию носом. Некоторые мамы предпочитают осторожно зажимать нос ребенку, чтобы он открыл рот и выпустил сосок. Прекратите кормление, предложите ребенку безопасный объект для кусания – игрушку или специальный прорезыватель.

Предлагая грудь в следующий раз, выберите такую позу, чтобы зубы не приходилось на уже поврежденный участок.  Будьте особенно осторожны с прикладыванием ребенка, может быть снова как для маленького стоит помочь сделать складку и поддержать голову малышу.  Поощряйте правильный захват и аккуратное выпускание соска.

Самая частая причина — исследование своих

Источник

Ребенок кусает грудь – что делать?

Вопрос, что делать, если ребенок укусит за грудь во время кормления, волнует не только кормящих мам, но и беременных, и даже женщин, просто задумывающихся о детях. Многие, опасаясь укусов, кормят грудью только до появления первых зубов, или не кормят совсем.

Сегодня сайт для мам расскажет о возможных причинах кусания груди и способов решения этой проблемы, менее кардинальных, чем завершение грудного вскармливания.

Неправильный захват. Если ваш ребенок неправильно захватывает и сосет грудь, то он легко может случайно укусить вас, потому что, например, помогает себе добывать молоко, сжимая грудь челюстями, или сползает на сосок. Если захват у ребенка правильный, он физически не может кусаться, потому что сосок находится глубоко во рту у ребенка, и касается его неба, а его язычок лежит на нижних зубках. Следите за захватом – и ребенок не будет кусать грудь.

Насморк у ребенка. Если у вашего малыша заложен нос, и ему нечем дышать, он вполне может сползать с правильного захвата на сосок и прикусывать грудь, или недовольно мотать головой, сжимая грудь деснами. Чтобы решить эту проблему, кормите в вертикальном положении, тогда слизь будет оттекать от носика. Ну, и вылечить насморк – тоже вариант.

Малыш хочет привлечь внимание. Часто во время кормления мама занята своими делами (книга, телевизор, интернет), забывая, что грудное вскармливание – это не только кормление, но и общение ребенка с мамой. Уделите ребенку внимание во время кормления – расскажите сказку, или спойте песенку, и привлекать ваше внимание ему станет ненужно.

Режутся зубки. Когда у детей режутся зубки, их десна набухают, болят, и очень чешутся. Поэтому малыш кусает все, до чего может дотянуться. Имеет смысл забрать у него грудь, и дать вместо н

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) — что делать?

Некоторые считают, что ребенка с появлением зубов пора отлучать от груди. Возможно, им кажется, что детские зубы делают грудное кормление болезненным для матери. Однако, если ребенок правильно сосет, маме не больно ни с двумя, ни с четырьмя, ни с полным ртом зубов, прорезавшихся у ребенка. Как и во многих вопросах материнства, ожидание зубов часто бывает страшнее самих зубов.

Интенсивно сосущий грудь ребенок в принципе не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка. Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле примерно на 2,5 см от основания соска.

Проблема с кусанием груди — это вопрос взаимоотношений матери и ребенка, точнее воспитания. Мама должна объяснить ребенку, что грудь — это не его собственность, а мамина часть тела. Но при этом объяснение должно быть спокойным, «без сцен», т.к. иначе ребенок будет повторять свои попытки с ожиданием, что еще мама может сделать, как сильно она умеет кричать, и т.д.

Грудничок обычно кусает грудь в двух случаях: в качестве проверки для определения границ дозволенного либо «назло маме», чтобы что-то показать, доказать, потому что по-другому его не слышат.

Прикусывание «для проверки» чаще всего бывает у малышей до года. После года дети чаще кусают грудь, уже осознавая последствия (маме неприятно).

Если вашему ребенку меньше трех месяцев, и вы столкнулись с этой проблемой, необходимо обратить внимание на правильное прикладывание . Если ребенок сосет правильно, он не может укусить, а если кусает, зн

Источник

Что делать, если ребенок кусает грудь?

Вот ваш долгожданный, милый, ненаглядный ребенок удобно примостился возле вашей груди и начал кушать. И вы, наконец, смогли расслабиться, с наслаждением погрузиться в размышления о том, сколько пользы доставляет младенцу грудное кормление и как хорошо, что вы можете дать малышу много молочка.

Но - о Боже! - ваш сладкий ребенок неожиданно кусает грудь! Да еще так сильно, что вы с трудом сдерживаете резкий окрик и слезы. Боль в соске просто невыносимая. Конечно, самое первое желание у вас - это закричать на ребенка или шлепнуть. Потом всерьез начинаете думать, а не пора ли вообще бросить кормить грудью, прекратив все это безобразие.

С грустью приходится констатировать факт, что и вас постигла печальная участь “укушенных” мам, и вам придется искать срочное решение, что делать, если ребенок кусает грудь.

