грудничок храпит и хрюкает

Причины хрипов из носа у грудничка

Нередко родители с недоумением и тревогой замечают, что их недавно выписанный из роддома грудничок хрюкает носом. Такие похрюкивания, а также хрипы, свист и другие подобные звуки в носу особенно часто возникают во время и после кормления, а также после сна. При этом у ребенка могут наблюдаться симптомы насморка, но не всегда - иногда нос хрюкает, хотя соплей нет.

Почему младенец хрюкает носом, и что делать в таком случае? Оказывается, похрюкивание - распространенное явление среди младенцев и детей грудного возраста, и в большинстве случаев - практически безобидное. Мы расскажем, почему грудничок хрюкает носом, и что делать, чтобы малыш мог дышать свободно и легко.

Откуда берутся хрюкающие звуки?

Почему же младенец хрюкает носом? Хрюканье возникает в том случае, если воздух при прохождении по носовым ходам натыкается на препятствие - слизь, корки, аденоиды, инородное тело и т.п.

Носовые ходы у детей первого года жизни очень узкие, и малейшее скопление слизи (которая обязательно должна быть в носу для обеззараживания и увлажнения воздуха) нарушает свободное прохождение воздуха, отчего и появляются всяческие посторонние звуки.

К тому же, малыш не умеет высмаркиваться, как взрослые, и слизь в носу может застаиваться на длительное время. При этом она сгущается и подсыхает, еще сильнее осложняя дыхание. Если слизь накопилась в передних отделах носа, ее легко можно удалить аспиратором или маленькой грушей. Если же слизь слишком глубоко, но стоит пытаться вытащить ее - вы можете повредить слизистую оболочку ребенка, спровоцировать кровотечение, занести в носоглотку бактерии.

Причины

В норме часть образующейся слизи испаряется, а часть - стекает в глотку и проглатывается. Но если воздух в комнате сухой, жидкость из слизи испаряется слишком быстро, и выделения в носу сгущаются. Г

Источник

Ребенок храпит во сне: советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

Ночной храп у ребёнка

Статистические данные показывают, что всего 5% детей храпят во время сна. Это вызвано тем, что увеличенные лимфатические ткани, находящиеся в районе выхода воздушного потока из носовых ходов, препятствуют проникновению воздуха. При этом ребенок из-за отсутствия свободного носового дыхания вынужден открывать рот. Но и в этом случае, вибрируя, мягкие ткани глотки вызывают храпящий звук. Когда ребенок храпит во сне, у него может задерживаться дыхание, а это опасно для его здоровья. Нехватка кислорода в мозгу вызывает гипоксию, при этом физическое и умственное развитие ребенка затормаживается. Причин возникновения храпа вследствие увеличения лимфатических тканей может быть несколько, рассмотрим их более подробно.

Причины возникновения у ребенка храпа во сне

Детский врач высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский приводит несколько причин того, почему ребенок храпит во сне.

Главной из них он считает аденоидит, а точнее, увеличение аденоидной ткани, расположенной в носоглотке. Храп можно назвать следствием данного заболевания, а вот причина возникновения аденоидного разрастания кроется в частой атаке на организм ребенка вирусных инфекций. Не успев оправиться от предыдущей болезни, организм заб

Источник

«Хрюканье» носом у грудничка

Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, соплей из носа при этом нет, и отсутствует кашель. Попробуем более подробно разобраться в причинах подобного явления и как правильно лечить.

Физиологические причины проблемы

Зачастую появление похрюкивания не имеет отношения к каким-либо заболеваниям, так как отсутствуют кашель, воспаление, не текут выделения. Причина того, что ребенок хрюкает, может заключаться в приспособлении слизистой оболочки крохи к изменившимся условиям. Это явление может появится в первые месяцы и называется физиологический насморк. По этой причине родители могут иногда слышать, как кроха хрюкает: это происходит при прохождении воздуха через носовые пути. Такая проблема проходит самостоятельно в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка.

