первое кормление новорожденного ребенка

Первые дни кормления новорожденного ребенка

Во время пребывания в родильном доме вы сможете научиться грудному вскармливанию ведь оно требует некоторых навыков, которыми надо овладеть.

Задавайте вопросы медицинскому персоналу и сообщайте обо всем, что вас тревожит, чтобы вернуться домой максимально осведомленной.

Молозиво и материнское молоко

До появления у матери настоящего грудного молока, что произойдет приблизительно на 3 день после родов, ваш ребенок будет питаться молозивом, желтоватой жидкостью, которую производят молочные железы.

Полезные свойства молозива. Это концентрат молока, который полностью отвечает первым потребностям вашего ребенка. Обладая сильным слабительным действием, он ускоряет вывод мекония (первородного кала) из организма малыша, снижая риск младенческой желтухи. Благодаря богатому содержанию жиров, сахара, соли и белков он устраняет риск гипогликемии и обезвоживания.

Молозиво очень ценно для здоровья вашего малыша, ведь это его первое средство защиты от микробов и вирусов. В самом деле, оно содержит высокую концентрацию секреторного иммуноглобулина А, создающего первый антиинфекционный барьер и к тому же стимулирующего развитие иммунной системы. Таким образом, ваш ребенок не только будет защищен от инфекций, но у него также быстрее включится собственная иммунная защита.

Польза материнского молока. Материнское молоко легко усваивается организмом ребенка. Оно прекрасно адаптируется к потребностям малыша, рожденного в срок или преждевременно, день за днем, неделя за неделей, в течение всего периода кормления.

В начале кормления молоко бывает светлым, водянистым, богатым лактозой; в этот период оно содержит особенно много воды. Затем молоко сгущается и становится «жирным», более питательным (количество жиров увеличивается четыре раза). Поэтому реком

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПОСЛЕ РОДОВ

ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПОСЛЕ РОДОВ

Вот и настал момент, когда вы слышите первый крик своего малыша, когда вы можете взять его и приложить к своей груди. Это незабываемые мгновения…

Многие мамы осуществляют первое прикладывание ребенка к груди, находясь еще в родильной палате. Новорожденный обычно уже готов к этому, ведь сосательный рефлекс у здорового ребенка полностью сформирован уже в первые двадцать минут после рождения. А раннее прикладывание к груди создаст тесный контакт между мамой и малюткой.

И маме, и малышу потребуется некоторое время, чтобы наладить грудное вскармливание. Чем раньше вы приложите новорожденного ребенка к груди после родов и начнете кормление, тем быстрее приспособитесь друг к другу.

Первое грудное вскармливание обеспечивает малыша молозивом, которое содержит антитела, помогающие сражаться с инфекциями. Кроме того, при грудном вскармливании выделяется окситоцин — гормон, который помогает матке сокращаться и вернуться к ее нормальному «дородовому» размеру.

В связи с этим, даже если мама не планирует кормить ребёнка грудью далее, ВОЗ рекомендует обязательно давать ему молозиво в период новорождённости.

Не секрет, что молозиво начинает производиться в женском организму в последние дни беременности – таким образом к родам этот процесс уже практически налажен. До того момента, пока молозиво будет заменено грудным молоком, должно пройти пару не самых лёгких дней.

Нужно отметить, что такое положение вещей вполне естественно – и справляться с ним нужно тоже естественными средствами.

В первые дни жизни младенца продолжительность грудного кормления может составлять около десяти минут. Не забывайте, каждый малыш и мама особенны, поэтому со временем вы с малышом выра

Источник

Первые дни кормления новорожденного

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются « 10 принципов грудного вскармливания ».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.

В родильном зале приложить ребенка к груди вам поможет

Источник

Кормление новорожденных в первые дни

С первой минуты жизни необходимо обеспечить ребенку полноценное питание для его нормального развития и роста. Независимо от способа питания, кормление новорожденных в первые дни должно полностью удовлетворять потребность детского организма в микроэлементах и витаминах.

Первое кормление новорожденного в роддоме

Современная медицина практикует прикладывания малыша к материнской груди сразу после рождения. В некоторых ситуациях этого сделать нельзя, в этом случаи первое прикладывание происходит спустя 6 часов после родов.

В роддомах молодым матерям объясняют правила кормления медперсонал. Кроме того, они учат женщин как правильно это сделать, чтобы не навредить ребенку и себе, какое положение нужно занять малышу для кормления и потом для срыгивания лишнего воздуха, особенностям ухода за новорожденным.

Для кормления новорожденного в первые дни маме необходимо занять удобное положение, сидя или лежа. Малыша следует положить на руки так, чтобы головка расположилась на предплечье. Не нужно наклоняться над ребенком, его нужно подносить к груди.

Другой рукой необходимо прислонить грудь к ротику малыша. Когда он его откроет нужно предложить грудь.  Ребенок должен захватить молочную железу таким образом, чтобы весь ее ореол находился во рту, а сосок лежал на язычке. При грудном вскармливании следует, обратит внимание на способность новорожденного дышать носом.

Во время сосания следует следить за малышом. Он должен производит сосательные движение, которые сопровождаются характерными звуками поглощения пищи.

Завершить кормление в сутки необходимо путем вытягивания соска изо рта ребенка аккуратным движением. Затем его необходимо немного отстранить от груди.

вышаркивание волос у грудничка со скольки месяцев
Вот думаю надо ли такое? Знаю, что подушка новорожденному не нужна. А позиционер? Ведь он обезопасит кроху, поддерживая его на боку, если тот срыгнет. И потом в приподнятом положении лучше осуществляется вентиляция легк

Первое кормление грудью происходит после нескольких часов жизни малыша

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

жидкость между полушариями головного мозга у грудничка комаровский
Подскажите пожалуйста, у кого такая же проблема. У моего сыночка расширена межполушарная щель. Норма до 5, а у нас 9. Делали массаж и электрофорез. Врач говорит, что скорее всего придется делать уколы. а так не хочется, вед

Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного. В первый раз проблемы возникают у всех женщин и не нужно этого стыдит

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник