как определить что у грудничка сотрясение

Признаки сотрясения мозга у детей и как его лечить

Сотрясение головного мозга является одним из наиболее распространенных причин детских травм. Данный вид нарушения головного мозга относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, хотя и вызывает в большинстве случаев страх и тревогу родителей.

Что собой представляет сотрясение мозга у детей?

Данное повреждение функции мозга считается достаточно неопасным видом травмы, после которого на голове может остаться небольшой след от удара в виде синяка, ранки или шишки, но черепная коробка при этом остается целой.

Само определение травмы — сотрясение мозга, означает, что происходит некое «взбалтывание головой», при котором не наблюдается особых изменений в строении.

Более того, если бы при диагностировании была возможность взглянуть внутрь черепа, ни один специалист ничего конкретного не заметил бы, поскольку изменения при данной травме происходят на мельчайшем клеточном уровне.

ежегодно около 125 тысяч детей становятся пациентами травматологического отделения российских больниц по причине сотрясения мозга;

возрастная специфика пострадавших: новорожденные – 2%, груднички — около 23-25%, дети от года до 4 лет — 7-8%, дошкольники — 20-22% и школьники – более 45%.

У сотрясения мозга могут быть достаточно серьезные последствия. Например, у детей может произойти субарахноидальное кровоизлияние — внезапное кровотечение в мозг. Узнайте его симптомы и способы диагностики.

Менингит настигает детей неожиданно и в некоторых случаях развивается молниеносно, грозя летальным исходом. С симптомами гнойного менингита у детей можно познакомиться в этой статье.

Основные причины

У ребенка до года рассматриваемая травма – это, прежде всего, результат небрежного ухода и беспечности молодых родителей. В подавляющем большинстве случаев м

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Симптомы сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение мозга – считается одной из самых распространенных травм у детей, требующая немедленной госпитализации. Это объясняется высокой активностью малышей, отсутствием чувства опасности, плохо развитых координации движений и навыков моторики. К тому же вес их головы сравнительно большой, а навыки страховки при помощи своих рук еще не развиты. С этим связано то, что во время падения ребенок не страхует себя руками и падает головой вниз. Причины и признаки сотрясения мозга у ребенка разных возрастов могут отличаться.

Что такое сотрясение?

Данная травма относится к легким и после нее на голове ребенка может остаться шишка или небольшая гематома. При этом целостность черепной коробки не нарушается. Все изменения при сотрясении у ребенка происходят на уровне клеток.

Причиной возникновения травмы у грудничков чаще всего является беспечность родителей и неаккуратный уход за малышом. Обычно, дети такого возраста падают с кровати, пеленального столика или другой возвышенности, коляски, из рук и т. д. Из-за большого веса головы, падение происходит именно на нее. Поэтому молодым мамам всегда советуют держать малыша в поле зрения и никогда не оставлять его одного и при этом всегда соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить падений.

Причиной сотрясений головного мозга у дошкольников, выступает их чрезмерная активность. После того как годовалый ребенок начинает ходить самостоятельно, избежать травм практически невозможно. Ведь в таком возрасте, дети очень любопытны и все время пытаются исследовать все, что оказывается на их пути, поэтому падения бывают неизбежными. И в каждом случае страдает именно голова.

ЧМТ у школьников чаще всего остаются скрытыми, так как не каждый рассказывает о них взрослым. Причиной обращения к врачу чаще всего становится плохое самочувствие постра

Источник

Как определить у грудничка сотрясение мозга

Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или смягчить серьезные последствия. Дети — особенно те, кто только начинает ходить — часто падают. Нередко падения бывают сильными и приносят родителям много беспокойства, ведь груднички могут выпасть из кроватки или с детского стульчика.

Как определить сильный ушиб при падении

Несмотря на то что маленькие дети много падают, на месте ушиба чаще всего остается только шишка, синяк или отечность. Благодаря эластичной костной системе черепа сотрясение мозга грудничков при падении маловероятно. Достаточно приложить к ушибленному месту холодный предмет, и ушиб через несколько дней пройдет без последствий.

Но бывают случаи, когда при падении грудничок может задеть головой острый угол, и тогда возникают первые симптомы сотрясения головного мозга.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака… Читать подробнее…

После падения ребенка появляется сильный и продолжительный плач. При этом он стучит ножками и машет ручками. В иных случаях, наоборот, становится вялым и сонливым.

На первом приеме у специалиста в основном сразу направляют к неврологу, если наблюдаются нарушения глазного дна и другие неврологические признаки.

Как лечатся травмы головы у детей

После того как ребенок упал и появились признаки сотрясения, следует вызвать врачей скорой помощи. Они, определив состояние ребенка, решат дальнейшую тактику — возможно, дадут некоторые рекомендации или решат вопрос о госпитализации для детального обследования. Самим добираться до больницы не нужно.

До приезда врачей грудничка следует обеспечить покоем, не давать возможности делать лишние движения, уложить на жесткую

Источник

Сотрясение мозга является серьезной травмой, которая случается в основном при ударе головой. Сотрясение мозга можно получить в результате падения, физического насилия, аварии при езде на велосипеде или мотоцикле, столкновения между пешеходами, а также при занятиях контактными видами спорта, такими как регби или футбол. Сотрясение мозга обычно носит временный характер, однако, если у человека есть характерные симптомы, ему следует обратиться к врачу. Повторные сотрясения могут привести к серьезным повреждениям мозга, в том числе к хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

Хотя сотрясение мозга может сопровождаться пугающими симптомами, в большинстве случаев оно проходит через несколько дней.

