кал грудничка при температуре

Как собрать кал у новорожденного для анализа и сколько его можно хранить?

Собирать кал у грудничка не такая уж простая задача. С детьми более старшего возраста намного проще: достаточно вымыть горшок, ополоснуть его кипятком и использовать по прямому назначению. А вот к малышам приходится искать подход.

Простые способы собрать кал

Хорошо, если получается просто собрать нужное количество материала на анализ из подгузника. Но кал младенца часто настолько жидкий, что почти полностью впитывается. К тому же еще надо поймать момент испражнения. Срок хранения отличается в зависимости от цели обращения в лабораторию.

Для того чтобы анализ показал достоверный результат, удобнее всего использовать подгузник из обычной пеленки. С одной стороны, он не настолько впитывающий, как современные, поэтому легко набрать кал. С другой стороны — он задержит каловые массы, так что малыш не испачкает все вокруг. Нередко дети первых месяцев жизни испражняются сразу после кормления. Тогда есть смысл раздеть ребенка перед приемом пищи и подстелить под него стерильную клеенку.

Если материал нужно отнести в ближайшее время, а у малыша не получается опорожнить кишечник, то ему в этом можно помочь. Но не с помощью свечей — они могут повлиять на результаты исследования. Клизма также не рекомендуется. Лучше сделать стимулирующий массаж живота. Для этого надо, легко нажимая, водить рукой по часовой стрелке. Рука должна быть сухой и теплой, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта и расслабился. Хорошо действует и упражнение «велосипед». Можно и просто прижимать согнутые ножки грудничка к его животику.

Если эти меры окажутся неэффективными, то стоит использовать газоотводную трубку. Малыша следует уложить на бочок или на спину, ноги немного согнуть в коленях. Кончик трубки перед введением нужно смазать вазелиновым маслом, чтобы избежать травмирования. Че

Источник

Зеленый стул у грудного ребенка: возможные причины и признаки заболевания

Если родители замечают, что у маленького ребенка появился кал зеленого цвета – не стоит сразу же впадать в панику. Такое явление не обязательно считается патологией, но стоит учитывать и тот факт, что это сигнал о заболевании.

Обращать внимание необходимо не только на цвет, ведь консистенция, запах, цвет, частота также имеют значение. Рассмотрим, по каким причинам может появляться зеленый стул у ребенка

Когда фекалии зеленого цвета не являются патологией?

В половине случаев подобное явление возникает в результате естественных процессов в организме младенца, которые не отображаются негативным образом на его здоровье.

Кал зеленого цвета у грудничка, недавно появившегося на свет, – естественное явление. Это связано с тем, что в первые сутки организм начинает избавляться от мекония – так называется эпителий и околоплодные воды (ребенок их глотает, находясь в утробе матери).

Спустя 3-5 дней уже можно отметить изменения. Нормально, если в фекалиях обнаруживаются небольшие кусочки створоженного молока, которое не переварилось. Со временем цвет кала меняется, и становится зелено-желтым. Ближе к одному месяцу жизни фекалии приобретают горчичный цвет. Но в некоторых случаях встречаются отклонения.

Например, зеленый стул у новорожденного с примесью слизи свидетельствует о том, что ЖКТ пока не до конца справляется выработкой ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Помимо этого, вместе со стулом выводится билирубин – это вещество, которое придает экскрементам темно-зеленый цвет.

Большое влияние на цвет испражнений оказывает питание ребенка. В материнском молоке содержатся гормоны, которые также могут воздействовать на цвет каловых масс. Кроме этого, важно учитывать характер питания самой женщины – ведь все, что попадает в организм матери

Источник

Сколько можно хранить анализ кала в холодильнике? Правила хранения

Современные люди давно привыкли к бешеному темпу жизни. Каждый из них выбирает для себя наилучший способ рационального использования времени. И чаще всего экономить драгоценные часы они предпочитают на своем питании (перекусы на ходу, обеды в кафе быстрого питания, пропуски приемов пищи в течение дня). Все это приводит к различного рода заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Не стоит игнорировать проблемы с кишечником и ждать, пока все пройдет само собой, поскольку это может способствовать развитию серьезных заболеваний.

Копрограмма

Часто при проблемах с ЖКТ, для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо сделать лабораторное исследование испражнений - копрограмму. Результаты этого обследования содержат важные данные о состоянии здоровья человека. А их достоверность напрямую зависит от качества исследуемого материала. Очень важно знать, как правильно хранить и собирать кал.

Правила сбора

Проводить сбор кала необходимо утром, в день сдачи анализов. Отобранный материал нужно доставить в лабораторию в течение часа.

