подготовка к крещению младенца

Что нужно для обряда Крещения

Крещение – одно из семи церковных таинств. А таинство, это такое священное действие, суть которого человеческому сознанию в полной мере понять невозможно, по крайней мере, еще не перешедшему из этой временной жизни, в жизнь вечную. При Крещении человек омывается от первородного греха, а так же от всех грехов, содеянных им самим до этого таинства.

Крещение – одно из семи церковных таинств. А таинство, это такое священное действие, суть которого человеческому сознанию в полной мере понять невозможно, по крайней мере, еще не перешедшему из этой временной жизни, в жизнь вечную. Так как Крещение, это не просто традиционный внешний обряд, присущий культуре русского и некоторых других христианских народов, а реальное действие, способствующее глубокому изменению, и преображению духа и сознания человека, невидимо совершаемое, силой Божьей. При Крещении человек омывается от первородного греха, а так же от всех грехов, содеянных им самим до этого таинства, и становится членом Церкви Христовой.

Для чего мы Крестимся?

Суть этого вопроса заключается прежде всего в том, для чего надо Креститься, и какие побуждения к совершению над собой данного таинства не должны быть присущи в человеке.

За семидесятилетний период существования советской богоборческой власти, душе тленное атеистическое сознание настолько сильно укоренилось в огромных народных массах нашей страны, что многие идущие на Крещение, даже и не подозревают того, на сколько это важный, и грандиозный момент в жизни человека.

МирСоветов хотел бы отметить, что некоторые родители могут нести своего ребенка в Церковь для совершения над ним таинства Крещения с недостаточным сознанием, думая, что «ребеночка Крестить надо потому, что мы русские, и потому что так надо…», придавая таинству всего лишь поверхностную роль не очень значительной культурной традиции.

Источник

Крещение грудничка

Крещение грудного ребенка является таинством, в процессе которого маленький человек принимается в лоно православной церкви. Это таинство считается духовным рождением малыша, одним из главных событий его жизни на нашей планете. При крещении у ребенка появляется ангел-хранитель, незримо присутствующий с ним и охраняющий его всю последующую жизнь. Верующим людям следует серьезно подходить к обряду крещения, выбору крестных и подготовке к этому таинству.

Подготовка к крещению мамы и грудничка

Перед проведением таинства крещения нужно обсудить со священнослужителем все вопросы, касающиеся обряда. Отдельно обговаривается присутствие матери на крещении. Считается, что родившая женщина очищается только по истечению сорока дней после родов. Если таинство проводится раньше этого срока, то матери нельзя присутствовать при обряде. При крещении ребенка, которому уже больше сорока дней, мама по желанию может присутствовать в церкви, но для этого священник заранее должен прочитать над ней специальную молитву.

Что нужно для крещения грудничка

Крестик для ребенка. Считается, что его должен подарить на крестины будущий крестный. Для малыша подойдет серебряный крестик, который по приметам защитит его от сглаза.

Специальная рубашка или платье. Сегодня в детских магазинах продается множество различных вариантов крестильных рубашек и платьев. Можно сшить такой наряд самостоятельно. По традиции его должна подарить малышу будущая крестная.

Крыжма или полотенце. В него ребенка заворачивают после купели. По народным поверьям, стирать такое полотенце после крещения нельзя. Если ребенок заболел, то его нужно накрывать крыжмой.

При выборе крестильной рубашки для грудничка стоит отдать предпочтение мягким, удобным и натуральным нарядам. Лучше, если выбранное одеяние даст возможность легкого доступа к телу малыша. О

Источник

Подготовка к таинству Крещения

В СМИ обсуждается проблема приготовления ко Крещению. Какой должна быть катехизация? Готовить к Крещению систематически можно 10 лет. Можно готовить 2-3 года. Можно предоставить человеку самому ходить на регулярные беседы о Библии, Евангелии и христианстве сколько ему захочется. Можно провести беседу перед крещением, сообщив вкратце суть происходящего, задачи жизни во Христе и ответственность за принятое служение. Человеческое достоинство требует осознавать смысл своих поступков. Принимая Крещение и входя в Церковь, человек должен понимать куда и зачем идёт.

