сколько принимать аквадетрим новорожденному

Витамин Д для младенцев

Витамины играют ведущую роль, участвуя в обменных процессах организма. Они определяются как абсолютно необходимые элементы, дефицит которых приводит к патологическим состояниям. Сегодня мы поговорим о витамине Д для новорожденных: зачем он нужен, что происходит при его нехватке, каким образом можно восполнить его недостачу.

Роль витамина Д

Основной его ролью является помощь в усвоении фосфора и кальция в тонком кишечнике, которые поступают в организм из продуктов питания. Кроме того, холекальциферол необходим для полноценной работы паращитовидной железы, формирования неспецифического иммунитета, синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он оказывает влияние на свертываемость крови, способствует передаче нервных импульсов.

Чем опасен дефицит?

Для справки: рахит — это болезнь, поражающая прежде всего костную и нервную системы маленьких детей во время их интенсивного роста. Связано заболевание с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина Д.

Дальнейшее развитие болезни приводит к деформациям костей нижних конечностей и таза у девочек. Если какое-то время наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов (не один, так как позднее прорезывание зубов, например, может быть связано и со многими другими причинами), будет не лишним показать ребенка врачу.

В наших регионах данная проблема остается актуальной, особенно для жителей северных районов. Чтобы получить достаточную дозу витамина Д от солнечных лучей, нужно принимать полноценные солнечные ванны (подходящее время с 10 утра до 2-3 часов дня), то есть, чтобы свет попадал на открытые участки тела.

Лицам со светлой кожей вполне достаточно 5-минутного «сеанса» дважды в неделю. Помните, что свет не проникает через одежду, стекло и крем от загара. Также, как жирорастворимый витамин, он имеет свойство кумулироваться (накапливаться) в орга

Источник

Аквадетрим: польза или вред для новорожденных? Изучение инструкции по применению

С наступлением холодных малосолнечных дней врачи рекомендуют давать детям витамин Д. Один из самых распространенных препаратов – Аквадетрим. Инструкция по применению для новорожденных подробно описывает состав и особенности применения препарата.

Зачем Аквадетрим  ребенку?

Все живое на земле не может нормально расти и развиваться без солнечного света и тепла. Когда его недостаточно, возникают проблемы. Для человека солнечный свет особо важен, под его действием в организме вырабатывается витамин Д3. Это вещество помогает усваиваться кальцию.

Для маленьких детей это особенно актуально. Ведь на первом году жизни человеческий организм растет самыми высокими темпами. Рост годовалого малыша больше, чем у новорожденного почти вдвое, а вес в 3 раза. Читайте важную статью: Развитие ребенка по месяцам до года >>>

Часто мамы прячут новорожденных от солнца, боясь перегрева и ожогов. Но воздействие ультрафиолетовых лучей жизненно необходимо для малышей. Умеренное пребывание на солнце очень полезно и для вашего ребенка, и для вас. Количество витамина Д3 в грудном молоке при этом значительно возрастает. Летом ходите на улицу утром или вечером. Солнце в это время мягкое, не палящее.

В холодное время года не так просто «словить» достаточно ультрафиолета. Поэтому обычно педиатры рекомендуют принимать лекарственные средства, содержащие витамин Д3. Например, Аквадетрим.

Принимать его или нет — сугубо ваше решение, поскольку  есть как положительное действие препарата, так и отрицательное. Давайте разбираться!

Способствует минерализации костей, насыщению их кальцием, правильному формированию скелета, опорно-двигательного аппарата. А это важно в том числе для того, чтобы малыш своевременно встал на ножки и начал ходить. Читайте актуальную ст

Источник

Чем полезен Аквадетрим для новорожденных детей?

В период формирования детского организма очень важно соблюдать баланс витаминов и полезных минералов. Одним из основных элементов для здорового развития костной системы малыша является витамин D. Он синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей, а также поступает в него с грудным молоком или детскими смесями. Но этого может оказаться недостаточно. Чтобы предотвратить развитие рахита нужно искать альтернативные источники столь ценного витамина. Одним из них может стать Аквадетрим для новорожденных.

Когда следует применять Аквадетрим и в каких дозах?

Не всегда есть возможность обеспечить ребенку достаточное нахождение на свежем воздухе под лучами теплого солнышка. Недостаток света и питательных веществ негативно сказывается на развитии малыша. В таком случае стоит поискать дополнительные средства и проконсультироваться с педиатром. Аквадетрим можно давать детям с самого рождения до двух лет.

Дозировка рассчитывается в зависимости от степени нехватки витамина D3 и возраста малыша. Поэтому перед использованием обязательно прочтите инструкцию по применению (а лучше проконсультируйтесь с педиатром). При нормальном развитии достаточно одной капли в сутки. В период с сентября по май можно немного увеличить дозировку до 2-3 капель. Для недоношенных детей, малышей с проблемами развития костной ткани и близнецов назначают интенсивный прием – 4-10 капель. Чем более выражен рахит – тем больше доза.

Некоторые детские смеси уже имеют в своем составе витамин D, поэтому вначале стоит пересмотреть рацион малыша и отталкиваться от количества получаемого витамина естественным путем, то есть через пищу. Помните, что новорожденным давать Аквадетрим можно только после консультации врача.