Процедуру можно провести с вечера, но с учетом того, чтобы интервал между сбором и сдачей материала на анализы не превышал восьми часов. Однако в данном случае напрашивается вопрос: «А как хранить анализ кала?» Сейчас разберемся.

Условия хранения

Так как температура от +4 до +8 градусов является оптимальной для хранения фекальных масс, то лучше всего держать кал в холодильнике.

Емкость с анализами следует поместить на среднюю полку. Не нужно размещать ее на дверных полочках или слишком близко к морозильной камере. Это связано с тем, что кал при заморозке полностью теряет все свои первоначальные свойства. Тогда результаты анализов будут некорректны.

Сколько хранить?

Среди медицинских рабо

Источник

Судороги у ребенка при температуре

Некоторые родители сталкиваются с довольно серьезным явлением – судорогами у ребенка при температуре. Особенно часто они отмечаются у деток раннего возраста. Многие взрослые теряются и паникуют, видя то, как страдает их малыш. Почему же возникают судороги у ребенка при высокой температуре, как в такой ситуации оказать ему помощь?

Почему бывают судороги у ребенка при температуре

Судороги, появляющиеся у детей на фоне высокой температуры тела, еще называют фебрильными. Это специфическое детское расстройство, которое наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 5-6 лет. Оно встречается у 5% малышей в первые пять лет жизни. Кроме того, около 30% детей страдают от приступов повторно. Судорожные приступы случаются после повышения температуры тела до 38,5ºС, хотя в некоторых случаях развитие такого состояния вызывается и более низкой температурой.

Точная причина появления фебрильных судорог еще не известна. Но установлено, что одним из провоцирующих факторов является недостаточная зрелость и слабость тормозных процессов нервной системы ребенка. Это создает благоприятные условия для возникновения судорог.

Фебрильные судороги у детей бывают только на фоне высокой температуры. Спровоцировать их появление может обычная простуда, ОРЗ, прорезывание зубов, вакцинация.

Специалисты указывают на наследственную предрасположенность к такому состоянию. Так, если в раннем возрасте у кого-либо из близких родственников были фебрильные судороги, у малыша существует высокий риск их развития. Кроме того, вероятность возникновения судорог значительно больше у тех деток, родители или близкие родственники которых больны эпилепсией (хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся внезапным возникновением судорожных приступов).

Виды и признаки судорог у детей при температуре

Судороги у ребенка

Источник

Как правильно снижать температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны, вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы — макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы. Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36-37

При перегревании (в летнюю жару, в душном помещении, или ношение одежды не по погоде), беспокойстве, крике кратковременно в течение 15-30 минут температура может повыситься до 37 – 37

измерение роста новорожденного
Правильное развитие новорожденного оценивается в первую очередь на основании роста и веса. Неудивительно, почему родители уделяют столько внимания этим параметрам своего малыша.

Данные ВОЗ

Совсем недавно Вс

С такую температуру тоже можно считать нормальной при отсутствии других симптомов. В этом случае, сначала н

Источник

Как понять что у грудничка температура, что делать и чем сбить

Состояние здоровья во многом определяет температура у грудничка. Процессы терморегуляции сформированы не до конца, поэтому его так просто перегреть или охладить. Важно следить и за воздухом в комнате.

Норма температурного режима

Норма температуры тела грудничка находится в промежутке от 36 до 37,4 градусов. На протяжении первых 10 месяцев она скачет по многим причинам. Нормой у взрослого человека считается отметка 36,6 градуса. Около 10-12 месяцев она становится такой и у маленьких детей.

Если обнаружилось небольшое повышение отметки на термометре у ребенка 10 месяцев, но при этом он спокоен и хорошо кушает, возможно, на данный момент развития это является нормой. Чтобы определить, сколько градусов является нормой для ребенка, можно проследить за температурным режимом в течение нескольких дней. Делать измерения нужно в одно и то же время.

Вид градусника. Самым точным является ртутный градусник. Электронный градусник может искажать данные до нескольких градусов.

После еды, купания, продолжительного плача, отметка на термометре может повышаться вплоть до 38 градусов. После сна, или когда ребенок замерз, наблюдается пониженная температура.

Изменение показателя на градуснике является следствием стресса, перегрева, вируса, прорезывания зубов. Может повыситься и после прививки. Не стоит сбивать температуру у ребенка старше 3 месяцев ниже 38,2 градуса. Но это в том случае, если нет противопоказаний.

Врачи советуют сразу после прививки давать жаропонижающие и антигистаминные препараты. Такие прививки, как БЦЖ и против гепатита В, не сопровождаются повышением температуры. Прививки против полиомиелита в редких случаях дают реакцию выше 38 градусов.

Различные варианты температурного уровня у детей

грудничок закидает голову
Маленький ребенок -это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проб

В том случае, когда температура тела р

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник