потеют ладошки младенца

Почему у ребенка потеют ладошки и ступни

Иногда некоторые дети могут столкнуться с такой проблемой, как обильное потоотделение в области рук и ног. Это никак не может не обеспокоить родителей, ведь иногда подобный признак говорит о наличии какого-то заболевания. Вот почему необходимо знать, каковы причины такого состояния, и как помочь правильным образом. Излишняя потливость бывает по разным причинам: у вас в квартире слишком жарко или вы чересчур тепло одеваете кроху. Но это может быть и симптомом серьезной патологии. Поэтому ребенка лучше показать педиатру и проконсультироваться с ним по этому вопросу.

Потоотделение – это нормальный физиологический процесс. Вместе с потом организм избавляется от избытка влаги, а также токсинов и некоторых других веществ. Потеть могут разные части тела, но больше всего страдают подмышки, стопы ног и ладони. Повышенное потоотделение, которое в медицинской практике именуется гипергидрозом, не является нормой и может сигнализировать о некоторых нарушениях в работе определённых систем организма или о заболеваниях.

Причины обильного потоотделения у ребенка

Разбираемся далее, почему потеют ноги и руки. В медучреждениях для определения уровня потливости используют пробу Минора. Это совершенно безболезненная процедура. Пациенту сначала на кожу нанесут йод, далее – порошок крахмала. И уже по размеру образовавшегося фиолетового пятна могут сказать о степени гипергидроза:

У грудничков подобный симптом может вызывать дефицит витамина D (рахит). Если же речь идет о новорожденном, которому еще нет и месяца, то у такого малыша ладошки даже должны потеть. Это происходит потому, что терморегуляция крохи только лишь настраивается на влияние окружающей среды. Если же причиной является именно рахит, у малыша также будет обнаружен недостаток кальция в крови, а тонус мышц брюшной стенки будет снижен. Залысины на

Источник

Почему у грудничка стали влажными ладошки и стопы?

Многих родителей интересует, почему у грудничка влажные ладошки и стопы. Такой симптом, действительно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо быть осведомленным в данном вопросе. Повышенная потливость в ряде случаев может быть признаком заболеваний или патологий.

Этиология заболевания

У новорожденных нередко наблюдается явление повышенного потоотделения. Это проявляется в том, что у грудничка потеют ладошки и ступни. Такое состояние может быть нормальным. У новорожденных еще не сформирована система регуляции температуры тела. Повышенная потливость может указывать на формирование процессов терморегуляции в организме. Но причина может быть не только в этом. У грудничков до года могут быть следующие причины возникновения потливости:

Изменение условий среды, окружающей малыша. Плод в утробе матери развивается при постоянной температуре. После появления на свет его температурные реакции непостоянны. Изменяется та среда, к которой привык организм младенца. Происходит адаптация к новым условиям. Этот процесс, как правило, сопровождается повышенной потливостью.

Наследственность. Если гипергидроз наблюдался у кого-то из родителей или близких родственников, он может на генетическом уровне передаться и ребенку.

Потоотделение - не просто произвольный процесс. Если потеют ноги, то это можно объяснить как своеобразный ответ организма на раздражители различного рода. В качестве последних могут выступать как внешние, так и внутренние факторы. Потоотделение способствует регуляции температуры организма. Кроме того, оно помогает нормализовать водно-солевой обмен у грудничка.

Как снизить потливость?

Чтобы не возникало потливости из-за влияния неблагоприятных внешних факторов, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, воздух в комнате новорожд

Источник

Почему у ребенка влажные ладошки и стопы

Почему нужно знать о причинах и последствиях такого явления? Родители могут столкнуться с проблемой повышенного потоотделения у ребенка. Чаще всего она характерна для кистей рук и подошв ступней. Это должно взволновать и обеспокоить взрослых. Ведь в некоторых ситуациях признак гиперпотливости указывает на наличие патологии или заболевания.

Почему потеют ладошки и ступни у младенца

Если кисти рук и подошвы ступней потеют у новорожденного, то родители могут не беспокоиться. В этом возрасте повышенное потоотделение свидетельствует о становлении процессов теплообмена. Как только система терморегуляции будет отлажена, потливость пропадет самостоятельно. Естественно, ожидание саморазрешения проблемы возможно только в той ситуации, когда у ребенка нет рахита. Чаще всего причиной потливости у детей до года становятся:

Изменения в условиях окружающей среды. Внутриутробное развитие плода происходит при стабильной температуре, но после появления малыша на свет – температурные реакции непостоянны. Потливость может стать следствием усиленного формирования внутренних систем и органов малыша.

