как делать массаж новорожденному непроходимость слезных каналов

Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных

Очень часто родителям новорожденного малыша приходится сталкиваться с ситуациями, когда массаж является одним из самых эффективных методов решения возникшей проблемы со здоровьем, а иногда и единственным, что может спасти новорожденному жизнь. Подчас в роли массажистов выступают сами мамы и папы, конечно если нет возможности прибегнуть к помощи специалистов. И без сомнений, родители должны знать основные правила, рассказывающие о том, как провести массаж новорожденному. Рассмотрим некоторые моменты, когда массаж незаменим.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит это, по сути, воспаление слезного мешка. Причиной может являться непроходимость слезного канала. Почему так происходит? Одной из причин является желатинообразная пленка, которая, в период внутриутробного развития, закрывает слезный канал, а при рождении в норме лопается. Если же эта пленка не лопнула, внутри слезного канала скапливаются слезы, а так как им нет выхода, развивается инфекция.

Симптомы дакриоцистита у младенцев

Сиптоматически дакриоцистит у новорожденных проявляется не сразу, а через несколько дней после рождения. Можно заметить, что в глазике у ребенка накапливается гнойная жидкость. Причем это отделяемое появляется намного позже, если слезный канал сильно сужен. Так же, специфическим признаком данного заболевания является постоянное слезоотделение, слезы практически все время «стоят» в глазах, при том, что ребенок не плачет. К слову сказать, младенцы начинают плакать со слезами к трем – четырем неделям жизни и родителей появление таких слез должно насторожить.

Диагностика и лечение дакриоцистита

Дакриоцистит серьезное заболевание, которое следует как можно быстрее идентифицировать и начать корректное лечение. Иногда ошибочно подозревают коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз

Источник

Основные особенности дакриоцистита (непроходимости слезного канала) у взрослых

Непроходимость слезного канала – так называется офтальмологическое заболевание воспалительного характера, которое представляет собой закупорку слезного канала и сосудов у взрослых или у детей. При данной патологии происходит закупорка слезного мешка глаза, которую многие путают с ЦАС (закупоркой главного канала центральной артерии сетчатки) – заболеванием, имеющим в большинстве случаев воспаление хронический характер. При этом ЦАС сопровождается резкой, внезапной слепотой пораженного глаза.

Чаще всего непроходимость слезного канала или сосудов появляется у женщин 35-60 лет, у мужчин данное заболевание проявляется в 5-6 раз реже. Закупорка слезного канала у женщин связана с анатомическими особенностями строения органов зрения.

При этом заболевании поражается только один глаз, при закупоренном канале жидкость не может полноценно выходить наружу. В случае если образована пробка, процесс оттока секрета нарушается, начинается активное размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате этого процесса начинает вырабатываться гнойный секрет.

Каждый человек должен иметь четкое представление, как вылечить дакриоцистит и что это такое, так как при данном патологическом процессе существенно возрастает вероятность развития осложнений гнойно-септического характера подкожной клетчатки век, а также других участков органов зрения.

Виды дакриоцистита

Хронический дакриоцистит у взрослых чаще всего выступает не самостоятельным заболеванием, а вторичным, то есть развивается на фоне другой, основной патологии. Для того чтобы понять, что представляет собой дакриоцистит, необходимо иметь четкое представление о том, в каких формах может проявляться офтальмологическое заболевание.

Флегмона слезного мешка. При этой форме патологии наб

Источник

Процедура и покаказания к зондированию слезного канала у новорожденного

Дакриоцистит – это достаточно распространенное заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости.

В большинстве случаев эта пробка разрывается самостоятельно при родах, но если этого не произошло, у новорожденного слезы не будут попадать в носовой канал, вследствие чего глаза закисают и возникает припухлость в уголках.

Зондирование слезного канала у новорожденных — процедура достаточно неприятная, и ребенок в этот момент может плакать, но после нее быстро успокаивается. Если же причиной дакриоцистита является искривление носовой перегородки или врожденная аномалия слезных канальцев, проводить процедуру нет смысла. В этом случае показана хирургическая операция.

От чего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных

Природа позаботилась о том, что при рождении у малышей во время самого первого вдоха открывается пленка на носослезном канале, которая до рождения защищала каналы от проникновения околоплодных вод.

Если пленка не открылась, нарушается нормальное функционирование глаза, что в последствие приводит к закупорке канала у новорожденных.

У здоровых людей слеза без препятствий проходит по слезоотводящим путям, а у грудничков с непроходимостью канала слезы застаиваются в нем, затем возникает инфекция, выделяется гной и появляется отечность.

Далее появляются первые признаки острого или хронического дакриоцистита, то есть гнойного воспалительного процесса слезного мешка.

Зондирование слезного канала у детей — нередкая процедура, нарушения в естественном процессе снятия защитной пленки со слезного канала бывают в 5%. Даже если канал закупоренный, далеко не во всех случаях е

Источник

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Для лечения дакриоцистита необходимо выполнять массаж слезного канала, поскольку слезы помогают правильно функционировать глазам, создавая необходимую влажность глазных яблок, вымывая пыль и мелкие частицы грязи.

