как правильно массировать глаз новорожденному

Что делать, если у новорожденного гноится глазик: чем обрабатывать, чтобы избавиться от гноя?

В первые недели жизни малыша на его глазах нередко появляется нагноение. Родители впадают в панику, но переживать не стоит – при быстрой помощи и остановке распространения инфекции опасности для ребенка нет. Из-за чего гноятся глазки, чем можно помочь малышу, есть ли возможность предотвратить это явление и почему нельзя протирать глаза грудным молоком?

Причины нагноения глаз у детей

Основная причина нагноения – воздействие инфекций. Организм новорожденного еще слишком слаб и не способен сопротивляться патогенной микрофлоре. Носослезный канал, который страдает в первую очередь, окончательно формируется только к сороковой неделе жизни.

Это еще не все – слезы малыша не содержат лизоцим, который обеспечивает развитие местного иммунитета и сопротивляемость бактериям. Без него проникновение и развитие инфекции – вопрос времени, и глазик воспалится. Дополнительными факторами выступают:

Заболевания, обозначенные в последних пунктах списка, могут привести к тяжелым последствиям в будущем. Чтоб предотвратить их, достаточно обеспечить своевременное лечение под контролем врача, а также ухаживать за органами зрения месячного ребенка.

Это заболевание возникает из-за непроходимости носослезного канала. Такая ситуация возможна из-за запоздалого отхождения первородной смазки, которая закупоривает канал, а также вследствие врожденных патологий, приводящих к сужению его просвета. К характерным симптомам дакриоцистита относят:

Иногда болезнь выражается в синюшности век в сочетании с отечностью. В отличие от некоторых других офтальмологических заболеваний, дакриоцистит проходит только тогда, когда слезный канал полностью прочищается и восстанавливает свою функциональность.

Эта болезнь делится на два вида: инфекционный и неинф

Источник

Как делать массаж глаз новорожденному

Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечения и массажа глаз ребенка.

Обратите внимание на то, что слезной канал становится непроходимым из-за желатинообразной пленки, которая по каким-то причинам не лопнула при первом вдохе ребенка. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в слезном мешочке, в котором может образоваться инфекция.

Осмотр новорожденного должен производить только врач, но вы должны понаблюдать за состоянием глаз младенца, чтобы описать все симптомы медицинскому работнику. Внимательно осмотрите глаза ребенка. Основными признаками непроходимого слезного канала являются слезостояние и выделение жидкости даже тогда, когда младенец не плачет. Также причиной этой проблемы может быть оставшаяся эмбриональная ткань и неправильное местоположение мембраны.

Чтобы избавиться от этого, делайте ребенку массаж глаз, если врач его назначит. Предварительно изучите анатомию и местоположение слезного и слезоотводящего каналов. Дождитесь, когда ребенок заплачет - это увеличит шанс прорвать желатинообразную пленку. Тщательно вымойте руки и коротко подстригите ногти, можете надеть тонкие стерильные перчатки.

Аккуратно и осторожно выдавите жидкость из слезного мешочка. Закапайте в глаза ребенка теплый фурацилиновый раствор 1 к 5000. Стерильным тампоном удалите гнойные выделения. Толчкообразными или вибрирующими движениями проведите пальцами с небольшим давлением от внешнего угла глаза младенца к внутреннему.

Такой массаж поможет эмбриональной пленке лопнуть. После этого закапайте в глаза дез

Источник

как правильно массировать слезный канал младенцу

Массаж слезного канала у новорожденных

После тяжелых родов у грудничка может развиться дакриоцистит – гнойный воспалительный процесс в слезном мешке. Глазки ребенка будут слезиться, на веках будет видна припухлость, после сна малыш не сможет самостоятельно открывать глаза из-за большого количества гноя, который при воспалении слезного канала появляется вместо обычных слез. Инфекция, попавшая внутрь, быстро распространяется, глаза начинают заплывать гноем, который невозможно вымыть или удалить никакими средствами, кроме массажа. Слезный канал нужно обязательно прочистить, иначе проблем со зрением в будущем не избежать.

