новорожденный причмокивает во время кормления

Почему грудной ребенок причмокивает при кормлении

Рождение ребенка обычно заставляет молодую маму обращать внимание на любые состояния крохи: как он спит, ест, реагирует на окружающее, какие звуки издает. Последнее особенно касается кормления, ведь нам известно, что при верном прикладывании к груди младенец не должен издавать каких-либо посторонних звуков. Но бывает и так, что ребенок словно цокает или причмокивает при кормлении. Почему так происходит и вредно ли это для малыша?

Грудничок ест и чмокает: причины

Характерный причмокивающий звук, издаваемый младенцем во время сосания, говорит о том, что вместе с молоком ребенок заглатывает небольшое количество воздуха. Конечно, любой грудничок может издавать чмокающие звуки при кормлении. Если это происходит редко и не сопровождается срыгиваниями или беспокойным поведением, то и волноваться нет причин.

Однако в ряде случаев это может спровоцировать дискомфорт в животике, колики, срыгивания и икоту, малую прибавку веса, а потому следует заранее разобраться с причинами причмокивания и постараться устранить их.

Прикладываем правильно

Причмокивание часто является признаком неправильного прикладывания к груди. Неверный захват соска приводит к тому, что ребенок заглатывает определенное количество воздуха, что приводит к неприятным ощущениям в животике, частым срыгиваниям и икоте.

Подавать малышу грудь нужно только в широко открытый ротик, так, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ореолы (т.е. околососкового кружка). Губки малыша при этом слегка вывернуты и расслаблены, а надутые щечки двигаются в такт сосанию. Если грудь немного отодвинуть, то можно увидеть, как язычок крохи обхватывает нижнюю часть ореолы. В случае «сползания» ребенка на сосок, нужно забрать грудь и предложить ее снова.

Правильное прикладывание нужно не только для того

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Развитие новорожденных детей

Развитие новорожденных детей

Развитие ребенка в первый месяц  жизни определяется его анатомо-физиологическими особенностями. Человеческое дитя принадлежит к числу не зрело рождающихся существ. Ни один из органов и систем ребенка не заканчивает к моменту его рождения морфологического и функционального развития. С появлением на свет, малыш начинает расти и развиваться в быстром темпе.

В период новорожденности идет перестройка всех жизнеобеспечивающих систем на их деятельность в условиях внеутробного существования ребенка. Определенные особенности отмечаются и в функциональной деятельности организма. У новорожденного в крови повышенное количество эритроцитов и гемоглобина. Происходит интенсивный обмен веществ, а объем крови, выбрасываемой сердцем при одном сокращении, мал. Компенсация идет за счет большей частоты сердечных сокращений (частота пульса у новорожденного составляет 120—150 ударов в минуту).

Пульс у ребенка в первый месяц его жизни неустойчив, иногда может наблюдаться аритмия. Это обусловлено особенностями нервно-мышечного аппарата самого сердца, а также недостаточно выраженной регуляцией деятельности сердца со стороны центральной нервной системы.

Для новорожденного характерен быстрый темп развития мышечной системы, однако здесь наблюдается неравномерность: раньше других развиваются мышцы, обеспечивающие жизненно важные функции (дыхательную, защитную и др.).

Характерная поза новорожденного определяется повышенным тонусом мышц-сгибателей: ручки согнуты в локтях, кулачки приближены к голове, а ножки, согнутые в тазобедренных суставах, притянуты к животику. В положении на боку головка иногда слегка запрокинута.

Источник

Вы здесь

Кашель у грудного ребенка: причины возникновения и возможные последствия

Если новорожденный хрюкает и кашляет, посапывает и причмокивает – это совершенно нормальное явление. Таким способом младенец может прочищать свои дыхательные пути, а также общаться с окружающим миром. Но, если грудной ребенок кашляет ночью и после пробуждения, у него забит нос и текут сопли, то это – явные признаки простуды. В 90% случаев кашель служит сигналом возникновения ОРВИ, но существует и множество других видов кашля, как довольно безобидных, так и свидетельствующих о серьезных заболеваниях.

