может у грудничка запор при стафилококке

Золотистый стафилококк у новорожденных

Для новоиспеченных родителей любое заболевание крохи сродни катастрофе. Также сильно беспокоятся родители тех деток, которые часто болеют. Случается, что предпосылки для развития заболевания отсутствуют, но малыша беспокоит кашель или насморк.

Подобные ситуации могут случаться, если в организме малютки поселилась стафилококковая инфекция. Если вовремя выявить наличие инфекции, то устранить ее можно довольно быстро и легко.

Что такое стафилококк?

Золотистым стафилококком прозвали бактерию, имеющую шаровидную форму. Такие бактерии при высевании на питательной среде дают колонии золотистого оттенка. Среди новорожденных стафилококк занимает одно из ведущих мест по встречаемости.

Инфекция обычно попадает к человеку в стенах медицинских учреждений, а вне стационара, как правило, случаи заболеваний регистрируются редко. Данная болезнь развивается при ослабленном иммунитете.

Золотистый стафилококк устойчив к пенициллину, так как во время эволюции этого микроорганизма выработался защитный фермент пенициллиназа. Стойкий иммунитет после перенесения заболевания не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование ребенка при благоприятных условиях для патогенной микрофлоры.

В норме небольшое количество стафилококковой инфекции присутствует на кожных покровах и слизистой каждого человека. Однако при наличии благоприятных факторов для размножения бактерии начинает развиваться заболевание.

Поэтому главными причинами, по которым происходит заражение стафилококком новорожденных, считаются снижение иммунитета и отсутствие правильного гигиенического ухода за крохой.

Заражение стафилококком чаще всего происходит в стационаре, особенно если ребенок тянет различные предметы в рот. Заболеванию больше всего подвержены ослабленные дети на первом году жизни.

Первый контакт

Источник

Узнаем все о золотистом стафилококке в кале у вашего ребенка – что следует предпринять что-бы не допустить отклонения от нормы?

Узнаем все о золотистом стафилококке в кале у вашего ребенка – что следует предпринять что-бы не допустить отклонения от нормы?

Уставшие родители уже сбились с ног в поисках причины постоянных болезней своего малыша. То горло, то кашель, то бронхит снова диагностировали. А закончилось пневмонией со всеми вытекающими последствиями.

Почему же так тяжело вылечить ребенка? Как справиться со скачками температуры, постоянным расстройством кишечника и рвотными позывами?

Последняя надежда – дополнительные анализы на патогенные бактерии и микроорганизмы в кале и крови ребенка. Именно эти анализы и раскроют полную картину состояния здоровья крохи и помогут составить алгоритм эффективного лечения. Лечения против…золотистого стафилококка.

Да, именно эта бактерия продолжительное время подрывала иммунитет малыша и угрожала его жизни. Но откуда он взялся? Почему не диагностировали сразу? И как вылечить эту гадость?

Золотистый стафилококк – что же это такое?

Золотистый стафилококк – это патогенный микроорганизм, бактерия, которая может быть обнаружена даже у новорожденного.

Особая опасность заболевания состоит в том, что поражает оно самые разные органы и системы организма, активизируется там и, практически, ничем не отличается от известных болезней (бронхита, ОРВИ, отравления и, даже, пневмонии).

Ранняя стадия: симптомы проявляются в течение 3-4 часов после того, как микроорганизм активизируется. Сопровождается данная форма высокой температурой, диареей, рвотой, общей слабостью и отсутствием аппетита.

Поздняя стадия: признаки инфицирования проявляются лишь через несколько дней, но заражение ор

Источник

Золотистый стафилококк – шаровидная грамположительная бактерия, которая часто обитает в виде сапрофита на слизистой и коже человека. При ослаблении иммунитета может вызвать множество заболеваний и симптомов – от угрей, нагноения ран, фурункулов до пневмонии, менингита, до общего заражения крови – сепсиса. При росте в лабораторных условиях его колонии имеют золотистый цвет.

