морфофункциональная незрелость новорожденного это

Способ диагностики морфофункциональной незрелости головного мозга у новорожденных

A61B8 - Диагностирование с использованием ультразвуковых, инфразвуковых или звуковых волн (ультразвуковая терапия A61N 7/00; системы, использующие отражение или вторичное излучение акустических волн, например формирование акустических изображений G01S 15/00)

Способ может быть использован в медицине, в частности в неонатологии, педиатрии и неврологии. Проводят нейросонографическое исследование головного мозга у новорожденных в первую неделю жизни. Определяют нейросонографические признаки морфофункциональной незрелости мозга новорожденных: полость прозрачной перегородки, полость Верга, дилатацию боковых и III-го желудочков более 4 мм, гиперэхогенность перивентрикулярных зон. Сравнивают величины правого и левого боковых желудочков, исключая их асимметрию. Повторное исследование проводят через неделю. По наличию от 2 до 4 признаков диагностируют морфофункциональную незрелость мозга. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 2 табл., 2 ил.

Нейросонографические (НСГ) критерии морфофункциональной незрелости (МФН) головного мозга новорожденных известны и описаны в основном у недоношенных. Так, у детей, родившихся со сроком гестации 26-37 недель, определяются полость прозрачной перегородки и полость Верга (Гаврюшов В.В., Мачинская Е.А., Хрусталева О. П. Диагностические возможности нейросонографии у недоношенных детей//Вестн. рентген, и радиолог. -1987. -М.З. -С.52-57.; Шанта М., Шулля И., Фагуля И., Малиновски Е. Двухмерная эхоэнцефалография в нейрохирургии//Вопр. нейрохир.-1988.-М.4.- С.58-59. и др.). В раннем неонатальном периоде у недоношенных отмечается повышенная эхогенность мозговых структур (Кяримов Р. И. Динамика состояния мозговых структур по данным ультразвукового сканирования у новорожденных в раннем неонатальном периоде/Ультразвуковая диагн

Источник

Незрелость новорожденного. Кому ставили?

Поделитесь, в чем проявляется в будущем эта незрелость? Впереди столько выходных, нет возможности сходить к другому педиатру.

дозріє, просто пізніше можуть з’являтися всякі такі придумані педіатрами штучки, які вони вважають, показують розвиток дитини (але не вірте їм, все брехня:)))))

Ничего страшного,автор.Все будет хорошо-дозреете:) Многие рождаются незрелыми и на более поздних сроках. Если бы были какие-то проблемы-сказали бы в роддоме.

автор, все эти вещи компенсируются легко и быстро довольно и ни в чем не проявляются. просто как и детям полностью дозрелым есть смысл в месяц, три, шесть посетить хорошего невролога

автор, все эти вещи компенсируются легко и быстро довольно и ни в чем не проявляются. просто как и детям полностью дозрелым есть смысл в месяц, три, шесть посетить хорошего невролога

Нет,дозреют все системы и все будет хорошо:) Незрелость может проявляться сильными коликами или,например,мраморностью кожных покровов.Все это со временем нивелируется,т е уходит

Ничего страшного,автор.Все будет хорошо-дозреете:) Многие рождаются незрелыми и на более поздних сроках. Если бы были какие-то проблемы-сказали бы в роддоме.

чаще всего адекватным уходом и большим количеством тактильного контакта с мамой. часто массаж назначают, но в идеале чтобы мама сама делала

Не знаю. Нашему 73 года)))) но рефлексы новорожденных частично отсутствуют все же. Нет рефлекс ползанья, не всегда крепко хватает пальцы.

У меня подруга родила ребенка 1350 грамм:) На два с половиной месяца раньше.Представляете,какая там была ’незрелость’?:) С ребенком все хорошо,ей уже 4:)

Не знаю. Нашему 73 года)))) но рефлексы новорожденных частично отсутствуют все же. Нет рефлекс ползанья, не всегда крепко хватает пальцы.

Я сама родила две недели назад-на м

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у младенцев

На первом приеме у ортопеда мама новорожденного может услышать настораживающий диагноз: дисплазия тазобедренного сустава. К нему нельзя относиться легкомысленно, ведь в будущем ребенка могут мучать сильные боли наряду с воспалительными процессами.

Но и паниковать не стоит. Чем раньше родители начнут действовать, тем эффективнее и быстрее смогут помочь малышу. Как же проявляется эта наиболее частая ортопедическая патология младенческого периода и что с ней делать? Давайте обсудим.

Немного анатомии

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных — это состояние, при котором сустав недоразвит. В норме он образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Вертлужная впадина по виду напоминает полукруглую чашу, обрамленную по краю хрящевым ободком, который ограничивает движения в суставе. Сама впадина наполнена синовиальной жидкостью (липкая жидкость, выполняет функцию смазки сустава).

Головка бедренной кости шарообразной формы, поэтому она точно входит в вертлужную впадину. С телом кости она объединяется при помощи небольшой так называемой шейки бедра. Шейку и головку бедра покрывает суставная капсула. Внутри сустав удерживается на связках, благодаря которым происходит амортизация во время силовых нагрузок. В основной связке проходит сосуд, несущий питательные элементы для головки бедренной кости.

Тазобедренный сустав, напоминающий шарообразный шарнир, значительно стабильней, в сравнении с иными суставами организма, и весьма подвижен. С его помощью выполняются такие движения, как сгибание и разгибание, повороты, приведение и отведение. Конечно, связки и мышцы делают его подвижность небезграничной.

Дисплазия у новорожденных определяется, когда есть недоразвитость сустава, его неполноценное развитие, или связки избыточно эластичны. Встречаются следующие

Источник

Незрелость головного мозга

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, что делать с результатами НСГ. Надо ли что-то предпринимать? Невролог до НСГ назначил лечение никотиновой кислотой с глюкозой, глицин, витамин В6. Из-за повышенной возбудимости и мышечной дистонии.После НСГ у невролога еще не были, будем только через неделю, а я волнуюсь. Ребенку 1 месяц 5 дней. Родили на сроке 39 недель с весом 4850 кг сама. Полость прозрачной перегородки 9 мм. Структуры мозга сформированы правильно, дифференцированы. Срединные структуры не смещены. Межполушарная щель не расширена. Сильвиевы борозды не дилатированы. Ширина переднего рога бокового желудочка слева 3 мМ, справа 3 мм, ширина 3 желудочка 2,2 мм. Перивентрикулярные ткани не изменены. Сосудистые сплетения симметричны, однородны. Области таламусов, Рейелева островков не изменены. Закл. Эхопризнаки незрелости структур головного мозга.

Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Совершенно не уверен в правильности терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом. http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической па

Источник

Порылась в интернете, может не там рылась, но утешительного мало, если думать о последствиях. Нам только 7 дней, направление к неврологу в месяц, но стоит ли ждать, может сейчас уже начинать обследования..Гипотония мышц есть точно, не ярко выражена, но вяленький.

морфо-функциональная незрелость говорит только о том, что ребенок "незрелый" для своего возраста (срока гестации), т.е. не все в его теле "дошло" до того момента, когда он должен родиться. из минимальных признаков: недостаточный вес, недостаточно развитая подкожножировая клетчатка, пушок на теле, низко расположенный пупок и уши и т.д. В целом это не так страшно, если вас уже выписали из роддома. Спросите педиатра на патронаже как сейчас выглядит ребенок- возможно все уже выправилось. Стремительные роды скорее могут быть причиной гипоксии, и никак не связаны с МФ незрелостью. Если вас что-то беспокоит вызывайте невролога. ВОлнение только ухудшит ситуацию - ВАм надо налаживать грудное вскармливание -стресс и нервы самый его худший враг.

морфо-функциональная незрелость говорит только о том, что ребенок "незрелый" для своего возраста (срока гестации), т.е. не все в его теле "дошло" до того момента, когда он должен родиться. из минимальных признаков: недостаточный вес, недостаточно развитая подкожножировая клетчатка, пушок на теле, низко расположенный пупок и уши и т.д. В целом это не так страшно, если вас уже выписали из роддома. Спросите педиатра на патронаже как сейчас выглядит  ребенок- возможно все уже выправилось. Стремительные роды скорее могут быть причиной гипоксии, и никак не связаны с МФ незрелостью. Если вас что-то беспокоит вызывайте невролога. ВОлнение только ухудшит ситуацию - ВАм надо налаживать грудное вскармливание -стресс и нервы самый его худший враг.

