можно ли фотографировать спящего грудничка

Как фотографировать новорожденных детей

Нередко в интернете можно увидеть необычный вопрос: можно ли фотографировать младенцев до года? Интерес этот часто связан с различными суевериями: одни утверждают, что «фотография забирает душу ребенка», другие, что малыша могут сглазить, третьи боятся выкладывать фотки в интернет, чтобы «не навели порчу» и т. д.

Развеиваем мифы

Чтобы отбросить последние сомнения, давайте посмотрим, откуда «ноги растут» у этого суеверия. В те далекие времена, когда эпоха фотографии только зарождалась, для людей фотографический аппарат с его «оком» и вспышкой был чем-то поистине магическим, от него веяло мистикой. Поэтому детей от этого агрегата оберегали, боясь, что он может их сглазить или наведет порчу. Сегодня процесс фотографирования — явление обыденное, но данный миф все еще продолжает бродить в невежественных умах.

Есть в этом суеверии и связь с религией, а именно с христианством, в рамках которого принят обряд крещения на 40-й день рождения младенца. Считается, что в течение этих сорока дней малыш уязвим, так как у него еще нет ангела-хранителя, который защищал бы его от всех «сглазов» и «порч». Наши предки до крещения никому не показывали своих детей, даже родственникам. Многие до сих пор так делают по этим же причинам. Естественно, фотография их тоже пугает, ведь ее могут увидеть чужие люди и нанести вред малышу.

В наше время оба эти мифа потеряли свою актуальность. Фотоаппарат — уже не «дьявольский инструмент», из которого может извергнуться что-то страшное и непонятное, а наших крох в одном только роддоме видит огромное количество людей. Да и крестят многих гораздо позже. Что же, теперь их до школьной скамьи нельзя фотографировать?

Нет ничего страшного в том, чтобы запечатлеть своего новорожденного в его первые дни и месяцы жизни, ведь они так быстро проходят, и вы про

Источник

Почему нельзя фотографировать спящих?

Казалось бы, мы давно живем в современном мире, где для нашего удобства доступно абсолютно, чего только можно пожелать. К примеру, у нас есть электричество, горячая вода, автомобили, самолеты… В общем, все то, чего у наших предков не было. Однако копилка из суеверий продолжает пополняться! Удивительно? Еще бы! Страсть человека верить в потустороннюю силу порой просто поражает! Мы уже рассказывали, почему никому нельзя показывать новорожденного или дарить часы, а сегодня расскажем, почему нельзя фотографировать спящих людей.

Сразу стоит отметить, что данное суеверие очень древнее и откуда оно пришло в наше время, точно никто сказать не может. Тем не менее, существуют события, исходя из которых и появился этот предрассудок, в который верят многие из нас.

1. Согласно одной из теорий, фотография хранит в себе очень большое количество информации о человеке, который на ней запечатлен. Хорошего в этом ничего нет, поскольку «темные» колдуны прекрасно считывают эту информацию со снимка и могут использовать ее для того, что бы навредить человеку при помощи сглаза или заклинаний. Стоит отметить, что взрослый защищен гораздо лучше, нежели маленький ребенок, именно поэтому снимки малышей нужно хранить как можно дальше от посторонних глаз. Более того, их не рекомендуется давать даже близким друзьям — что бы не сглазили. Кстати, колдунам достаточно предоставить фотографию даже в электронном виде, например, распечатанную с интернета, найти которую очень легко — достаточно посетить одну из популярных социальных сетей.

2. Не менее интересна и вторая версия, которая ведет свое начало с древнейших пор. Наши далекие предки, жившие за много столетий до нашего с вами рождения, считали, что во время сна душа оставляет человека и удаляется от него. Поэтому в так

Источник

Почему нельзя фотографировать спящих?

Это суеверие распространено и в обществе фотографов, и среди обычных людей. Особенно трепетно к этому вопросу относятся многие молодые мамы, запрещая фотографировать своих детей во сне. Откуда произошло это суеверие и почему нельзя фотографировать спящих?

В XIX веке в Европе существовала традиция фотографировать умерших людей так, как будто они просто спали. Усопшего одевали в нарядную одежду и клали на кровать или «усаживали» на кресло и фотографировали его. Нередко можно было встретить фотографии, на которых умерший был изображен во время импровизированного семейного чаепития «сидящим» за общим столом. То, что сейчас вызывает по меньшей мере недоумение, в то время считалось привычным делом. Отсюда и происхождение суеверия – изначально с закрытыми глазами в виде спящих людей на фото запечатлевались покойники. Поэтому дабы не ассоциировать человека спящего с умершим, нельзя фотографировать спящих.