Является одним из четырех самых распространенных в мире микроорганизмов, что вызывают госпитальные инфекции, но вне стационара часто патологии не вызывает. К пенициллину и его ближайшим производным (любого поколения) давно устойчив, создав для себя специальный разрушающий фермент – пенициллиназу.

Перенесенная стафилококковая инфекция, к сожалению, не оставляет после себя никакого специфического иммунитета – то есть снова можно заболеть сразу же. Факторами, действующими на организм у золотистого стафилококка являются ферменты, расплавляющие ткани вокруг себя и помогающие продвигаться внутрь кожи или органа. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксин – промежуточный продукт обмена – который вызывает признаки сильнейшего отравления. Другие клиничесие проявления стафилококкового заражения не имеют каких-то особых примет и зависят от пораженного органа – то есть при пневмонии это будут обычные симптомы пневмонии, при угрях – обычные угри.

Дети стафилококковым заболеваниям подвержены, что связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду. Дети чаще взрослых болеют ОРВИ и у них нестабильный иммунитет. Потому группа частоболеющих детей – группа риска по стафилококковым поражениям.

Новорожденный сталкивается со стафилококком сразу после рождения, и к пятому дню пребывания в роддоме, есть данные, что 99% младенцев имеют сей микроб на коже и слизистых. Такие цифры пугают матерей, и тут же раздаются пр

Источник

Почему появляется запор

У маленького человека выход испражнений должен быть не менее двух раз за день. Детки, которые растут на грудном кормлении, испражняются чаще, чем искусственники. Это частота испражнений, к тому же родители должны смотреть на их качество. У испражнений малышей цвет должен быть около горчичного, а вид их должен быть кашеобразный.

Проверять количество и качество испражнений нужно для того, чтобы увидеть признаки начинающегося запора. Он возникает, когда кал сгущается, становится тверже, и малютке становится тяжело избавиться от ненужных веществ. Если в прямой части кишки соберется много массы кала, это будет распирать его в разные стороны и приносить болевые ощущения ребенку.

Недополучение крохой воды — не все мамы знают, какое количество воды в сутки должен выпивать малыш. Обычно этот показатель варьируется от 50 мл в нормальных условиях до 120-150 мл в жаркие дни на каждый килограмм массы тела ребенка.

Переход с грудного молока на питание. При кормлении искусственными продуктами, нужно с педиатром обсудить вариант добавления в пищу кисломолочных добавок, которые нормализуют пищеварительную работу. С четырех-шести месяцев добавляется в еду смеси с овсянкой и отварами из нее, а также соки с пюре.

Когда прорезаются зубки или если малютка переболел заболеванием с инфекцией, также есть возможность появления твердого стула. У здорового ребенка запор не может долго продолжаться.

Выбор питания тоже имеет влияние на стул. Детки, которые употребляют только грудное молоко или только смесь, могут плохо испражняться, так как не имеют в достаточном количестве клетчатки.

Погодные условия также могут оказывать влияние на качество стула, в жару изменяется количество испражнений, а также наблюдается у некоторых малышей отсутствие испражнений до трех дней.

Недоедание тоже усугубляет положение, и н

Источник

Все не так страшно, как кажется…

Сколько бы я ни отвечала, сколько бы ни говорила о том, что наличие стафилококка и клиника стафилококковой инфекции – это не одно и тоже, поток вопросов не становится меньше. Многие наши участковые врачи толи от нежелания искать истинную причину, толи от незнания понятий о микробиологии – списывают сыпи, аллергии, дерматиты, жидкие и(ли) зеленые стулы, запоры, поносы, икоты, рвоты,   нарушение сна, аппетита, поведения, развития (нужное из представленного подчеркнуть) – загадочным и в тоже время всеобъемлющим диагнозом «ДИСБАКТЕРИОЗ». И начинают пичкать несчастные маленькие создания тоннами препаратов начиная от пробиотиков кончая кишечными антисептиками. В лучшем случае – толку нет, в худшем прибавляются новые напасти. И о боже!!! В стуле высеян стафилококк!!!