какие документы для оформления полиса новорожденного
Появление малыша на свет является очень важным, значимым и долгожданным событием для каждой ответственной и в целом нормальной семьи. Однако этот момент влечет за собой не только новые радостные эмоции, интересные пок

а мы родились на 37 неделе и роды 14 часов, сказали что мы доношенные но не зрелые, тоже эта м-ф-незрелость. В роддоме мы

Источник

Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных

Незрелость тазобедренных суставов встречается у 20% новорожденных. В медицине это явление еще называется дисплазией. Под этой патологией ортопеды и смежные специалисты имеют в виду врожденные отклонения в развитии структур суставов и их неполноценность (недоразвитие). Тип 2а по Графу (УЗИ классификация) – это незрелый диспластичный сустав. Начальная стадия ‒ предвывих, и если вовремя не отреагировать и не начать лечение, то предвывих будет иметь опасные последствия: подвывих или вывих тазобедренной головки у детей.

Анатомия патологии

Даже у абсолютно здоровых детей, только-только появившихся на свет, строение ТБС представляет собой не до конца сформированную структуру (незрелость), с этим и связаны возможные проблемы.

Для справки. Незрелость тазобедренного сустава у младенца (тип 2а) – физиологическая составляющая, понятие, включающее в себя замедленное развитие сустава вследствие разных причин. Дисплазия – изначально неправильное формирование ТБС. Оба эти понятия ранее объединяли в одно, и лечение проводили одинаковое. Однако следует помнить, что грань между двумя этими заболеваниями очень тонкая и если вовремя не начать наблюдать новорожденного с диагнозом «недоразвитость тазобедренных суставов (тип 2а)», то можно получить все «прелести» дисплазии со всеми вытекающими последствиями.

Бедренная кость не смещается вверх благодаря лимбусу (хрящевой пластинке суставной впадины). Если есть врожденные нарушения в развитии сустава (недоразвитие), впадина становится более плоской. Избыток эластичности мешает связкам удерживать головку ТБС в одном положении. При нарушениях в его развитии могут изменяться формы, размеры и целостная геометрия костей.

причины птоза века у новорожденного
Птоз верхнего века у детей встречается не так часто, но все же иногда такое бывает. Если у вашего малыша опустилось веко на одном глазике, стоит обратиться за консультацией к врачу. Скорее всего, специалист посоветует с

Если вовремя не начать лечение и не скорректировать врожденную дисплазию (незрелость) у детей, лимбус выворачивается со сме

Источник

Замедленное развитие сустава и дисплазия

Незрелость сустава – это его замедленное развитие, тогда как дисплазия – это неправильное формирование сустава. Раньше оба эти состояния называли дисплазией, тогда как сейчас эти понятия все больше разграничивают, что само по себе уже хорошо, так как ведение таких детей изменяется в сторону более щадящих методик. Однако если запустить заболевание, то вы можете получить все “прелести” дисплазии, если вдруг произошла ошибка в диагнозе, поскольку грань между заболеваниями очень тонкая. Сегодня дисплазия тазобедренных суставов встречается довольно часто, поэтому быть информированным следует не только родителям маленьких детей, но и будущим мамам и папам.

Разновидности дисплазии

Дисплазия специалисты подразделяют на несколько видов: от физиологической или патологическую незрелости тазобедренных суставов до вывиха или подвывиха. Незрелость суставов – наименее опасная степень дисплазии. Однако если заболевание оставить незамеченным и запустить, то за этим последует задержка окостенения и суставный хрящик в положенное время не превратится в косточку.

С течением времени новорожденный растет, а нарушение в его суставе остается, поскольку без лечения оно само по себе не исчезает. В дальнейшем это грозит возникновением артроза тазобедренного сустава, а, значит, и нарушением походки, и ощущением боли в суставе.

К самым опасным видам дисплазии тазобедренного сустава относят подвывих или предвывих сустава, то есть его недоразвитие без смещения головки бедренной кости.

Самый сложным вид дисплазии – это вывих головки бедра. Если его не лечить и не обращать на него внимания, это может обернуться необратимыми нарушениями – укорочением ноги и нарушением походки.

Также впоследствии возможно развитие ложного сустава. Иными словами сустав может развиваться в стор

Источник