стул новорожденного запоры

moi_malish

Мой малыш

Итак, у вашего ребенка не было стула в течение некоторого времени, и вы, как хороший родитель, обеспокоены этим? Как нужно справиться с запорами у новорожденного? Или как нужно лечить запоры у новорожденного без каких-либо побочных эффектов?

Запоры у новорожденных детей могут быть очень пугающей проблемой для родителей, кто столкнулся с ней впервые. И это неудивительно, так как все родители знают об опасности, связанной с возможностью организма впитывать обратно токсины, которые содержатся в толстой кишке. Запором называют задержку стула у грудного ребенка более чем на 2-3 суток. Как правило, запоры у малышей от 0 до 6 месяцев встречаются наиболее часто. Основной причиной здесь является возрастная незрелость кишечника у малыша.

Кроме этого, запор может быть вызван другими причинами: к примеру, прорезыванием зубов, в связи с переходом с грудного вскармливания на естественное, последствием перенесенного инфекционного заболевания. У здорового малыша запор долго не продолжается.

Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет. Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных детей может возникнуть при изменениях в рационе питания, например, переходе с грудного молока на детскую смесь или введении прикорма.

Причиной запора также может быть обезвоживание организма, когда ребёнок не получает достаточное количество жидкости, неправильное приготовление детской смеси или легкое недомогание. Оче

Источник

Запор у новорожденного: что делать когда страдает ваш ребенок

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Что считать запором у детей первых 4-х недель жизни? Насколько опасна подобная ситуация? Впервые возник запор у новорожденного – что делать в этом случае? Как лечить проблему у новорожденных?

Когда кишечник работает правильно

В идеале первые недели жизни ребенок опорожняет кишечник столько раз, сколько кушает. Это абсолютно нормальное явление.

При грудном вскармливании частота дефекаций может доходить до 7 раз в сутки, при искусственном – до 4-х раз. Но важна не только кратность стула, но и его консистенция, цвет, запах, легкость опорожнения кишечника и поведение ребенка при этом.

На первом месяце жизни основной пищей для грудничка является материнское молоко или молочная смесь, поэтому стул имеет характерный вид.

Он желтого цвета, однородный, имеет кашицеобразную консистенцию и особый «молочный» запах, не содержит примесей слизи, крови и выделяется без напряжения.

Что считается запором у ребенка первого месяца жизни? Маме стоит насторожиться, когда дефекации у новорожденного нет более суток, каловые массы плотные и выделяются с большим трудом, а сам ребенок беспокоится, плачет, плохо спит и отказывается от груди.

Обычно запор у новорожденных проявляется именно такими симптомами. А вот от чего возникает задержка стула, нужно разбираться уже вместе с врачом.

Что может вызвать заболевание у новорожденного?

Начнем с того, что, как и у взрослых, различают функциональный и органический запор у новорожденных — лечение в этих случаях будет отличаться.

В первом случае нарушена лишь

Источник

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании

Стул новорожденного на грудном вскармливании

Вопрос, который волнует абсолютно всех мамочек, касается содержимого подгузника. Любые несвойственные оттенки или отклонения от нормы вызывают опасения. Чтобы развеять все сомнения, следует ознакомиться c возможными проблемами со стулом у новорожденных и причинами их возникновения.

Первородный кал имеет темный оливковый оттенок, иногда почти черный. В норме без запаха. Первые пару суток, пока у мамы прибывает молоко, малыш может и не испражняться. Пока кроха будет питаться молозивом, которое почти полностью усваивается организмом, потому и стула вообще может не быть.

Далее молоко начинает пребывать и первые несколько раз вы будете наблюдать переходный стул. Это нечто среднее между меконием и зрелым стулом. В норме он кашицеобразный, цвет стула у новорожденных в этот период имеет желто-зеленый оттенок.

Частота стула при грудном вскармливании может достигать десяти раз в день. Почти после каждого вскармливания. Далее это количество уменьшается до 1-3 раз за сутки. В отдельных случаях ребенок может сходить лишь раз в несколько дней. Это признак того, что материнское молоко полностью усваивается и почти не остается непереваренного остатка. Сколько раз у новорожденного стул зависит и от питания мамы, особенностей организма малыша.

Редко бывает, что стул нормализуется быстро. Почти всегда мамочки сталкиваются с массой проблем. Наиболее частая из них - зеленый оттенок. У новорожденного жидкий стул или зеленый стул разных оттенков возникает по нескольким причинам.

Во-первых, это может быть связано с недоеданием. Причиной недоедания являются недостаток молока у матери, тугая грудь или втянутый сосок.

Одной из причин, почему у новорожденного зеленый стул, могут быть и воспалительные процессы в слизистой кишечника крохи

Источник

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

как принимать бифидумбактерин в порошке грудничку
Есть четыре разных формы, в пузырьках, в ампулах, в таблетках и порошкообразный в отдельных пакетиках. Грудничкам дают все виды кроме таблетованного. Большинство педиатров назначают грудничкам медикамент в порошке, та

Часто малыши рожд

Источник

Ребенка запоры зеленый стул

Запор у ребенка, кал зеленого цвета

У ребенка был запор мне сказали давать дюфалак, сутки не давала и сутки в туалет не ходил, а потом сходил сам вот только кал был как зеленого цвета как у новорожденного. Может ли такое случить от того что я его докармливаю смесью и сама пью сок яблочный.как бороться с запором кроме дюфала? Т. К. Аллергическая реакция пошла

Перестал писить, двусторонний уретерогидронефроз, синеет, стонет, кал зеленого цвета Уважаемый Доктор. Сыну 4 месяца, у него двусторонний уретерогидронефроз. В 3 мес проходили обследование в урологии, поставили нам катетер и через пару дней началась температура, ночные крики, тужился сильно, катетер вытащили и все стало еще хуже: ночами орет, запор был, потом понос, температура, у меня начало пропадать молоко, дала смесь, начал срыгивать фонтаном(2 раза), потом, вообще отказался от груди, сцеживаю, тоже не ест, пить не хочет, извивается, за сутки может съесть гр 50, приходится кормить насильно, ставлю на ножки, а он орет, раньше такого небыло. Не знаю, что делать и куда бежать. Врачей вызывала много, они говорят, что это зубы так режутся проблематично и кишечная инфекция. Мы принимали-энтерофурил, смекту, нурофен, холисал, панадол, цефекон. Подскажите, пожалуйста, что это такое и к кому нам бежать

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

почему у грудничка мокрые стопы и ладошки
Не могу сказать, что в нашей семье идеально решены все проблемы здоровья. Ведь ЗДОРОВЬЕ в целом складывается из многих «составляющих»: питания (огромная отдельная тема), сна, различной деятельности, переживаний…

О

Медпортал 03online.com

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник