зеленый цвет кала у грудничка на смешанном вскармливании

Причины зелёного стула у грудничка

Заметив зелёные «какашки» у своего ребёнка, незнающие мамы принимают это за нарушение в работе кишечника. К сожалению, такие опасения не всегда бывают напрасными и могут потребовать своевременной диагностики и лечения.

Чтобы избежать напрасных волнений, необходимо понимать варианты физиологической нормы работы кишечника у грудничков.

Влияние на стул типа питания

Кишечник у грудничков находится на стадии формирования и зачастую приводит к нечастым сбоям в работе. Фактором, приводящим к таким несовершенствам, является тип питания.

К зелёным «какулям» у грудничка может привести грудное, искусственное вскармливание или питание смешанного типа (чередование грудного и искусственного, прикормы).

Знаете ли вы? На протяжении первого года жизни развитие ферментативной системы приводит к смене стула ребёнка до 5 раз, что является признаком нормального развития кишечника.

Естественное (грудное) вскармливание — легкоусвояемый продукт для малыша, содержащий в себе все необходимые питательные вещества в оптимальных соотношениях.

Употребляя грудное молоко, малыш получает рацион матери в «преобразованном» виде. Если проще выразиться, то зелёные испражнения могут быть результатом съеденных кормящей мамой продуктов. При смене женщиной рациона цвет кала приходит в норму.

Нормальный цвет испражнениям придают пигменты, содержащиеся в желчи, выделяемой для переваривания жиров в кишечнике. Грудное молоко по своим питательным свойствам подразделяется на переднее и заднее. Переднее молоко содержит легкоусвояемые углеводы, заднее же отличается высокой жирностью. И если в рационе малыша в силу определённых обстоятельств (например, мама поочерёдно прикладывает к правой/левой груди, ограничивая таким образом употребление заднего молока, или малыш лени

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Цвет кала искусственном вскармливании

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании. характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что у малыша р

Источник

Стул зеленого цвета при искусственном кормлении грудничка: почему?

После каждой трапезы малышу свойственно опорожниться, поэтому каждая замена подгузника становится настоящим испытанием для молодых папаш. По опорожнению малыша определяют его состояние здоровья, ведь кал — это главный показатель здорового развития крохи. Если для молодых папаш содержимое подгузника вызывает только отрицательные эмоции, то мамы очень быстро к этому привыкают.

Уже по истечении месяца мамы совершенно свободно рассматривают содержимое подгузника. Но что делать, если стул у малыша имеет зеленоватый цвет при искусственном вскармливании и о чем это говорит? Разберемся, почему же у деток искусственное вскармливание вызывает негативные проявления.

Почему у грудничков возникает зеленый стул

Грудное молоко и смесь — это две пищевые составляющие, которые абсолютно различны по назначению. Если грудное молоко содержит натуральные полезные бактерии, витамины природного происхождения и прочие вещества, которые несут только пользу для новорожденных, то искусственные сухие смеси содержат не совсем полезные компоненты. Смеси хоть и производятся по максимальной приближенности к грудному молоку, но их состав не настолько полезен.

Из этого собственно и исходит то, что при искусственном вскармливании у грудничков возникает такое явление, как зеленый стул. Сухие смеси не настолько хорошо воспринимаются организмом, поэтому они хуже и дольше усваиваются. В результате открывая подгузник, обнаруживается сюрприз не в виде жидких каловых масс, как должно быть у младенцев, а в виде «крепкого стула», который имеет характерный запах. Эти каловые массы зачастую напоминают фекалии взрослого человека. «Крепкий стул» у младенцев вызывает проблемы с опорожнением, поэтому они должны наполнять подгузник как минимум раз в сутки.

«Крепкий стул» у грудничка нел

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

глаголет истину младенец
Устами младенца глаголет истина. Жаль, соска мешает разобрать, что именно. (Сергей Федин) О здоровье мам и малышей позаботятся специалисты: http://gynea.ru/forum/cat-zhenskie-istorii-ili-dnevnichki-podruzhek/topic-3504.html Понравилось? Нажимайте "Мне нра

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

новорожденный трясется при кормлении
Разнообразие движений, совершаемых новорождёнными детьми, порой вызывает сильное удивление, и даже испуг у некоторых родителей. Наибольший интерес у родителей вызывает вопрос, почему у новорожденного трясется подбор

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник

Серый стул у грудничка искусственном вскармливании

Изменение цвета кала у детей раннего возраста

Здравствуйте Юлия! Наиболее распространенная причина темного кала у ребенка– это принятия препаратов железа в больших дозах.

Однако (не хочется Вас пугать, но предупредить мы обязаны) изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает и первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело. Поэтому по данному вопросу лучше обратиться на очную консультацию к педиатру.

Обращаем Ваше внимание! Цвет кала во многом зависит и от питания малыша. Кал ребенка, находящегося на естественном (грудном) вскармливании, представляет собой неоформленную массу золотистого или желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. Нередко даже при одном и том же питании матери цвет кала ребенка меняется с желтого на зеленый, что также не должно вызывать беспокойства.

Реакция кала на содержание билирубина в норме у детей положительна вплоть до 6-8 месячного возраста. Билирубин придает калу зеленоватый оттенок, поэтому зеленый стул (кал) у ребенка до 8 месяцев, который не сопровождается другими признаками болезни (температура, кровь в кале, беспокойство ребенка) не должен вызывать никакого беспокойства и не требует никакого лечения.

У грудных детей после 8 месяцев жизни билирубин в кале практически отсутствует, так как кишечные бактерии превращают его в стеркобилин. До 8-месячного возраста микрофлора кишечника не достаточно сформирована, чтобы полностью превращать билирубин в стеркобилин.

У здорового грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, кал имеет некоторые отличия по сравнению с калом ребенка, получающего материнское молоко: цвет кала ребенка находящегося на искусственном вскармливании бледно-желтого или светло-коричневого цвета, имеет неприятный запах и бол

Источник