алоэ в нос грудничку комаровский

Чем лечить заложенный нос у грудничка

Ситуация, при которой у новорожденного заложен нос, и тем более, когда ребенок хрюкает, вызывает у родителей сильное беспокойство. Они начинают лечить ребенка всеми средствами подряд. Но чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно установить причину.

У новорожденного ребенка носовые ходы узкие, слизистая очень тонкая и ранимая, — вот почему любой отрицательный фактор с легкостью провоцирует отек и заложенность.

Причины

Сухой и слишком теплый воздух в доме. Слизистая новорожденного ребенка восприимчива к изменению температуры и влажности в помещении. Поэтому постоянная температура выше 23 градусов и влажность менее 50% вызывают у младенца заложенность носа, которая не проходит даже после ночного сна. Ребенок при этом плохо дышит, «хрюкает», не ест и тревожно спит.Исключить проблему легко, если увлажнить воздух развешенными мокрыми пеленками, отрегулировать температуру в комнате. Лечить недуг не нужно.

Вирусные инфекции. При вирусной инфекции появляется заложенность, чихание, насморк, возможен кашель и повышение температуры.При простуде всегда нужно вызывать на дом педиатра. Назначенное лечение поможет снять насморк, заложенность, кашель и температуру.

Прорезывание зубов. Тяжелее всего лезут первые 2 зуба (в 3–6 месяцев). Симптомы: заложенность, небольшой насморк, легкий кашель после сна, иногда температура. При этом у ребенка сильно течет слюна, опухает и краснеет десна, он отказывается от еды, кричит и плачет по ночам. Все симптомы исчезают после прорезывания зуба.Для облегчения состояния ребенка и снижения боли рекомендуется пользоваться специальными гелями для прорезывания зубов на основе Лидокаина и ромашки. Кашель можно не лечить.

Аллергический насморк. Заболевание протекает со слезотечением, чиханием и жидкими прозрачными выделениями из

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Как вылечить насморк у детей при помощи алоэ?

О том, эффективен ли алоэ от насморка, часто идут споры. Старшее поколение уверено, что его сок — панацея и капать его нужно при первых признаках течения из носа. Молодые мамы в вопросе лечения насморка доверяют педиатрам и доктору Комаровскому. Так кто же прав? Можно ли капать малышам в нос сок этого растения и переносят ли его дети до года? Как правильно приготовить капли и можно ли их хранить? Будем разбираться.

Насморк и алоэ — кто есть кто?

Насморк у детей — явление распространенное. Каждый родитель за время взросления ребенка не раз с ним столкнется. Поэтому так важно знать, что такое насморк и какое лечение поможет его победить. Насморк или, как говорят в народе, сопли — это реакция организма на проникновение в дыхательные пути вирусов или бактерий. Он характеризуется повышенным выделением слизи из носа.

Их вызывают соответственно бактерии, вирусы и аллергены. Чтобы справиться с внешними «захватчиками», проникшими в организм, нужно  правильно подобрать лечение и препарат, который их победит. Разберемся, эффективен ли сок алоэ при насморке.

Алоэ — растение с зелеными мясистыми листьями. Другое название — столетник. Его сок обладает противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами из-за богатого состава. Он содержит витамин С, витамины групп А, В, Е, аминокислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды и другие вещества. Аминокислоты способствуют выработке в детском организме особых белков, поддерживающих иммунитет, а фитонциды борются с бактериями и вирусами. Значит, сок алоэ от насморка помогает в случаях его бактериальной и вирусной природы. А с вопросом, как лечить аллергический насморк, следует обратиться к аллергологу — столетник в данной ситуации может лишь снять отек со слизистой носа, но основной проблемы не решает.

Как подгот

Источник

Морковный сок от насморка грудничку

Каждая мама начинает волноваться, как только отмечает у своего малыша симптомы насморка. Но это не повод для паники, так как такой недуг входит в число самых распространенных для детей в таком возрасте. Для борьбы с ним могут применяться разнообразные методы, в том числе и из народной медицины. Среди наиболее распространенных можно выделить морковный сок от насморка грудничку.

В отличие от аптечных средств натуральные препараты не навредят маленькому ребенку. К тому же они доступны и обнаруживаются на каждой кухне. Многие домашние средства, применяемые при насморке, в том числе и растирки, капли, мази, позволят не только избавиться от заложенности в области дыхательных путей, но и устранить причину такого недуга.

Морковный сок в лечении насморка у грудничка

Морковный сок от насморка для грудничков и более старших детей нашел весьма широкое применение благодаря тому, что на него не начинаются аллергические реакции. Поэтому его рекомендуют не только деткам в младшем возрасте, но и беременным женщинам.

Сок моркови богат фитонцидами, то есть веществами, которые прекрасно справляются с различного рода инфекциями, а также микроорганизмами. Похожие вещества также содержатся в чесноке и луке, но сок моркови при этом совершенно не жгучий и лишен специфического запаха, поэтому не раздражает нежную слизистую в носу малыша.

Для приготовления лечебного сока необходимо отбирать яркие корнеплоды оранжевого цвета, которые не почернели и не потрескались. В такой моркови полезные вещества сохраняются наилучшим образом. А вот те сорта моркови, которые имеют белое и желтое окрашивание, на фитонциды не богаты, поэтому для лечебных целей не актуальны.

