какую водичку можно давать новорожденному

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама на вопрос «Нужно ли давать воду новорожденному?» с уверенностью ответит «нет». Но изредка бывают случаи, когда можно давать воду новорожденному. Это: понос, частое срыгивание или даже рвота,  повышенная температура у грудничка. То есть тогда, когда ребенку срочно нужно восполнить потерю жидкости в организме. Для этого подойдет, конечно, и грудное молоко, но иногда его может просто не хватать. Тогда воду давать малышу не просто можно, но и нужно. О том, сколько воды давать новорожденному, может сказать врач, которого маме необходимо обязательно вызвать при таких тревожных симптомах у ребенка.

Детские молочные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для его расщепления требуется вода. При таких типах вскармливания, когда можно давать воду новорожденному уже с первых дней жизни, поить ребенка нужно только после кормления. Он выпьет столько

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Вода для новорожденных при грудном вскармливании

Женщины, которые недавно стали мамами, сталкиваются с многочисленными вопросами. Пеленать ли малыша? Кормить его по требованию или же вырабатывать график? Стоит ли поить ребенка водичкой, если он находится на грудном вскармливании? Последний вопрос вызывает многочисленные дискуссии. Кто-то говорит, что молока ребенку вполне достаточно для того, чтобы вдоволь напиться, другие утверждают, что для нормальной работы пищеварительной системы обязательно нужно допаивать кроху. Кто прав? Ответ вы узнаете из данной статьи.

Мнение педиатров

Врачи полагают, что вода для новорожденных при грудном вскармливании не нужна. То есть поить ребенка, которому еще не исполнилось четырех недель, водой нежелательно. Чтобы понять, почему вода будет лишней, нужно разобраться в том, из чего состоит грудное молоко.

Когда малыш начинает есть из груди, сначала он пьет жидкое молоко, которое утоляет его жажду. После того, как так называемое «переднее» молоко заканчивается, в рот ребенка начинает попадать более густая жидкость, богатая жирами, питательными веществами и витаминами. Можно сказать, что во время каждого кормления ребенок сначала пьет, а потом ест.

Если учитывать, что грудное молоко на 90% состоит из воды, становится очевидным, что необходимости давать малышу дополнительную жидкость не существует.

Что будет, если поить новорожденного ребенка водой?

водичка заполнит желудок ребенка, поэтому допаивание приведет к тому, что он не сможет получить достаточное количество питательных веществ. А это неминуемо скажется на темпах физического развития и самочувствии малыша;

до шестимесячного возраста в желудке ребенка формируется микрофлора, которая необходима для нормального процесса пищеварения. При этом нужные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с материнским молоком.

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жестче 7 мг-экв/л, с содержанием щелочи — не более 5 мг-экв/л.

Название воды на этикетке должно обязательно содер

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

отит у новорожденного форум
Орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В его среднем отделе кроме барабанной перепонки и слуховых косточек есть слуховая ( или евстахиева ) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короч

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Давать ли воду новорожденному

Вода – это основной структурный материал для любого организма. Дефицит жидкости может стать причиной серьезных заболеваний, поэтому водный баланс всегда должен поддерживаться на должном уровне. Особенно это касается маленьких детей.

Существует масса разнообразных мнений по поводу того, давать ли воду новорожденному ребенку. Книги, Интернет и другие ресурсы буквально забиты противоречивой информацией, из которой достаточно сложно сделать определенный вывод. Опытные врачи утверждают, что поить младенцев водой можно, однако делать это нужно крайне осмотрительно.

Можно ли воду новорожденному?

Организм женщины устроен таким образом, что вполне способен сам дать малышу большинство полезных веществ и элементов – через грудное молоко. Лишняя жидкость значительно сокращает количество получаемого ребенком молока, а ведь именно оно является основным фундаментом для его развития. Опытные педиатры заявляют, что качественно подобранная смесь для кормления – лучшая альтернатива простой воде.

Тем не менее, ряд врачей с многолетним стажем нередко советуют матери дополнительно поить ребенка, чтобы исключить обезвоживание организма. Для разрешения вопроса в индивидуальном порядке лучше обратиться за консультацией к нескольким специалистам. Они подскажут, когда можно давать воду новорожденному, чтобы не принести ему вреда.

Существует ряд наиболее распространенных симптомов обезвоживания, зная о которых, будущая мать может контролировать состояние младенца. Ребенку необходимо больше жидкости, если:

когда можно вводить банан в прикорм грудничку
Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возника

Чтобы улучшить состояние крохи, необходимо увеличить количество прикладываний к груди. Днем мама должна кормить младенца не реже одного раза в час. В ночное время достаточно трех кормлений. Отрицательно повлиять на водный баланс может и сильная жара. В теплую погоду следует снимать лишние детали одежды, чтобы

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник