грудничок трогает свою

Детский онанизм: норма или патология?

Маленький ребенок трогает свои половые органы и получает от этого удовольствие. Это явление получило название физиологического детского онанизма.

Взрослые, наблюдающие подобные проявления у детей, обычно сильно пугаются. Они всерьез полагают, что малыши проявляют порочные склонности и предрасположены к разврату. Одна из воспитательниц детского сада, обнаружившая, что некоторые дети во время дневного сна занимаются онанизмом, с криком бросилась в медицинский кабинет: «Доктор! Сделайте что-нибудь! Если они у нас в пять лет онанизмом занимаются, то в шесть половой жизнью жить начнут?».

Детский онанизм — довольно распространенное явление. В первую очередь он связан с интересом к собственному телу. Исследуя себя, дети трогают не только свои ручки, глазки и ушки, но и половые органы. А эти телесные области легко и приятно реагируют на прикосновения. Практически все дети знакомы с этими ощущениями.

Детский онанизм может наблюдаться у ребенка уже в возрасте 5–6 месяцев: ребенок вдруг напрягается, краснеет, а потом обмякает и засыпает. Обычно родители подозревают в этих случаях судороги. У годовалых и двухлетних детей проявления онанизма могут быть связаны с запорами и с долгим сидением на горшке. Малыши подолгу тужатся. Возникающее напряжение передается половым органам. В результате возникают приятные ощущения, которые ребенок хочет повторить и ищет способы для этого.

Современные западные врачи-педиатры и терапевты вообще не считают детский онанизм (да и взрослый тоже) патологическим явлением. Они даже усматривают в этом свои положительные стороны. Ведь сам по себе прилив крови к половым органам — это профилактика мочеполовых инфекций в раннем возрасте. А некоторые дети, касаясь половы

Источник

Форум

Ребенок трогает свои половые органы

Подскажите как быть с такой проблемой. Моему сынуле 4,5 года. Когда ложиться спать трогает свои половые органы. Ложиться на живот и нажимает руками. Знаю, что реагировать отрицательно нельзя, но как реагировать не знаю. Насколько вообще это серьезная проблема и чем чревато? Так как это не проходит уже достаточно давно. Особых проблем в семье нет, мы с мужем обожаем нашего малыша. Знаю, что частая причина-недостаток любви или внимания, но это не мой случай.Мы все время проводим с ребенком (ребенок достаточно развитый для своего возраста). Ходит в сад с 2,5 лет, там эта проблема тоже проявляется.

Просто мягко объяснить, что не стОит делать этого в присутствии других людей. И не давать реакции осуждения, страха, озабоченности и т.д. - в общем, не передавать ребенку ощущение, что это проблема.

Моему сыну 4.5 года. ему тоже интересны его органы, но чтоб не заострять на них внимание, мы с мужем усиленно отвлекаем его: рисование, совместное конструирование, лепка и т.д.Единственное, что мне не нравиться, то, что он пытается туда что-нибудь засунуть,например пойдет писать в туалет и кусочек бумаги пытается приспособить. но я же над душой в туалете стоять не могу? Следить там за ним.Это то я увидела случайно.А так стараюсь, что б с ним кто-то был в комнате.

А напримере младшего брата знаю, что к 5-6 годам все проходит, но начнется в период полового созревания, когда пойдут полюции. ВОТ.

Разве существует инфантильная сексуальность? - спросите вы. Разве детство не представляет собой тот период, который отличается отсутствием сексуального влечения? Конечно, господа, дело не обстоит так, будто половое чувство вселяется в детей во время периода полового развития, как в Евангелии сатана в свиней. Ребенок с самого начала обладает сексуальными влечениями и деятельностью, он приносит их в свет

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Девушки,подскажите,с чем может быть это связано? нам почти 6 месяцев..стала замечать,что сынулик частенько "теребит" свой писюн... кокушки уже красные!постоянно убираю его руку,но все равно тянется туда.. любит лежать голожопиком,но приходиться одевать на него плавочки,ползунки..чтобы он не делал себе больно... ногти чуть ли не каждый день приходиться стричь,чтобы не дай бог не поранил. Свекр говорит..может у него подпревает? так с чего? мы следим за гигиеной нашего малыша.Отчего это может быть... Вспомнилась фраза,что ребенок ноходит свои ручки,потом ножки..так что,ЭТо значит?..что он нашел свою писю? муж называет его маленьким рукоблудом.. это счначала показалось смешно..а потом уже вызывает беспокойство

у нас такая же проблемка...спросила у педиатра - сказала ничего страшного, одевать надо штанишки чтоб не повредил нам уже 9 почти и до сих пор

1. Если при мытье Вы используете мыло (даже детское) - оно сильно сушит кожу промежности и вызывает зуд. Мойте мягким интим-гелем, только хорошим, типа Нивея, этот гель и Вам самим пригодится. Другие - хуже.

