признаки непроходимости кишечника у новорожденного

Боли в животе у ребенка: что делать, причины симптомы, лечение, признаки

У некоторых детей периодически возникают боли в животе. Что является причиной дискомфорта? Переедание, кишечные газы, запоры, непереносимость тех или иных продуктов питания, кишечные инфекции, пищевые отравления, инфекции мочеполовых путей, аппендицит - вот далеко не полный перечень возможных причин. В некоторых случаях боли в животе не имеют четко выраженной физиологической причины.

Как правило, боли в животе исчезают спустя два-три часа. В некоторых случаях, однако, болевые ощущения могут сохраняться значительно дольше.

В каких случаях следует обратиться к лечащему врачу? Если ваш ребенок испытывает острую боль, немедленно свяжитесь с вашим педиатром. Обратите внимание также на следующие симптомы:

Если у вашего ребенка возникли боли в животе, пусть он приляжет на 10-15 минут. После короткого отдыха он наверняка почувствует себя лучше. Иногда снять неприятные симптомы помогает теплая грелка. Давайте ребенку обильное питье, избегайте грубой, жесткой пищи. Слабительные средства или клизмы может назначить ребенку только лечащий врач.

На боли в животе может указать сам ребенок или о боли можно сделать вывод по жестам, мимике и вербальным выражениям, а также, например, при выраженном беспокойстве, крике, подтягивании ног, сгибании туловища, чувствительности живота к прикосновениям. Чем младше ребенок, тем менее специфичны проявления и локализация боли.

Причины боли у ребенка

спаечная кишечная непроходимость (механическая кишечная непроходимость вследствие формирования соединительнотканных спаек);

Когда причиной болевых ощущений является острый аппендицит (воспаление аппендикса), боль, как правило, локализуется в области пупка. Иногда боль распространяется и на нижнюю часть брюшной полости (брюшная полость может быть мягкой на ощупь). Ка

Источник

Особенности пищеварительной системы у детей | Методика исследования органов пищеварения

Во внеутробном периоде желудочно-кишечный тракт является единственным источником получения питательных веществ и воды, необходимых как для поддержания жизни, так и для роста и развития плода.

Особенности пищеварительной системы у детей

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта:

низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.

Эти особенности пищеварительной системы затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.

У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни полость рта имеет ряд особенностей, обеспечивающих акт сосания. К ним относятся: относительно малый объем полости рта и большой язык, хорошее развитие мышц рта и щек, валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ, жировые тела (комочки Биша) в толще щек, отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых жирных кислот. Слюнные железы недостаточно развиты. Однако недостаточное слюноотделение объясняется в основном незрелостью регулирующих его нервных центров. По мере их созревания количество слюны увеличивается, в связи с чем в 3 -4-месячном возрасте у ребенка нередко появляется так называемое физиологическое слюнотечение вследствие не выработанного еще автоматизма ее проглатывания.

У новорождённого и детей грудного возраста полость рта имеет относит

Источник

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз – это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству Ascarididae (аскариды). Они паразитируют в кишечнике человека и животных. Существует несколько видов этих паразитов, поражающих различных представителей позвоночных: кошек, собак, птиц, свиней. В основном они избирательно относятся к выбору основного хозяина, предпочитая только определенный вид и не затрагивая других животных. Вид Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) паразитирует только в организме человека, где она может прожить от одного до двух лет.

Основное место жизнедеятельности аскарид – тонкий кишечник. При этом черви не имеют никаких приспособлений типа сколексов, позволяющих прикрепляться к стенкам кишок. Для того чтобы удержаться в кишечнике, взрослой аскариде приходится постоянно производить движения в направлении, противоположном движению пищевого комка. Этого гельминта невозможно обнаружить живым в каловых массах. Туда попадают только погибшие особи или яйца, отложенные самками аскариды. Размножение начинается только при наличии в кишечнике половозрелых самок и самцов. Особи одного пола не способны к воспроизведению, чаще всего они существуют в организме человека до естественного конца своей жизни. Такие случаи встречаются редко, так как при массовой инвазии нет недостатка в представителях обоих полов.

