как измерить голову грудничка

Окружность головы новорожденного — какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

как измерять голову грудничка

Горячая голова у грудничка

Во время беременности ребенок находится в животе у матери, где температура  всегда держится  на отметке   38 °С.   Сразу после рождения малыш  попадает в среду, к которой он совсем не привык. Кожа малыша при рождении влажная, что приводит к быстрому охлаждению, поэтому в первые минуты ребенка  сразу вытирают и помещают к источнику тепла.

Все знают, что горячая голова означает заболевание и повышение температуры.  Нередко молодая мама, обнаружив, что у малыша горячая голова, впадает в панику и вызывает врача. В большинстве случаев вам не стоим беспокоиться, так как у грудничка организм устроен не так, как у взрослого. У него есть характерные только ему болезни и собственные принципы функционирования. Температура тела у него  не постоянная, так как процессы терморегуляции еще не сформированы. Малыш должен быть правильно одет, чтобы он не испытывал ни холода ни жары. Не укутывайте ребенка на ночь, так  как это может привести к перегреву.

У человека, так же как и  у млекопитающих,  постоянная температура тела, которая не зависит от окружающей среды. Это постоянство является результатом сложных механизмов терморегуляции, обеспечивающих обменные процессы. Контролирует их центральная  нервная система и центр головного мозга - гипоталамус. Он принимает сигналы от нервных окончаний и посылает к разным системам нашего организма. Теплообмен осуществляется за счет теплоотдачи и теплопродукции.

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в голо

Источник

Как измерить рост ребенка домашних условиях

Как измерить рост новорожденного, грудничка?

В первые месяцы после рождения ребенка очень важно следить за его ростом. Чтобы измерить рост новорожденного в домашних условиях. сделайте несложное приспособление из любой гладко оструганной и очищенной доски длиной 70 см и шириной 25 см.

С одной стороны доски прибейте под прямым углом небольшую дощечку-упор, другую подобную же дощечку вырежьте для измерения роста грудничка.

На основной доске сделайте при помощи циркуля, линейки и карандаша (или маркера) деления от 40 до 70 см. Передвигая вторую дощечку, измеряйте рост.

При измерении роста новорожденного малыша кладите на доску чистую простынку. Храните дощечку в чистом и сухом месте, закрыв ее бумагой или какой-либо чистой материей, которая предохранит ее от пыли. Время от времени дощечку промывайте теплой водой с мылом и просушивайте ее на свежем воздухе, но не над горячей плитой, чтобы она не искривилась.

Положите малыша на пеленальный столик так, чтобы головка слегка упиралась к стене или бортику столика (если он достаточно высокий), выпрямите ножки и поставьте отметку карандашом на пеленочке. Следующий этап: измерить рулеткой или портновским метром длину от стенки до отметки.

Или же: на пеленальный столик положите вертикально портновский метр нулем к стене. Положите малыша на стол, чтобы голова слегка касалась стенки. Выпрямите ноги малыша, левой рукой зафиксируйте положение, а правой приложите деревянную линейку к ступням грудничка (перпендикулярно портновскому метру). Точка пересечения метра и линейки и есть рост новорожденного.

Используйте таблицы роста новорожденных по месяцам, чтобы узнать темп развития вашего малыша. И не забывайте посещать педиатра, ведь только специалист может определить, все ли в порядке.

Как пр

Источник

Измеряем обхват головы у детей по возрасту, таблица результатов

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

Для чего нужно измерять голову и рост новорожденного ↑

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не в

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам.

у грудничка под глазом маленькие прыщики
добрый день. очень нужна ваша помощь. уже не знаю,к кому обратиться. чуть больше двух лет назад, сразу после рождения первого ребенка (сейчас кормлю грудью второго ребенка,ему 5 месяцев) у меня стала появляться красная сы

Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и

Источник

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

не придержала голову новорожденному что делать
Вот заметила, что ляля очень сильно запрокидывает голову назад, лежа на боку – залезла в сеть и прочитав следующую статью сижу и паникую – куда бежать, кому звонить, что делать((((((((((((((((((9

Повреждения нервной сист

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

Для чего нужно измерять голову и рост новорожденного ↑

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не вызванные наслед

Источник