Оказывается, не только собака бывает кусачей. Некоторые маленькие груднички также бывают “страшными зубастиками”, беспощадно прикусывая мамин сосок во время кормления грудью. Особенно накануне и в период прорезывания молочных зубов. Мама должна быть морально к этому готова. И ей лучше продумать определенный сценарий поведения, чтобы не быть застигнутой врасплох. Потому что, как правило, первая реакция кормилицы и определит дальнейшую стратегию воспитания маленького безобразника.

Разбираем причины

Строго говоря, все дело заключается в правильном прикладывании. Если ребенок берет грудь правильно, а именно, во время сосания в ротике у него находится сосок и большая часть ареолы (темного кружка около соска, причем не меньше 2,5 см от основания соска), то он никак не сможет поранить маму.

ночные газы у новорожденного
Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кор

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что кусание груди - важный этап в развитии каждого малыша. Ребенок может начать кусаться задолго до появления зубов, примерно в 3-4 месяца. Кстати, к

Источник

Детские зубы могут казаться серьезной проблемой будущим мамам и их знакомым. Когда беременная женщина говорит о своих планах кормить грудью, нет-нет, да и попадется кто-нибудь, кто спросит с улыбочкой: "А что ты будешь делать, когда пойдут зубы?"

Некоторые считают, что с появлением зубов ребенка пора отлучать от груди. Возможно, им кажется, что детские зубы делают грудное кормление болезненным для матери. Однако, если ребенок правильно сосет, маме не будет больно ни с двумя, ни с четырьмя, ни с полным ртом зубов, прорезавшихся у ребенка. Как и во многих вопросах материнства, ожидание зубов часто бывает страшнее самих зубов.

Важно помнить, что интенсивно сосущий грудь ребенок не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка. Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле (темной коже вокруг соска) где-то на 2,5 см от основания соска. Язык ребенка высунут вперед и лежит на нижней челюсти, между нижними зубами и грудью. Верхние зубы могут оставить безболезненный отпечаток на ареоле, но пока ребенок активно сосет и глотает, у него не получится прикусить грудь. Больно бывает, когда челюсти ребенка смыкаются на соске, а не на ареоле, независимо от наличия во рту зубов. Проще говоря, если ребенок сосет правильно, он не может укусить, а если кусает, значит, он неправильно сосет. Если ребенок все же кусается, обычно это происходит во время прикладывания, в паузе кормления или в конце кормления, когда он уже не сосет активно.

как повязать красную нить новорожденному
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Сайт посещает около 50 000 челоек в сутки, по вопросам

Естественная реакция матери на боль может отбить у ребенка охоту кусаться. Многие дети вздрагивают на громкое восклицание матери и тут же выпускают сосок. Некоторые могут даже заплакать. Такого отрицательного опыта бывает достаточно многим детям, чтобы больше не пытаться. В книге «Растим большого грудничка»(“Mothering Your Nursing Toddler”), Норма Джейн Бумгарнер отме

Источник

Если ребенок кусает грудь

Детские зубы могут казаться серьезной проблемой будущим мамам и их знакомым. Когда беременная женщина говорит о своих планах кормить грудью, нет-нет, да и попадется кто-нибудь, кто спросит с улыбочкой: «А что ты будешь делать, когда пойдут зубы?»

Некоторые считают, что с появлением зубов ребенка пора отлучать от груди. Возможно, им кажется, что детские зубы делают грудное кормление болезненным для матери. Однако, если ребенок правильно сосет, маме не будет больно ни с двумя, ни с четырьмя, ни с полным ртом зубов, прорезавшихся у ребенка. Как и во многих вопросах материнства, ожидание зубов часто бывает страшнее самих зубов.

Важно помнить, что интенсивно сосущий грудь ребенок не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка. Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле (темной коже вокруг соска) где-то на 2,5 см от основания соска. Язык ребенка высунут вперед и лежит на нижней челюсти, между нижними зубами и грудью. Верхние зубы могут оставить безболезненный отпечаток на ареоле, но пока ребенок активно сосет и глотает, у него не получится прикусить грудь. Больно бывает, когда челюсти ребенка смыкаются на соске, а не на ареоле, независимо от наличия во рту зубов. Проще говоря, если ребенок сосет правильно, он не может укусить, а если кусает, значит, он неправильно сосет. Если ребенок все же кусается, обычно это происходит во время прикладывания, в паузе кормления или в конце кормления, когда он уже не сосет активно.

Естественная реакция матери на боль может отбить у ребенка охоту кусаться.  Многие дети вздрагивают на громкое восклицание матери и тут же выпускают сосок. Некоторые могут даже заплакать. Такого отрицательного опыта бывает достаточно многим детям, чтобы больше не пытаться. В книге «Растим большого грудничка»(“Mothering Your Nursing Toddler”), Норма Джейн Бумгарнер от

Источник