Виды кашля у новорожденных

Кашель является клиническим признаком заболеваний ЛОР-органов и развития аденоидов – увеличения глоточной миндалины.

Возникший совершенно внезапный сильный кашель у грудничка может быть вызван попаданием инородного тела в трахею и бронхи ребенка. В этом случае родителям необходимо срочно доставить младенца к врачу.

Кашель может вызываться причинами, не связанными с состоянием дыхательных путей. Причиной его могут стать проблемы с сердечнососудистой системой или желудочно-кишечным трактом.

Некоторые виды кашля не требуют медицинского вмешательства, а есть такие, которые невозможно ликвидировать без обращения к квалифицированному специалисту.

Способы лечения кашля у грудничков

Если грудной ребенок кашляет, как лечить, определить может правильно только медик. Но родители должны быть в курсе того, какие способы борьбы с кашлем существуют на данный момент.

Главной задачей медикаментозного лечения является избавление от мокрот, обволакивающих бронхи младенца. Какие же лекарственные препараты чаще всего назначает педиатр?

Отхаркивающие препараты хорошо помогают выведению мокрот из организма. Но применяться они могут только после достижения годовалого возраста.

Фармакологические п

Источник

Кормление новорожденного.

Как правильно кормить новорожденного, чтобы он рос и развивался нормально, здоровым ребенком, чтобы сохранить здоровое потомство.

Первое прикладывание к груди после всех хлопот с беременностью и родами – первое общение мамы с малышкой – это есть блаженство матери – это есть материнское счастье. Процесс кормления грудью дает ни с чем несравнимое, глубочайшее эмоциональное чувство единства матери и ребенка. Привязанность и любовь, вскормленного грудью ребенка, сохраняются на долгие годы.

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. 9 месяцев нахождения в утробе матери ребенок получал все питательные вещества только из ее организма. Хрупкий, еще несовершенный организм новорожденного лучше всего принимает материнское молоко, которое содержит все нужные и полезные вещества для правильного роста и развития, поддержания здоровья. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного. Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме новорожденного. Все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины присутствуют в материнском молоке в должном количестве и правильном соотношении.

Белок в грудном молоке состоит в основном из сывороточных белков (альбуминов) – имеют самые полезные свойства, легко переваривается и усваивается. Грубого белка – казеина в грудном молоке 10 раз меньше, чем в коровьем молоке.

Жир в грудном молоке имеет высокое содержание, нужных новорожденному, жирных кислот – 1,5-2 раза больше, чем в коровьем молоке, так же легко переваривается.

Углеводы грудного молока обеспечивают рост в кишечнике полезной микрофлоры, способствующей правильному пищеварению.

В грудном молоке также содержится ряд биологически активных веществ – т

Источник

Ночные кормления

Ночные кормления

Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молока. С другой стороны, груднички, в силу своих физиологических и психологических особенностей, не готовы устраивать большие перерывы между кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного младенца и медленной прибавке в весе, а у мамы может снизиться количество молока, образоваться его застой ( лактостаз ),который, в свою очередь, может привести к маститу

Просыпается ли ребенок для ночных кормлений?

Если малыш с рождения спит рядом с мамой, то для ночных кормлений он почти никогда полностью не просыпается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губами, совершает «поисковые» движения, беспокоится, не просыпаясь полностью. Мама в этот момент пробуждается, прикладывает малыша к груди и дремлет или засыпает. В такой ситуации получается, что малыш спокойно спит всю ночь, периодически посасывая грудь. Мама тоже успевает отдохнуть, так как ей не приходится вставать и утешать ребенка другими способами.

Нужно ли будить малыша для кормления?

Дети, спящие рядом с мамой с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления — например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые младенцы, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов. В этих случаях, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить.

Как часто ребенок просыпается ночью?

плохое переваривание пищи у грудничка
Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тя

Частота кормлений зависит от возр

Источник

Хочу кормить грудью, а ребенок не берет…

Один из частых вопросов, касающихся грудного вскармливания, с которым мамы обращаются к консультанту, звучит примерно так: «У меня не получается подать ребенку грудь, он ее все время теряет», «С рождения ребенок не брал грудь, мне сказали, что у меня плоские соски и надо кормить из бутылки», «Мы с роддома пытаемся, но никак не получается ребенка кормить грудью»… Почему так происходит и что можно сделать?

Одно из правил успешного грудного вскармливания, сформулированное ВОЗ – начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. То есть младенца следует приложить к груди после появления на свет как можно раньше, фактически, еще в родильном зале. Но иногда так случается, что мама предлагает новорожденному грудь, а он ее не захватывает и не сосет. Причиной может быть слишком ранее предложение груди, буквально в первые 10 минут после рождения. Дело в том, что ребенку сразу после родов требуется пауза, время для отдыха, ведь он прошел такой важный и сложный путь! И маме надо подождать немного, пока он приходит в себя, до появления у него признаков готовности сосать. Минут через 10-15-20 новорожденный начинает проявлять активность – крутить головкой, попискивать, махать и толкаться ручками и ножками, как будто пытаясь ползти. Если взять его на руки, то он поворачивает голову к груди и открывает ротик, проявляя поисковый рефлекс. Все это говорит, что теперь малышу можно предложить грудь и он с готовностью начнет ее захватывать. Вначале попытки прикладывания бывают неловкими, так как маме и ребенку еще надо подстроиться друг под друга. Малыш может терять грудь, или присасываться слишком слабо. Маме нужно набраться терпения, и после нескольких попыток все обязательно получиться.

на что может сыпать грудничка
У только что родившегося маленького ребенка еще несовершенно работают все органы и системы: он только начинает привыкать к жизни вне организма матери. В младенческом возрасте у ребенка две основные потребности, котор

Случается, молодые мамы ошибочно принимают обычное поведение новорожденного, как отказ брать грудь. Неверно дум

Источник

Сколько времени должно кормление новорожденного

Сколько по времени кормить ребенка грудью

Казалось бы, существует такое огромное количество советов и рекомендаций по грудному вскармливанию, что вопросов уже и остаться не должно. Тем не менее, молодые неопытные мамы продолжают интересоваться разными тонкостями и нюансами. Одна из них – сколько по времени кормить ребенка грудью.

А действительно, сколько? Ведь нам хорошо известны рекомендации о том, сколько раз прикладывать ребенка к груди, про кормление новорожденных детей по требованию и расписанию, а вот продолжительность кормления новорожденного практически не обговаривается. И вот почему.

Каждый малыш обладает своим темпераментом, который и определяет манеру и продолжительность кормления новорожденного. Одни детки кушают долго и основательно, а потом долго спят. Время от времени в процессе кормления они делают небольшие перерывы, но грудь при этом не выпускают. Кстати, для мамы, ребенок с таким темпераментом – это подарок 🙂. Поскольку после продолжительной трапезы он достаточно долго не просит кушать, и у мамы больше свободного времени.

Другие дети ведут себя прямо противоположным образом. Создается ощущение, что они куда-то сильно спешат. Присасываются к груди жадно и настолько быстро кушают, что аж захлебываются от молока. Неудивительно, что продолжительность кормления новорожденного с таким темпераментом небольшая, а перерывы между приемами пищи не дотягивают даже до часа.

Как видите, все индивидуально и нельзя однозначно ответить, сколько по времени кормить ребенка грудью. Конечно, существуют общепринятые нормы, точнее идеальные: днем малыш кушает каждые три часа, а ночью – шесть. Но это совсем не значит, что нужно стараться их придерживаться любой ценой и пытаться переучить ребенка. Вы и без этого придете к такому графику, но немного позже, примерно к полугоду.

Источник