В странах с высокими санитарно-гигиеническими стандартами и отличным уровнем развития медицины заболеваемость аскаридозом значительно ниже, чем в развитых странах, где не хватает даже чистой воды и качественной пищи. Чаще всего заражаются этой паразитарной инфекцией дети от 3 до 7 лет. Эта возрастная категория отличается недостаточно тщательным следованием требованиям гигиены, дети моют руки от случая к случаю, часто употребляют плохо вымыты

Источник

Литическая смесь для детей в таблетках и ампулах — особенности применения

Появление высокой температуры у ребенка не на шутку пугает родителей. Зачастую у маленьких детей температура поднимается до высоких показателей и уже при этих цифрах действительно нужно бить тревогу. Важно помнить, что температура выше 38 уже является настораживающим симптомом, ведь при 42 градусах происходит денатурация – необратимое изменение белка в организме. Чтобы не допустить перешагивания ртути еще на четыре позиции, ребенку нужно вводить литическую смесь (тройчатку от температуры).

Знания о литической смеси, ее составе и правилах применения должны быть у каждого родителя. Если скорая помощь запаздывает, а малыш горит, инъекция литической смеси может стать спасительной для жизни малыша и делать ее необходимо тем, кто оказался рядом с малышом в такой ситуации.

Показания к применению литической смеси

Основное показание для применения литической смеси – повышение температуры у ребенка до гранично высоких показателей. Здесь стоит уточнить для родителей, что не все повышение температуры стоит считать опасным для жизни. Поэтому не стоит с усердием уговаривать малыша на «укольчик» даже при 38 – это та температура, которую необходимо сбивать медикаментозными препаратами. С ней успешно справится Нурофен, Ибуфен или Парацетамол.

Заметим, что о температуре ниже 38 речь вообще не идет – такую температуру не сбивают, ибо она является признаком того, что организм борется с инфекцией и Т-лимфоциты атакуют возбудителя. Именно при адекватном повышении температурных показателей и происходят подобные процессы.

Подходить к применению литической смеси и определению показаний к ее использованию нужно с холодным умом. Максимум собранности и согласованности в действиях родителей – залог успешной помощи малышу в сложной ситуации. Литическую смесь используют

Источник

Вопросы

Вопрос: Каковы причины болей в правом боку внизу живота?

У мужчин наиболее частой причиной болей в правом боку внизу живота бывает острый аппендицит и почечная колика. У женщин же такого рода болевой синдром, кроме того, может быть связан с внематочной (трубной или яичниковой) беременностью, а также с заболеваниями придатков матки, такими как:

Значительно реже причинами боли в правом боку внизу живота у женщин и у мужчин становятся такие заболевания тонкого и толстого кишечника, как дивертикулит, болезнь Крона и злокачественные новообразования кишечника. Иногда боли внизу живота справа вызывает воспаление лимфатических узлов брыжейки – мезаденит.

Боли в правом боку внизу живота при остром аппендиците

Наиболее часто острый аппендицит развивается у юных и молодых людей (на втором и третьем десятке жизни), хотя может возникнуть в любом возрасте – и у новорожденного младенца и у старика-долгожителя. У женщин острый аппендицит встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Исследователи объясняют данное обстоятельство возможностью контактного перехода воспалительного процесса из правых придатков матки.

Боль при остром аппендиците возникает, как правило, остро на фоне полного благополучия. Наиболее часто заболевание начинается вечером, ночью или в предутренние часы, это связано с активностью блуждающего нерва, иннервирующего аппендикулярный отросток.

