можно ли качать новорожденного в кровати

Как укладывать ребенка спать — простые и действенные способы без стресса

Рождение ребеночка приносит с собой не только счастье, но и ряд трудностей. Например — кормление, купание, гимнастика и, конечно же, засыпание. Последний пункт для многих родителей является наиболее трудновыполнимым. Но укладывать спать новорожденного ребенка (будь он на грудном или искусственном вскармливании) не так сложно, как кажется. Наберитесь терпения и выработайте свою схему засыпания.

Важность полноценного сна

Создание условий для сна младенца

Крепкий сон новорожденного, при котором он получает максимальную пользу для своего организма, возможен, только если родители способны создать для этого определенные условия:

Кровать, подушечка и матрац должны быть безопасными, удобными и экологически чистыми. В классике расстояние между прутиками кровати не должно превышать 6 см. Матрац выбирайте только ортопедический, который будет плотно прилегать к стенкам и соответствовать размерам спального места. Вместо подушки используйте пеленку (в несколько сложений).

Климатические условия в помещении также играют важную роль. Температурный режим — 18-20⁰C. Уровень влажности лучше держать в пределах 50-70%. Регулярно проветривайте помещение.

Рассеянное освещение можно создать ночью с помощью ночника, а днем необходим полумрак. Купите балдахин на кроватку и закрывайте шторы во время детского сна.

Позаботьтесь и о постельном белье для ребенка. Стоит приобрести водонепроницаемый наматрасник, около 3 комплектов белья, одеяло либо плед.

Одежда, в которой ребенок спит, должна быть изготовлена из натуральных материалов, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и свободно.

Спальное место не стоит располагать рядом с газовыми и электроприборами. Это категорически запрещено. Ребенок должен быть в полной безопасности. Никак

Источник

можно ли качать новорожденного в кровати

Укачивать ли ребенка перед сном: до какого возраста можно укачивать

Издревле матери укладывали младенцев спать, укачивая их на руках или в люльках. С развитием научных знаний укачивание стало вызывать многочисленные споры, особенно в медицинской среде. Сегодня у этого метода есть и приверженцы, и противники. Постараемся в данной статье пролить свет на проблему и рассказать, как укачать ребенка спать правильно, не навредив ему при этом.

Находясь девять месяцев в животе, кроха плавал в околоплодных водах, плавно покачиваясь в такт маминых шагов. Поэтому, по мнению сторонников укачивания, этот способ является естественным для успокоения малыша и укладывания спать. В процессе укачивания укрепляется вестибулярный аппарат крохи, синхронизируется работа внутренних органов. Находясь в тесном контакте с мамой, маленький чувствует себя комфортно и безопасно, что жизненно необходимо в раннем младенчестве.

Отвечая на вопрос: «Можно ли укачивать ребенка?», противники этого метода категоричны. По их мнению, активное раскачивание младенца зачастую приводит к обмороку, ошибочно принимаемому родителями за глубокий сон. Ребенок привыкает к такому способу засыпания, и переучить его засыпать по-другому в дальнейшем достаточно сложно (когда ребенок спит только на руках, а начинаешь перекладывать в кроватку просыпается ). Существует предположение (пока научно не доказанное), что укачивание может стать платформой для формирования в будущем таких вредных пристрастий, как тяга к экстремальным развлечениям, алкоголизму, курению.

Молодым родителям с первых недель жизни крохи необходимо определить свою позицию на вопрос: «Укачивать или не укачивать?», ориентируясь на поведение и склонности малыша. Если родительское чутье подсказывает, что

Источник

Можно ли укачивать ребенка?

Можно ли укачивать грудничка? Я свято верю в то, что нельзя. Еще у малыша нашли "синдром восходящего солнца". Врач сказал что ничего опасного, но надо наблюдать. И посоветовал не укачивать его. Успокаивать надо прижав его к груди. Но! Домочадцы не хотят этому верить! Я просто устала каждый раз повторять им. Спать я укладываю без качаний, сам засыпает. А может я зацикливаюсь? Надоело уже ругаться из-за этого. Неужели трудно не качать его, а просто подержать?

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

А зачем качать? У меня все всегда были в шоке. Я приучила детей засыпать самостоятельно, но они теперь родили и не взяли мой метод на вооружение и все трясут детей до обморока.

