восстановление глотательного рефлекса у новорожденного

отсутствие глотательного рефлекса у новорожденного

Развитие сосательного рефлекса у грудничка

Безусловный сосательный рефлекс формируется еще в утробе матери. При ультразвуковом исследовании плода на 3 триместре иногда проглядывается, как ребенок сосет палец.

Уже через несколько минут новорожденный начинает делать губами сосательные движения. Но иногда бывают отклонения от нормы.

С какого возраста происходит развитие сосательного рефлекса у новорожденного? Наличие глотательного и сосательного рефлекса у младенца обусловлено формированием еще в утробе матери нервных окончаний в продолговатом отделе головного мозга.

Во взаимосвязи они обеспечивают процесс сосания и глотания у новорожденных. После того как ребенок насытится, рефлексы угасают. Через некоторое время они вновь ярко проявляются.

Наступает момент кормления. Чтобы сосательный рефлекс у новорожденного укрепить и развить, сразу же после рождения его прикладывают к маминой груди. Кричащий ребенок, высосав толику молозива, сразу же успокаивается.

В течение последующего года с момента рождения достаточно прикоснуться ко рту ребенка, и он начинает двигать губами, воспроизводя сосательные движения. Когда угасает данный рефлекс? После года инстинкт постепенно начинает ослабевать. К 4 годам пропадает совершенно. Маме необходимо давать младенцу грудь по первому требованию. Если ребенок искусственник, в периодах между кормлениями ему нужно давать соску-пустышку, чтобы инстинкт постоянно подкреплялся.

В тех случаях когда новорожденному не хватает ласки со стороны мамы, его слишком рано отлучают от груди, последствия весьма нежелательные. В последующие годы в результате неудовлетворенного до конца сосательного рефлекса он проявляется в искаженной форме. Сосание пальцев, обгрызание ногтей, карандашей, ручек — все эти некрасивые привычки р

Источник

Инсульт глотательный рефлекс

После инсульта нарушена функция глотания

Здравствуйте! У моего отца (ему 53 года ) четыре дня назад произошол, как сказали в больнице. очередной инсульт (скорее всего уже 3-й). Произошло нарушение глотательного рефлекса — организм ничего не принимает — ни пищу ни воду. Кормим через трубочку, но человек полность адекватен, единственное только когда садиться на кровать. то у него кружиться голова. Может быть это связано с кучей лекарств. которыми его сейчас пичкают?

Вопрос дорогим докторам — что надо делать для восстановления глотательного рефлекса и как долго он может отсутствовать? А также сколько может быть у человека инсультов. это очень волнует. потому что цифра 3 очень пугает?

Функция глотания. как одна из важнейших биологических функций. как правило хорошо восстанавливается. Начинайте с мягкой пищи, затем более твердую; последней восстанавливается способность проглатывать жидкость не поперхиваясь.

Большое спасибо — теперь новая напасть — отец начал икать и икает уже несколько дней. Он и мы очень нервничаем по этому поводу. Что это может быть. И по поводу 3-го инсульта вы ничего не ответили, если не трудно.

Как восстановить глотательный рефлекс при инсульте?

Состояние мозгового инсульта, как серьезное экстренное состояние, представляющее собой осложнение тех или иных системных сосудистых патологий, часто обусловливает возникновение у пострадавших определенных неврологических нарушений, сопровождающихся дисфункциями.

Нейрогенной дисфагией принято называть некоторое расстройство физиологически нормального акта глотания, возникающего при поражении определенных участков головного мозга.

При данном состоянии пациент попросту не может осуществить простой акт глотания, даже жидкой пищи или воды из-за отсутствия соответствующего рефлекса.<

Источник

Сосательный рефлекс – один из важнейших врождённых рефлексов ребёнка. О чём свидетельствует его снижение или отсутствие? Можно ли развить сосательный рефлекс и как это сделать?

Сосательный рефлекс у новорождённых

Формирование сосательного рефлекса происходит в период, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Эта безусловная реакция возникает в первые часы жизни малыша. Данный врождённый рефлекс является одним из самых главных, так как именно он обеспечивает выживание ребёнка. С помощью сосания младенец утоляет голод. Определить, хочет ли ребёнок есть, можно по выраженности рефлекса. Он ослабевает сразу после еды. Безусловная сосательная реакция даёт о себе знать уже спустя час после приёма пищи. Рефлекс оказывает прямое воздействие на психическое и физическое развитие ребёнка. Его наличие свидетельствует о здоровье младенца, правильном формировании его нервной системы.

Отсутствие сосательного рефлекса у новорождённого

Слабый сосательный рефлекс либо его отсутствие у новорождённого определяется простым методом – кормлением малыша. Если ребёнок здоров, то он сразу берёт грудь, жадно сосёт. Новорождённые, у которых наблюдается снижение этого важного для жизнедеятельности рефлекса, сосут вяло, редко сглатывают, периодически отказываются от груди, при кормлении могут уснуть. Снижение данного безусловного рефлекса происходит по различным причинам:

При сниженной сосательной реакции ребёнок недоедает, а значит – не получает норму полезных веществ, что сказывается на его развитии. Решением проблемы может стать докармливание малыша с ложечки или бутылочки каждые два часа. Это нужно делать только по рекомендации доктора.

Заметив ослабление сосательного рефлекса, важно сразу же обратиться к врачу. Симптом в динамике должен наблюдать невролог. Применять любые меры без консультации со специалистом строго запре

Источник

Причины и методы лечения ишемии головного мозга у новорожденного

Ишемия головного мозга у новорожденного — это опасная патология. Она проявляется недостаточным снабжением клеток мозга кислородом или полным его прекращением из-за сужения просвета кровеносных сосудов. В результате кислородного голодания клеток мозга, нарушается их функционирование, возможны поражения или даже гибель нейронов. Причиной церебральной ишемии могут стать различные патологии. Несмотря на развитие современной медицины, сегодня нет возможности избавиться от заболевания без последствия для организма. В большинстве случаев, медики могут приостановить его прогрессирование и частично снизить последствия.

Причины

Ишемическая болезнь всегда является следствием недостатка кислорода. Такое состояние может возникнуть во время внутриутробного развития или в процессе родов. К основным причинам гипоксии медики относят:

Перенесенные беременной женщиной заболевания мочеполовой, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем или вирусные инфекции.

Патологическое течение беременности (поздний токсикоз, нарушение функционирования плаценты или пуповины, многоплодная беременность, роды намного раньше или позже срока).

Патологические роды (наличие обвития пуповиной, использование стимулирующих родовую деятельность препаратов, кесарево сечение, трудные и затяжные роды).

Основным провоцирующим фактором развития ишемии головного мозга у новорожденных становится острое нарушение кровообращения плаценты. При этом у плода развивается гипоксия и может произойти некроз некоторых участков мозга. Проявления патологии будут зависеть от степени и места повреждения клеток.

Симптомы

Заподозрить у новорожденного наличие ишемии головного мозга можно уже в первые дни его жизни. Но проявляться его признаки могут у каждого по-разному. К основным

Источник

Особенности восстановления глотательного рефлекса при перенесенном инсульте

После того, как миновала основная угроза, врачи начинают оценивать размеры урона, который нанес инсульт. Одним из таких негативных проявлений последствий мозгового удара является нарушение глотательного рефлекса.

Это очень частое осложнение, которое встречается у 25 % больных. Но, к счастью, с большой долей вероятности можно говорить о благоприятном исходе и возвращении глотательного рефлекса после проведения необходимого лечения.

Как проявляется дисфункция глотания? В зависимости от размеров повреждения мозга, больной может начать питаться привычным образом почти сразу. Но в некоторых случаях у людей после инсульта возникают проблемы с употреблением пищи.

ригидностью или наоборот повышенным тонусом мышц пищевода, из-за чего кусочки еды закрывают его просвет, вызывая удушье.

Эти проблемы появляются вследствие парализации лицевых мышц с одной из сторон, а также из-за нарушения нервной регуляции рефлекторных процессов.

Центр управления глотанием находится в стволе мозга, поэтому если патологические изменения из-за инсульта затронули эту область, восстановить глотательный рефлекс будет наиболее трудно.

При неправильном подходе к кормлению таких больных возможно возникновение следующих осложнений: удушье, пневмония, абсцессы дыхательных путей, трудности дыхания, обезвоживание, нехватка необходимых элементов и, как следствие, истощение.

