второй месяц грудничок

второй месяц грудничок

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой первый в жизни тест — его оценят по шкале Апгар. Оценка, которую получит ребенок, показывает не только его состояние при рождении, но и необходимость реанимационных мероприятий, если малыш родился с низкой оценкой по шкале Апгар.

Обычно малыши получают оценку 7-9 баллов. Если поставлена оценка 6 баллов и меньше, ему окажут необходимую помощь. Через 5 минут после рождения врач снова осмотрит малыша, акушерка обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, взвес

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании род

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Ваш ребенок в два месяца

Второй месяц в жизни ребенка — это новый, волнующий этап, наполненный эмоциями, событиями и новостями. К этому моменту любой малыш привыкает к своему дому и начинает чувствовать себя в нем свободно. Развитие вашего новорожденного ребенка в два месяца испытывает особый скачок: его уже сложно назвать новорожденным, так как организм полностью приспособился к внеутробному образу жизни и вошел в наиболее активную фазу своего роста.

С физической точки зрения двухмесячный ребенок начинает крайне активно развиваться. Чаще всего к этому сроку он набирает не менее 800 грамм веса и вырастает как минимум на несколько сантиметров. Увеличиваются все средние показатели, будь то охват головы, рост, вес или объем грудной клетки.

Слух и зрение улучшаются, но пока что не достигают идеала (слышит ребенок далеко не все звуки и не умеет фокусировать зрение на быстродвижущихся предметах).

Не стоит пугаться, если ребенок развивается медленнее, чем его сверстники. Существуют усредненные показатели роста и веса, но они вовсе не абсолютны. Имеет смысл насторожиться лишь при резком скачке в весе или другом показателе. Это может быть сигналом некоторого рода патологий, о которых подробнее расскажут специалисты.

Ко второму месяцу жизни любой малыш начинает развиваться и осваивать новые навыки и приобретает особые рефлексы. Чаще всего в основу ложатся двигательные функции, открывающие малышу дверь в неизведанный доселе мир. Говорить о том, что умеет ребенок, сложно, так как все навыки достаточно относительны. По данным статистики, большая часть двухмесячных детей умеет:

Новорожденный уже может изгибаться, махать руками, временами сжимает пальцы и проявляет существенный интерес к предметам, которые можно схватить и пощупать. Именно поэтому он мнет простын

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 2 месяца — развитие

Что умеет грудничок в 2 месяца

Ко 2-му месяцу малыш уже привык к новому миру и начинает потихоньку изучать его. Главные достижения начала второго месяца – это улыбка и лепетание. Если в 1м месяце грудничок улыбался обычно во сне и неосознанно, то с 4й недели малыш уже реагирует улыбкой на нежные прикосновения мамы, на ее голос. Примерно с 4-5 недели ребенок начинает гулить, теперь он активно общается с вами, вы ему «Привет», а он вам «Агу». Мама даже может подметить, какое настроение у крохи в зависимости от произносимых звуков. Развивайте слуховые качества малыша, пойте ему песенки, включайте классическую плавную музыку (например, вальсы Штрауса, произведения Моцарта), ребенок слушает и пытается повторить протяжный звук в тон мелодии.

Следующим достижением грудничка на 2м месяце жизни является улучшение зрения, хотя он по-прежнему видит предметы в черно-белом цвете, но уже может следить глазками за движущейся игрушкой или лицом. Когда малыш слышит какой-то звук со стороны, он поворачивает голову в ту сторону. В этом возрасте очень полезной будет музыкальная погремушка, которая играет мелодичную нежную музыку, например «к Элизе», водите ее перед лицом малыша на расстоянии 50 см, или включите в стороне от ребенка. Приобретите мобиль, движущиеся предметы и мелодичная музыка очень нравятся деткам, а мама может получить пару минут свободного времени, пока малыш лежит в кроватке и с интересом рассматривает мишек и заек на игрушке. Чтобы крохе нескучно было лежать в кроватке или коляске, повесьте на ее стенки какие-то рисунки или предметы, очень хорошо, если это будет черно-белая силуэтная графика. Многие дети любят наблюдать за воздушным шаром, висящим над ними. Подуйте на шарик,

Источник

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник

2 месяца: грудной возраст

Физиология

Активное физическое развитие – главное отличие первого года жизни. Прибавка в весе за второй месяц жизни может варьироваться в широких пределах: от 600 г до 2 кг. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, могут прибавлять достаточно много, но и это является вариантом нормы. Не стоит беспокоиться, если малыш набрал 2 килограмма. Позже он просто будет меньше прибавлять.

Сон пока достаточно длительный, однако время бодрствования увеличивается до 1-1,5 часа. Важно научиться понимать, когда ребенок устал и при первых же признаках усталости стараться уложить его спать. Дело в том, что он достаточно быстро переутомляется и потом не может из-за этого уснуть. Многие мамы подмечают оптимальное время бодрствования ребенка, после которого его проще всего уложить спать.

Объем питания детей составляет примерно 1/5 от их веса. Частые прикладывания к груди все так же актуальны для этого возраста, однако многие дети уже сами создают себе определенный режим сна-еды-бодрствования.

Желудочно-кишечный тракт младенца достаточно адаптировался к новому типу питания и уже не сильно реагирует на какие-либо изменения в рационе кормящей мамы. Стул у детей на исключительно грудном вскармливании может отсутствовать даже 2 недели, а потом самостоятельно нормализоваться. При этом очень важно, что отсутствие стула не вызывает у ребенка беспокойства и дискомфорта. Обратите внимание, что стул при этом представляет собой не плотные комки или «козьи шарики», а достаточно мягкую консистенцию.

отмена фенибута у грудничка
Данный вопрос неудивителен, ведь многие, перед тем как начать принимать лекарство, ищут отзывы тех, кто уже пользовался им.

Если вы еще не читали прошлую статью про показания к применению (а почитать её я вам просто р

Такая же ситуация, если стул отсутствует у ребенка на исключительно грудном вскармливании, например, неделю. При этом ребенок активный и веселый, просто к концу этой недели он начинает чуть меньше есть. После этого отходит самостоятельный стул, первая порция которого достаточно плотная, а последующие

Источник

второй месяц грудничка

Второй месяц жизни новорожденного

Во втором месяце жизни новорожденного происходят многочисленные изменения. Так, движения младенца становятся более координированным, что объясняется подготовкой мышечного аппарата к осмысленным движениям в будущем.

Как известно, с момента рождения нижние и верхние конечности ребёнка находятся в полусогнутом состоянии. Вызвано это избыточным тонусом мышц. Однако с каждым днём мама самостоятельно может наблюдать, как происходит уменьшение сжатости кулачков ребёнка. Ладошка постепенно становится полностью раскрытой уже к концу второго месяца жизни.

В это время малыш ещё не умеет самостоятельно удерживать головку, когда находится в положении лежа на животе. Но, в то же время, он постоянно предпринимает попытки это сделать. Если мама будет выкладывать его на животик почаще, то к концу второго месяца он самостоятельно сможет удерживать голову на протяжении 15-20 секунд. Лучше всего проводить такую процедуру перед кормлением ребёнка.

Развитию мышечного аппарата малыша также способствует купание. В 2 месяца новорожденный во время водных процедур активно шевелит маленькими ручками и ножками, что лишний раз подтверждает, что данный процесс доставляет ему кучу эмоций.

Глаза новорожденного полностью сформированы сразу с момента рождения, но фокусировка при этом ещё не совершенна. Именно поэтому многие мамы отмечали, что взгляд их недавно родившейся крохи какой-то расплывчатый. Но уже на втором месяце жизни происходит усовершенствование глазного аппарата, и ребёнку становится интересно следить взглядом за игрушками, которые мама ему показывает. При этом демонстрировать предметы необходимо на расстоянии не ближе 50 см от лица младенца.

как правильно сдать кал грудничка на дисбактериоз
Большинство людей думает, что для подтверждения дисбактериоза кишечника хватит одного анализа кала, но это ошибочное предположение. Несмотря на то, что биохимический анализ каловых масс является основным способом по

В первое время ребёнок содрогался от услышанных, незнакомых ему звуков, а если они были резкими и громкими, - плакал. Теперь же он может

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Второй месяц жизни ребенка

В начале второго месяца жизни здоровый ребенок обычно уже умеет недолго удерживать головку в вертикальном положении и, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на лице взрослого, яркой игрушке; улыбаться в ответ на вашу улыбку, более выразительной становится мимика, некоторые малыши начинают гулить. К началу второго месяца ребенок прибавляет в весе 500-700 граммов, к концу - еще 600-800 граммов (разумеется, если малыш прибавит несколько меньше или больше - это также соответствует норме).

В связи с интенсивным ростом потребность ребенка в пище увеличивается и составляет к концу месяца 750-850 граммов грудного молока в сутки. У многих мам, несмотря на выполнение всех советов врача и меры по стимуляции лактации, количество молока становится все же явно недостаточным для кормления ребенка. Поэтому приходится прибегать к докорму (смешанное вскармливание) или даже полностью вскармливать ребенка молочной смесью (искусственное вскармливание). В настоящее время выпускается много адаптированных, т.е. приближенных по составу к женскому молоку, смесей на основе коровьего молока как для здоровых, так и для ослабленных малышей. В

Источник