А у нас Матвей сейчас стал проявлять интерес к писюну! При том не только к своему - все норовит у меня подсмотреть и у папы! Но я думаю, что связано это с тем, что он пошел в сад - все изучаем, все сравниваем!

наш тоже так драл так драл себя, порой дотянет чуть ли не до пупа..пробабушка смеётся: ах ты анонист маленький! а тот наяривает...щас нам 9-й месяц и вроде перестал теребить

У нас доча где-то в год и ранее тоже интересовалась, особенно когда засыпала.. мы просто перестали ее без трусиков оставлять и это довольно быстро прошло.

мы всегда носим плавочки, а то когда голенький тож дерет аж, а на горшке когда сидит, тоже пописать нормально не может - все в разные стороны в итоге

Возможно

Источник

Ребенок часто трогает свою грудь, Стоит ли заострять внимание?

Смотря как именно он трогает. Если, он просто трогает, при этом его ничего не беспокоит и нет никаких жалоб, то он просто познаёт мир и самого себя. В 3 года дети уже хорошо различают разницу полов, он понимает, что у кого-то (мамы) грудь больше, а у кого-то меньше, вот он и сверяет. А ещё это новые и непонятные ощущения, тоже очень интересно.

Сильно ругать его за это не стоит, попробуйте как-то его отвлекать, одевать одежду чтобы неудобно было трогать или руки чем-то занять. Такое бывает у многих деток, но это временно и проходит.

У меня племянник в подобном возрасте вообще вел себя практически,как девочка,все в переносном смысле естественно,но по крайней мере я замечал в его,3х летнего возраста поведении,идентичное поведение девочкам,того же возраста,и это говорит лишь от том,что ребенок в стадии не осознания себя,как личности пытается себя познать личностью и определить,кем он или она находится в этом,физическом мире...в этом нет ничего ни плохого ни плохого,повторился лишь потому,что вы по всей видимости зациклены на стереотипах поведения полов...помните,что дети это не мужчина и не женщина,это будущие мужчина или женщина,но пока они дети,(так уж есть в этом мире),и пока,будущий человек из ребенка вырастет в свой пол,ВЫ родители ИМ и даны для правильного подобного осознания...а еще есть то,что от зависимости превышения наличия гормонов мужских или женских,ребенок долго может пытаться понять КТО он или она в этом мире,и еще раз повторюсь в переводе на доступный для тех,кто в "танке" язык,родители даны ребенку не для того,что бы переживать по поводу нормально или не нормально поведение,а в частности,вполне нормальные поведенческие реакции ребенка 3х летнего возраста,а для того,что бы после трех летнего возраста ребенок из-за отсутствия помощи родителей,не пытался продолжать собс

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Ребенок трогает половые органы. Что делать?

Форумы для мам часто включают вопросы о том, что ребенок трогает половые органы, теребит их в штанах и т.п. Как правило, это смущающ

Форумы для мам часто включают вопросы о том, что ребенок трогает половые органы, теребит их в штанах и т.п. Как правило, это смущающее родителей действие осуществляют мальчики в 2-3-4 года. Детские психологи подсказывают, что делать в этом случае.

1. Не давайте оценку действию ребенка: ни позитивную, ни негативную. Оценивать позитивно – неправильно, а оценивать негативно – значит вызывать недоверие ребенка. Вы скажете, что это «нехорошо», но ребенок ведь чувствует, что это действие плохих ощущений ему не приносит. И словам мамы он станет доверять меньше.

4. О том, что это не принято делать в обществе, можно начинать говорить только около 4 лет, когда ребенок начинает воспринимать понятия общества, ожидать мнения о себе.

5. Ребенок может теребить половые органы от волнения и беспокойства. Наблюдайте за ребенком. Если выявили признаки тревоги, снизьте ее. Научите ребенка по-другому выражать свое беспокойство (в беседе с вами, в рисунке), разделите с ним его чувства, обнимайте его. Для новой модели поведения нужна систематичность и время. Осуществляйте бережное воспитание.

