как правильно укладывать младенца при кривошее

Лечение врожденной кривошеи у детей: чем раньше, тем эффективнее

Кривошея новорожденных — патология нередкая и, вопреки распространенному мнению, не всегда связанная с течением родов. Лечение кривошеи у деток младшего возраста — задача, не терпящая отлагательств, ведь чем дольше сохраняется неправильное положение головы, тем труднее его исправлять. Если вы заметили, что головка вашего грудничка постоянно наклонена в одну сторону или запрокинута, даже незначительно, обязательно покажите ребенка ортопеду и неврологу.

Отчего возникает кривошея

неправильное формирование шейной мускулатуры, преимущественно правой или левой (а иногда обеих) грудинно-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц, которые соединяют голову и грудную клетку;

Самой благоприятной формой кривошеи у новорожденных и детей младше года считается установочная — она не является врожденным заболеванием, а развивается, например, если кормить малыша прямо в кроватке и при этом класть бутылочку всегда с одной стороны или укладывать ребенка спать всегда на один бок.

генетических отклонений (в этом случае искривление шеи часто сочетается с врожденным вывихом бедра, косоглазием, пороками сердца и другими патологиями).

Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), болезни матери во время беременности и затяжные роды часто приводят к поражению головного мозга новорожденных детей, вследствие чего у них повышается мышечный тонус. Высокий тонус провоцирует периодические или постоянные спазмы кивательных мышц, отчего и развивается спастическая кривошея.

Зачастую для того, чтобы избавить малыша от недуга, достаточно регулярного массажа, который мама может выполнять самостоятельно

Лечение кривошеи у грудничков

Если искривление шеи не лечить, оно будет усугубляться: к 3-6 годам у таких детей формируется грудной сколиоз вместе с а

Источник

как укладывать спать грудничка при кривошее

Как уложить спать новорожденного ребенка

Сон новорожденного напрямую зависит от его биоритмов и состояния нервной системы. Давно доказано, что биологические часы человека формируются на генетическом уровне, да и нервная система дается младенцу самой природой. Родители просто ставятся перед фактом, и им остается только смириться с действительностью и начать приспосабливаться. Лучше всего это делать, исподволь формируя режим сна.

При грудном вскармливании укладывать спать новорожденных помогает, собственно, грудь. В таком случае маме остается только выработать режим кормления, понять, на какие отрезки нужно разбить день для режимного сна, и постепенно приучать ребенка к ассоциации, что грудь означает не только еду, но и сон. Схема работает и в том случае, если ребенок кормится по требованию, и когда малыш находится на искусственном вскармливании. Просто после одного кормления мама мягко помогает не заснуть, а к режимному времени дополнительно добавляет укачивание и пение колыбельных.

На продолжительность сна очень сильно влияет то, где спит ребенок. Если мама выбрала вариант совместного сна – новорожденный спит дольше и лучше, особенно ночью. Ему спокойно, тепло, и он уверен, что, проголодавшись, сразу получит молоко.

Если родители считают, что укладывать новорожденного спать следует только в кроватку – следует приготовиться к многочисленным вставаниям и дополнительным укачиваниям, потому что младенец будет просыпаться едва ли не каждые 15 минут, испытывая на прочность родительские нервы и терпение. В этом случае, кстати, может помочь обыкновенная грелка. Грелку укладывают горячей в кроватку за 10-15 минут до того, как положить в нее ребенка. Теплая кроватка вызывает у малыша меньше отторжения, и он не столь сильно сопротивляется засыпанию в одиночестве.

Как правильно укладыва

Источник

Для чего нужна ортопедическая подушка для грудничка

В последнее время в обычных и интернет-магазинах можно встретить большое количество ортопедических подушек для грудничков. Они предназначены для подкладывания под голову малыша. У ортопедической подушки для детей возрастом от рождения до года есть как сторонники, так и противники. И все они выдвигают свои аргументы о пользе или вреде, который несёт в себе ортопедическая подушка.

Чтобы детально разобраться в том, какие функции она выполняет и чего от неё ожидать, сначала опишем вид и форму ортопедической подушки. Что касается подушек для взрослых, то здесь вы найдете рекомендации, как выбрать хорошее изделие.

Описание

Самый распространенный вид – это приспособление в форме бабочки. Головка малыша фиксируется боковыми бортиками, а шея поддерживается специальной поверхностью.

Некоторые имеют две функциональные поверхности. На одну кладут голову, когда малыш лежит на спине, на другую – во время отдыха на боку. Наполнителем служит хорошо пропускающий воздух материал, для наволочки, обычно, используют стопроцентный хлопок. Хорошо себя зарекомендовали наполнители на основе гречихи, бамбуковых волокон и других натуральных гипоаллергенных материалов. По этой ссылке, можно посмотреть фото бамбукового волокна.

Стандартная  подушка для грудничка представляется собой изделие с выемкой посередине. Даже неопытная мама догадается, где должна находиться головка малыша.

Правильное изделие не просто повторяет форму головы грудничка, она её формирует. Именно это называют одним из преимуществ и показаний к применению анатомической подкладки под голову.

Как видим, есть две стороны использования анатомических подкладок у детей грудного возраста. Окончательный вердикт должен выносить педиатр. Не лишним будет перед покупкой этой новомодной вещи проконсультировать

Источник

Кривошея у ребенка. Причины, симптомы и лечение

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Причинами развития кривошеи могут быть нарушение нормального состояния костей, мягких тканей, сосудов или нервов. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу. Болеют в большей степени девочки. Обычно кривошея развивается справа.

Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца расположена по обеим сторонам шеи. Сверху она прикрепляется к сосцевидному отростку, расположенному сзади и ниже уха, снизу прикрепляется к ключице. Функция этой мышцы – наклонять и вращать голову. Считается, что в случае врожденной кривошеи имеется врожденный порок развития этой мышцы сочетающийся с травмой мышцы в родах.  Травма сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. Сразу после рождения ребенка кривошею выявить удается менее, чем в 1% случаев. Только у некоторых новорожденных можно обнаружить утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны или асимметрию лица. В последующем мышца с больной стороны отстает в росте от здоровой. И уже на третьей неделе жизни становится заметным наклон головы в больную сторону и поворот ли

Источник

Как правильно укладывать ребенка спать?

Есть мнение, что такое положение тела ребенка может спровоцировать синдром внезапной младенческой смерти. Этим термином врачи называют смерть малыша в возрасте от месяца до полугода, которая наступает внезапно, без явной причины, даже у здорового на первый взгляд ребенка. Считается, что, если укладывать ребенка спать на спинку или на бок, синдрома внезапной смерти ребенка можно избежать. Это не совсем так. Прямая связь между положением малыша во сне и страшным синдромом научно не доказана. Еще одно предостережение – малыш, заснув на животике, может задохнуться, уткнувшись в матрасик. Поэтому матрас для новорожденного лучше выбирать жесткий (или средней жесткости). Подробнее о выборе детского матраса можно прочитать здесь. Даже когда ребенок научится переворачиваться самостоятельно, сон на нем будет безопасным. Но полностью избегать положения на животе не стоит. Во-первых, такая поза способствует укреплению мышц. Во-вторых, детки, которые иногда спят на животике, меньше мучаются от колик, так как в положении на животике малыш получает естественный массаж. Поэтому выкладывать ребенка на живот можно, но лучше днем, под присмотром мамы. Следите только за положением головы малыша, периодически поворачивайте ее с боку на бок, пока он не освоит это действие сам.

одежда новорожденному зимой на выписку из роддома
День, когда малыша выписывают из роддома особенный, все родственники с нетерпением ждут маленького кроху. Для ребёнка подготовлена праздничная одежда. Но молодым родителям следует учесть много нюансов, чтобы выписка

Многие молодые мамы и врачи-педиатры считают эту позу самой оптимальной для ночного сна малышей. В таком положении исключается риск нарушения дыхания ребенка. Даже если малыш срыгнет, жидкость спокойно вытечет изо рта. Такую позу для сна ребенка часто предпочитают мамочки, которые кормят грудью и выбирают совместный сон с ребенком. Если укладывает ребенка в кроватку на бок, подложите под спинку малыша валик из полотенца, пеленки или специальную подушечку, чтобы зафиксировать позу. Обязательно периодически меняйте положение спящего малыша – чередуйте сон на

Источник

Тонус или врожденная мышечная кривошея (ВМК)?

Врождённая мышечная кривошея (ВМК) - одно из самых распространенных заболеваний новорождённых, по распространенности занимает 2-3 место после врожденного вывиха бедра и врожденной косолапости. Данный диагноз часто ставится специалистами, но иногда он не подтверждается. Возможно, у малыша мышечный тонус. Постараемся разобраться, чем отличаются эти диагнозы и что делать родителям в каждом случае.

Основной причиной ВМК принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травму её во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника. Грудино-ключично-сосцевидная мышца - парная, расположена на боковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой - наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.

Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II-III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

вышивка младенец на ладони
Предлагаем вам купить наборы для вышивания. Главная Схемы для вышивки Вышивка крестом кораблей. Набор для вышивки Пиратский корабль.

Вы искали Вышивка крестом бесплатные схемы корабли? Показать все сообщения Пока

Если вы не обнаружили вышеперечисленных признаков ВМК, но малыш любит держать голову в одну сторону, спать на одном боку то, скорее всего, присутствует мышечный тонус. Понаблюдайте за вашим малышом, и вы заметите, что движения ребёнка случайные и беспорядочные, он не в состоянии поднять голову и удержать её в вертик

Источник

Как правильно делать массаж при кривошее у грудничков и помогают ли эти процедуры?

Кривошея является одним из самых распространённых заболеваний у новорожденных. Заболевание находится на третьем месте в рейтинге в области ортопедии. С виду кажется, что малыш наклонил головку вбок.

На самом деле у младенца неправильно развиваются мышцы шейного отдела. Как с помощью массажа при кривошее помочь грудничку и вылечить это заболевание, расскажем подробно в этой статье.

Помогают ли эти процедуры малышам?

При выявлении признаков недуга необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Именно доктор должен назначить курс лечения.

Главная цель процедуры массажа заключается в активизации кровообращения и расслаблению мышц в тех местах, где они зажаты. При помощи сеансов массажа мышцы займут своё естественное положение.

Делать медицинский массаж грудничку должен только специалист. Перед массажем доктор разогревает мышцы, поглаживая шею и щёки, после этого переходит к массажу спины, а далее к поглаживанию всех конечностей, чтобы ребёнок смог расслабиться. В среднем вся процедура занимает от 30 до 40 минут.

Преимущества и недостатки

В отличие от применения лекарственных препаратов, медицинский массаж является самым безопасным методом лечения для грудничков.

Если массаж проводится грамотным специалистом или мамой, которая прошла подготовку и обучение, то противопоказаний для проведения процедуры нет. Однако можно отметить один небольшой минус – массаж назначается курсами. Делать его необходимо каждые три месяца (один раз в квартал). В связи с этим, лечение затягивается примерно на год.

Как правильно делать новорожденным: пошаговая техника

Делая массаж новорожденному, необходимо действовать предельно аккуратно. Неверные и резкие манипуляции могут привести к у

Источник