Доктор Комаровский объясняет эту проблему наличием инфекций верхних дыхательных путей, аллергических реакций на пыль или чрезмерно сухим воздухом в помещении. Также Комаровский полагает, что сопли у грудничка могут быть связаны с периодом прорезывания зубов в первые месяцы. Он советует еще с рождения создавать малышу комфортные условия, обеспечивая сон в чистой прохладной комнате. Комфортная температура должна быть в пределах 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 50-70%. Если у родителей возникает беспокойство о том, не замерзнет ли кроха, то для решения этой проблемы достаточно будет надеть теплую пижаму или воспользоваться теплым одеялом. Комаровский считает, что грамотным и логичным способом обеспечения отличного самочувствия грудничка является создание нормальных условий, нежели посещение врача, чтобы тот назначил лечение.

Хрюканье носом

Источник

Нам 3 месяца, с самого рождения мы не кутаемся, живем постоянно с открытой форточкой (когда спим вообще сквозяк устраиваем), в комнате 21-22, но вот и мы поодхватили вирус, наверное. Мы с мужем сначало засопливились, температуры не было, горло чуть по-болело, и вот малыш наш как-будто хрюкать носом начал. У него сопли не текут, дышит носом когда спит (днем сказать сложно, потому как рот у нас открывается часто от удивления и дыхание становиться таким чуть убыстренным, это когда мы по квартире путешествуем на ручках )Вот. Ночью слушаю - нос не сопит. Но после еды - все хлюпает и переливается (кстати, кушает как всегда - быстро и с аппетитом). Да и покашливать стал, но как-то не выраженно и больше с утра (на распевках), за день раз 10-15 где-то, иногда чихает.Температуры никакой, единственной, что спать стал больше и лучше. Я капаю Салином и чищу жгутиками, особо ничего не вынимается.

Вызвали врача - она разумеется сказала, что лучше антибиотик дать (как они дороги со своими антибиотиками, да?), а пока мукалтин от кашля и протаргол от насморка. Горло она сказала хорошее, хрипов нет, но что бы слизь, мол не пошла дальше надо все это делать. Мы честно говоря в растерянности, в том плане, что месяц назад мы вызывали врача по сходным симптомам и она сказала совсем другие вещи - мол хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения. Вот и чего делать?

хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения.

мне кажется, по описанию, это ближе к истине, ей-Богу. Я бы ничего пока давать/капать не стала. Для очиски маминой и папиной совести - рядом с кроваткой можно поставить аромалампу с эвкалиптом или пихтой - пусть себе курится, - за глаза и за уши хватит, как мне кажется! Ночью дышите... утром (до еды) - тоже н

Источник

Если ребенок храпит во сне поможет доктор Комаровский

Причины храпа и то, почему у маленького ребенка развивается не свойственное детскому организму состояние дыхательной системы, прекрасно разъясняет харьковский врач, известный широчайшей части родительской аудитории, доктор Комаровский.

С точки зрения специалиста, детский храп имеет совершенно иную этиологию, нежели когда храпит взрослый человек. К основной причине возникновения специфических звуков при дыхании младенца во сне врач относит разрастание аденоидов, носящее воспалительный характер. Заболевание носит название аденоидида и свое развитие получает на фоне часто возникающих респираторных заболеваний, в результате чего малыш храпит.

Помимо фактора частых простуд, считает врач, очень важен микроклимат детского помещения, где большую часть времени проводит малыш. Если комната, куда при рождении определен малыш, небольшая, доктор советует исключить из нее часть интерьера, такую, как ковры и мягкая мебель. Это основные накопителей пыли, серьезно влияющие на дыхательный процесс малыша. Вот почему так важно минимизировать их наличие.

Для маленького ребенка необходимо предоставить всего побольше. Если питье, то обильное, если еда, то вкусная, если сон, то крепкий, и, обратите внимание, при чистом и свежем воздухе. Но больше всего ребенку нужны здоровые, любящие своего малыша и друг друга родители, внимательно наблюдающие за своим детищем, ‒ считает доктор Комаровский.

