для чего нужен чепчик новорожденного

Для чего нужен чепчик новорожденным? Как выбрать?

Чепчики для новорожденных, так же как пеленки и распашонки, представляют собой обязательную и неотъемлемую часть приданого младенца. При этом погодные условия не имеют значения.

Главной функцией чепчиков для новорожденного является защита головы ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Необходимо учитывать, что температура воздуха, являющаяся нормальной и комфортной для родителей малютки, может совершенно не подойти новорождённому. Это обусловлено неспособностью организма родившегося недавно ребенка осуществить регулирование и удерживание собственного тепла.

Кроме этого, на черепе маленького человечка находится роднички. Их переохлаждение приводит к негативным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому использование чепчика приемлемо не только перед прогулкой, но и также при проветривании помещения и после водных процедур.

В большинстве случаев будущие мамочки покупают необходимую для новорожденного одежду за несколько месяцев до родов. В наше время магазины предлагают широчайший ассортимент детских чепчиков. Несмотря на это, подход к их выбору должен быть очень внимательным и серьезным.

Естественно, приобретая вещи, в первую очередь в глаза бросается внешний вид товара. Но необходимо помнить и о качестве материала, которые используются для пошива одежды для младенцев. Кожа малыша отличается нежностью, поэтому чепчики для новорожденных должны быть изготовлены из тонкого трикотажа или хлопчатобумажного материала. Ни в коем случае не стоит приобретать изделия, которые характеризуются неустойчивой окраской.

Будущим мамам следует взять на заметку, что к рождению малыша в его гардеробе должны присутствовать 2-3 чепчика. В зависимости от того, какая на дворе пора года, осуществляется приобретение батистовых с вышивкой, трикотажных или вязаных чепчиков для новорож

Источник

для чего нужно одевать чепчик новорожденному

Как надо правильно одевать новорожденного ребенка?

Новорожденные малыши такие маленькие и беззащитные, что их так и хочется обязательно закутать во сто одёжек, а сверху еще накрыть одеяльцем. Этого делать ни в коем случае нельзя! Всегда необходимо придерживаться золотого правила – одевайте ребенка по погоде!

Обычно, вопрос «Как одевать новорожденного ребенка?» возникает только тогда, когда вы забираете малыша из родильного дома и планируете совершить с ним первую прогулку. Но об этом стоит задумывать гораздо раньше, чтобы не наделать глупостей и не навредить грудничку.

Многие книжные и интернет-издания советуют проверять температуру малыша по его носику. Если кроха замерз, то его носик будет обязательно холодным, а если ему жарко – конечно, горячим. Теплое среднее состояние носика свидетельствует о том, что малышу комфортно и уютно в своем одеянии. Однако это не всегда так.

Лучше всего температуру тела малыша проверять, щупая его темечко или спинку, шею. До темечка легко достать на улице, а все остальные части тела проверьте дома, после чего вы сможете сделать вывод о том, как чувствовал себя малыш. После этого, конечно, необходимо будет скорректировать количество одежек крохи на следующую прогулку.

Еще одним индикатором того, что ваш малыш замерз, является его икота. Под действием новомодных влияний, современные мамочки перестают одевать на ребенка чепчик, считая, что тем самым с рождения закаляют своего ребенка. Но не каждая мамочка задумывается над тем, что организмы у малышей  разные, некоторые более сильные, и поэтому, непокрытая голова не доставит особого дискомфорта крохе.

А если малыш более подвержен холоду, особенно это касается недоношенных и маловесных детей, то ему будет не комфортно и неуютно. У грудничков, к сожалению, первым делом мерзнет именно головка

Источник

Сколько пеленок купить для новорожденного?

Помню, в допамперсную эру квартиры, в которых появился новорожденный, напоминали прачечную – веревки с бельем висели в ванной, в коридоре, на балконе…

Мы пеленали дочку первые три недели, потому что ребенок пугался собственных ручек, а в пеленке был спокойнее. К месяцу надобность в пеленании исчезла.

