чем допаивать грудничка в 4 месяца

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Вода для грудничка: как узнать, что малышу не хватает воды?

Синоптики обещают горячее лето, хотя пока мы больше мокли и мерзли. Но все-таки лето должно взять права в свои руки. Что хочется делать в первую очередь в жару — да ничего, просто лежать в теньке, да еще что бы рядом была бутылочка с прохладной водицей. А как же детки? Нужна ли им эта прохладная водица?

Врачи советуют допаивать грудничков простой водичкой по несколько чайных ложек между кормлениями и следить за мочеиспусканиями. Ведь нельзя допустить обезвоживание организма! Рекомендация ВОЗ для успешного ГВ гласит: «Отсутствие допаивание и введение других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».

Ученые провели эксперимент в одном из самых жарких мест — в пустыне Сахара. Температура днем подымалась до +50 градусов! Было отправлено 3 группы мам с грудничками: первая группа состояла из малышей на исключительно ГВ, вторая группа включала малышей искусственников, которых допаивали водой, а третья группа набрала грудничков на ГВ, но которых также дополнительно допаивали водой. До конца эксперимента дошла только первая группа, остальные участники сошли с дистанции, т.к. их состояние здоровья резко ухудшилось  — начался понос.

Уже на основе результатов данного эксперимента можно сделать вывод, что дополнительная водичка грудничку не нужна. Ведь грудное молоко делится условно на «переднее» и «заднее». Так вот переднее молоко на 87% состоит из воды, причем прошедшей очистку в мамином организме. Это не «мертвая» кипяченая вода, а уже заранее структурированная жидкость, которая несет ребенку информацию о маме и об окружающей

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Стул грудничка 4 месяца

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Целиакия. Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность. При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сутки. По консистенции кал водянистый с кислым запахом. Ребенок постоянно беспокоится и много плачет, и, конечно, не происходит прибавки в весе.

Муко

Источник

Сколько должен какать грудничок в 4 месяца

Сколько раз новорожденный должен какать

Почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления? По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Но даже если ребенок какает 1-2 раза в день,это тоже может быть вполне нормально.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполнителя чуть теплее комнатной.

Как уже отмечалось ранее, новорожденный постоянно какает, поэтому частый стул младенца не должен быть причиной для переживаний.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю. Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально.

В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым.

Сейчас какает сама, примерно 2 раза в день, ей 4 месяца. Читайте также: Сколько должен есть ребенок от рождения до года — правильный расчет питания.

Читайте также: Когда проходят колики у новорожденных — как помочь ребенку при коликах? Нормы потливости у новорожденных и детей до 12 лет – почему потеет ваш ребёнок? Бывают также такие ситуации, когда ребенок на грудном вскармливании какает один ра

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

новорожденный в родильном зале
      Люберецкий родильный дом в течение многих лет остается ведущим родовспомогательным учреждением Московской области. В своем составе имеет 230 коек. Из них 150 коек для беременных, рожениц и гинекологических больных,

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Чем кормить ребенка в 4 месяца и сколько?

Каждый новый месяц жизни маленького человечка – это целая эпоха. Только подумайте, какой путь он проходит всего за год. Совершенно беспомощное существо прямо на глазах, день за днем становится умнее, взрослее, крепче и сильнее.

Это естественный процесс, которым руководит сама Природа, правда, ни без активного участия родителей. Но, не будем много рассуждать, а перейдем к важному вопросу, актуальному на сегодняшний день – питание 4 месячного ребенка.

Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Прикорм в 4 месяца. Уже можно!

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, прикорм желательно вводить не ранее 6 месяца жизни малыша. Однако, по медицинским предписаниям, это может случиться досрочно.

режутся зубы у грудничка 3 месяца
  Гель холисал лежит у меня в аптечке уже достаточно давно, и это точно не первый тюбик. И явно не последний. Раньше всегда спасались им при прорезывании молочных зубов у детей, но не так давно открыла новый способ исполь

Многие мамочки, несмотря на мнение врачей, не решаются предложить 4-месячному ребенку овощное пюре или сок, и кормят его исключительно адаптированной смесью, что не совсем разумно, ведь ребенок уже вполне готов познакомиться с новыми продуктами. Ключевым аргументом в данно

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник