у грудничка набух сосок

Набухание молочных желез у новорожденного. Грудница. Мастит.

В первые дни после рождения ребенка молодую маму может насторожить появление у него некоторой припухлости в области груди (молочных желез). Не следует пугаться данного явления, так как скорее всего оно связанно с так называемыми гормональными кризами новорожденных (хотя лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом).

Гормональные кризы новорожденных вызваны переходом гормонов из крови матери через плаценту в кровь плода. В данном случае имеет место внутриутробный переход эстрогенных (женских половых) гормонов. Это набухание бывает заметным еще в первые 3-4 дня после рождения, оно достигает максимальной величины 8-10-му дню.

К концу второй, началу третьей неделе жизни ребенка припухлость исчезает. При надавливании на молочные железы выделяется жидкость, похожая на молозиво (первородное молоко).

Набухание молочных желез может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. Это состояние в дальнейшем никак не скажется на способности девочки к кормлению грудью (лактации), а мальчика к зачатию и его будущей сексуальной ориентации. У недоношенных детей почти не наблюдается набухания молочных желез.

Лечение: абсолютно противопоказаны всякое надавливание (опасность инфицирования), спиртовые и прочие компрессы. Набухание молочных желез новорожденных проходит само без всякого лечения. Необходимо следить за тем, чтобы одежда не натирала и не повреждала нежную кожу ребенка в этой области (хотя и в других областях тоже). В случае если появляются признаки воспаления грудной железы (мастит новорожденных): усиливается покраснение, появляется боль при прикосновении к груди (ребенок кричит), ухудшается общее состояние малыша и т.п., то необходимо срочнейшее обращение к врачу.

Мастит новорожденных развивается в результате инфицирования в первые 2-3 недели жизни, чаще н

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Покраснение соска у девочки. Набухание груди.

У дочки один сосок и ореола краснее другого. Причем покраснели они еще давно - примерно в начале осени. Я заметила, что дочка чешет сосок, смотрю он немного шелушится и покраснел. Сначала я подумала на очередную аллергию и что покраснение возникло от расчесывания. Так вот и не обратила внимания, потому что привыкла к возникновениям аллергических реакций в различных местах кожи. Покраснение до сих пор не прошло, но не помню - усиливается ли оно с усилением аллергии или не зависит (теперь послежу за этим). Дочка там не чешется, трогаю - не болит. Но недавно родные, заметив, обратили мое внимание, говорят спроси у врача - как бы чего по женской части не было.

Немного полазила по инету, но везде один ответ - (срочно) к хирургу или к педиатру. Но в поликлинику сейчас из-за карантина идти совсем не хотелось...или все-таки надо?

Sonya4, а уплотнения в месте покраснения нет? У нас весной было: покраснение+уплотнение. Пошли к хирургу. Врач сказала, что скорее всего гормональное, но отправила на УЗИ и к эндокринологу. УЗИ ничего страшного не выявило, а к эндокринологу мы так и не дошли, т.к. все само собой прошло.

Олисон, вроде уплотнения нет. Сегодня потрогала - совсем чуть-чуть более припухло на ощупь (капельку совсем), чем с другой стороны, но вроде плотности никакой нет...или узелков.

Может и правда гормональное? вообще-то это у меня гормоны щитовидки могут шалить (не проверялась давно), как раз цикл на три дня передвинулся - интересно могло это через ГВ повлиять?

На твои вопросы не возьмусь отвечать, не компетентна, написала только, как у нас было. Надеюсь только, что у вас ничего страшного и все

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Базальная температура от А до Я

Болит сосок у сына(13 лет)

Девочки вот какой вопрос.. В поиске ничего нет… сын (13лет) сегодня пожаловался на боль в правом соске.. Стала осматривать и сравнивать его с левым.. Левый плоский и не выделяется, а правый припух слегка и внутри шарик.. На ощупь правый сосок горячее левого.. Что это может быть? Или у мальчиков половое созревание тоже проходит с увеличением груди?

Марин, нет. сейчас с ним разговаривала, он сказал, что начал болеть до нового года.. то болит, то не болит.. а сегодня прям припухлость справа.. мы с ним на больничном-простыл.. стала мазать спину и грудь доктор Момом и вот пожаловался

У моего брата в подростковом возрасте было тоже самое, только болели 2 соска. Мама водила к врачу, сказал бывает такое, все нормально. Теперь красавец-мужчина и папа 2-х детей

Это половое созревание. Такое бывает, как у девочек, так и у мальчиков. Но у мальчиков в меньшей степени, т.к. молочные железы не развиты. Чтоб меньше волноваться сходите к врачу и успокойтесь.

Figurova, это типа мастопатии! Надо вроде к хирургу сходить, это их работа! Если не поддаются лечению затвердения, тогда удаляют!

Figurova, я вот еще что вспомнила, нам п тоже говорила что бывает мастопатия у мальчиков, но я думала что это к грудничкам относится. Нам говорили за сосками после рождения смотреть и наблюдать.

Figurova, у моего сынульки болели соски года 2 назад (сейчас нам 15 лет). Никуда не обращались, все прошло сам-но. Не переживай, это половое созревание так проявляется.

Natashakosogoг, он говорит само не болит, только если в серединку трогать. я тоже склоняюсь к половому созреванию.. просто этот шарик сантиметровый внутри напряг

Ну не серьезно как-то, причем тут версии и варианты, дуйте к врачу, не пускайте на самотек, все должно быть под контролем специалистов.

Ямама, не

Источник

У нашей двухнедельной девочки обнаружили мастит (покраснения и припухлости сосков до размера вишни). Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и какие меры необходимо принять. А также насколько для нее это болезненно.

Набухание молочных желез в первые 10 дней после родов - довольно частая проблема новорожденных. Причина - гормоны матери, поступающие в организм ребенка непосредственно перед родами и с материнским молоком. Страшным словом "мастит" это состояние обзывают в довольно редких случаях - когда имеет место высокая температура и признаки нагноения. Есть даже такой совершенно конкретный диагноз - гнойный мастит новорожденных. Это состояние, требующее, как правило, оперативного вмешательства. То, что вы описываете, медицинская наука трактует как состояние, пограничное с нормой. По мере стабилизации уровня гормонов в материнском молоке это пройдет бесследно (максимум недели через две, а скорее всего, намного раньше). Единственное, что следует делать вам, - оберегать от механического сдавливания. Не пеленать туго область молочных желез, мазать ничем не надо. Нервничать не надо. Мамина психика намного важнее, чем описанный вами "мастит". Да, если соски не сдавливаются, особых "страданий" дитя не испытывает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

В моей девушки появились затвердения молочных желез размером с горошины через 10 дней после рождения, в больнице нам приписали прикладывать мазь вишньовського 15 дней. После приложения на одной молочной железе затвердевания почти исчезло а на другой немножко уменьшилось, нам сказал врач, больше неприкладывать, что оно исчезнет. Ребенку уже 5,5 месяцев и ничего не исчезло, сказали снова прикладывать мазь вишньовського. Что же нам делать???

развитие грудничка девочки
Развитие ребенка в 4 месяца — это целый спектр новых навыков и открытий для малыша. Например, можно играть не только со своими ручками, но даже захватить ими пальчики на ногах. А каждую игрушку, которая попала в рук

Евгени

Источник

покраснел сосок у грудничка

У грудничка воспалился сосок

Здравствуйте! У моего сына (4.5 месяца) воспалился правый сосок (набух, покраснел, нащупывается шарик). Сделали узи (заключение: эхо признаки инфильтративных изменений подкожножировой клетчатки с признаками жидкостного образования 7*5 мм (абсцедирование?)). Недели 2 назад была сильная потничка на животе и груди. Возможно ли, что прыщ пошёл внуть? Ребенка это не беспокоит. Как нам лечить это воспаление?

У младенцев возможно набухание молочных желез, они реагируют на гормоны матери. Если есть признаки абсцедирования, нужно срочно показаться детскому хирурга для определения тактики лечения и наблюдения. Более подробно готов ответить в личном сообщении во Вконтакте.

Здравствуйте. Ребенку 1,5 мес, в роддоме удалили диафрагмальную грыжу. После этого ничего особенного ему не назначили. Теперь после кормления а иногда и вообще в течение дня малышу больно икать - он выпучивает глаза и весь напрягается. Пару раз даже заплакал после икания. Может ли это быть последствие операции после удаления диафрагмальной грыжи???? Или это что-то другое, и нужно серьезное обследование?

Какие последствия могут быть у ребенка с врожденной непроходимостью кишечника? (связана с кистозным фиброзом). Ребенку нету месяца. Спасибо.

Добрый день, подскажите. какие последствия буду у ребенка после диагностированной дисплазии? Дочке в 2 месяца поставили дисплазию тазобедренных суставов. Мы активно лечили с помощью подушки фрейка, массажа и специальной гимнастики. Сейчас есть заметное улучшение. Но я так понимаю тазобедренна

Чем безопасно лечить покраснение соска и кожи вокруг?

Покраснение соска и покраснение вокруг сосков чаще всего встречается у кормящих женщин. Но существуют заболевания, диагностировать возникновение которых можно с покраснения сосков.

грудничка вырвало фонтаном причины
Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очер

Пок

Источник

Как лечить воспаление сосков у ребенка?

Если у ребенка воспалился сосок, а ребенку пара недель от роду, то волноваться не о чем. Воспаление сосков у ребенка возрастом от года может указывать на серьезное заболевание.

Сразу вскоре после рождения у детей (как у девочек, так и у мальчиков) может возникнуть нагрубание груди и начаться выделения из сосков. Врачи считают это нормальным явлением в связи с гормональной перестройкой организма.

Симптомы воспаления сосков

К симптомам воспаления сосков относятся: повышенная болезненность соска, его затвердевание, покраснение и увеличение, из сосков могут выделяться жидкость.(чаще всего белого цвета или прозрачная). Появление таких симптомов объясняется проникновением через плаценту из организма матери в кровь ребенка гормонов, стимулирующих грудную ткань. То есть, если у ребенка воспалился сосок, врачи не считают, что следует что-либо предпринимать: симптомы проходят сами по себе через одну-две недели без постороннего вмешательства.

Если жидкость, выделяющаяся из сосков не белая и не прозрачная, то у ребенка могла развиться эктазия млечных протоков (доброкачественная закупорка). В этом случае симптомы будут проявляться несколько месяцев.

Как лечить воспаление сосков у ребенка?

Воспаление сосков у ребенка встречается у 5% новорожденных детей и не несет никакой угрозы их здоровью, то есть не требует никакого лечения. При этом родителям категорически запрещается выдавливать жидкость из молочных желез или разминать их, поскольку эти действия могут вызвать серьезные последствия, которые не пройдут сами собой.

Если же воспаления сосков возникают у детей от года или воспаление сосков возникло в результате травмы, то в этом случае, безусловно, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Воспаление сосков может служить симптомом мастита или рака молочной железы, а также

Источник