жидкий зеленоватый стул грудничок

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

У грудничка зеленый стул

Мамы.подскажите.у ваших детей был зеленый стул.что это было?врач отправляет на анализ кала на дисбактериоз! но дисбактериоз - это же симптом.а не диагноз. Ребенку 4 мес. ест грудное молоко и смесь НАН.

Как пишет доктор Комаровский, ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Смотрите по ребенку: нет ли слабости, не урчит ли живот, не пучит ли, как чувствует себя ребенок, не пенится ли стул и т.п. Если малыш весел и бодр - ничего не меняйте. А то вот мама моя таки заставила сдать ребенкины прекрасные каки на анализ и нашли клебсиеллу и дисбактериоз и у моего малыша после прописанных врачом бактериофагов начался понос, раздражающий нежную кожу, малыш стал плакать и вообще все стало плохо. А все началось с того, что она заметила зеленый кал на подгузнике. Кормили ребенка ударной дозой бифидобактерий, а анализ после завершения курса не показал вообще никаких изменений, там было написано, что их большая нехватка. Так что анализы без причины теперь не сдаю и если и сдаю, то не доверяю, а сдаю в несколько лабораторий сразу. Опять же Комаровский говорит, что лечить надо ребенка, а не анализы.

у дочери подруги был зеленый стул и проблем вытекающих. У нее не усваивалась пища, девочка набила очень мало веса, в общем долго описывать все ее мучения.

Моему полтора года.В 4 мес тоже был и на ГВ и на ИВ,и прикорм вводила по-немногу. Часто был зел.стул. Набирал вес прекрасно,аппетит хороший.

Мамочки, милые, которые кормят грудью, следите за своим питанием. Я на сестру мужа смотреть не могу, жрет все, как мясорубка, майонез ведрами, химический кетчуп, жирные чебуреки, соки литрами крашеные и т.д. ребенок скоро коркой покроется, а она на что угодно готова свалить, только не на себя.

У меня тройняшки, до 3х месяцев было полностью ГВ, потом смешанное. Зеленый стул был периодически у всех троих, врач сказала не волноватьс

Источник

Зеленый и жидкий стул у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые новоиспеченные мамы и папы! Несомненно, большую часть времени по уходу за новорожденным проводит мама малыша, но и многие ответственные папы за этот период нарабатывают большой опыт по смене подгузников.

Когда меняете подгузник, ну уж хотите вы этого или нет, а смотреть на «работу» малыша приходится. И если до рождения своего крохи, вид детских какашек вызывал только «фи» и «фу» эмоции, то теперь вы не только нормально реагируете на них, но и пытаетесь тщательно рассмотреть, диагностировать. И потом сделать вывод: «А всё ли с малышом в порядке?».

Кал ребенка может быть разным, и меняться: по цвету, запаху и консистенции. И каждый раз любящие и внимательные родители, изучая стул своего чада, задают вопросы: почему жидкий или зеленый стул у новорожденного, что это там за черные комочки, откуда слизь, а может даже примесь (сгусточки) крови?

Сегодня мы с вами постараемся разобраться в том, стоит ли переживать, если у малыша зеленый цвет испражнений и какая их консистенция считается нормальной.

Какой стул у новорожденного зависит от разных факторов. Однако самым главным остается тип питания — грудное или искусственное. Также качество стула малыша напрямую зависит от того, как работает его пищеварительная система и от состояния здоровья крохи.

Первые 4-5 дней после рождения, стул новорожденного малыша вязкий и имеет темно-зеленый цвет, не пугайтесь все в норме — это меконий. Ведь малыш, находясь у мамы в животике, тоже получал пищу, вот и образовался у него в кишечнике такого вида первородный кал.

Уже после первой недели жизни, кал ребенка будет становиться более постоянным, и тогда можно будет судить о состоянии здоровья крохи. Кстати, когда стул у новорожденных зеленый или ближе к го

Источник

Какие могут быть причины зеленого пенистого стула у грудничка и как его лечить? Присутствие слизи в кале.

Грудничок сразу после рождения испражняется часто – каждый раз после приема пищи. В этом режиме ребенок живет около двух месяцев. Постепенно он испражняется все реже, стоит знать об этом.

Важно отслеживать оттенок, густоту и частоту испражнений. Нормальными считаются экскременты в виде кашки, имеющие цвет от коричневого до светло-желтого или бледного цвета.

Причины недуга у грудничка

Если кал крохи изменил консистенцию, оттенок, или у ребенка отсутствует стул в течение суток, то это может быть следствием инфекции, аллергии или нарушения функции пищеварительной системы. Часто пугает пенистый стул.

несоблюдение правил введения прикорма или появление аллергической реакции на продукты прикорма. Стул с пеной может быть из-за изменения диеты кормящей матери. Этим же способом реагирует организм крохи на употребление коровьего молока;

недостаток в организме элемента – лактазы. Она представляет собой углевод, из которого почти на 100% состоит грудное молоко;

Зеленый пенистый стул у малыша

Зеленоватый оттенок кала у малыша – явление нормальное. При появлении пены в стуле и резкого гнилостного запаха можно говорить о дисбактериозе. А при появлении в зеленом пенистом стуле примесей крови следует немедленно вызвать врача, скорее всего это кишечная инфекция.

Причины появления пенистого поноса

Жидкий пенистый кал может быть следствием недостатка фермента лактазы, содержащегося в большом количестве в заднем грудном молоке.

Если кормящая мать постоянно меняет грудь, предлагая ребенку то правую, то левую – малыш не наедается. Вероятность того, что малыш недополучает заднее молоко, очень сильно возрастает.

Источник

Зеленый стул у грудничка: норма или патология?

В семье появился первенец. Это радостное событие. Младенца приносят из роддома, разворачивают пелёнки и обнаруживают… зелёный жидкий стул у грудничка. Взволнованные родители начинают гадать: в чём причина?

Новорождённый: особенности пищеварения

В первые дни после появления на свет крохотный человек адаптируется к новым для него условиям выживания. Он уже научился дышать, регулировать теплообмен и питаться грудным молоком.

Сразу после появления на свет у новорожденного вполне оформленный стул тёмного цвета. Это первородный кал – меконий. Таким образом выходят отработанные питательные вещества, полученные напрямую от матери через пуповину.

Адаптация к грудному вскармливанию требует перестройки всего организма. Запускается работа всей системы пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности младенца являются одним из показателей здоровья малыша, по ним можно судить, как проходит адаптация к новым условиям жизни вне утробы матери. Ведь сразу после рождения у малыша желудок и кишечник почти «стерильны». Должна постепенно сформироваться правильная микрофлора кишечника. Именно поэтому так тщательно анализируется содержимое подгузника – на цвет, запах, консистенцию. Всегда было принято ориентироваться на какую-то норму, но нельзя назвать нормой какой-то единственный вариант. Вообще каждый ребенок индивидуален, и если он не подает никаких признаков беспокойства и болезни, то тревожиться не о чем.

Если в подгузнике появилась жидкая субстанция зелёного цвета, не стоит предаваться панике. Изучите внимательно содержимое подгузника. Иногда зеленый цвет может стать обычной реакцией окисления кала на воздухе, если малыш покакал некоторое время назад. В подавляющем большинстве случаев повода для волнения нет.

бронхиты новорожденного симптомы
Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на сов

Зеленый стул у ребенка на грудном вскармливании – это вариант н

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

раздражение от слюней у грудничка
Это заключительный этап развития эмбриона, все жизненно важные органы сформированы, сердечно-сосудистая система начинает активно работать, а головной мозг развивается с невероятно высокой скоростью. Но определить по

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник