дисбактериоз у новорожденного что это

Дисбактериоз у новорожденного

Микрофлора кишечника, является одним из важнейших факторов, способствующих нормальному развитию и функционированию организма ребенка. Если происходит нарушение количественного и качественного равновесия в микрофлоре кишечника, то говорят о дисбактериозе.

Транзиторный дисбактериоз кишечника у новорожденных

При рождении кишечник ребенка стерильный. Далее, постепенно происходит бактериальное заселение кишечника, примерно в течение 10-12 часов после рождения. Первичная флора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами, такими как бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислые стрептококки, кишечная палочка, протеи, грибы. Заселение кишечника условно-патогенной флорой происходит в течение первых суток жизни. В конце первой недели жизни в кишечнике могут появиться патогенные микробы, это — энтеробактерии, патогенные стафилококки, протеи и другие.

Примерно в середине периода новорожденности (это 14-16 день жизни) в кале начинают преобладать бифидобактерии. Такое заселения кишечника называют физиологическим (транзиторным) дисбактериозом. Транзиторный дисбактериоз встречается практически у всех новорожденных.

Признаки тарнзиторного дисбактериоза

Для этого вида дисбактериоза характерно расстройство стула, проявляющееся с середины первой недели жизни. Первые несколько дней (максимум три) у ребенка отходит меконий (первородный кал). Меконий густой, вязкий, однородной консистенции, темно-зеленого цвета. Далее стул учащается, становиться водянистым, неоднородной консистенции, в нем присутствуют комочки, слизь, изменяется цвет, участки темно-зеленого цвета чередуются с желтыми. Такой стул называют переходным, а данное состояние и есть транзиторный дисбактериоз. В таком стуле в большом количестве присутствуют слизь, лейкоциты, жирные кислоты.

Спустя 2-3 дня стул у новорожденного норм

Источник

Какие признаки дисбактериоза у новорожденных, как его лечить и какими препаратами

Дисбактериоз — это вторичное заболевание, которое само по себе без причин возникнуть не может. Следовательно, ребенок первых дней жизни в принципе не может им болеть. Так как такая кроха, еще не могла переболеть кишечным заболеванием, которое привело к дисбалансу. Напрашивается вопрос: «А как же колики? А изменения цвета каловых масс? А запоры или понос и аллергия?» Просто непрофессионалу, а обычному не сведущему в медицине человеку, может привидеться дисбактериоз у новорожденных даже там, где его нет. Если все же возник вопрос о дисбактериозе в столь раннем возрасте, то стоит понять для начала суть самого вопроса. Как выглядит пищеварительная система новорожденного, и какие особенности она имеет. А так же связи с чем появляются все признаки дисбактериоза у такого малыша.

Специфика пищеварения новорожденного

Для этого надо выяснить, как же формировался кишечник новорожденного, чем он отличается от кишечника взрослого человека.

Плод, во внутриутробном состоянии, окружен стерильной средой. Но уже в этот период своего развития при помощи материнских антител малыш получает информацию о тех бактериях, которые впоследствии будут для него знакомы.

Во время прохождения по родовым каналам ребенок впервые встречается с бактериями. Самая первая такая бактерия – палочка Дедерлейна. Именно она в обилии заселяет родовые пути. Эта бактерия относится к кисломолочным микроорганизмам. Затем после контакта с матерью и ее молозива к этой палочке присоединяются другие. И сделав анализ кала уже на вторых сутках жизни малыша можно их увидеть.

Молозиво содержит основные бифидобактерии, которые станут впоследствии основой микрофлоры желудка ребенка. Поэтому можно сделать вывод, что грудное вскармливание и дисбактериоз это два совершенно не

Источник

Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.

Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменения кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница и

Источник

Дисбактериоз у новорожденного – причины, проявления, лечение

А есть ли проблема?

Как часто возникает дисбактериоз у новорожденных? Если учесть, что это состояние всегда вторично, напрашивается вывод – у ребенка первых 4-х недель жизни его в принципе быть не может. Ведь у малыша еще нет хронической патологии пищеварительной системы или паразитоза, которые чаще всего приводят к нарушениям кишечного биоценоза.

Тогда как расценивать кишечные колики, беспокоящие новорожденных, или изменение цвета и запаха каловых масс? А поносы и запоры, кожные аллергические реакции – разве не так проявляется дисбактериоз у младенцев?

На самом деле, человеку не осведомленному проблема часто видится там, где ее нет. А чтобы не попасть в ловушку ложных представлений, нужно понимать суть вопроса. Нужно знать, что происходит в кишечнике новорожденного в норме, какие особенности имеет пищеварительная система ребенка первых 4-х недель жизни, и с чем связаны все те проявления, которые приписывают дисбактериозу.

Кишечник новорожденного – взгляд изнутри

Для начала давайте выясним, как формируется кишечная микрофлора у только что родившегося малыша, и чем она отличается от биоценоза кишечника взрослого человека.

На протяжении всего внутриутробного периода кишечник плода остается стерильным, но уже тогда на генетическом уровне и с помощью материнских антител он получает информацию о том, какие бактерии будут для него родными. При этом такое состояние, как дисбактериоз новорожденных, природой не планируется.

В родах происходит первый контакт малыша с микроорганизмами. Обычно это палочки Дедерлейна – обитатели родовых путей матери, относящиеся к кисломолочной флоре. В первый час после родов из молока матери и с поверхности ее кожи при непосредственном контакте к палочкам присоединяются другие бактерии. И уже во 2-й половине первых суток ж

Источник

Дисбактериоз у новорожденного — признаки, причины и лечение

Многие родители вынуждены сталкиваться с неприятной ситуацией, когда их любимый новорожденный малыш страдает от колик. Одной из причин такой ситуации, не дающей покоя ни малышам, ни их родителям, довольно часто является дисбактериоз кишечника у новорожденных.