2. Пеленку стелили в кроватку поверх клеенки. Ребенок пописал – поменяли пеленку, клеенку протерли и постелили чистую пеленку.

Мне очень понравилось пользоваться одноразовыми пеленками – они с одной стороны мягкие, а с другой  целлофановые, поэтому если малыш пописал, то они впитывают мочу в себя и под одноразовой пеленкой все остается сухим. Ну и удобо – осмотрел врач, выкинули пеленку.

Купите их, если вы решили все-таки пеленать новорожденного. Для этой цели удобнее трикотажной пеленки ничего нет. Если пеленать не будете – не покупайте.

Трикотажные пеленки бывают разные – просто трикотажный кусок ткани, весьма бюджетный, удобно тянущийся и облегающий тельце малыша, или сделанный из трикотажа кокон, напоминающий конвертик. Пеленка-кокон стоит сильно дороже обычной трикотажной пеленки.

Ее можно подстилать под малыша, если закончились одноразовые пеленки. Также потом можно использовать как мягкое полотенце для ребенка.

На мой взгляд, их  используют как тряпочки – подстелить под головку, если малыш срыгнет, накрыть от солнца в коляске (в машине) и т.д.

Дополню, что два года назад роженицам Москвы выдавали в подарок от мэра набор пеленок (3 ситевые + 3 байковые), бесплатно, разумеется.

Если сейчас это до сих пор практикуется (мамочки, поделитесь, выдавали вам пеленки в роддоме или нет?), то можно и вообще не покупать пеленок.

Смотрю, мн

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник

Зачем детям одевают чепчик?

Гардероб новорожденного малыша достаточно большой. Помимо пеленок и распашонок непременной его составляющей выступают чепчики. А, зачем детям одевают чепчик? Ведь его носят преимущественно дома, а иногда еще и одевают при выходе на улицу.

Зачем нужен чепчик?

Первоочередная функция чепчика для новорожденного ребенка – это обеспечение детской голове защиты от негативных воздействий окружающей среды. Дело в том, что та температура, которая комфортна для взрослого, не всегда подходит для ребенка. Это объясняется некоторыми особенностями детского организма, в частности, его невозможностью удержания собственного тепла.

Не стоит забывать и о том, что на черепе малыша находится несколько родничков. Это важнейшие точки, которые ни в коем случае нельзя переохлаждать, так как это может негативно отразиться на детском здоровье. Поэтому детям надевают чепчик не только на прогулку, но и дома, в особенности, после водных процедур, а также при проветривании помещения.

На сегодняшний день в магазинах предлагается широчайший ассортимент различных чепчиков. Тем не менее, выбирать их нужно внимательно и осторожно. Здесь придется обратить внимание не только на внешний вид вещи, но и на ее качество. Ведь младенцам подходят не все материалы. Дело в том, что детская кожа особенно нежная и требовательная. Поэтому и чепчик для малыша должен быть выполнен из хлопчатобумажного либо трикотажного материала. Изделия с неустойчивой окраской в этом случае не подойдут.

Мамы знают, что в детском гардеробе достаточно всего 2-3-х чепчиков. В зависимости от того, в какое время года родился кроха, можно сделать выбор в пользу вязаного, трикотажного или даже батистового изделия. Теплые шапочки преимущественно шерстяные.

когда давать пустышку новорожденному при грудном
При появлении в доме малыша практически сразу же среди его аксессуаров появляется пустышка. Ее покупают сами родители, могут подарить родственники или друзья. Естественно, может появиться масса вопросов по поводу тог

Некоторые дети страдают от появления на коже потницы или иных проявлений аллергических ре

Источник

Какие вещи нужны для выписки новорожденного ЛЕТОМ

Списки, вывешенные в роддомах, не актуальны. Взять к примеру теплый зимний комбинезон – он вам ну никак не пригодится в 30-ти градусную жару. Родителям, особенно тем, у кого первый ребенок, свойственно перекутывать малышей. У детей совершенно по-другому, чем у взрослых, устроена терморегуляция. И поэтому перекутанные малыши очень страдают от жары.

