как ухаживать за кожей новорожденного в жару

Уход за кожей новорожденного

Младенцы кажутся такими хрупкими. Как защитить их от агрессивного влияния окружающего мира подскажет врач-педиатр Алексей Александрович Рогов.

Особенности кожи новорожденных детей необходимо рассматривать с точки зрения физиологии и патологии. Это значит, что она претерпевает определенные физиологические изменения, связанные как с ростом ребенка, так и с переменой условий жизни (переходом к внеутробному существованию).

По сравнению со взрослыми, кожа новорожденного ребенка имеет тонкий незрелый роговой слой, большую поверхность и сильнее развитую сосудистую сеть. Эти особенности приводят к легкой ранимости и частому инфицированию. Детская кожа суше, чем у взрослых, имеет более выраженную склонность к шелушению, покраснению и появлению раздражения. Неспособность адекватно отвечать на перепады температуры и плохо развитая регуляция теплообмена приводят к перегреванию и переохлаждению.

Как выглядит новорожденный ребенок?

В момент рождения ребенка кожа его покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки. Она состоит из жира, холестерина, в нем много гликогена, она содержит слущивающийся эпидермис (питательная среда для микробов). После снятия смазки и очищения от случайных загрязнений кожа новорожденного выглядит несколько отечной и бледной. Первоначальная бледность затем сменяется реактивной краснотой с синюшным оттенком. Это называется физиологический катар кожи. Нарастая в течение первых двух дней, краснота затем сменяется мелким шелушением эпидермиса. Именно с такой кожей новорожденный выписывается домой.

Когда надо начинать ухаживать за кожей?

Несмотря на то, что изменения кожи носят физиологический характер, ждать, когда шелушение само пройдет не стоит. Вышеперечисленные особенности детской кожи делают ее отличными входными воротами для инфекции. Кожа новорожденного также как

Источник

10 правил ухода за новорожденным ребенком

Всем родителям должны быть знакомы основные правила ухода за новорожденным ребенком. Новорожденный слишком маленький и беззащитный, он требует тщательного ухода за собой и значительных затрат времени. Зачастую трудности и отсутствие знаний молодые родители испытывают в том случае, если ребенок в их семье является первенцем. Рассмотрим 10 основных правил ухода за малышом.

В комнате, где будет находиться новорожденный ребенок, необходимо постоянно поддерживать чистоту. Строго стерильного порядка не требуется, однако влажная уборка как можно чаще должна проводиться. При общении с маленьким ребенком необходимо всегда мыть руки, ногти у родителей должны быть короткие, чтобы нежную кожу младенца не поранить. Мать должна принимать регулярно душ, а перед каждым кормлением ребенка ополаскивать свою грудь теплой водой. Контакты ребенка с посетителями в первые месяцы жизни крайне нежелательны.

В комнате для новорожденного оптимальная температура воздуха должна быть 22 градуса. Не должна она в любом случае быть выше 25 градусов. Влажность в комнате новорожденного должна составлять около 40-60%. Стоит знать, что высокая влажность чревата перегревом, но низкая влажность воздуха сушит слизистые, делает малыша уязвимым к микробам. Всегда хорошо применять увлажнитель воздуха, если в доме имеется маленький ребенок.

Одежда для новорожденного ребенка должна быть всегда из натуральных тканей. И выбор вещей должен зависеть от времени года. Однако не всегда необходимо придерживаться правила: «На свое чадо надевать стоит на слой одежды больше, чем вы надеваете на себя». Для младенца опасно перегревание, и по этой причине не стоит ни в коем случае кутать грудничка, укрывать его теплыми одеялами.

Использовать ли для младенца сразу ползунки и распашонки либо пеленать – это является выбором родителей. Медиками допу

Источник

Как ухаживать за кожей ребенка: важные моменты

Впервые прикоснувшись к своему новорожденному ребенку, каждая мама отмечает, насколько нежная, мягкая и бархатистая кожа у малыша.

Как правильно ухаживать за кожей младенца, можно ли использовать кремы и масла, что делать, если на коже появились высыпания и покраснения, что такое молочные корочки?

Кожа человека состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис – это наружная пластина кожи. Она состоит из рогового слоя – отмерших клеток и базального слоя, в котором образуются новые клетки на смену отмершим. Дерма – это слой рыхлой соединительной ткани, в котором находятся сальные и потовые железы, корни волос.

Кожа – это не только самый большой орган человека, но еще и очень важный орган, так как он выполняет такие функции: защитную, выделительную, терморегулирующую, дыхательную, чувствительную, синтетическую (синтез витамина D).

