нужно ли подпаивать новорожденного водой комаровский

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Можно давать пить грудному ребенку

Что можно давать пить ребенку?

В этой статье поговорим о напитках для грудничков. С самого рождения малыша мам волнует вопрос: нужно ли и можно ли давать ребенку пить. и что именно предпочесть в качестве полезного напитка?

Итак, обо всем по порядку. Основное правило грудного вскармливания гласит: ребенку первых месяцев жизни не нужна никакая жидкость, кроме материнского молока. Вот, казалось бы, и ответ на все вопросы о напитках. Но не все так просто, как кажется! Особенно с наступлением летней жары увеличиваются нападки на мамочек, кормящих детей исключительно грудью. И первыми идут в атаку бабушки. Ребенка нужно «допаивать» водичкой, твердят они с агрессивной уверенностью. И даже приводят веские аргументы: «Вот если бы ты сама одним молоком питалась, неужели тебе бы не хотелось водички попить?» Мамочка, с трудом представляющая себе систему питания исключительно молоком, вынуждена согласиться: да, хотелось бы, наверное. «Ну вот, - торжествует старшее поколение, - а ты ребенку жалеешь!» И пристыженная мамаша сдается под напором тяжелой артиллерии в виде слова «жалеешь» - и начинает «допаивать» младенца. Результат не заставляет себя долго ждать: у ребенка изменяется стул, могут появиться колики, даже уменьшается темп прибавки в весе. И уже потом (если «допаивания» вошли в привычку и стали постоянными и интенсивными) мама замечает уменьшение количества молока. Конечно, ей и в голову не придет связать все эти процессы с «допаиванием», однако именно безобидная водичка зачастую становится причиной многих проблем.

Мой многолетний опыт грудного вскармливания, подкрепленный научной информацией, категорически утверждает: ребенка первых месяцев жизни не стоит ничем допаивать. Исключительный случай, при котором ребенок получает чуть-чуть воды – это если нужно развести лекарство. Да и то, в осн

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

нужно ли младенцу давать водичку когда кормишь смесью и сколько

До скольки кормить лежа?

Кормлю 4месячного малыша только лежа. кушаем по требованию. только запищит,я сразу ложусь на бок, ее рядом и кушаем, засыпает. очень удобно. но до скольки месяцев можно так кормить? и еще вопрос: когда вы начали подпаивать? и в какой позе? и как научить пить из бутылочки?

Меня мама уже ругает, что лежа кормлю. я задумалась. может вправду мелкой уже неудобно глотать. вроде не жалуется. сегодня на руках пробовала кормать. крутит головой, все вокруг интересно, не до еды

Подпаивать - в жару пришлось со 2 месяца, хватало около 20-30 мл. Обычно - с прикормом допаивают (на гв с 6месяцев). Поза - любая удобная ребенку.

Меня мама уже ругает, что лежа кормлю. я задумалась. может вправду мелкой уже неудобно глотать. вроде не жалуется. сегодня на руках пробовала кормать. крутит головой, все вокруг интересно, не до еды

Мои дети неогда головой не крутили, их интересовала только еда. Здоровые дети растут, спортивные и развитые. Ночью дети вообще в темноте едят, к какому еще окулисту идти?

а мне какая то странноватая врач запретила лежа кормить, не в роддоме правда, а в больнице детской. типа застоя не боитесь. но когда узнала, что сидеть мне еще 2 неделе нельзя, сразу угомонилась)хх

а мне какая то странноватая врач запретила лежа кормить, не в роддоме правда, а в больнице детской. типа застоя не боитесь. но когда узнала, что сидеть мне еще 2 неделе нельзя, сразу угомонилась)хх

Воду в бутылочке после 6 месяцев давать стала. Я уже не помню, в какой позе )) наверное, и сидя, и лежа. Смесью не кормила. Соки после года стала давать.

Воду в бутылочке после 6 месяцев давать стала. Я уже не помню, в какой позе )) наверное, и сидя, и лежа. Смесью не кормила. Соки после года стала давать.

ТТТ,аллергии не было,правда недав

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

грудничок какает одной слизью что это
Вряд ли кто-то из молодых родителей еще каких-то пару месяцев назад мог подумать, что одной из самых животрепещущих тем в их жизни станет стул новорожденного. "Грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "с

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Нужно ли поить водой новорожденного ребенка?

Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязательно, другие ни в коем случае не поить водой ребенка. Давайте сегодня с этим разберемся. Нужно ли поить водой новорожденного.

Для того чтобы понять нужна или нет вода для новорожденного ребенка, немного вникнем в физиологию грудного вскармливания.

Итак, всем известно, что переднее молоко – это вода для ребенка, а заднее молоко – еда. Таким образом, при организации рационального грудного вскармливания вода ребенку особо не нужна.

То есть если ребенок за одно кормление ест одну грудь, то он сначала напивается передним молоком, затем наедается задним молоком.

Когда рекомендую поить водой ребенка?

Например, когда на улице жара. У ребенка увеличено потоотделение и ему нужно не молоко, ему нужна вода, чтобы восполнить уровень жидкости в организме. Или ребенок болеет, у него высокая температура. Если в такие моменты постоянно давать грудь ребенку (а в жару ребенок может просить пить каждые полчаса) то это чревато перекормом и частыми обильными срыгиваниями. Для малышей до 3х месяцев перекорм может усиливать младенческие колики.

Такая же ситуация наблюдается зимой, когда в квартирах жарко и сухо. Когда в такой жаре и сухости ребенок хочет просто пить.

Поэтому, когда вы чувствуете, что на улице жарко и душно, тогда поите водой ребенка – ему нужна вода! Поить ребенка нужно не из бутылочки, а из ложки. К 2-3 неделям ребенку вполне спокойно можно давать водичку чайной ложечкой. 1-2 чайные ложки воды вполне можно дать новорожденному ребенку. Более старшие дети, конечно, выпивают больше.

молоко новорожденному котенку
Викуше сейчас 5 месяцев.До 4 месяцев кормила грудным молочком,но потом стало не хватать и я начала докармливать коровьим,сразу в туалет стала ходить каждый день,а то всё запоры нас мучали,иногда даже после третьей клизм

Очень много встречаю в сети сообщений типа «не поите водо

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Если ребёнок и кряхтит, и тужится

Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плачет, икает, хрюкает и кряхтит? Вопросы эти не так просты, как кажется на первый взгляд. На один из них вы найдете ответ, прочитав эту статью.

Почему кряхтит новорожденный

Во-первых, это запор и нерегулярный стул. При переполненном кишечнике новорожденный не может, как следует, потужиться. Единственный звук, который он издает — это кряхтение.

Во-вторых, детки в первые несколько месяцев после своего рождения имеют несовершенную пищеварительную систему, отчего часто страдают повышенным газообразованием. Следствием этого являются кишечные колики и боль в желудке. Животик напрягается и твердеет. Малыш хочет избавиться от неприятного чувства переполнения в животике, тужится и издает звуки, похожие на покряхтывание.

На колики указывает и поза спящего ребенка. Обычно ножки он поджимает под себя, чтобы как-то помочь себе избавиться от боли.

Кроме этого, грудничок, издавая эти звуки, может напрямую сообщать вам о том, что одет сильно жарко, вспотел, что ему давит пелёнка или одежда. Если ему неудобно или неуютно — это тоже причина.

Известно, что некоторые малыши рождаются с небольшим волосяным покровом на некоторых частых тела, в частности, на спинке и плечах, то нежную кожу могут покалывать эти волосики. С течением времени кожа у младенца станет гладкой (волосики выкатываются). А пока, чтобы помочь ребенку, можно его спинку помазать кремом. Или более смелый вариант — мёдом (если нет аллергии). Сверху надеть распашонку из хлопка и оставить на ночь. Утром волоски остану

Источник