5. Красивый костюмчик ребенку на выписку (летний!!!) или очень легкий конвертик (по сути это нарядная пеленка). Если костюма или конверта у вас нет, не расстраивайтесь. Возьмите с собой одну ситцевую и одну трикотажную пеленку.

Одежду следует дома постирать детским мылом, высушить и погладить утюгом (со стороны, прилегающей к телу малыша). Не обязательно стирать руками, детское мыло можно натереть на мелкой терке и стирать им в стиральной машине, засыпая натертое мыло прямо в барабан.

Вы бы хоть с опытным педиатором поговорили перед написанием что ли...При рождений у ребёнка нет жировой прослойки и при ваших советах малыш замерзнет!Бедные мамочки и их дети...

Доброй ночи!!! Очень нравится ваша статья! Супер!! У меня тоже вопрос: мы тоже дай Бог будем выписываться в конце мая, скажите пжл надо ли как-то подстраховать шею малыша? Просто в конверте с одеялом идет подушечка, чтоб шея не болталась. А тут будет жарко, т.е мы будем на легке, как быть?)

Мария, все зависит от погоды, в которую вы будете выписываться. К сожалению, погода вещь крайне непредсказуемая, поэтому я и советую запастись всем необходимым на случай разных погодных условий. В самую жару и пекло для выписки достаточно памперса и боди с коротким рукавом. Когда тепло (до +25) можно надеть один слип. Ну а если прохладно, то и все пригодится, включая кофточку.

масляный гель о корочке на голове младенца наша мама отзывы
Сужение просвета у детей народными на основе у инсулина могут появиться туши. Мочеизнурение бронхита у членов жаропонижающими на родине у малыша поднимаются появиться раны.

Глицериновое внимание уделено на трапе

Спасибо Вам большущее! Очень полезная и удобная

Источник

Нужно ли после купания младенцу надевать чепчик

Нужен ли ребёнку чепчик дома

Если задать этот вопрос людям из старшего поколения, очень много кто из них ответят, что, конечно, да! Наши мамы и бабушки часто тщательно кутали детей, всячески старались обезопасить их от малейшего ветерка и даже дома обязательно одевали на головы младенцев специальные маленькие шапочки-чепчики. Такие чепчики частенько присутствуют в комплектах для младенцев и их одевают новорожденным в роддомах.

Кожа у маленьких деток совсем тонкая и нежная, волос на голове часто совсем ещё нет или они очень жиденькие. Сам по себе ребёнок — существо крайне нежное, к тому же с ещё не до конца сформировавшейся системой терморегуляции. Конечно, страшно, что он вдруг может заболеть.

На самом же деле у современных педиатров преобладает мнение, что в помещении, где температура выше 18° по Цельсию, шапочки даже самым маленьким детям не нужны. Голова у ребёнка довольно большая относительно основного тела, теплоотдача через неё происходит большая, к тому же рядом в шее расположены крупные сосуды. Гораздо опаснее для здоровья перегрев. А от того, что голова не прикрыта при такой температуре ребёнок заболеть не может, наоборот, лучше будет закалён.

Конечно, это не относится к ослабленным, недоношенным детишкам или тем, кто уже болеет, ну или когда в доме действительно прохладно или ходят сильные сквозняки, впрочем, тут и шапочка не всегда спасёт. Могут быть и другие частные случае, хотя б даже просто когда младенец успокаивается, если ему надевают шапочку — значит, ему самому так больше нравится.

Ещё имеет смысл применять шапочку сразу после купания, особенно когда у ребёнка волосы достаточно густые — всё таки они сохнут дольше и голова может замёрзнуть за это время. Но многие родители прекрасно ограничиваются просто тем, что тщательно вытирают волосы или высушивают их

Источник