чем промывать горло грудничку

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Чем и как промывать нос при насморке: способы и растворы для промывания

Многие в период наступления пика простудных заболеваний задаются вопросом: чем промывать нос при насморке? На сегодняшний день существует великое множество средств и способов избавиться от неприятного ощущения заложенности носовых проходов.

Как правильно промывать нос при насморке

Как правильно промывать нос при насморке так, чтобы обеспечить максимальное очищение носовой полости, избежать неприятных ощущений и возможных осложнений? Ничего особенно сложного в выполнении этой процедуры нет и освоить ее выполнение под силу каждому.

При проведении данной манипуляции в домашних условиях существует несколько вариантов того, как промывать нос при насморке. Рассмотрим, как это можно сделать без помощи специалиста.

Воду или раствор для промывания, комнатной температуры, набрать в ладони. После этого, наклонившись над раковиной или тазиком, втянуть жидкость через нос. Затем сплюнуть и высморкаться, освобождая носовую полость от остатков раствора и слизи.

Если насморк сопровождается ангиной или воспалением миндалин, то при помощи этого способа можно не только очистить полость носа, но и частично убрать «налет» в вышеуказанных местах.

ввести в одну ноздрю носик клизмы и, нажимая на последнюю добиться того, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, начала выливаться через рот.

Точно так же промыть и вторую ноздрю. После окончания процедуры следует хорошо высморкаться, чтобы удалить остатки раствора и патологического содержимого носовых ходов. Правильно выполненное промывание носа насморк устраняет в течение недели, а дыхание облегчается в значительной степени уже после первого раза.

При промывании струя, выходящая из груши не должна быть очень сильной, поскольку в таком случае велик риск того, что под давлением инфекция из п

Источник

Сопли как вода у ребёнка: опасно или нет?

0

Выделения из носа у детей в виде прозрачной слизи многие родители не воспринимают как повод для беспокойства и похода к врачу. И напрасно. Жидкие сопли не так уж безобидны. Иногда они могут сигнализировать о наличии серьёзных заболеваний. Что делать родителям, обнаружив у ребёнка прозрачные выделения из носа? Каковы причины данного симптома? Ответы на эти вопросы читайте ниже в статье.

Определение симптома

Появление у ребёнка прозрачных соплей свидетельствует о том, что организм защищается от воздействия вируса и включил для этого все механизмы для борьбы с заболеванием. При выделении слизи происходит борьба организма с вирусами и аллергенами. Таким образом, сопли помогают организму избавиться от вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Водянистые выделения из носа доставляют маленькому пациенту немало проблем. Даже если не обнаружено никакое заболевание у ребёнка, постоянное вытекание воды из носа сильно раздражает и приводит к серьёзному физическому и психологическому дискомфорту. Не стоит пускать данное явление на самотёк, а необходимо обратиться к педиатру, чтобы установить причину и помочь малышу устранить неприятный симптом.

Определение заболевания

Если у ребёнка возник насморк с водянистыми соплями, то врач должен вначале понять причину такого явления. Существует несколько заболеваний, которые могут повлиять на формирование данного симптома:

Простуда. Зачастую в самом начале развития ОРЗ так проявляет себя ринит, и несколько дней из носа всё время течёт. Через 2-3 дня слизь приобретёт густую консистенцию и жёлтый оттенок. Жидкие сопли, указывающие на начало развития простуды, могут дополняться такими симптомами, как головная боль, чувство усталости и общее недомогание.

Синусит и гайморит. Данный симпт

Источник

Советы родителям: как промывать нос физраствором грудничку

Правильный уход за носом грудного ребенка ответственная задача для родителей. Физраствор поможет разжижить и вывести слизь, увлажняет слизистую носа и обеспечивает свободное дыхание ребенку.

Физиологический раствор незаменимый помощник в уходе за полостью носа у грудных детей. Это бесцветная, слегка солоноватая жидкость с разведенной поваренной солью в концентрации 0,9 процентов. В медицине его называют изотоническим – он соответствует осмотическому давлению человеческого организма. При закапывании в нос он разжижает густые выделения, размягчает корки, способствуя более легкому отхождению соплей. Существует несколько форм выпуска: ампулы в стекле и пластиковые, запломбированные флаконы по 200, 400 мл с резиновой крышкой.

Назначение и подготовка носика

Противопоказания для использования универсального средства отсутствуют. Но, если у ребенка сопли не проходят дольше 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу.  Нельзя промывать нос ребенку грудного возраста из шприца. Сильный напор и повышение давления в носовой полости приведет к попаданию бактерий в слуховую трубу и в среднее ухо – разовьется острый средний отит.

Жгутик делают из стерильной ваты или ватного диска. Отрывают кусок ваты длинной около 10 см и шириной 1-1,5 см, аккуратно скатываем по длине, совмещаем концы и скручиваем. Из ватного диска сделать жгутик еще проще – достаточно разделить его на две половины и скатать в виде конуса.

Существует огромное количество различных соплеотсосов, наиболее простой и эффективный – обычная спринцовка. Маленькая резиновая груша не травмирует слизистую, проста в применении и стоит недорого. Для детей изготавливаются специальные спринцовки в виде яркой игрушки (слон, дракон, лошадка). Яркий цвет призван отвлечь малыша от неприятной процедуры. Силиконовая трубка с баллоном

Источник

Лучшие средства для промывания носа детям

Появление насморка свидетельствует о воспалении слизистой носовых проходов. Причин для этого много, поэтому, сначала нужно установить ее, затем проводить терапию. Чем промывать нос ребенку при насморке? В наше время фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор медикаментов в форме растворов, которые помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Кроме того, можно приготовить лекарство дома, используя растительные компоненты.

Ринит может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другой патологии (например, аллергии). Носовое дыхание важно как для взрослого, так и ребенка. Его отсутствие сопровождается головной болью, быстрой утомляемостью и расстройством психоэмоционального состояния. Помимо этого, у детей существует высокий риск развития следующих осложнений:

отит. При распространении воспалительного процесса на слизистую слуховой трубы нарушается вентиляция в ушных полостях, увеличивается секреция, что предрасполагает активации условно-патогенной флоры;

гайморит. Заложенность носа и отечность слизистой носовых путей нарушает очистительную, вентиляционную и дренажную функции. В результате этого воспаление охватывает околоносовые пазухи. Застойные явления в сочетании с гиперсекрецией приводят к накоплению слизи, появлению гнойных масс;

аденоидит и тонзиллит. Воспаление ткани миндалин может стать следствием распространения инфекции из патологического очага. Помимо этого, гипертрофированная лимфоидная ткань при хроническом аденоидите может быть источником инфекции, так как способна накапливать микробы;

капельницы с глюкозой грудничку
О своем самочувствии печень открыто «сказать» своему хозяину ничего не может. Орган не обладает нервными окончаниями, иначе любое серьезное воздействие отдавалось бы тупой болью в той области. А ведь за состоянием печ

апноэ. Кратковременная остановка дыхания во время сна сопровождается нарастанием гипоксии, отчего наблюдается дисфункция внутренних органов. Для ребенка кислородное голодание особенно опасно, так как для полноценного развития органов требуется достаточное поступл

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

морковно кабачковое пюре грудничку
В жизни каждого малыша наступает тот момент, когда грудного молока, такого полезного и питательного, уже не хватает, и для полноценного развития маленького человека требуются и другие продукты. Именно тогда з

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизи

Источник