Вообще, странные у вас родственники, автор. Моя сестра родила, близких родственников куча с обеих сторон. Все любили пронянчиться с ребенком. Она только один раз просто попрос

Источник

Как приучить ребенка засыпать без укачивания. Качать или не качать?

Многие молодые родители в ожидании малыша рисуют в воображении идиллическую картинку, как милая крошка спокойно спит в нарядной кроватке. И некоторым действительно везет, их малыши в буквальном смысле спят «сном младенца», стоит уложить их в уютную кроватку и поцеловать. Но есть и детишки, которые категорически отказываются спать без укачивания. В результате, мама вынуждена сутками качать ребенка на руках или в коляске и хорошо еще, если у нее есть возможность «сдать» на время вахту папе или другим родственникам.

Почему же сухой, сытый и здоровый малыш мгновенно просыпается, если прекращается мерное покачивание? И как приучить ребенка засыпать без укачивания?

Стоит ли качать младенца?

Единого мнения на счет того, стоит ли качать малыша, до сих пор не существует. С одной стороны мерное покачивание – один из лучших способов успокоить младенца, так как это действие воспроизводит ощущение, которое ребенок испытывал, находясь в животе у мамы. То есть, потребность в мерном движение – это одна из естественных потребностей, от которой малыш отказывается, взрослея и приобретая способность двигаться самостоятельно. Чаще всего, это происходит в 1 год, к этому времени и мамы уже далеко не так охотно берут малыша на руки, так как качать на руках годовалого ребенка весом более 10 килограммов становится все сложнее.

Во время укачивания ребенок быстро успокаивается, так как он ощущает себя в полной безопасности и чувствует близость родного человека. Существует мнение, что при укачивании укрепляется и тренируется вестибулярный аппарат, что впоследствии поможет ребенку лучше удерживать равновесие.

Кстати, дети, выйдя из младенческого возраста, не перестают любить ощущение покачивания. Именно этим объясняется такая популярность качелей и различных игрушек-качал

Источник

Как отучить ребенка от укачивания в кроватке

Как отучить ребенка от укачивания: практические советы

Современные концепции воспитания предполагают максимально близкий контакт родителей и новорожденного. Ношение в слинге и эргорюкзаке, кормление грудным молоком по требованию и сон с ребенком в одной кровати делают его зависимым от прикосновений, ритма шагов и сердцебиения взрослых. Рано или поздно наступает момент, когда ребенка становится физически тяжело носить на руках. Ему нужно помочь отвыкнуть засыпать в объятиях мамы или папы, но как? Отучить ребенка от укачивания можно в любом возрасте, единственное, что для этого потребуется – терпение и последовательность.

Именитый педиатр и психолог прошлого века, доктор Бенджамин Спок, в своих работах предлагал следующий способ отучать детей засыпать на руках: просто не подходить к кроватке, в которой пытается уснуть ребенок. Родителей, которые успешно применяли эту простую и жесткую тактику, единицы. Абсолютное большинство нормальных людей не выдерживает отчаянного плача малыша в кроватке больше пяти минут.

Как отучить ребенка от укачивания, не травмируя его и свою психику и не испытывая терпения соседей получасовыми концертами? Для тех, кто только ожидает прибавления, наиболее простая рекомендация: не качать. Не приученный к укачиванию ребенок в большинстве случаев спокойно засыпает в кроватке. Конечно, если он сыт, сух и здоров.

Как уложить ребенка спать? Без укачивания детский сон возможен и даже более предпочтителен, ведь некоторые педиатры не сомневаются, что тряска вредна для мозга малыша. Просто положите чадо в кроватку, накройте одеялом и дайте пустышку (если он ее сосет). Спойте песенку, погасите яркий свет, оставив включенным ночник. Поворочавшись и погулив немного, грудничок заснет.

