новорожденному 3 недели мокнет пупок

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как заживает пупок у новорожденного фото

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных мамочек возникают самые разнообразные вопросы относительно ухода за ребенком, его состояния здоровья, ухода за ним. Один из подобных вопросов – когда заживает пупок у новорожденных.

Когда рождается кроха, ему перерезают пуповину, связывающую его в утробе с матерью. Остается только небольшая часть под прищепкой, которую накладывают на нее в роддоме. Чтобы пупок быстрее зажил, и не произошло нагноения, необходимо ежедневно и правильно осуществлять за ним уход.

Если родители все сделают правильно, пупок отпадает и полностью заживает на 5-10-й день. Заживать пуповина может и дольше, это зависит от ее толщины. Такое возможно и в случае, если в пупочную ранку занесли инфекцию. Тогда ранка может заживать довольно длительное время.

В иных случаях пупок заживает довольно быстро. У некоторых деток, это происходит за 3-5 дней. Обычно на 2-3 день жизни отпадает пуповина, оставляя после себя открытую ранку. Затем заживает и сама пупочная ранка. Если пупочная ранка не заживает длительное время, гноится или плохо пахнет, необходима консультация педиатра.

Совершенно все без исключения молодые мамочки сталкиваются с вопросом о том, когда отпадает пупок у новорожденных. Все это рассказывают на курсах молодых мам, затем еще раз напоминает медсестра. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Для начала разберемся, что собой представляет процесс заживления. После рождения пуповину младенцу перерезают и плотно перевязывают. Первые несколько дней жизни кроха проводит с узелком на животике.

На какой день отпадает пупок? Это может произойти на третий-пятый день, иногда этот период длится до десяти дней. На этом месте остается хоть и не большая, но довольно

Источник

Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш — долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита — воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

Можно размешать перекись водорода в соот

Источник

У новорожденного мокнет пупок

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "У новорожденного мокнет пупок". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, малышу 10 месяцев. Уже второй раз замечаю, что мокнет пупок, изнутри розовый такой. Ни корочек, ни ранок, ничего такого нет. К врачу пока нет возможности попасть. У кого-нибудь такое было? Обрабатываю как новорожденного: перекисью водорода + зеленкой.

мне в роддоме говорили закапывать по три капли в пупок, прям берёте пипетку и капаете, ни разу никакого ожога не было у моего сынули, может вам попробовать по капельке, а если нет аллергии и ожогов довести до трёх… попробуйте, у нас во первых отпадал пупок на пятый день, и вообще не было никаких мокнущих процессов, помогала простая зелёнка и купание в ромашке с чередой, и два раза в неделю марганцовые ванночки.

у меня такая же ситуация… только не у ребенка а у меня… пробовала зеленкой так ожог получила((( врачи все говорили да как ты так… это же зеленка и т.д… а от перекиси больно очень! в марганцовке надо  - поддержу верхний пост!

Всю беременность малыш был связан со своей мамой пуповиной. Через нее он получал всё необходимое для своего полноценного развития.Но вот прошло 9 месяцев и ваш будущий ребенок готов родиться, все органы и системы ребенка готовы «работать» в новых условиях и необходимость пуповины отпадает.Сейчас все чаще практикуются совместные роды. Если вы собрались рожать вместе с мужем, то ему могут...

кто сталкивался с такой проблемой! уточню, мокнет не от воды, а сам по себе, слипается. с первым тоже такое было. пользовалась ксероформом и все прошло. а тут и ксероформ не помогает, пупок все равно слипается. врач сказала и дальше ксероформ присыпать. что делать?

у нас тоже пупок мокнет нам 2,5 м

Источник

Что делать, если у ребенка долго не заживает пупок?

Пупок у каждого человека – это напоминание о том, что его долго вынашивали и рожали, так сказать, незримая связь между ребенком и его матерью. Однако прежде чем пупок заживет и будет выглядеть привычно, напоминая об этой связи, родителям малыша придется долго и тщательно ухаживать за ним, придерживаясь определенных правил.

