у новорожденного плохой аппетит и понос

Понос у ребенка, который сопровождается слизью и кровью

Жидкий стул в зависимости от возраста ребенка бывает физиологический и патологический. Выработка слизи органами пищеварения происходит постоянно. Но в некоторых случаях она может свидетельствовать о патологическом процессе. А если понос со слизью у ребенка сопровождается кровянистыми выделениями – это признак опасных болезней.

Причины поноса с примесями слизи у детей разных возрастов

Причины, вызывающие понос со слизью у детей, делятся на две группы. Одни связаны с ростом и развитием, не представляют опасности для здоровья, другие – признак заболевания, и требуют незамедлительного обследования и лечения.

Слизь в кале у младенцев первого года жизни – это норма. Стенки кишечника у новорожденного вырабатывают слизь в большом количестве. Это физиологический процесс, который помогает малышу адаптировать пищеварительную систему к новым условиям жизни. Слизь выполняет две важные функции. Она предотвращает механическое и химическое повреждение эпителия кишечника, разжижает пищу и способствует ее продвижению.

Второй причиной появления слизи и поноса у ребенка первые 2 года жизни – прорезывание зубов. Как правило, такое нарушение пищеварения не вызывает болей в животе и проходит самостоятельно на третьи сутки. Высокое образование слизи обусловлено активизацией рецепторов. При прорезывании зубов в ротовой полости интенсивно вырабатывается слюна. Слюноотделение усиливает перистальтику и запускает процесс продуцирования слизи в кишечнике.

нарушение режима кормления – большие интервалы между приемами пищи или перекармливание ребенка усиливает работу слизистой кишечника;

введение прикорма, не соответствующее возрасту, – пища, которую кишечник не в состоянии усвоить, нарушает функционирование ЖКТ, приводит к избытку слизи;

неподход

Источник

У котенка понос

Если у вашего котенка начался понос, первое, что важно сделать - это понять и оценить всю тяжесть сложившейся ситуации и принять верное решение – или срочно к ветеринару или самому понаблюдать и вылечить котенка.

Если у вашего котенка понос и рвота одновременно, или у котенка понос с кровью, или понос и рвота повторяются чаще 3-4-х раз в сутки, то срочно обратиться к ветврачу.

Лучше вызвать врача на дом, чем посетить ветеринарную клинику, потому что в ветеринарной клинике очень много больных заразных животных и ваш маленький ослабленный котенок может подхватить инфекцию в ветклинике.

Отчего же бывает понос у котят?

- Глистная инвазия - глисты бывают у многих котят, заражение возможно с молоком кошки, с шерсти кошки, с пола, из мяса и рыбы и из блох. В таком случае понос вызван простейшими, лямблиями, изоспорами или крипто спорами. Такой понос у котят довольно часто со слизью и с кровью.

- Нарушение питания котенка часто происходит при появлении малыша у вас дома, резкая смена рациона, переедание, еда с вашего стола - все это скажется на здоровье и вызовет понос у котенка, возможно и рвоту.

- Инфекции- такие как панлейкопения, хламидиоз, калицевироз, вирусный перитонит вызывают понос у котят. Подробнее об вирусных инфекциях на страничке нашего сайта Инфекционные заболевания у кошек и котят. Эти болезни заразны. Множество заражается ими в предпродажный период, защитить котят можно сделав им прививки.

- Психоэмоциональный фон. Иногда понос у котенка начинается из-за страха о время посещения ветеринара, во время выставки, при поездке в транспорте, и при появлении у вас дома новеньких животных.

- Понос при отравлении вызывается плохой едой и токсичными веществами: бензином, керосином, производственными смолами, смазоч

Источник

Жидкий стул у новорожденного. Понос у новорожденных

Пищеварительная система новорожденного ребенка далека от совершенства, поэтому если для малыша старше года нормой считается оформленный стул, то у новорожденных опорожнение происходит часто и в виде кашки. Если ребенок при этом регулярно прибавляет в весе, тогда все в норме.

Жидкий стул и цвет кала у младенцев, которых мать кормит грудью, могут быть спровоцированы, в том числе, рационом питания самой матери, она не должна употреблять, например, дыни и кабачки. Очень важна консистенция и содержимое кала, в нем не должно быть слизи, крови (бывает при запорах) и кусочков пищи. Слизь наблюдается в стуле новорожденного при переходе на смеси в первые недели жизни, пока организм не приспособился к новому продукту. Если стул очень жидкий и частый, это чревато обезвоживанием, что даже опасно для новорожденных детей, так как в их организме воды больше, чем у детей более старшего возраста. Поэтому важно давать грудничку и простую водичку.

Как мы уже писали выше, матери нужно быть избирательной в выборе продуктов питания, так как употребление некоторых овощей и фруктов может привести к срыву пищеварения у ребенка. Какие именно продукты послужили этому – нужно понаблюдать и исключить их. Причина также может заключаться в приеме коровьего молока (из-за непереносимости белка этого продукта) и некоторые успешно заменяют его на козье, или при кормлении малютки некоторыми смесями, замещающими материнское молоко. Важно вовремя принять меры при расстройстве пищеварения, потому что непереносимость продуктов приводит впоследствии и к диатезу, и к другим аллергическим заболеваниям.