Дисбактериоз у новорожденного

В нормальном состоянии в кишечнике как взрослого человека, так и ребенка, должны преобладать определенные виды бактерий – в основном это лакто- и бифидобактерии. Они приносят пользу организму человека, создавая на поверхности кишечника своеобразную защитную оболочку, которая будет защищать его от проникновения вредных, болезнетворных микроорганизмов. Также они помогают человеческому организму усваивать некоторые полезные вещества.

Знаете ли вы? Сейчас многие ученые сходятся во мнении, что больше 90% иммунитета обеспечивается нормальным функционированием кишечника.

Бактерии, в норме обитающие в кишечнике, называются нормальной микрофлорой кишечника. Помимо бифидо- и лактобактерий к ней относятся также и некоторые другие виды (например кишечная палочка, энтерококки и др.), которые живут здесь в совсем небольшом количестве и являются нейтральными для организма человека.

Но если баланс между полезными и нейтральными бактериями нарушается, то возникает дисбактериоз, который в свою очередь ведет ко многим неприятным последствиям, таким как расстройства пищеварения, ухудшенное усвоение некоторых пищевых элементов, риск развития инфекционных осложнений и ко многим другим. Поэтому такие бактерии принято называть условно-патогенными.

Причины развития дисбактериоза у новорожденных

как заклеивать пупок новорожденному при грыже
Пупочная грыжа у детей – это выпирание внутренних органов за пределы брюшной стенки через отверстие в области пупка – пупочное кольцо. Она имеет вид припухлости в области пупка, расширения пупочного кольца.

Как уже говорилось, дисбактериоз может возникнуть у человека любого возраста. Но у новорожденных деток и грудничков риск развития такого явления несколько выше, что связано с относител

Источник

Как правильно сдать кал на анализ дисбактериоза у грудничка

В ряде случаев, когда у малыша возникают проблемы с животиком, доктор назначает анализ на дисбактериоз. И хотя мнения касательно его информативности расходятся среди специалистов, тем не менее, по его результатам зачастую проводятся успешные лечения маленьких пациентов.

В статье мы подробно разберем, как называется, как сдается и самое главное — как расшифровать анализ кала на дисбактериоз у грудничка.

Общая информация

Анализ на дисбактериоз часто называют микробиологическим исследованием. Его сутью является исследование кала, в ходе которого определяют число бактерий, образующих нормальную микрофлору кишечника (бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка E.coli), а также микроорганизмов условно-патогенной и патогенной флоры.

Во многих лабораториях за дополнительную плату при обнаружении патогенных микробов определяют их чувствительность к антибиотикам.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка довольно прост и не отнимает много финансовых средств. Его назначают не только для определения диагноза, но и для контроля лечения.

Время исследования составляет около 5-7 дней. Вопрос, где сдать анализ кала на дисбактериоз у грудничка, в наше время не стоит. Лаборатории располагаются практически при каждом медицинском учреждении.

Показания: когда необходимо сдавать

Поскольку у детей до года животики часто работают с перебоями, именно им в большинстве случаев назначают микробиологическое исследование кала.

В случае отсутствия клинической картины анализ кала новорожденного на дисбактериоз сдавать нет смысла, как нет смысла «лечить анализы».

как прикладывать ребенка при кормлении новорожденного
С появлением малыша у молодых мамочек возникает масса вопросов, и главный из них: «Как прикладывать ребенка к груди?». Со временем каждая мама подберет оптимальную позу для кормления, которая будет комфортна и ей, и реб

Воспаление аппендикса у детей грозит оперативным вмешательством. Какие основные признаки аппендицита у детей и как их не пропустить, можно узнать в нашей

Источник

Дисбактериоз у новорожденного — причины и лечение

Немало хлопот родителям доставляют проблемы с пищеварительной системой новорожденного. Дисбактериоз у новорожденного отразиться на его поведении и на его физическом развитии.

Начиная лечение, стоит помнить, что дисбактериоз у грудничков может быть вызван не только недостаточным поступлением материнской микрофлоры в организм во время родов, но и различными заболеваниями.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Бактериальная флора попадает в кишечник малыша во время родов. Ребенок, проходя по родовым путям, заглатывает выделения матери, а вместе с ними и бактерии, находящиеся в них.

В дальнейшем пищеварительный тракт новорожденного заселяется микроорганизмами, содержащимися в материнском молоке и на коже матери. Попадают в организм ребенка и бактерии, находящиеся в выдыхаемом воздухе контактирующих с ним людей. Так у малыша формируется собственная микрофлора.

Если мать перед родами страдает дисбактериозом или воспалительными заболеваниями влагалища, это может привести к появлению дисбактериоза и у грудного ребенка. Кроме того, дисбактериоз у новорожденного может быть вызван применением антибиотиков, нарушениями иммунной системы и патологией развития кишечника.

Симптомы дисбактериоза у грудного ребенка

Начиная со 2 стадии, дисбактериоз у новорожденных может приводить к недостаточному набору веса. Нередки также кожные проявления дисбактериоза:

На поздних стадиях, при отсутствии в кишечнике бифидобактерий и других микроорганизмов, продуцирующих витамины, могут появляться признаки недостатка витаминов.

Лечение дисбактериоза у новорожденного

Лечение новорожденного от дисбактериоза должен проводить врач. Назначают, как правило, препараты, устраняющие основные симптомы дисбактериоза. Используют для этих целей препараты на основе фенхеля,

Источник