в какое время давать творог и кефир грудничку

Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить

Если ребенок в течение первых четырех месяцев жизни активно ест и поправляется, развивается по возрасту и не мучается коликами, педиатр принимает решение о введении прикормов.

Самым первым в рацион грудничка включают фруктовый сок. Обычно прикорм начинают с разбавленного яблочного сока. Когда малыш к нему привыкнет, предлагают следующий продукт. Так в ежедневном питании ребенка появляется творог.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Когда творог вводят в рацион ребенка?

Обычно творог начинают предлагать ребенку с 9-ого месяца жизни. Возникает закономерный вопрос. Если содержимое творога так необходимо человеку, почему его не вводят раньше? Все очень просто.

Во-первых, до этого возраста все требуемые вещества малыш должен получать с молоком матери. Поэтому молодые мамочки, кормящие ребенка грудью, сами не должны забывать есть этот продукт.

Во-вторых, пищеварительная система ребенка должна адаптироваться к обычным продуктам постепенно. Прикармливать начинают с самых легкоусвояемых продуктов, которые кишечнику распознать и приня

Источник

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос

за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее

Источник

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Как давать творог и кефир ребенку?

Все течет, все меняется. Нашим мамам и бабушкам новых веяний прикорма не понять. И часто именно это становится главной проблемой — не имея собственного опыта, молодые мамы грудничков обращаются за советами к новоиспеченным бабушкам, и начинаются перекосы: яблочный сок в 3 месяца или кефир — в полтора. А современные прабабушки и того хуже, могут такого насоветовать… В их молодые годы, если у мамы не было своего молока, грудного ребенка могли кормить и коровьим, и козьим. Это был вопрос выживания, ведь искусственных смесей тогда или не было, или они только появлялись и считались диковинкой, а кормилицу, готовую делиться своим молоком с чужим ребенком, не всегда можно было найти. Ну и что остается? Молоко коровы или козье, которое вроде бы такое же, как у человека. И к счастью, дети на нем росли и развивались, что только укрепляет старшее поколение в правильности своих рекомендаций. Но сколько времени прошло с тех пор, сколько всего появилось нового, сколько исследований проведено! Так почему же мы часто доверяем советам мам, бабушек, „опытных» подруг больше, чем дипломированным педиатрам? Наверное, потому, что уверены, что близкие люди, „кровно» заинтересованные в здоровье вашего малыша, плохого не посоветуют. И это правда, вот только те советы, которые они дают и в которые свято верят, могут совсем не быть таковыми на практике.

С осторожностью

Так что же изменилось в отношении педиатров к молочным продуктам последние 10-15 лет? Они стали относится к ним с большой осторожностью. Прежде всего из-за того, что число деток с аллергией на белок коровьего молока не просто увеличилось, их стало очень много. По статистике, негативная реакция на этот белок встречается у 90%  деток, имеющих склонность к аллергии.  И на сегодняшний де

Источник

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съед

Источник

Какой кефир можно давать детям до года в прикорм, как приготовить детский домашний?

Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

Какой кефир давать ребенку?

Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.

Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.

Когда давать  «напиток здоровья» грудничку?

Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.

как наладить режим новорожденного форум
Для новорождённого малыша важен режим дня. От соблюдения распорядка выигрывают и родители, и грудничок. Маленький человечек получает максимально комфортные условия, а взрослые, особенно, мама, смогут выкроить минутку

А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-м

Источник

Творог для детей до года

Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт.

Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

Давно известно: энергичные и позитивные люди всегда привлекательнее и желаннее! Pozitiv меняет всё! 6 составляющих Pozitiv – каждый со своим уникальным действием. Подробнее...

Польза

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной.  В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года  полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка.  Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Вред

Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

Когда начинать знакомство крохи с творожком?

гарри поттер младенец
Проблема взросления человека всегда волновала не только психологов, но и деятелей культуры: писателей, художников, музыкантов и так далее. Период переходного возраста считается чуть ли не самым сложным в жизни.

Ли

Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употреб

Источник

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

Минусы

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быт

Источник