раскрылся пупок у новорожденного
Девочки, привет, ну вот, наконец-то я родила свою лялечку, нам уже 1,5 недели. Меня беспокоит вопрос: почему-то у него в месте пупочной ранки не вычищается желтое, оно как бы прикрыто пленочкой, может это гной? Я постоянно об

Проблемы начинаются, если у крохи колики или режутся зубки. Он плохо спит, жалобно

Источник

Как отучить ребенка от качания в кроватке

Вопросы о детском здоровье

Нам 1 год и 2 месяца, и засыпаем мы только если укачиваем к роватке. Сама моя дочка никак не засыпает, с нами ворочается, скорее наверное мы уснём чем ребёнок, в своей кроватке сразу встаёт и начинает веселиться. Днём спит один раз примерно с 13:00 до 15:00. спать укладываем в 22:00. С нами не спит, просыпается.Без укачивания не засыпает даже если очень устала. Пробовали выработать ритуал отхода ко сну ( купали в 21:00, потом пижама,чуть- чуть мультик любимый перед сном, потом в кроватку и бутылочку с кефиром или молоком). Месяца полтора уже так делаем, результата ноль. Подскажите как научить дочку самостоятельно засыпать в кроватке, и крепко спать всю ночь. не требования качания?

Наберитесь терпения и одним днем перестаньте качать. Чтобы Вам соблазна не было, снимите маятник с кроватки. Если встала, ложите. Встала еще раз - ложите снова. Спокойно, объясняйте ребенку, скажите, что качелька не работает\сломалась, например. 2-3 засыпания может рыдать, пока не поймет, что от нее хотят.

несимметричная голова у новорожденного
Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормат

Во-первых какой нафиг мультик перед сном?Вы смеетесь?Телевизор выключать как минимум за 30-40 мин до укладывания в кровать.Повторяю-минимум.Засыпать с бутылкой молока или кефира тоже не самая лучшая идея,так как вредно для зубов и месяца через 4-5 от этого тоже надо будет отучать (к 2 годам так точно).Как отучить от укачивания?Либо вы начинаете качать меньше по времени с меньшей амплитудой,перестаете качать не когда ребенок уже заснул,а чуть-чуть до засыпания.И так постепенно отучать.Либо просто в один прекрасный вечер вы ребенка не качаете,совсем,ни секундочки.Поскачет по кровати и уснет,никуда не денется,физиологическая потребность во сне свое возьмет.И еще второй интервал бодрствования после дневного сна слишком большой,попробуйте уложить к 20 часам.Особенно первые дни когда будете от

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Нужно ли укачивать новорожденного ребёнка

В первые дни жизни, малыш приучается к окружающей среде. Привыкает находиться вне такого родного, тёплого и защищённого от всяческих проблем места, как живот мамы. Поэтому первые несколько месяцев, он испытывает дискомфорт, адаптируется и приходит в норму. Ребёнок может вести себя довольно капризно: плакать, кричать,  мало спать. Это нормально, поскольку организм крохи испытывает не меньше стресса, чем организм мамочки после родов. Свои эмоции малыш выражает именно капризами, нуждается в постоянном контакте с мамой. Поэтому не стоит укладывать спать свою кроху, не покачав его на руках.

Психологи и педиатры рекомендуют укачивать малыша перед сном. Так вы не приучаете к рукам, как могут ошибочно считать некоторые мамы, а просто поддерживаете его в той же среде, что и 9 месяцев до этого. То есть, показываете малышу, что здесь так же безопасно, спокойно, что здесь тоже есть мама, и она никуда не делась. Так малыш быстрее адаптируется в новом мире. С помощью укачивания, ребёнок сможет быстрее и крепче уснуть, быстрее войдёт в фазу глубокого сна, выспится, будет крепче и здоровее.

Если же ребёнок засыпает самостоятельно, не стоит брать его постоянно на руки, чтобы ещё больше помочь ему уснуть. Ведь если организм малыша настроен на сон, безо всякого вмешательства со стороны мамы, лучше ему не мешать. А если малыш плачет и нервничает, можно немного, очень легонько и аккуратно, укачивать его, в ритме со своим сердцебиением. Ведь сильные толчки не только не помогут крохе уснуть, но и нарушат его эмоциональную стабильность.

Важно не как укачивать новорожденного, а где. Вы можете постоянно качать малыша в коляске или люльке, но он будет капризным, не прекратит плакать, и не уснёт ночью. Важен сам процесс единства мамы с малышом, он должен чувствов

Источник