Понос у новорожденного также может свидетельствовать о развитии кишечной инфекции вирусной или бактериальной этиологии, не исключается и возможность пищевого отравления по причине недостатка ферментов. Если име

Источник

Что такое колит и как его лечить у ребенка

Любой человек когда-либо испытывал трудности, связанные с нарушением процесса пищеварения. Колит является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Не болеть им вообще — невозможно, а вот свести к минимуму встречи с ним у маленьких детей вполне реально. Данная статья поможет узнать, как это сделать и что предпринять, если болезнь уже началась.

Краткое описание и классификация

Колит — воспаление толстого кишечника. Рано или поздно от этого заболевания страдает каждый ребенок. У новорожденных колит начинается одновременно с энтеритом — это связано с особенностями строения пищевой системы.

У деток после года происходит созревание желудочно-кишечного тракта, и эти два отдела кишечника — толстый и тонкий, — поражаются по отдельности. В зависимости от тяжести протекания заболевания, различают острый и хронический колит.

Острая фаза болезни начинается спонтанно и сопровождается быстрым ухудшением общего состояния. Хронический колит отличается длительностью заболевания, не сильно выраженными болевыми симптомами, сопровождается постоянным дискомфортом. В зависимости от причин, которые спровоцировали обострение этого недуга, колит бывает:

Причины и симптомы

У детей, страдающих любым колитом кишечника, очень схожие симптомы и жалобы. Для назначения правильного лечения необходимо установить точную причину, его вызвавшую. Каждый тип заболевания характеризуется своей этиологией:

Язвенный колит. Основным фактором его появления считается наследственная предрасположенность, то есть наличие этой болезни у кровных родственников. К малоизученным причинам этого явления относится низкая сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Инфекционный. Самый распространенный вид колита, встречающ

Источник

Чем лечить понос и рвоту у детей

Острый понос и рвота являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем у детей в возрасте до 5 лет. Особенно опасной является острая диарея на фоне бактериальной или вирусной инфекции, потому что в данном случае тело малыша особенно восприимчиво к обезвоживанию.

Говорить об остром поносе у годовалого ребенка можно в том случае, если он испражняется жидким стулом 3 или более раз в сутки. У грудничка тревогу должен вызвать жидкий стул 3 или более раз с сутки, если он находится на искусственном вскармливании, или 6 и более раз – если на грудном вскармливании. При этом в стуле могут встречаться примеси крови, слизи или гноя. Рвота – самый распространенный симптом, который сопутствует острой диарее.

Если при этом нет температуры, нет необходимости госпитализировать ребенка, потому что мы имеем дело с банальным расстройством желудочно-кишечного тракта. Чем лечить понос у ребенка, знают опытные целители. С помощью безопасных трав (ромашка, кора дуба, мята и пр.) вы сможете наладить функцию кишечника и предотвратить обезвоживание организма у грудничка.

Причины поноса и рвоты

аллергии или непереносимость некоторых пищевых ингредиентов, например, коровьего молока, лактозы, глютена (белка, найденного в некоторых зерновых);

Ели нет повышенной температуры – скорее всего, вы дали ребенку неправильную пищу, или сами съели запрещенные продукты (если ваш малыш на грудном вскармливании).

Виды диареи по степени тяжести

мягкая — больше напоминает несварение желудка; ребенок чувствует себя хорошо, нет температуры, нет рвоты, но наблюдается пенистый, жидкий стул;

средней тяжести — малыш плачет, в течение дня несколько раз испражняется водянистым стулом, может быть температура и рвота;

от чего у грудничка потеют ладошки
Почему нужно знать о причинах и последствиях такого явления? Родители могут столкнуться с проблемой повышенного потоотделения у ребенка. Чаще всего она характерна для кистей рук и подошв ступней. Это должно взволнова

тяжелая — ребенка рвет, он не хочет пить, испражняется с больш

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

какой размер шапочки взять новорожденному
Сейчас на российском рынке представлены продукты почти всех стран, и товары для новорожденных в том числе. Одежда, обувь, головные уборы для детей производители каждой страны выпускают по своим меркам и ставят приняты

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие ма

Источник

Потерю аппетита, с медицинской точки называют анорексия, она может быть вызвана различными условиями и заболеваниями. Некоторые из условий могут быть временными и обратимыми, например, потеря аппетита от эффектов лекарств. Некоторые из условий могут быть более серьезными, например, от воздействия раковой опухоли.

Нормальным (здоровым) аппетитом, может похвастаться далеко не каждый. В большинстве случаев, люди страдают нарушением аппетита с последующим недоеданием или перееданием. Однако внешние признаки: чрезмерная худощавость и излишняя упитанность – не единственная, возникающая при этом проблема. Нарушение аппетита – тревожный сигнал, который свидетельствует о серьезных изменениях в работе организма. В последнее время, участились случаи потери аппетита и неконтролируемого снижения веса, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья.

Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать плохой аппетит, важно осознать саму потребность в еде. Пища – связующее звено человеческого организма с окружающей средой. Кроме того, она выполняет ряд важных функций: пластическую, энергетическую, защитную, биорегуляторную и приспособительно-регуляторную, которые участвуют в воспроизводстве и построении новых клеток, служат для покрытия затрат энергии, повышают устойчивость организма к болезням, берут участие в образовании ферментов и гормонов, способствуют нормальной деятельности разных систем организма.

Существует еще одна функция пищи – сигнально-мотивационная, которая сводится к возбуждению аппетита. Желание кушать (в пер. с лат. аппетит) появляется, когда происходит снижение концентрации питательных веществ в крови. Другими словами, именно аппетит регулирует поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В отделе головного мозга (гипоталамусе) расположены два центра, которые отве

Источник