Согласно Евангелию, вера является условием крещения. Катехизация веру не даёт. Веру даёт Бог. «Никто не приходит к Отцу, токмо Мною. Никто не приходит ко Мне, если не призовёт его Отец Мой небесный». Катехизация даёт сумму церковных знаний, необходимых для понимания христианской веры, надежды и любви. Катехизация даёт христианское понятие о Боге и человеке, выявляет содержание его духовной жизни, сообщает нравственные основы, раскрывает смысл церковного ритуала.

Нельзя совершать подмену. Катехизация нужна не в качестве условия крещения, а для сознательной жизни в Церкви и стяжания плодов этой жизни. Вот и посылает Христос Своих апостолов: «Идите и научите все народы крестя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча соблюдать всё, что Я заповедал вам». Знания не дают гарантий. «Кто уверует и крестится, спасен будет, а кто не уверует, осуждён будет». Крещение не поможет: «Кто не уверует, осуждён будет». Не поможет Крещение, не спасут знания. Вера является необходимым и единственным условием Крещения. Если необходимым, можно ли крестить младенца? Можно, если он растёт в христианской семье. Онтологические решения могут принять за дитя его родители. И ребёнок в них и вместе с ними становится соучастником их решения. Родители не спрашивают ребёнка хочет ли он родить

Источник

Крещение ребенка. Инструкция для родителей

Крещение ребенка – большое событие для верующих родителей и для самого ребенка. Хорошая подготовка к крещению позволит избежать недоразумений и спокойно, по правилам пройти церковную церемонию.

Крещение традиционно проходит в церкви. Подготовка к крещению должна начинаться с ее выбора. Если у вашей семьи нет привычной для посещения церкви, придется обойти несколько, чтобы выбрать лучшую для вас по ощущениям. Если ребенок еще маленький, то стоит выбрать церковь ближе к дому. Это будет удобно и в дальнейшем, когда вы все вместе будете посещать ее на праздники и для причащения. Можно предварительно прочитать форумы для мам, узнать мнение тех, кто уже имел опыт крещения в церквях вашего города, района.

Выбрав церковь, переговорите со священником, проводящим обряд крещения. Вы почувствуете его отношение к детям, к обряду и сможете узнать все нюансы церемонии. Можете задать батюшке главные вопросы:

уточните, как пройдет обряд крещения (с полным окунанием в купель или только с омовением головы ребенка; для одного вашего ребенка или вместе с другими детьми; будет церемония в самом храме или в отдельном здании и т.п.);

Как правило, крещение ребенка рекомендуют проводить с 40-го дня после рождения. С этого дня родившую женщину пускают в церковь и могут прочитать молитву на воссоединение матери и ребенка. Но случается, что ребенка крестят сразу в роддоме (при нем может быть небольшая церковь) или в первые 40 дней после рождения. Некоторые считают, что в более раннем возрасте детки спокойнее реагируют на крещение.

Выбор крестного и крестной – это очень ответственное решение. Вы должны помнить, что крестные отвечают за ребенка перед Богом даже больше, чем родители. Их задача – воспитание малыша в православии. И вы должны им доверять больше

Источник

Крещение младенца

Под крещением христианство подразумевает духовное очищение человека, которое может произойти только раз в жизни. Намеревающийся окреститься человек должен знать основы православия и важнейшие молитвы. Когда речь идёт о младенцах, то очевидно, что они неспособны познать вероучения, поэтому за них должны поручиться крёстные родители. Во время таинства последние обязуются перед Богом воспитывать по православным канонам своего крестника. Крёстными могут стать лишь благочестивые люди, а в случае несчастья, приведшего к потере крестником родителей, они должны ему их заменить.

С другой стороны, регулярно причащаться и прикладываться к иконам могут только крещёные дети, благодаря чему они с самого рождения могут получать православное воспитание и надеяться на защиту Всевышнего. Совершив тайный обряд крещения, можно будет упоминать имя ребёнка в молитвах, заказывать сорокоусты и подавать записки о здравии.

Перед обрядом крещения родители должны приобрести православный крестик. Чаще и правильней всего это сделать в храме, поскольку там предложат только правильно изготовленные и освящённые крестики. Но некоторые родители хотят, чтобы крестик был непременно золотой, который в храмах не продаётся. В этом случае они могут приобрести его в ювелирном магазине и показать священнику ещё до начала обряда.

Когда крестить ребенка?

как лечить потницу на лице грудничка
Потница на лице у грудничка появляется довольно часто и выглядит как прозрачная сыпь на фоне незначительного покраснения. Причины могут быть внутреннего и внешнего характера. Очень важно знать отличительные особенно

Вопрос, когда окрестить своего ребёнка, в разных семьях решается по-разному. Сейчас чаще крестят примерно на сороковой день после рождения. Этот срок является значимым с религиозной точки зрения – в древности на 40-й день младенцев приносили в храм, а над их матерями произносилась очистительная молитва. До того мать не могла участвовать в церковных таинствах, что объяснялось физиологией послеродового периода – ведь в это вр

Источник

Подготовка к Таинству Крещения для крестных и взрослых людей

Огласительные беседы для подготовки к Таинству Крещения для крестных и взрослых людей.

Крещение – это Таинство от Бога, которое сообщает душе верующего невидимую благодать Духа Святого для рождения её в жизнь вечную. В Крещении мы очищаемся от греха и даем обет Богу жить единой жизнью с Церковью и по воле Божией. Что это значит, не знают многие люди, желающие принять Крещение. Поэтому сначала необходимо научение вере, затем – принятие Таинства. Брошюра просто и доходчиво раскрывает основные положения православной веры, рассказывает о Церкви и ее Таинствах, помогает читателю понять, в Кого мы веруем, подробно объясняет, как проходит чин Крещения. Кроме того, автор обращается и к родителям, которые решили крестить своих младенцев. Как подготовиться ко Крещению, чтобы принятое Таинство не послужило человеку в суд и осуждение, – основная задача предлагаемой книги.

Зачем нужна подготовка?

Крещение младенцев совершается, во-первых, по вере Церкви, по уверенности, что для них возможно и важно вхождение в благодатную церковную жизнь. Во-вторых, младенцев крестят по вере тех, кто приносит их в храм, кто не просто берет на себя ответственность за ребенка, но служит гарантом его христианского воспитания. Так было всегда. В чине Крещения восприемники (крестные) произносят за ребенка молитву «Символ веры», свидетельствуя тем самым как о готовности воспитывать ребенка по-христиански, так и о собственном христианском мировоззрении. Они также отрекаются от сатаны, утверждая этим свое намерение принимать участие в христианском воспитании маленького человека.
алгоритм вторичной обработки новорожденного
Все девять месяцев младенец, как искусный и опытный водолаз, сидел в околоплодных водах и получал кислород и питание через мамину пуповину.

Эта трубочка была его нитью жизни. Недаром в культурах многих народов детс

Все это очень важно осознавать хотя бы в самых общих чертах. Крещение — сознательный выбор жизни со Христом, жизни по-христиански — в противовес безрелигиозному образу жизни. А если ребенок пока сам это выбор сделать не может, то это могут и дол

Источник

prazdniki na nosu праздники — как отметить и что подарить

Подготовка к крещению ребенка

Крещение – это новое рождение человека для духовной жизни, в которой он может достичь Царствия Небесного. Наряду с причащением, исповедью, венчанием, соборованием и рукоположением крещение является одним из таинств православной церкви, к которому следует отнестись со всей ответственностью.

Подготовка к таинству крещения предполагает соблюдение ряда правил, которые предусматривает церковный устав. Сколько стоит проведения обряда крещения? Как одеваться на крещение ребенка? Мы ответим на эти и другие вопросы, которые интересуют верующих.

Прежде всего, вам нужно выбрать храм, где будет проходить этот обряд, и договориться со священником о времени церемонии. Она осуществляется практически во все дни недели, нередко крещение проводят в субботу.

Однако в дни больших церковных праздников, когда идут торжественные богослужения и храмы посещает много людей, этот обряд лучше не проводить. Также в некоторых приходах в дни Великого поста детей крестят только в субботние и воскресные дни.

Поговорите накануне со священником, задайте ему интересующие вас вопросы, и батюшка подробно расскажет вам о том, что должна включать подготовка к обряду крещения ребенка.

Обычно детей крестят по достижении 8 или 40 дней. Но если малыш серьезно болен, то можно окрестить его раньше обычного срока. Некоторые родители боятся, что любимое чадо еще мало для такой церемонии, и стараются отложить ее на потом, когда ребенок подрастет.

Однако никакой опасности она не представляет, и по свидетельству многих родителей, после этого малыши становятся более спокойными, быстрее растут и развиваются.

Постарайтесь не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости, чтобы не лишать ребенка этого таинства в угоду обсто

Источник