на каком боку спать младенцу
Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 д

Примерно в 50% случаев удается проследить характерную миграцию болевого синдрома: боль возникает в эпигастрии (под ложечкой), а затем перемещается вправо и вниз. При этом болевой синдром может носить разный характер – боль может быть тянущей, ноющей, колющей, схваткообразной. При нагноении аппендикса боль может иметь распирающий или пульсирующий характер, разрыв же воспаленного аппендикулярного отростка вызывает ощущение удара кинжалом в живот (так называемая

Источник

Дыхательная недостаточность у детей и взрослых - виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое дыхательная недостаточность?

Патологическое состояние организма, при котором нарушается газообмен в легких, называется дыхательной недостаточностью . В результате этих нарушений в крови значительно снижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа. Вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом развивается гипоксия или кислородное голодание в органах (в том числе в головном мозгу и сердце ).

Нормальный газовый состав крови на начальных стадиях дыхательной недостаточности может обеспечиваться за счет компенсаторных реакций. Функции органов внешнего дыхания и функции сердца тесно связаны между собой. Поэтому при нарушении газообмена в легких начинает усиленно работать сердце, что является одним из компенсаторных механизмов, развивающихся при гипоксии.

К компенсаторным реакциям относятся также увеличение числа эритроцитов и повышение уровня гемоглобина, увеличение минутного объема кровообращения. При тяжелой степени дыхательной недостаточности компенсаторных реакций недостаточно для нормализации газообмена и устранения гипоксии, развивается стадия декомпенсации.

Классификация дыхательной недостаточности

Существует ряд классификаций дыхательной недостаточности по различным ее признакам.

По механизму развития 1. Гипоксемическая или паренхиматозная легочная недостаточность (или дыхательная недостаточность I типа). Она характеризуется понижением в артериальной крови уровня и парциального давления кислорода (гипоксемия). Кислородотерапией устраняется трудно. Наиболее часто встречается при пневмонии, отеке легких, респираторном дистресс-синдроме.

самый маленький вес новорожденного ребенка в мире
Самый крупный новорожденный в мире появился на свет в Италии в 1955 году. Вес малыша составил 10,2 кг. В 21 веке самым крупным родившимся ребенком считается девочка из Алтая, вес которой составил 7,75 кг, и это учитывая вполне н

2. Гиперкапническая , вентиляционная (или легочная недостаточность II типа). В артериальной крови при этом повы

Источник

Рвота у детей

Рвота — достаточно частое явление в жизни ребенка. Причем, чем младше малыш, тем чаще он может страдать от периодической рвоты. У ребенка рвота может возникнуть в силу самых разнообразных причин. При этом родители должны понимать, что не принимать во внимание столь важный симптом нельзя. В некоторых случаях определить, почему проявилась рвота у малыша, можно по характеру рвотных масс. Но все же  в большинстве случаев проявление рвоты у ребенка свидетельствует о том, что ему срочно необходима врачебная помощь.

Механизм возникновения рвоты

При рвоте происходит резкое опорожнение желудка, содержимое которого извергается через рот. Рвота у детей, как, впрочем, и у взрослых людей, начинается вследствие действия рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге человека. Рвотный центр способен возбуждаться вследствие поступления импульсов из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата человека. Также на него может воздействовать раздражение нервных центров. Яркий пример — начало рвоты, если человек ощущает неприятный запах. Кроме того, возбуждение рвотного центра может произойти вследствие действия лекарственных препаратов, токсических веществ.

Перед тем, как проявляется непосредственно рвота, развивается тошнота, дыхание становится прерывистым и быстрым, повышается слюноотделение.

Непосредственно механизм рвоты следующий: изначально у человека опускается диафрагма, голосовая щель закрывается (благодаря этому рвотные массы не попадают в дыхательные пути ребенка), происходит спазм нижнего отдела желудка, в то же время его верхний отдел расслабляется. Вследствие быстрого сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы содержимое желудка выбрасывается, и происходит рвота.

Причины рвоты

Рвота у детей может развиваться вследствие самых разных пр

Источник