Важно отметить, что в применении морковного сока при насморке практически нет противопоказаний. Единственное, что должно учитываться – это индивидуаль

Источник

Здоровье грудничков

Организм маленького ребенка не сформирован полностью, поэтому процесс созревания малыша требуется строго контролировать. При любых признаках недомогания необходимо обращаться за медицинской помощью. Это важно еще и потому, что грудничок не умеет выражать свои мысли и говорить, что у него болит, а симптомы часто не так ярко выражены, как у старшего поколения.

Сразу после выписки из роддома в районную участковую поликлинику приходят документы на грудничка. Эти бумаги служат основой карты индивидуального развития, хранящейся у участкового педиатра в ее личном кабинете. Сюда заносится вся информация о психическом и физическом развитии, данные о прививках и перенесенных заболеваниях.

До года желательно посещать педиатра каждый месяц по 1 разу. Осмотр у более узких специалистов проводится по плану, согласно состоянию здоровья ребенка. Если что-то беспокоит лучше сообщить об этом врачу, так как проблемы со здоровьем эффективнее лечить на ранних стадиях. Также в соответствии с календарем прививок проводится вакцинация.

В детскую поликлинику принято ходить со здоровым ребенком, а уже заболевшему малышу противопоказано там появляться, чтобы не заражать других детей. Это правило не касается неопасных для окружающих заболеваний. Например, посещение логопеда, психиатра, невропатолога или ортопеда абсолютно никому не навредит.

При возникновении любых сомнений о возможности посещения поликлиники лучше сделать звонок в регистратуру, где всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

новорожденный подкашливает и насморк
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

Самолечение хрупкого детского организма исключено. Любой неверный шаг может вызвать осложнения и продлить процесс выздоровления. Однако выявление основных симптомов и оказание первой помощи при недуге полностью лежит на родных, ухаживающих за грудничком. Во избежание ошибок требуется изучить основные признаки самых распространенн

Источник

Морковный сок от насморка – рецепты, отзывы, противопоказания

Свежий морковный сок считают эликсиром здоровья и молодости. Он прекрасно повышает защитные силы организма, балансирует обмен веществ и регулирует жизненный тонус.

В древности морковь и ее сок использовали как лакомство. Светские дамы при помощи морковных масок устраняли дефекты кожи. До сих пор морковный сок считают популярным и эффективным лечебным средством при различных заболеваниях внутренних органов. Немалую популярность сок моркови приобрел и для терапии заболеваний носоглотки: ринита, фарингита, тонзиллита.

Для лечения носоглотки выбирают плоды весом около 150 грамм. Крупная морковь впитывает нитраты, поэтому для лечебных процедур ее не используют. Чем же полезен сок моркови при насморке?

Состав и польза сока моркови

Все эти вещества способствуют повышению иммунитета, а для больных страдающих насморком сок моркови может стать отличной альтернативой антибиотикам. Сок проявляет высокую антибактериальную активность и практически не уступает по количеству фитонцидов, которые содержатся в луке и чесноке.

Морковные закапывания уничтожают вирусы и бактерии, увлажняют слизистую, улучшают сосудистую стенку внутри носовых ходов, разжижают густые сопли. Капилляры становятся менее ломкими, слизистая носа восстанавливает свои защитные свойства, устраняется отечность. А дополнительный прием сока моркови внутрь способствует снижению интоксикации организма и сбалансированной работе всего пищеварительного тракта.

Морковный сок от насморка применяется для детей и взрослых. Его используют беременные и кормящие матери, когда многие лекарственные средства в эти периоды жизни женщины противопоказаны.

Показания к применению морковного сока

сколько дней делаются документы на новорожденного
Появление ребенка привносит в жизнь семьи не только новые заботы по уходу за малышом, но и много других забот. Мы живем в государстве, поэтому семейное событие обязательно должно быть зафиксировано в государственных о

Все формы ринита лечатся морковным соком. Если насморк осложнился густыми соплями с зеленым оттенком, т

Источник

Одна моя знакомая при насморке у детей использует отвар каланхоэ. По две капли в каждую ноздрю 3 раза в день ребятенку — и на следующий день насморка как не бывало. Она сама выращивает каланхоэ и сама готовит отвар. Просто нигде не нашел подробного описания про каланхоэ и хотел узнать не является ли оно обыкновенным сосудосуживающим? И вообще не вредно ли так останавливать насморк, если выработка слизи является защитной реакцией организма?

Каланхое к сосудосуживающим препаратам отношения не имеет в принципе. Главное - противовоспалительное действие (точнее, противоотечное). С использованием каланхое сталкиваюсь регулярно, но сам подобное не рекомендую, ибо реакции весьма индивидуальны. Одним помогает очень хорошо, но видел и ухудшения. Пробовать можно, дабы определить собственную чувствительность, но только после третьего дня ОРВИ. А первые три дня - пусть борется сам. В любом случае, уж лучше экспериментировать с каланхое, чем без реальных поводов капать в нос сосудосуживающие капли или проводить испытания антибиотиков. И еще: ознакомьтесь с материалами навигатора на тему « Насморк ».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

На моего ребёнка каланхоэ не действует!Нам помогает орошение слизистой носа солевым раствором пробовали многое но лучше НИЧЕГО НЕТ.А для малюток мне очень понравился физ р-р (всё та же соль)и аспиратор "отривин беби"

Капала соком, слизь хорошо отходит, малышу сразу легче, но как оказалось есть побочный эффект. Сразу не обратила на это внимание, но прочитав статью об отите сложилась картина. При чиханье бактерии попадают в ухо, начинается отит. Каждое использование каланхоэ у нас сопровождается отитом.

Мы пробовали каланхоэ где-то в 8 месяцев-помогло но брали или молодое р

Источник