Беременные женщины могут принимать по 1 капле Аквадетрима во второй половине срока. Это вос

Источник

Как новорожденным давать витамин D

От правильного питания новорожденных во многом зависит их здоровое полноценное развитие. Одним из жизненно необходимых для ребенка веществ является витамин D. Он отсутствует в молоке матери, поэтому младенцам его надо давать дополнительно к основному питанию.

Витамином D называют группу биологически активных веществ, в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Детям его дают для профилактики рахита. В естественных условиях витамин D образуется в коже под воздействием на нее солнечного света, поэтому его прием назначают детям до трех лет с сентября по май – то есть в то время, когда ощущается недостаток солнечного света.

Обратите внимание на то, что солнечный свет должен попадать на кожу ребенка непосредственно, без каких бы то ни было преград. Нужен именно солнечный ультрафиолет, который способно задержать даже обычное оконное стекло. Гуляя с ребенком в теплое время года, максимально открывайте его кожу солнечному свету. Это не значит, что ребенка следует подставлять под прямые солнечные лучи, достаточно и рассеянного света. Главное, чтобы младенец был максимально обнажен.

В качестве источника витамина D детям обычно дают вигантол или аквадетрим. Вигантол назначают детям в возрасте от двух недель по одной капле, по утрам. Если ребенок недоношен, препарат следует принимать по две капли. Для лечения рахита дневную дозу надо увеличить до 4-8 капель.

Если источником витамина D является аквадетрим, то его следует принимать с четырех недель жизни. Дневная доза составляет 1-2 капли, для недоношенных детей – 2-3 капли. При лечении рахита дозу препарата увеличивают до 4-10 капель.

Следует обратить внимание на то, что вигантол выпускается на масляной основе, в то время как аквадетрим – на водной. Водный раствор всасывается и усваивается лучше масляного, что имеет значение в случае использования

Источник

Аквадетрим

Состав

Дополнительные компоненты: сахароза, глицерилрицинолеат макрогола, додекагидрат гидрофосфата натрия, анисовый ароматизатор, моногидрат лимонной кислоты, спирт бензиловый, вода.

Форма выпуска

Бесцветные, прозрачные капли для внутреннего приема с анисовым запахом. 10 мл таких капель во флаконе из затемненного стекла с пробкой в виде капельницы, один флакон в пачке из картона.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин D3 является общеизвестным активным антирахитическим средством. Наиболее важной его функция состоит в регуляции метаболизма фосфатов и кальция – это стимулирует рост скелета и его минерализацию.

Витамин D3 – это физиологическая форма простого витамина D, который под действием солнца синтезируется у человека в коже. Обладает на 25% более выраженной активностью по сравнению с витамином D2.

Колекальциферол играет достаточно важную роль во всасывании кальция и фосфатов в органах пищеварительного тракта, в транспорте солей, в процессах окостенения и выведения фосфатов и кальция с мочой.

Нахождение в крови кальция в необходимых концентрациях необходимо для поддержания функции миокарда, тонуса скелетной мускулатуры, процессов свертывания крови, проведения импульса нервного возбуждения, функционирования паращитовидных желез, функционировании иммунитета (влияет на синтез лимфокинов).

хороший педиатр для новорожденного
Дети часто болеют. Поэтому, если у вас появился ребенок, будьте готовы к тому, что к педиатру вы будете ходить часто. Только как понять, что перед вами грамотный специалист, которому можно полностью довериться? Или все же

Дефицит витамина D в принимаемой пище, нарушение его абсорбции, недостаточное пребывание под ультрафиоле

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

грудничок боится плавать с кругом
Начиная с 5-6 дня жизни новорожденных деток необходимо купать каждый день, желательно перед сном. Принятие теплой ванны прекрасно расслабляет, снимает мышечное и психологическое напряжение, улучшает настроение и само

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Капли Аквадетрим — витамин Д3 для новорождённых: обзор препарата для профилактики рахита

Для предупреждения рахита и правильного развития костной системы малышам необходим витамин D. Он поступает вместе с пищей (смеси, грудное молоко) и вырабатывается под воздействием солнца. Но этого часто бывает недостаточно. Вот почему педиатры назначают Аквадетрим. Для новорождённых, появившихся на свет осенью и зимой, в период дефицита тёплых солнечных лучей, это особенно актуально.

Есть ли у препарата противопоказания? Нужно ли соблюдать какие-либо меры предосторожности? С какого возраста и для чего назначается Аквадетрим? Как принимать лекарство? Читайте об этом в обзоре.

Общие сведения

Аквадетрим — медикамент, предназначенный для восполнения организмом запасов витамина D и регулировки обмена фосфора и кальция. Производитель лекарства — компания Медана Фарма (Польша). Препарат выпускается в виде капель — это бесцветная или с лёгким опаловым оттенком жидкость, разлитая в ёмкости из толстого тёмного стекла. Сосуды объёмом 10 мл оснащены удобной крышкой в виде капельницы-дозатора. Лекарство обладает анисовым ароматом и, судя по отзывам, не слишком приятным вкусом.

Под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D. Однако, не всегда есть возможность обеспечить достаточное нахождение ребёнка под солнцем.

Активное вещество лекарства — колекальциферол (по-другому он называется витамин Д3). Это натуральная форма витамина D. Элемент обладает высокой активностью.

1 мл препарата (это примерно 30 капель) содержит около 15000 МЕ (международных единиц) колекальциферола (примерно 375 мкг). Для удобства использования в инструкции по применению ( скачать инструкцию ) дозировка указывается и в МЕ, и в каплях.

В состав входят и дополнительные компоненты, н

Источник