Фактор наследственности, проявляющийся с младенчества. Часто присутствует, если родители предрасположены к гипергидрозу;

Причины потливости у детей в возрасте от 2 до 12 лет

Но при наличии такой проблемы у детей от 2 до 12 лет, родители должны незамедлительно привести ребенка на консультацию к специалисту, в данном случае логичнее всего будет обратиться за помощью к эндокринологу или неврологу. Почему же потеют ладони и стопы? Причин тому может быть несколько, но каждая из них может стать предвестником серьезных проблем со здоровьем:

Ненормированное употребление жидкости. Часто у маленьких детей потеют подошвы ног и кисти рук, когда они очень много пьют. Избыток жидкости покидает тело р

Источник

Почему потеют ладони у детей?

Повышенная потливость – проблема, с которой сталкиваются и взрослые, и дети. Медицина обозначает ее термином «гипергидроз». Вспотеть могут не только стопы, но и руки, шея, лицо, подмышки. В зависимости от участка потоотделения, выделяют несколько видов гипергидроза: пальмарный (потеют ладошки), плантарный (ноги), аксиллярный – самый распространенный (подмышечная зона), идеопатический (в дневное время потеет все тело без видимой причины), генерализированный (стимуляторы – стрессовые ситуации) и компенсаторный (послеоперационный).

Признаки гипергидроза у ребенка в большинстве случаев считаются нормальным явлением, связанным с физиологическим процессами роста и развития несформировавшегося организма. Как правило, причина для всех типов отклонения общая – неурегулированная деятельность симпатической нервной системы – составляющей части вегетативной НС. Остановимся детальнее на повышенной потливости рук и проанализируем всевозможные причины, по которым потеют ладони.

Потеют ладошки у крошки: почему не нужно волноваться

Почему потеют ладони? Как было сказано, вероятной причиной, объясняющей присутствие пальмарного гипергидроза может быть индивидуальная особенность терморегуляции организма. Малыш развивается, периодически делая скачки в росте. Возможно, симпатическая нервная система просто не справляется со своими задачами должным образом, «отставая» от общих темпов роста. Это абсолютно безопасное явление, которое самоустранится с возрастом.

Очень распространенной предпосылкой гиперфункции сальных желез у детей и взрослых является наследственный фактор. С ним можно долго и безуспешно бороться, но гораздо проще и дешевле будет смириться. Лучшее, что можно делать – придерживаться норм гигиены и пользоваться косметическими средствами.

слишком теплая одежда – дети более чувствительн

Источник

Влажные ножки у младенца: стоит ли бить тревогу?

Любая мамочка заботится о своем малыше и очень хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и никогда не болел. Очень редко встретишь мамочек, которые бы внимательно не рассматривали своего кроху, и многие из них могут заметить такую особенность, как влажные ножки. Конечно, есть такие мамочки, которые просто не обратят на это внимание, а есть и такие, которые сразу же начинают волноваться и переживать.

Давайте разберемся по каким причинам и от чего могут потеть ножки у ребенка, стоит ли по этому поводу бить тревогу и что нужно делать, если вдруг влажные ножки у младенца возникают постоянно.

Итак, самая первая причина — это плохой теплообмен у наших крошек. В первое время теплообмен у малышей не совершенен и ребенок склонный очень быстро перегреваться и переохлаждаться. И только со временем теплообменные процессы налаживаются и у маленьких деток исчезает проблема повышенной потливости. Чтобы избежать перегрева ребенка, чтобы у него не потели ладошки и ножки, нужно ребенка одевать по погоде. Не нужно его кутать только потому, что он очень маленький, это такой же человечек, как и вы. Просто нужно быть более внимательным к нему. Если вы заметили, что он немножко вспотел, раскройте его, снимите все лишнее, не нужно думать, что он заболеет, находясь в теплом доме только в одной тонкой кофточке. Если же вы заметили, что ручки и ножки у ребенка прохладные, тогда может есть смысл надеть что-то дополнительное.