Особенности употребления пищи при нарушении глотания

В первые 15 суток, а в тяжелых случаях в первые 25 дней после инсульта, таких пациентов кормят через специальный зонд. По истечении этого периода времени, а иногда и раньше, врачи рекомендуют начинать делать попытки самостоятельного приема еды для восстановления глотательного рефлекса.

грудничок откашливает сопли
Кашель является одни из самых тревожных для родителей симптомов, особенно если они возникает у малыша раннего возраста или возникает внезапно, очень сильный. Большей частью родители уверены, что любое проявление кашл

Это связано с тем, что длительное использование зонда

Источник

Слабый сосательный рефлекс у новорожденного. Почему снижается сосательный рефлекс.

Слабый сосательный рефлекс у новорожденного фото Слабый сосательный рефлекс у новорожденного определяется при кормлении, однако иногда мамы не в состоянии самостоятельно определить наличие проблемы. Сосательный рефлекс проявляется у детей способностью сосать материнскую грудь либо соску, вложенную в ротик. Не нужно обучать малыша этому, поскольку сосание является не привычкой, а важнейшим рефлексом. Формируется он еще в период внутриутробного развития. В последующем данный рефлекс сказывается на формировании психики ребенка. Благодаря сосательному рефлексу малыш утоляет чувство голода.

Возникает сосательный рефлекс в первые минуты жизни, он является врожденным и обеспечивает выживание новорожденного. При кормлении происходит касание нёба, кроха начинает сосать молоко их материнской груди либо бутылочки, всасывает его. Именно выраженность данного рефлекса определяет сытость или недокормленность ребенка. А после приема пищи рефлекс ослабевает, однако спустя час опять проявляется. Ребенка отлично успокаивает ритмичное сосание. За рефлекс сосания ответственными являются пять пар черепных нервов. Малыш испытывает удовольствие, когда посасывает пустышку, а вот сосание молока для него является тяжелейшей работой. К первому году жизни этот рефлекс ослабевает. Совершенно нет сосательного рефлекса у ребенка, которому уже исполнилось три – четыре года.

Почему проявляются слабые рефлексы у новорожденного? Причины слабого сосательного рефлекса.

месяц новорожденному умения
Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повыше

Определить слабость либо полное отсутствие сосательного рефлекса можно при кормлении. Здоровые детки сразу энергично хватают материнскую грудь и с жадностью ее сосут. А вот новорожденные, у которых снижен данный рефлекс, при кормлении засыпают, они постоянно вялые, редко сглатывают и част

Источник

Реабилитация глотательного рефлекса процесс долгий и достаточно трудоемкий, однако он дает неплохие результаты. Для начала постарайтесь объяснить пациенту, что вы собираетесь делать и настройте его на позитивный лад. Сотрудничество и желание поскорее выздороветь - это как минимум половина успеха. Начинайте комплекс упражнений не торопясь, постепенно увеличивая время и интенсивность занятий.

Для проведения реабилитации вам потребуются: маленькая прорезиненная зубная щетка (продаются в детских отделах), чайная ложка или самое маленькое детское стоматологическое зеркало (продаются в медтехнике), стакан со льдом и лимон.

Тренировку начинайте с небольшой разминки мышц лица – попросите пациента три-четыре раза широко открыть, а потом закрыть рот. Делайте это вместе, так веселее!))) Дальше проведите гимнастику для языка (высунуть, повернуть влево-вправо, вверх-вниз). Снова напрягите и расслабьте мышцы лица, проговаривая долгие «ууууу» и «ииии». Уделите этой «зарядке» около минуты.

Теперь переходим к стимуляции мягкого нёба и корня языка. Еще раз обращаю внимание на то, что выполнять эту процедуру нужно крайне осторожно, чтобы не повредить горло и не спровоцировать рвотный рефлекс. И только до еды.

Что нужно делать. Опустите металлическую чайную ложку (ручкой вниз) или стоматологическое зеркало в стакан со льдом и небольшим количеством лимонного сока. Кислота и лед это очень важно. Когда металл как следует охладится, попросите пациента широко раскрыть рот и сказать: «ааааа». Дышать следует ртом, глубоко и спокойно. Охлажденным концом металлической ложки аккуратно прикоснитесь к мягкому нёбу, сначала с одной, а потом с другой стороны от язычка (uvula). Если данная процедура переносится нормально, то повторите ее, отсчитав уже десять касаний к мягкому нёбу, потом снова отдых. В идеале тренировку нужно проводить в течении

Источник