Кожа малыша еще не может в полном объеме выполнять защитную функцию, из-за этого она гиперчувствительная. Также кожа ребенка не может выполнять и терморегулирующую функцию, поэтому малыш легко замерзает и перегревается

Кожа новорожденного сильно отличается от кожи взрослого. Например, роговой слой кожи ребенка значительно тоньше, чем у взрослого. Именно поэтому кожа малыша еще не может в полном объеме выполнять защитную функцию, из-за этого она гиперчувствительная. Также кожа ребенка не может выполнять и терморегулирующую функцию, поэтому малыш легко замерзает и перегревается.

Также кожа новорожденного отличается очень рыхлой связью между эпителием и дермой, что располагает к более быстрому распространению инфекций у детей, чем у взрослых

Кроме того, кожа малыша имеет развитую сеть капилляров – это

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Как ухаживать за сухой кожей лица летом?

Если у вас сухая кожа, вы знаете, насколько она чувствительна к летнему солнцу. Чтобы выглядеть хорошо, вам приходится прикладывать немало усилий. Чтобы вернуть и удержать влагу, чтобы сохранить упругость кожи и предотвратить появление ранних морщин, за лицом надо ухаживать, а именно — правильно очищать, питать и увлажнять кожу.

Одним из важных моментов в вопросе о том, как ухаживать за сухой кожей лица летом, является ее очищение. В жаркое время года очищать кожу нужно чаще, потому что сальные железы работают активнее. К тому же, летом больше пыли, которая, оседая на лице, провоцирует кожные высыпания и другие неприятности. Регулярное очищение кожи лица от жира и пыли позволяет порам дышать, то есть насыщает клетки кислородом.

Что означает рекомендация чаще очищать кожу? Это значит, что, вернувшись с улицы, следует очистить кожу. Также очищающие средства применяют перед сном. Какие это средства? Желательно использовать косметическое молочко, а также муссы и пенки, не содержащие щелочь. От скрабов обладательницам сухой кожи летом лучше отказаться. Вместо этого можно очищать лицо заваренными овсяными хлопьями.

Умываться летом лучше всего водой комнатной температуры. Конечно, в жару так и тянет ополоснуть лицо ледяной водичкой, но делать этого нельзя. Зато можно и нужно сбрызгивать лицо термальной водой. Так как ухаживать за сухой кожей лица летом следует комплексно, то следующая обязательная процедура — это увлажнение. Термальная вода успокаивает чувствительную кожу и укрепляет ее защитные функции. Заключенная в спрей, она действует на кожу подобно массажу, только это микро-массаж.

грудничок тужился и срыгнул
Помогите понять, наш малыш, ему 1,5 месяца, постоянно крехтит, тужится, это мы так пытаемся пукать и какать, но иногда это заканчивается срыгиванием, и прямо фонтанчиком, или творожной массой.. но при этом мы набираем в вес

Если термальной воды нет, то ее вполне может заменить обычная минеральная. После очистки лица кожу увлажняют и только после этого наносят питательную маску или крем. Увл

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

лактаза бэби как принимать грудничку на грудном вскармливании форум
Хотя правильное написание препарата Лактазар, через три буквы "а", но мы позволили себе в названии инструкции употребить более часто встречаемое, но неправильное название.

Лактазар инструкция

В одной капсуле п

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Как ухаживать за кожей лица

Любой женщине стоит знать о том, как ухаживать за комбинированной и обычной кожей, а также проблемной кожей лица и рук не только в 50 или 30 лет, но и в другом возрасте, ведь эта работа над собой должна быть постоянно, чтобы добиться оптимального результата и всегда красиво выглядеть. Читайте и о том, как сделать лицо гладким и чистым в домашних условиях за несколько минут.

Уход за собой должен быть правильным, поэтому не будут лишними советы косметологов и практические рекомендации, благодаря которым всегда можно иметь ухоженный вид и быть красивой в любое время года, в том числе зимой и летом, осенью и весной.

В 25 лет кожа лица находится в тонусе и кажется, что старение и морщины ей не грозят. Если думать так и дальше, то через несколько лет вы с удивлением обнаружите появление первых морщинок. Чтобы их предупредить, правильно ухаживать за кожей нужно не после, а до своего 25-летиия, а именно:

— не протирать лицо спиртосодержащими составами даже если на лице имеются угревые высыпания или прыщи – бороться с ними поручите дерматологу;

Выполнение всех указанных рекомендаций не будет иметь должного эффекта, если идти на поводу у вредных привычек – курить, употреблять алкоголь или наркотики, не соблюдать режим сна и отдыха.

Косметику принято разделять на женскую и мужскую, однако этим условным разделением можно и нужно пренебречь, подбирая крем для ухода за кожей тела, лица и глаз мужчинам после 40, которые не хотят наступления старости в ближайшую пятилетку. При покупке средств ухода за собой руководствуйтесь критериями не «мужское-женское», а «натуральное» и «антивозрастное». Ежедневно применяйте косметические средства, как при умывании или бритье, так и для защиты кожи от морозов и солнца.

Уход за сухой кожей лица после 40 лет состоит не только в применении дорогостоящих косметоло

Источник