как собирали мочу у грудничка без мочеприемника
А вот как мочу набрать, над горшком держать, да? Начинаю уже нервничать, т.к. сегодня пятый день - т.е. последний рубеж, а теперь анализы...

Кстати говоря, мочу мы так и не собрали. Получили лужу на полу, потом приклеивали

6. Будьте осторожны! Излишнее прикосновение к половым органам может быть и манипуляцией, если вы всегда остро реагируете на это действие. Пересмотрит

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Ребенок трогает свои органы

Многие мамы малышей обращают внимание на то, что у крохи появилось новое занятие — оставшись без памперса или трусиков, ребенок трогает свои органы.

Ребенок трогает свои органы: нормально ли это?

Некоторые мамы, заметив, что ребенок трогает свои органы, начинают беспокоиться, не является ли такое поведение признаком какого-нибудь заболевания. Чтобы исключить такую возможность, понаблюдайте, нет ли других настораживающих симптомов. Например, покраснения и опрелостей в области гениталий, снижения аппетита, плаксивости, запоров, затрудненного мочеиспускания. Если такие симптомы проявляются, то стоит обратиться за консультацией к детскому педиатру.

Если же ваш малыш совершенно здоров, то трогая свои органы, он всего лишь проявляет абсолютно нормальный для этого возраста интерес к своему телу. Кроха изучает себя, знакомиться с собой и поэтому то хватает себя за нос, то дергает за ухо, то теребит свои гениталии.

Если ребенок трогает свои органы в трех-шестилетнем возрасте, то он делает это уже ради получения удовольствия. Это очередной этап в психологическом и сексуальном развитии малыша. Если такое поведение наблюдается эпизодически и не является демонстративным, то это абсолютно нормально и не должно беспокоить родителей.

Ребенок трогает свои органы: как реагировать родителям

Если свои органы трогает совсем маленький ребенок, то родителям лучше всего относиться к этому совершенно спокойно. Некоторые мамы и папы делают серьезную ошибку, наказывая и ругая кроху, за то, что он трогает свои гениталии. Такая родительская реакция порождает у малыша недоумение и страх: он никак не может сообразить, в чем же провинился – ведь он делает вещи для него совершенно естественные.

белый шум новорожденного
Белый шум для новорожденных – это очень простое средство для спокойствия малыша, к тому же за него не нужно платить! Каждому родителю хочется видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Детки как цветочки жиз

Если за подобное поведение ругают и наказывают д

Источник

ребенок все время что-то познает: окружающий мир, себя. сейчас у нее очевидно период, когда её заинтересовало свое тело. "это ж надо, когда я хочу пи-пи, оттуда что-то льется". она еще с Вами может начать сравнивать. такой период. ))

Это совершенно нормально и естественно. Я даже больше скажу: даже детская мастурбация -- это нормально и естественно, это поведение, заложенное природой, и известны даже случаи, когда мастурбацией занимается эмбрион в утробе матери. И уж тем более ничего неправильного и странного нет в том, что ребёнок просто трогает свои гениталии, изучает он их, как и всё остальное, что видит.

Если такое явление не происходит довольно таки часто и не длиться долгое время. То страшного в этом ничего нет. Просто ребенок познает себя. Но ежели это повторяется долго и регулярно, то есть повод задуматься. Лучше обратиться с этим вопросом к вашему педиатру.

Может её ваша реакция на данное действие прикалывает? Видит что вы как-то по особому реагируете, её это предположим веселит и она снова повторяет ради получения порции положительных эмоций. Может ей просто интересно, что это собственно такое. В таком возрасте, вряд ли она могла получить какие-то приятные ощущения от данных действий.

В жизни каждого ребенка наступает такой момент, когда они начинают интересоваться своими генеталиями. У мальчиков это происходит раньше, так как все навиду, только сел, уже хватается на свое достоинство. А у девочек попозже. Не стоит беспокоиться, идет изучения самой себя.

Это вполне нормальное поведение маленького ребенка. Таким образом малыши познают мир, свое тело, и поверьте, им интересны все их части без исключения. Самое главное не акцентируйте на этом внимание, и ребенок перестанет трогать свои гениталии так же внезапно, как и начал.

Для такого маленького ребенка, это естественно и нормально. Она точно также трогает и свой нос

Источник