Находясь в утробе матери, ребенок получает питательные вещества через материнскую плаценту. Плацента соединяется пуповиной с кровотоком ребенка. Сразу же после рождения малыша на свет, врачи перерезают пуповину, полностью отделяя таким образом ребенка от матери. Остаток пуповины (приблизительно 2 см) туго пережимается специальным стерильным пупочным зажимом. Сотрудники роддома 2 раза в день обрабатывают пупочную культю перекисью водорода и зеленкой. Через 2-3 дня после рождения остаток пуповины окончательно высыхает и самостоятельно отпадает. На его месте остается пупочная ранка – довольно глубокая рана, которая требует специального ухода.

Когда заживает пупок у новорожденного? ↑

Существует определенный промежуток времени, в течение которого полное заживление пупочной ранки является нормальным. Отклонения от этой нормы в ту или иную сторону могут быть в пределах 3-4 дней. Врачи считают, что в норме пупочная рана должна заживать через 3-4 недели после рождения малыша. Сталкиваясь с проблемой медленного заживления, многие родителя теряются в догадках: почему не заживает пупок у их крохи? Если пупок не заживает более долгое время, возможно, в организме ребенка происходит воспалительный процесс или же у него слабый иммунитет.

У моей старшей дочери пупочная рана зажила как положено – через 3 недели после рождения. При этом она не воспалялась и не кровоточила. А вот у младшей пупочная рана зажила только через полтора месяца после рождения, в то же время она пос

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

что делать если у младенца режутся зубки
Когда у младенцев режутся зубки, их привычное поведение меняется. Вместо улыбчивого и агукающего малыша, весело стучащего погремушкой, родители получают сердитого, капризного, а иногда и безутешно рыдающего младенца,

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

все для фотосессии с новорожденным
Из этого видеоурока вы узнаете, как фотографировать будущих мам - какие есть интересные позы и идеи, как "вписать" в кадр папу, на каком месяце лучше всего фотографироваться.

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденному

После стольких месяцев ожидания вот оно чудо — ваш малыш лежит у вас на руках и тихонько спит или, наоборот, пристально смотрит на маму.

С первых дней жизни все гигиенические манипуляции ему выполняют медицинские работники роддома. Перед выпиской домой врач-неонатолог проинструктирует молодую маму, как обрабатывать пупок новорожденного, как ухаживать за крохой, правильно кормить, купать, одевать, что делать в случае проявления беспокойных симптомов, когда ранка мокнет или кровоточит.

Время в роддоме

Пуповина — удивительный канатик, созданный природой для обмена пищей, продуктами ее переработки, иммунитетом, психологическим состоянием, эмоциями и мыслями мамы и крохи.

Над пупком остается пластмассовая прищепка и около 3 см пуповинного остатка, который будет постепенно подсыхать — мумифицироваться.

Пока молодая мама приходит в себя после родов, она не задумывается о том, как обрабатывать пупок новорожденного и что делать, если пупочная ранка у него мокнет или кровоточит. Пока она наблюдает за всеми действиями со стороны. И обработка пупочной ранки ребёнка — это забота медсестер.

В среднем пупочный остаток у крохи отпадает самостоятельно через 4-5 дней. Однако многие родильные дома практикуют в наше время хирургическое его отсечение ножницами или лезвием перед самой выпиской. В этом случае пупочная ранка на пару часов закрывается специальным пластырем для остановки кровотечения. Потом удаляется и уход за пупочком выполняется по обычной схеме до его полного заживления.

В роддоме, как за пуповинным остатком, так и пупочной ранкой ухаживают один раз в день, если последняя не мокнет. При широком пупочном кольце у крохи после появления геморрагической корочки возможны выделения в виде капелек сукровицы или крови. Обычно доктор в этих

Источник