Случается, у ребенка нет простудного заболевания, но он во сне храпит. Первое, что делает основная часть родителей, ‒ меняют подушку на менее объемную и более низкую по высоте. Также ребенок регулярно переворачивается матерью с бока на бок, но его храп не прекращается.

если младенец ножки поджимает
Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Мног

Точка зрения, которой придерживается врач, следующая: главной причиной детского ночного храпа являются ад

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Храпит грудной ребенок — волнуются молодые родители

Храпит грудной ребенок

Оказывается, что если кроме храпа вы не замечаете никаких других симптомов, то нормально. Очень многие новорожденные издают звуки во время сна, у одних они похожи на храп, у других на сопение. Причина состоит в том, что мягкое небо вибрирует во время дыхания. Надгортанники у некоторых малышей (это просто такая физиологическая особенность) очень мягкие и подвижные, во время вдоха происходит их засасывание внутрь, отчего и создается характерный звук. Проследите, какое дыхание у ребенка, обычно храп бывает при глубоком дыхании. Когда малыш дышит поверхностно, например, в фазе глубокого сна, а также спит на боку, то он перестает храпеть. Прекратить храп можно также, если положить кроху на животик.

Еще одной физиологической причиной храпа у младенцев называют увеличенный в возрасте до 2 лет тимус (железа, которая отвечает за формирование иммунитета). Эта железа расположена за грудиной на уровне 2-4 ребер, и может во время сна на спине сдавливать трахею и гортань, отчего будет издаваться ребенком характерный звук. Просто положите кроху на бочок и меняйте его положение, переворачивайте на другой бочок, и храп прекратится сам. К 2-м годам малыши обычно перерастают это состояние.

отек мозга новорожденного причины
Отек головного мозга у детей довольно часто – это родовая травма. Данная аномалия вполне может протекать бессимптомно и без явных признаков, а последствия могут быть самыми ужасными.

Источник

Почему грудничок... храпит? И как отличить «опасный храп» от обычного

Скажу сразу: такое не просто бывает, такое и должно быть. Не случайно в известной песенке поется: «Носики-курносики сопят». Грудные детеныши действительно посапывают. С точки зрения физиологии это объяснимо. У новорожденных и грудная клетка большая, и голова большая — значит, и кислорода им нужно много. А носовые ходы пока что узкие. Вот поэтому и сопят они, усиленно вдыхая в себя воздух. Со временем это явление проходит, потому что носовые ходы расширяются и сопение прекращается. Поэтому не стоит паниковать раньше времени. Не исключено, что ваш малыш не храпит, а именно сопит.

Отличить «нормальный» сап от патологических проявлений у грудных детей очень просто. Посмотрите, как ваш ребенок сосет грудь. Если пыхтит, но грудь не бросает, не нервничает, значит, ему есть чем дышать. Значит, нет никакой патологии.

Вторая банальная проблема, которая может вызвать сап или храп, — корочки в носу. Когда в носу «коза рогатая» — оттого и не дышится ребятам. Это говорит о плохом уходе за ребенком. Носик ему нужно чистить регулярно. Но ни в коем случае не палочкой. Для этого нужно сделать из ваты фитилек, смочить его вазелиновым маслом и протереть носовые ходы. По увлажненной таким образом коже корочки впоследствии сами «сползут».

Третья причина — насморк. От него и взрослый захрапит, не то что ребенок. Насморк, понятное дело, надо лечить. И здесь хочется дать маленький совет молодым мамам: ни в коем случае не лечите грудного ребенка готовыми каплями, купленными самостоятельно в аптеках, даже по совету того же аптекаря. Только педиатр может назначить именно те капли, которые нужны. Возможно, их даже придется заказывать в производственном отделе аптеки.

Дело в том, что м

Источник