Отклонения во внутриутробном развитии, когда на слезном мешке в последнем триместре появляется плотная пленка, по цвету и структуре напоминающая желатин. Обычно она смывается вместе с околоплодными водами или открывается с первым вдохом, но случается, что и остается на месте, закрывая собой выход слез из канала.

Неправильное положение мембраны и не полностью рассосавшаяся ткань эмбриона также влияют на работу слезного канала. Если малыш плачет, а слезки не текут – верный признак начинающегося дакриоцистита. Малыши грудного возраста не болеют конъюнктивитом, хотя педиатры часто ставят такой диагноз.

Если при нажатии на зону, откуда обычно вытекают слезы, появляется гной, речь идет о начале воспалительного процесса в мешке. Нельзя полностью вылечить гнойные образования промываниями и лекарственными препаратами, так как слезный мешок очень маленький и узкий, а чтобы его освободить от гноя, нужен массаж слезного канала у новорожденных.

Обычно первыми признаками начинающегося дакриоцистита считаются обильные гнойные выделения из слезного канала после ночного и дневного сна ребенка, которые нужно промывать теплой кипяченой водой с д

Как пра

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному малышу?

Новорожденному крохе, который стремительно развивается, ежедневно получает определенные навыки и осваивает новые движения, очень полезен массаж. Современные педиатры считают, что массаж способствует укреплению всех мышц.

В чем польза массажа для новорожденного?

Периодические массажные сеансы позволят новорожденному быстрее сесть, он раньше других детей сможет начать ползать или ходить. Более того, массирование тела младенца ускоряет кровоток, развитие мышц проходит равномерно, быстрее созревают эмоциональные, зрительные и слуховые центры.

Также ежедневный общеукрепляющий массаж, проводимый матерью, позволяет установить эмоциональный контакт с ребенком, который также положительно отражается на развитии.

В некоторых случаях массаж становится медицинской мерой. Например, врач-педиатр может назначить сеанс массажа, если у малыша наблюдается гипертонус мышц.

Когда начинать?

Большинство мамочек не знают, когда начинать проводить массажные процедуры. По рекомендации педиатра делать массаж младенцу лучше всего начинать с четвертой недели.

В большинстве случаев массаж не ограничивается мягким разминанием и равномерными поглаживаниями. Часто процесс массирования сочетается с различными гимнастическими упражнениями, подбираемыми индивидуально в соответствии с возрастом.

Однако также следует помнить, что массаж имеет и свои противопоказания, среди которых пупочные, паховые или бедренные грыжи, воспалительные острые кожные заболевания, порок сердца, диатез и инфекционные заболевания у новорожденных.

Что необходимо для проведения?

Первое, что необходимо сделать, правильно подготовить жесткую поверхность для массажа. Подойдет обычный стол, застеленный фланелевой пеленкой. Лучше всего использовать детское масло, которое также поддерживает оптималь

Источник

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Для лечения дакриоцистита необходимо выполнять массаж слезного канала, поскольку слезы помогают правильно функционировать глазам, создавая необходимую влажность глазных яблок, вымывая пыль и мелкие частицы грязи.

Новорожденных часто забирают домой с роддома с наличием дакриоцистита глаза – воспалительного процесса слезного мешка.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита проявляются слизисто-гнойными выделениями из глаз и небольшой припухлостью во внутреннем углу глаза. При нажатии на зону воспаленных слезных точек появятся гнойно-слизистые выделения. После увлажнения яблока глаз, слезы по слезным каналам выходят в полость носа. В связи с непроходимостью одного слезного канала или обоих, выделения скапливаются в слезном мешке, создавая воспалительный процесс и образуя инфекцию.

При неверном положении мембраны или неполного растворения эмбриональной ткани также может произойти непроходимость слезного канала. Гнойные выделения со слезами при непроходимости слезного канала полностью наполняют глазную щель во время сна, подсыхают и «склеивают» веки. Твердые сухарики выделений в ресницах могут повредить оболочку глаз и повлиять на зрение.

Часто дакриоцистит глаза принимают за конъюнктивит и назначают для лечения препараты против воспаления. Такое лечение не вылечит это заболевание, а только усугубит его, поэтому при первых симптомах нужно сразу же обращаться к детскому окулисту. Дакриоцистит опасен для ребенка тем, что гнойные массы расположены рядом с головным мозгом.

