температура при обструктивном бронхите у грудничка

Какая температура при остром бронхите и сколько она держится

Острый бронхит – заболевание непредсказуемое и коварное. Чтобы успешно справиться с болезнью, о ней нужно знать все: причины, симптомы и возможные последствия. Одним из признаков недуга является температура. Как она изменяется при этом заболевании?

Температура при остром бронхите и после выздоровления

У воспаления бронхов несколько разновидностей. И каждый вид патологии имеет свои отличия. Это касается и температурной кривой:

Острый обструктивный. Наиболее тяжелая форма болезни, протекающая с признаками обструкции (закупорка бронхов мокротой, провоцирующая отдышку). Лихорадка возрастает до +37,5-38⁰ С. На этом уровне показатели сохраняются 4-5 суток, а затем начинают спадать.

Важно. Падение температуры при остром обструктивном бронхите может сбить больного с толку. Обрадованный пациент решает, что выздоровел и прекращает лечение. Не долеченная патология переходит в хронический тип, чреватый последствиями.

Инфекционная форма. Если заболевание развилось вследствие инфекции, температурные показатели зависят от вида патогенного виновника:

ОРЗ, ОРВИ. После перенесенной респираторной инфекции болезнь сигнализирует о себе сильным жаром до +37,5-38⁰ С. Спустя 2-3 суток показатели снижаются.

Бактериальная инфекция. Заболевание, протекающее на фоне бактериальной инфекции, отличается вялотекущим характером. Температурный режим держится на субфебрильных отметках (+37,2-37,5⁰ С). Незначительная лихорадка может не снижаться и после выздоровления человека, держась 1-2 месяца. В этом случае победить симптомы могут антибиотики.

Внимание. Если температура после острого бронхита продолжается на уровне субфебрильной и после выздоровления, поспешите к врачу

Источник

Бронхит у грудничка

Бронхит у грудничка представляет собой воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся выделением в них мокроты. Форма болезни определяется причинами её вызвавшими и может быть хронической и обструктивным.

Бронхит у грудничка симптомы

Бронхит у грудничка представляет собой воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся выделением в них мокроты. Форма болезни определяется причинами её вызвавшими и может быть хронической и обструктивным. Бронхит может быть вызван вирусной и бактериальной инфекциями. В первом случае вначале происходит покраснение горла, после чего болезнь распространяется на бронхи. При поражении организма грудного ребёнка бактериальной инфекцией наблюдается попадание бактерий в полость рта.

Обструктивный бронхит у грудничка

Обструктивный бронхит у грудничка является достаточно тяжёлым заболеванием, превосходит его в этом аспекте только лишь воспаление лёгких. Он относится к наиболее распространённым и непростым болезням верхних дыхательных путей. Патология опасна тем, что при её развитии у детей в первый год их жизни возможен риск заболевания бронхиальной астмой — нередким последствием обструктивного бронхита у грудничков. Своевременное вмешательство врача помогает избежать серьёзных последствий.

Обструктивным бронхитом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. При наступлении болезни затрудняется проходимость бронхов, это называется обструктивным синдромом, сопровождающимся скоплением слизи в бронхиальном просвете, вследствие чего происходит отёк слизистой оболочки. У грудных детей данное заболевание может протекать в тяжёлой и хронической формах. В результате регулярного раздражения рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке бронхов, у малыша происходит развитие рефлекторного бронхиального спазма, приводящее к нарушению процесса вентиляции л

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник

Обструктивный бронхит у грудных детей

Родители стремятся создать для своего ребенка максимально комфортные условия. В таком случае удается уменьшить вероятность возникновения заболеваний. Обструктивный бронхит у грудничка – это недомогание, во время которого у младенца повышается температура тела, появляется кашель и заложенный нос. На этом фоне ребенок не может хорошо дышать. Мамочки должны знать основные симптомы бронхита. Благодаря этому удастся начать лечение на первом этапе развития недуга.

Обструктивный бронхит у грудничка – это заболевание, которое протекает со скоплением большого количества слизи в грудной клетке. Благодаря этому ребенок не может дышать полной грудью. Дополнительно ситуация усугубляется за счет активного размножения вирусов и бактерий.

Причины возникновения патологии

Заболевание у младенцев развивается на фоне негативного влияния нескольких внешних и внутренних факторов. Чаще всего бронхит проявляется в качестве осложнения после ОРВИ или аллергии. В таком случае у малыша достаточно часто фиксируются бронхиальные приступы. Если вовремя не лечить недуг, то возможно развитие опухоли или формирование ожога на слизистой оболочке.

Бронхит у грудничка может возникнуть на фоне переохлаждения. Ситуация усугубляется в период прорезания зубов. Однако достаточно сложно установить однозначную причину данного негативного проявления. Вероятность заражения увеличивается в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании или постоянно в контакте с другими дошкольниками. Среди дополнительной степени риска следует выделить детей с аллергией, астмой и частым поражением вирусными заболеваниями.

Основные признаки болезни

При обструктивном бронхите у детей возникает чрезмерная сухость в ротовой полости. Дополнительно родители смогут заметить бледность кожного покрова. Малыш может отказываться

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у ребенка – воспаление бронхов, результатом которого становится отек бронхиальной стенки, сужение просвета бронхов и развитие дыхательной недостаточности.