Видимо, из упомянутого обычая вытекает и следующая версия того, почему нельзя фотографировать спящих. Согласно ей, сфотографированный спящим человек не будет долго жить. Ведь, будучи запечатленным с закрытыми глазами, в образе мертвого, он тем самым как бы привлекает к себе скорую смерть.

Наиболее популярной является версия о том, что душа спящего человека покидает тело. В это время человек является абсолютно беззащитным, и запечатление его в период «малой смерти» (так издавна называли время сна), это может негативно повлиять на его энергетику. Да и попросту проснувшийся от вспышки фотоаппарат человек может испугаться от неожиданности.

Ну а если фотография спящего человека попадет в руки недобросовестному человеку, злому и завистливому, то горя не избежать. Ведь издавна маги и колдуны использовали изображение человека для различных магических ритуалов. С появлением фотографий делать э

Источник

Почему нельзя фотографировать спящих

В период технологического прогресса и развития научной мысли люди по-прежнему верят в различные суеверия. Существование большого количества экстрасенсов, медиумов и ясновидящих, так часто мелькающих по телевизору, только еще больше подогревают интерес ко всему необычному и неразгаданному. Поэтому люди все также боятся плохих примет, остерегаются черных кошек и дурного взгляда. Одним из таких суеверий является и то, что нельзя фотографировать спящего человека.

Содержание статьи

Стоит ли фотографировать спящего

Существует теория, что фотография человека обладает определенной информацией, которую могут считывать люди, наделенные экстрасенсорными способностями. Помимо того, что они способны выяснить все подробности жизни по фотоизображению, они могут провести различные магические действия, способные навести большой вред человеку. Для этого людям с необычными способностями достаточно даже фотографии в электронном виде, и популярность социальных сетей только облегчает эту задачу.

Еще одна причина не фотографировать спящего человека основана на теории о том, что во время сна душа покидает тело. Именно в этот момент человек становится беззащитным перед лицом потусторонних сил. По этой же причине нельзя его неожиданно будить, тогда есть вероятность, что душа не успеет вернуться обратно. Резкий щелчок объектива иди шум фотографирующего может банально испугать спящего человека, что тоже может вызвать массу неприятных последствий.

Другая причина, несвязанная с какими-то потусторонними силами, - эстетическая сторона данного вопроса. Сон - это период, в течение которого человек максимально перестает себя контролировать. В этот момент у спящего может быть какая-нибудь забавная гримаса, растрепанная прическа и т.д. Такая фотография может вызвать не самые приятные впечатления не только у самого че

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Можно ли фотографировать ребенка

со вспышкой или во время сна

Когда появляется новорождённая кроха, счастливые мамочки и папочки вплотную занимаются частыми её фотосессиями. Ведь такая маленькая радость ещё не долго будет оставаться маленькой, скоро она вырастет. А останутся лишь воспоминания и многочисленные снимки. Но вот можно ли их делать в таком большом количестве камерой с фотовспышкой? Или делать фото ребенка фото во время сна? Вредно ли это, или совершенно безобидно? Давайте разберёмся.

Почему нельзя фотографировать спящего ребенка 

Что касается приметы о том, что нельзя фотографировать спящих детей, то секрет её происхождения храниться в верованиях наших прадедов. Тогда люди считали, что во время сна, душа человека выходит из тела и совершает свои путешествия, затем она возвращается обратно в тело и человек думает, что ему просто снился сон. А на самом деле это воспоминания о его ночных путешествиях в различных мирах. Но в то время, когда тело остается без души, человек становиться очень уязвим, особенно это касается новорожденных детей. Ангел хранитель, оберегающий малыша во время сна, может испугаться вспышки фотоаппарата и исчезнуть. Считалось, что фото во время сна может ненароком повлиять на здоровье и дальнейшую жизнь ребенка.

В настоящее время существует гипотеза, что на фотографии отображается не только тело человека, но и его биополе, энергетическая оболочка – аура. И люди, обладающие определенными экстрасенсорными способностями, могут воздействовать на человека, через его отображение на фотографии. А если вспомнить верование предков, о том что во время сна люди становятся более уязвимы, фотографировать ребенка спящим нежелательно. Ведь это фото может попасть в руки к магу, колдуну или просто человеку с «плохим глазом».

гигиена и уход за новорожденным мальчиком
Еще до родов вы должны запастись всеми необходимыми для младенца средствами гигиены: полотенцем, подгузниками, пеленками, детскими влажными салфетками, ватными дисками и палочками, детскими кремами, присыпкой, маслом

Существ

Источник

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Мистические причины

Есть мнение, что нельзя фотографировать спящего человека, потому что энергетическое поле спящего человека каким-то образом сходно с энергетическим полем мертвеца. Поэтому, сфотографировав спящего, можно утвердить это состояние в реальности, после чего человек может внезапно заболеть или скончаться.

Другое, более распространенное мнение гласит, что душа человека, пребывающего во сне, отправляется в другое измерение, а во время пробуждения возвращается в тело. Поэтому, если человек внезапно проснется от щелчков затвора или вспышки фотоаппарата, то душа может не успеть вернуться и человеческое тело погибнет.

Также есть мнение, что на фотографиях выражение лиц и закрытые глаза спящих детей или взрослых внешне могут походить на лица покойников. Именно из-за этих ассоциаций некоторые суеверные люди считают, что снимок может навлечь смерть на изображенного на нем спящего человека.

Маги, целители и биоэнерготерапевты утверждают, что на фотоснимке вместе с человеком отображается и эго энергетическое поле. А так как во время сна это поле считается более слабым, чем во время бодрствования, это означает, что по фотографии спящего недоброжелателю или колдуну будет проще навести на сфотографированного человека порчу, сглаз или другие проклятья.

По этой же причине считается, что нельзя фотографировать спящих детей, особенно маленьких, потому что биополе у них гораздо слабее, чем у взрослых, поэтому они сильнее подвержены «дурному глазу». Есть мнение, что грудного ребенка можно сглазить даже просто любуясь им, спящим в колыбели.

как часто новорожденный должен ходить по большому при смешанном вскармливании
Практически каждую новоиспеченную маму бесконечно терзают переживания, что с ее ребенком может быть что-то не так. И даже самые незначительные изменения в поведении ребенка дают повод для сомнений и даже паники. Более

Существует также и религиозное поверье, объясняющее, почему нельзя фотографировать спящих людей. Считается, что таким образом можно отпугнуть Ангела-Хранителя, и тот может покинуть спящего навсегда.

Религиозные причины

Источник

Почему нельзя фотографировать спящих людей, младенцев и детей?

Фотографирование спящих людей осуждается человечеством уже давно и по самым разным причинам. Эти причины порой не подвластны никакой логике и просто рациональному мышлению. Однако, бесспорно, они заслуживают внимания.

1. Жуткая, по нашим временам, традиция

С появлением первых фотоаппаратов многие европейские страны в 19 веке практиковали традицию, согласно которой принято было запечатлевать на фотографии умершего человека последний раз. Вплоть до того, что его могли заснять сидящим за столом среди своих друзей и близких, якобы просто спящим. Часто приверженцы этого обычая имели целые альбомы таких фотографий, именуемые «книгами мертвых».

Именно с тех пор фотографирование людей с закрытыми глазами стало плохо приметой. Становится ясно, что подобные приметы и суеверия вовсе не лишены смысла. Именно после возникновения этого обычая многие стали считать, что человек, сфотографированный с закрытыми глазами, может скоро умереть.

2. Позволить душе быть спокойной

Сторонники теории, согласно которой душа человека во время сна находится вне тела человека, чаще всего в параллельных мирах, считают крайне опасным фотографирование его в таком виде. Объясняют свои предостережения тем, что можно нанести вред душевному здоровью человека и подвергнуть риску расстаться с душой навсегда. Кроме того, по их словам, именно это является причиной частого появления на снимках светлых пятен возле тела спящих людей.

3. Что говорят экстрасенсы?

Стоит заметить отрицательное отношение экстрасенсов к фото спящих людей. Они уверяют, что биоэнергетическое поле во время сна находится в очень уязвимом чувствительном состоянии и очень плохо реагирует на воздействие фотокамеры. Помимо этого, они предупреждают, что если эта фотография попадет в руки недоброжелателе

Источник