Шаги

Определите, не потерял ли пострадавший сознание. Иногда сотрясение мозга может сопровождаться потерей сознания. Это наиболее очевидный признак того, что у человека сотрясение мозга. Если после удара головой пострадавший потерял сознание, ему требуется срочная медицинская помощь.

Обратите внимание на спутанную и неясную речь. Задайте пострадавшему простые вопросы: “Как вас зовут?”, “Помните ли вы, где находитесь?”. Если человек медлит с ответом, путается, не понимает, о чем его спрашивают или не отвечает на вопросы, у него может быть сотрясение мозга.

Выясните, не сбит ли пострадавший с толку и помнит ли он, что случилось. Если у человека отсутствующий взгляд, он в замешательстве или не помнит, где находится, это может свидетельствовать о травме мозга. Если пострадавший ошеломлен, не помнит, что произошло, или утратил память, возможно, у него сотрясение мозга.

эпилептическая активность у грудничка
Далеко не все родители после рождения малыша успевают испытать радость материнства и отцовства. Некоторым это чувство омрачает страшный диагноз — энцефалопатия. Он объединяет целую группу заболеваний различной ст

Обратите внимание на тошноту и рвоту. Если после удара головой или другого происшествия у пострадавшего рвота, особенно повторяющаяся, это обычно свидетельствует о сотрясении мозга. Если рвоты нет, спросите человека, не тошнит ли его или н

Источник

как определить сотрясение мозга у грудничка

Как определить, что у ребенка сотрясение мозга? 1

Это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. Но симптомы бывают очень «смазанными». Тем не менее, их важно отследить, чтобы ребенок получил правильное лечение и все обошлось без последствий.

Сотрясение мозга – самая легкая форма черепно-мозговой травмы; необратимых изменений мозга при этом не происходит. Следующая по степени тяжести – ушиб головного мозга. Эти две формы ЧМТ мы и рассмотрим, поскольку именно их родители способны «проморгать».

Строение черепа у малышей компенсирует толчки от падений, неизбежных в период, пока ребенок учится ходить. Может показаться, что природа полностью предотвратила детские травмы от небольших сотрясений. Но этот запас прочности дает сбои, тем более опасные, что симптоматика у детей не такая внятная.

Новорожденные составляют 2% пострадавших от сотрясения, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

Младенцы чаще всего падают с пеленальных столов, из коляски, с рук старших детей. Начиная с 1 года, когда детки учатся ходить, причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста. У малышей до 3-х лет голова нередко «перевешивает», она ведь большая, а руки подставлять при падении они не умеют, и в результате ударяются именно головой.

Кроме того, до 5 лет сотрясение иногда возникает от встряхивания ребенка при грубом обращении или даже слишком активном укачивании…

тело младенца в мусорном баке
СКР возбудил уголовное дело в отношении матери младенца, тело которого было обнаружено в Сургуте в мусорном контейнере. Об этом сообщили управлении СКР по ХМАО.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмот

Имейте в виду, что падение не всегда можно отследить. Если за ребенком присматривала няня или родственники, они могут «постесняться» рассказать родителям, что малыш упал, или самым честным образом не обратят на это внимания. Старшие дети сами утаивают неприятности, чтобы их не ругали. Все это еще более осложняет н

Источник

Как определить сотрясение мозга?

Мозг человека надежно защищен твердыми костями черепа и слоем внутричерепной жидкости от внешних воздействий. Но в некоторых случаях при ударе головы этой защиты может оказаться недостаточно. Мозг, ударившись о своды черепа, приводит к его сотрясению. Особенно опасны падения головой назад. Как определить сотрясение мозга? Что необходимо при этом делать?

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга не всегда можно заметить сразу. После удара головы, человек может чувствовать себя усталым, его тянет ко сну. Все это не очень беспокоит, однако последствия сотрясения могут в будущем серьезно осложнить жизнь. Поэтому чем позже будет обращение к врачу, те тяжелее могут быть последствия.

До прихода врача необходимо больному обеспечить покой, теплое питье. Окончательный диагноз ставится в больнице после рентгена, лучше провести еще томографию, чтобы исключить кровоизлияние, отек. Очень важно до выздоровления соблюдать постельный режим.

Симптомы сотрясения

Какие симптомы при сотрясении мозга возможно увидеть почти сразу у получивших удар по голове или упавших? Это могут быть следующие симптомы:

Может закружиться или заболеть голова, появляется вялость, безучастность, нарушение координации, непонимание. Учащается дыхание, изменяется пульс, появляются судороги.

Сотрясение мозга у детей

В детстве очень опасно сотрясение головного мозга. Как определить его наличие у детей? Какие симптомы сотрясения у них бывают? Сотрясение мозга у детей довольно распространенная травма. В зависимости от возраста, симптомы сотрясения у детей бывают разные.

Малыши очень редко теряют сознание при сотрясении мозга. Они обычно сильно плачут, ведут себя беспокойно, потом успокаиваются и засыпают. Но первую ночь такой ребенок спит беспокойно, днем отказывается от еды, капризничает.

У маленьких дет

Источник