Новорожденных часто забирают домой с роддома с наличием дакриоцистита глаза – воспалительного процесса слезного мешка.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита проявляются слизисто-гнойными выделениями из глаз и небольшой припухлостью во внутреннем углу глаза. При нажатии на зону воспаленных слезных точек появятся гнойно-слизистые выделения. После увлажнения яблока глаз, слезы по слезным каналам выходят в полость носа. В связи с непроходимостью одного слезного канала или обоих, выделения скапливаются в слезном мешке, создавая воспалительный процесс и образуя инфекцию.

При неверном положении мембраны или неполного растворения эмбриональной ткани также может произойти непроходимость слезного канала. Гнойные выделения со слезами при непроходимости слезного канала полностью наполняют глазную щель во время сна, подсыхают и «склеивают» веки. Твердые сухарики выделений в ресницах могут повредить оболочку глаз и повлиять на зрение.

Часто дакриоцистит глаза принимают за конъюнктивит и назначают для лечения препараты против воспаления. Такое лечение не вылечит это заболевание, а только усугубит его, поэтому при первых симптомах нужно сразу же обращаться к детскому окулисту. Дакриоцистит опасен для ребенка тем, что гнойные массы расположены рядом с головным мозгом.

После диагностирования врач сразу же назначает лечение, и массаж слезного канала, который может выполнять самостоятельно каждая мамочка для своего ребенка.

Методика выполнения массажа слезного канала

Прежде всего, необходимо вымыть и продезинфицировать руки и ногти, которые должны быть мак

Источник

Правильный массаж глаз при дакриоцистите у новорожденных детей

Согласно статистике, около 5% новорожденных детей страдают непроходимостью слезного протока, которая приводит к дакриоциститу. При таком состоянии требуется назначить лечение. Действенным и основным методом терапии является массаж глаз. Одни только капли и мази не дадут никакого результата при закупорке носослезного канала, ведь он закрыт пленкой, которая должна была лопнуть сама по себе в момент первого крика новорожденного. Массаж слезного канала у новорожденных можно проводить дома самостоятельно, главное – точно соблюдать технику, проводить сеансы не реже 3-5 раз в день и соблюдать правила гигиены, чтобы не занести инфекцию в глазик.

Как делать массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях

Схема, по которой делается массаж при дакриоцистите новорожденных, достаточно проста и не требует специальных знаний или диплома массажиста. Для начала нужно подготовиться к сеансу. Вам понадобятся:

Перед процедурой нужно обязательно тщательно вымыть руки, очень коротко остричь ногти, надеть перчатки. Затем следует аккуратно выдавить жидкость из слезного мешочка и убрать гнойное отделяемое из глаз ребенка. Для этого намочите ватный диск фурацилином и, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему, протрите глаз. Один диск можно использовать только для одного глаза.

Массируют глазки, уложив ребенка на спинку, на ровную твердую поверхность – пеленальный стол или доску. Считается, что процедуру лучше проводить тогда, когда малыш плачет. В этот момент его слезные каналы напряжены и пленку будет легче удалить. Но дожидаться плача каждый раз не стоит, ведь главную роль играет частота проведения массажа.

физраствор для промывания носа новорожденному инструкция по применению
Когда малыш появляется на свет, его организм настолько слаб, что ему требуется постоянная опека родителей. Это касается не столько душевного тепла, сколько моментов с точки зрения здоровья. Первые полгода ребенку нужн

Делается массаж слезного канала у новорожденного теплыми руками (прикосновение холодного пальца будет раздражать и нервировать ребенка),

Источник

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

как быстро проходит сыпь от аллергии у грудничка
Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.

Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после

«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен

Источник

Как делать массаж слезного канала

Если у малыша закупорка слезного канала, поставлен диагноз дакриоцистит, одним из способов лечения этого заболевания является массаж глаз. Благодаря физическому воздействию можно разорвать пленку, которая вызвала непроходимость слезного канала.

Методы лечения дакриоцистита

Дакриоциститом чаще всего заболевают люди зрелого возраста — 30-60 лет, однако нередко он встречается и у новорожденных. Дакриоцистит у младенцев обычно появляется из-за сохранения зародышевой пленки, которая закрывает нижний отдел слезно-носового канала.

- использование капель, содержащих антибиотик (против инфекции) и противовоспалительный компонент (для предотвращения воспалительной реакции);

Как правильно делать массаж слезного канала

Перед тем как приступить к процедуре, нужно очистить глаза малыша от гнойного отделяемого. Для этого используйте ватный диск, смоченный в растворе фурацилина (в концентрации 1 таблетка на 1 стакан воды), настое ромашки или свежезаваренном чае.

Промывать глаза ребенку важно по направлению от внешнего уголка к внутреннему, т.е. в сторону носа. Только после очистки глаз можно приступать непосредственно к массажу слезных каналов.

Подушечкой указательного пальца нащупайте бугорок на внутреннем уголке глаза, который находится у самого основания носа. После этого установите палец в том же положении на самую выступающую точку бугорка. При этом подушечку пальца нужно направить в сторону переносицы. Легко надавливайте на эту точку, чтобы устранить пленочку, закрывающую просвет слезного канала.

Далее надавливайте вниз вдоль переносицы, не уменьшая нажим, в меру резкими и уверенными движениями. Это необходимо для открытия канала, по которому и должна в норме уходить слезная жидкость в полость носа. Она не уходит из-за наличия перегородки, поэтому гнойное отделяемое и слезн

Источник