  Тут же строчатся в форум вопросы: «У нас стафиллококк в носу, в зеве, в попе (выберите нужное сами)! что же нам делать!?». И мамы делают круглые глаза и крутят у виска, когда я им говорю – «ну и что? Ничего не делать». Вы спросите почему? Да потому что сам по себе стафилококк никакой опасности для вашего малыша не представляет. Особенно это касается тех детей, которых мамы кормят грудью. Объясню популярно.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов.   Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери.   Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника.   После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери.   Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

приготовление кефира в домашних условиях для грудничка
Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить

Стафилококки являются очень

Источник

У грудничка в кале обнаружен золотистый стафилококк. Что делать?

После появления на свет ребенок сталкивается с множеством бактерий и микроорганизмов. Один из них полезны, другие безвредны, а бывают и довольно опасные для здоровья малыша. Одной из таких опасных бактерий является золотистый стафилококк.

Что такое золотистый стафилококк?

Золотистым стафилококком Staphylococcus aureus (Стафилококк ауреус) – называется одна из разновидностей бактерий из ряда стафилококковых, способных вызывать различные болезни.

Практически все заболевания, связанные со стафилококковой инфекцией вызываются именно этой бактерией, вернее токсичным ферментом, который она вырабатывает.

Золотистым его называют потом, что при наблюдении под микроскопом видно, что колонии этих бактерий имеют желтую окраску. Эта бактерия очень распространенная. Она находится в организме и на коже почти каждого человека.

Так что найти золотистый стафилококк у грудничка в кале вполне реально.  Существуют нормы допустимых значений присутствия бактерий в кишечнике. Если эта норма не превышена, то поводов для беспокойства нет.

Кроме золотистого очень часто встречается эпидермальный стафилококк, в отличие от первого, он — часть нормальной микрофлоры кожи и представляет опасность только для ослабленных и истощенных людей, в некоторых случаях при беременности.

Причины развития болезни

Стафилококковой инфекцией у грудного ребенка могут вызываться воспалительные заболевания кожного покрова (прыщи, фурункулы), гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей и другие воспалительные заболевания. 

Сама по себе бактерия не опасна. Обычно общий и местный иммунитет здорового человека вполне эффективно справляется с нею.

если у грудничка панос
Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку дово

Системы жизнеобеспечения новорожденного функционируют не в полном об

Источник

Стафилококк у новорождённых: симптомы, лечение, последствия

Сегодня в роддомах всё чаще и чаще новорождённым ставят неутешительный диагноз — стафилококковая инфекция. Её распространение среди грудничков растёт год от года.

Стафилококки — бактерии, которые, пока они не активны, мирно живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека. Но, активируясь, провоцируют развитие серьёзных заболеваний, которые являются наиболее опасными в маленьком возрасте. Поэтому родителям нужно знать максимум информации о стафилококке у новорождённых, чтобы быть во всеоружии и знать, как уберечь своё чадо от этой напасти.

Причины стафилококковой инфекции

Зная, что именно может послужить причиной инфицирования новорождённого стафилококком, можно обезопасить его от этих вредоносных факторов. Хотя зачастую это бывает невозможно: иммунная система малыша после родов очень слаба, а именно в этот момент начинают активироваться стафилококки. Чаще всего причинами заражения становятся:

Заражение новорождённого стафилококковой инфекцией может произойти ещё в утробе матери, при прохождении им родовых путей, в больнице и дома (если не соблюдается гигиена). Ему может передаться заболевание и через материнское молоко, которое, попадая в кишечник ребёнка, вызывает дисбактериозы. Но чаще всего оно передаётся с пищей или грязными предметами.

Симптомы и признаки

Проявляется стафилококк у новорождённых по-разному. Симптоматика будет зависеть от того, где обитает стафилококк, какой именно его вид активизировался (золотистый — самый опасный) и какое заболевание он спровоцировал. Поэтому внешние проявления инфицирования легко можно спутать с признаками других болезней:

инфекция на слизистых (в носу и горле) проявляется в виде насморка, кашля и частого чихания — все симптомы обычной простуды;

если стафилококк кишечный (его обнаружива

Источник