Почему у детей развивается обструктивный бронхит?

Механизм бронхиальной обструкции состоит из трех компонентов: спазма мышц бронхиальной стенки, избыточной выработки слизи и отека бронхиальной стенки. У грудничка или маленького ребенка для развития бронхиальной обструкции достаточно даже одного из перечисленных факторов.

Некоторые инфекционные возбудители провоцируют усиленную выработку бронхиального секрета, ряд вирусов может внедряться в нервы в бронхах и нарушать регуляцию тонуса бронхиальной стенки. Аллергическая реакция может провоцировать отек слизистой оболочки бронхов. Кроме того, предрасполагающим к развитию бронхообструктивного синдрома у детей фактором может быть ожирение.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Сильная одышка. В дыхании активно участвуют вспомогательные мышцы — межреберные, передней брюшной стенки, что легко заметить при осмотре ребенка.

Кашель. Он сильнее в начале обструкции бронхов, уменьшается при их сильном спазме, при разрешении обструкции снова усиливается, становится влажным, с обильной мокротой.

Дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью, синюшностью кожи, учащением дыхания и сердечных сокращений.

Лечение обструктивного бронхита у детей

у грудничка язык высунут
Многие молодые мамы сталкиваются с такой распространенной проблемой, как постоянно высунутый язычок у новорожденного ребенка. Поначалу родители не обращают на это внимания и даже умиляются тому, что их кроха, словно к

Учитывая молниеносное ухудшение состояния ребенка, лечение обструктивного бронхита должно быть начато немедленно. В первую очередь необходимо ликвидировать бронхиальную обструкцию. Обычно семья, в которой ребенок впервые заболел обструктивным бронхитом, не может самостоятельно провести все нужные мероприятия – в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Надеять

Источник

Лечение обструктивного бронхита у грудничка

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Обструктивный бронхит у грудничков считается тяжелейшей патологий, опасней которой может быть только пневмония. Для ребенка обструктивный бронхит опасен воспалением слизистой оболочки бронхов, а также патологиями бронхиальной проходимости и процесса дыхания. При этом заболевании, кроме бронхиальной обструкции, также наблюдается отечность слизистой и накопление в просвете бронхов густой мокроты. Обструктивный бронхит — известнейший недуг дыхательного тракта у новорожденных детей.

Кроме того, эта патология для маленьких детей опасна возникновением бронхиальной астмы, которой обычно предшествуют частые рецидивы бронхита. Однако своевременно оказанная терапия поможет устранить риск осложнений и быстро вылечит малыша.

Что провоцирует развитие обструктивного бронхита у грудничка?

Зачастую развитие обструктивного бронхита у грудничков связано с перенесением различных вирусных инфекционных недугов органов дыхания или в целом дыхательной системы. Самыми распространенными вирусными инфекционными провокаторами являются аденовирусные патогены, а также парагрипп и грипп.

Вторыми по распространенности триггерами проявления обструктивного бронхита являются бактериальные инфекционные провокаторы, которые также приводят к воспалительным явлениям слизистой оболочки бронхов. Основные из этих провокаторов это хламидии, стрептококки и стафилококки.

когда можно давать молочную кашу грудничку по комаровскому
Так сложилось, что сказку о волшебном горшочке с вкусной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый дальний столик. Пока другие уплетали за

Спровоцировать обструктивный бронхит у ребенка способны также

Источник

Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить

Линии защиты

Бронхит у малыша пугает родителей. Младенец дышит тяжело, со свистом, кашляет. На день-другой поднимается температура… Но не надо к бронхиту относиться, как к абсолютному злу, в этом заболевании мы можем разглядеть и… пользу. Если бы вирус, который малыш подхватил из окружающего его воздуха, вместе с теми микробами, которые у нас всегда живут в носоглотке, не осели в бронхах, а провалились глубже, в легкие, у ребенка началась бы пневмония. А эта болезнь – гораздо опаснее бронхита. Когда-то, до изобретения антибиотиков, она была основной причиной смерти младенцев.

Бронхи – вторая линия защиты после аденоидов, миндалин, слизистой носоглотки. Те вирусы, которые не осели в носоглотке, попадают в бронхи, прилипают к бронхиальному эпителию и вызывают его воспаление. Ребенок начинает кашлять, и это очень хорошо, потому что никак по-другому он не может очистить бронхи от мокроты.

У младенцев бронхиты обычно протекают с затрудненным дыханием и свистом на выдохе. Этот свист обычно тревожит родителей. Но то, что он есть – на самом деле тоже хорошо. Он говорит о том, что и мелкие бронхи очищаются: спазм сужает просвет между бронхами и струя воздуха, проходя через этот небольшой просвет, при кашле достигает сверхзвуковой скорости, вынося все ненужное из организма.

Кроме того, есть еще один механизм, оберегающий младенца от пневмонии. В первые месяцы жизни дети защищены от многих инфекций антителами, которые перешли к ним от матери. Если мама за год-два до беременности болела бронхитом, она передала антитела, защищающие ее от повторного заражения этой болезнью, своему ребенку. Казалось бы, он не должен теперь заболеть, даже есть встретится с вирусами. Но парадокс в том, что именно младенцы, чьи мамы за несколько лет до их рождения болели бронхитом, те малыши, у которых есть анти

Источник