После диагностирования врач сразу же назначает лечение, и массаж слезного канала, который может выполнять самостоятельно каждая мамочка для своего ребенка.

Методика выполнения массажа слезного канала

провоз багажа на младенца в аэрофлоте
Правила провоза багажа зависят от авиакомпании, направления полета и класса обслуживания. Нормы бесплатного провоза багажа на чартерах определяются компанией, которая данный рейс фрахтует. На регулярных рейсах обычн

Прежде всего, необходимо вымыть и продезинфицировать руки и ногти, которые должны быть мак

Источник

Правильный массаж глаз при дакриоцистите у новорожденных детей

Согласно статистике, около 5% новорожденных детей страдают непроходимостью слезного протока, которая приводит к дакриоциститу. При таком состоянии требуется назначить лечение. Действенным и основным методом терапии является массаж глаз. Одни только капли и мази не дадут никакого результата при закупорке носослезного канала, ведь он закрыт пленкой, которая должна была лопнуть сама по себе в момент первого крика новорожденного. Массаж слезного канала у новорожденных можно проводить дома самостоятельно, главное – точно соблюдать технику, проводить сеансы не реже 3-5 раз в день и соблюдать правила гигиены, чтобы не занести инфекцию в глазик.

Как делать массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях

Схема, по которой делается массаж при дакриоцистите новорожденных, достаточно проста и не требует специальных знаний или диплома массажиста. Для начала нужно подготовиться к сеансу. Вам понадобятся:

Перед процедурой нужно обязательно тщательно вымыть руки, очень коротко остричь ногти, надеть перчатки. Затем следует аккуратно выдавить жидкость из слезного мешочка и убрать гнойное отделяемое из глаз ребенка. Для этого намочите ватный диск фурацилином и, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему, протрите глаз. Один диск можно использовать только для одного глаза.

Массируют глазки, уложив ребенка на спинку, на ровную твердую поверхность – пеленальный стол или доску. Считается, что процедуру лучше проводить тогда, когда малыш плачет. В этот момент его слезные каналы напряжены и пленку будет легче удалить. Но дожидаться плача каждый раз не стоит, ведь главную роль играет частота проведения массажа.

может ли младенец заболеть орви
Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже бан

Делается массаж слезного канала у новорожденного теплыми руками (прикосновение холодного пальца будет раздражать и нервировать ребенка),

Источник

как правильно массировать новорожденного

Массаж глаз новорожденного

Здоровье малыша очень беспокоит любую молодую маму, особенно когда это первенец. Поэтому когда ребенок внезапно заболевает, женщина часто начинает паниковать из-за незнания и непонимания ситуации. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие мамы, является нагноение глаз у крохи.

Причины нагноения глаз у ребенка

На протяжении первого месяца жизни у новорожденного может выделяться гной из глаз. Такое состояние ребенка сразу пугает родителей, ведь это значит, что мама не соблюдает правила гигиены по уходу за ребенком. Иммунитет у малыша еще не сформирован до конца, поэтому не удивительно, если при неправильном уходе за глазками, может возникнуть конъюнктивит. Он может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. В каждом отдельном случае требуется конкретное лечение, назначенное педиатром. Но не всегда причиной нагноения служит конъюнктивит. Причиной выделения гноя из глаз часто бывает дакриоцистит. Опытный врач всегда сможет отличить конъюнктивит от дакриоцистита и поставить верный диагноз.

Немного анатомии

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами и железами конъюнктивы, при моргании омывает глазное яблоко и накапливается в слезных озерцах, которые расположены во внутреннем углу глаза. Там же находятся слезные точки (видимые невооруженным глазом дырочки в углу глазной щели), проходя через них по слезным канальцам, слеза накапливается в слезном мешке, после чего попадает в нижний носовой ход по носослезному каналу (это объясняет появлении насморка во время плача). Такой путь проделывает слезная жидкость в нормальном состоянии.

У ребенка в утробе матери просвет носослезного канала заполнен специальной желотинозной субстанцией, состоящей из слизи и эмбриональных клеток, которая не пропускает околоплодную жидкост

Источник