измерить температуру новорожденному обычным градусником
Организм взрослого человека сильно отличается от организма ребёнка. У малышей только начинается осваивание процессов терморегуляции. И они ещё не могут сами следить за изменением температуры своего тела. Ребёнок быс

Влажные ножки — это один из признаков рахита у ребенка. До года мамы могли и не замечать такую проблему, как влажные ножки а все потому, что пока ребенок маленький и беспомощный мамы следуют всем рекомендациям педиатров, в том числе в зимний период дают витамин Д для профилактики рахита, также стараются чаще гулять на солнышке. После года, ребенок уже крепчает и многие мам

Источник

Страдаете повышенной потливостью рук?

На вопрос о том, почему потеют ладони, никто не сможет дать вам однозначного ответа. Для выявления истинной причины потребуется комплексное обследование и сдача некоторых анализов. Только после этого, пациенту может быть назначено комплексное лечение, которое, непременно, принесет ожидаемый эффект.

Содержание

Если пациент обращается в стационар, желая выяснить причину того, почему потеют ладони, либо чересчур сильно потеют ноги, врач, с большей долей вероятности, может предположить гипергидроз. Именно для этого заболевания характерны данные симптомы. Стоит отметить, что гипергидроз может быть двух видов:

Диагноз «общий гипергидроз», может быть поставлен, если у пациента потеют ладони, в тот момент, когда он чем-то сильно расстроен, напряжен, либо находится в состоянии нервного стресса. Также, у него сильно потеют ладошки, при чрезмерных физических нагрузках, высоких температурах воздуха, во время болезни и общего недомогания.

Локализованный гипергидроз проявляется несколько иначе. Если в первом случае, у человека сильно потеют ладони, то здесь, к ним присоединяются еще и ноги, пациент жалуется еще и на то, что у него потеют стопы. Пациенты часто интересуются: почему возникает это заболевание? Причины локализованного гипергидроза могут быть как физиологическими, чаще всего, связанными с вегетососудистой дистонией, усиленной работой надпочечников, либо нарушениями в функционировании щитовидки, так и обоснованными увеличением гормона адреналина в крови. Причины тому – частые, либо хронические стрессы, нервное перенапряжение, переутомление и т.д.

выглаживание язычка у грудничка
Когда кормящая мама сталкивается с болью или трещинами сосков в результате неправильного прикладывания, ей приходится не легко. Порой мама думает, что если она отлучит ребенка от груди, мучениям придет конец.

Но в р

Если у вас потеют ладони и стопы, то оптимальным решением будет обращение за консультацией к терапевту, либо невропатологу. Именно эти специалисты должны участвовать в назначении необходимого обследования, а также в принятии решении о д

Источник

Влажные ладошки и стопы у младенца — что делать

Тактильный контакт родителей с грудничком – это мощный инструмент обмена информацией на высшем уровне. Благодаря ему мама может понять, что у малыша все хорошо, или заподозрить неладное. Именно поэтому появляется волнения и вопросы относительно того, почему у ребенка потеют ладошки и ступни.

Такое состояние, или явление, не должно остаться незамеченным, иначе существует риск пропустить у малыша начальную стадию какого-либо заболевания. У одних детей повышенная потливость не выступает признаком патологического процесса, у других, наоборот. Поэтому нужно владеть полной информацией о гипергидрозе у детей, что позволит своевременно обратиться за врачебной помощью.

Причины

У грудничка часто можно заметить, что ладони и стопы излишне влажные, такое состояние не свойственно здоровым взрослым людям, а вот у новорожденных может выступать нормой. Когда малыш появляется на свет, он имеет все жизненноважные функции, которые еще сформированы не окончательно. Это касается и терморегуляции тела, а увеличение выделяемого пота как раз свидетельствует о том, что этот процесс на стадии становления. Однако не всегда это бывает именно так.

Определенные изменения в окружающей среде. Дело в том, что находясь в утробе матери развитие плода, происходит всегда в одинаковом температурном режиме, а после родов она часто меняется в большую и меньшую сторону. Младенец к такому окружению не привык, а период адаптации сопровождается повышенной потливостью.

Генетическая предрасположенность. Подобное состояние может передаться по наследству. То есть, если в семье кто-то страдает от гипергидроза, то и организм малыша легко мог перенять его.

Прочие патологии. К сожалению, гипергидроз может являться не самостоятельным заболеванием. А быть ярким симптомом другой, более серьезной патологии.

<

Источник