купание грудничка в чепчике

Уход за малышом в первый месяц жизни: подробные рекомендации

Как ухаживать за ребенком в первый месяц жизни? Этот вопрос вмещает в себя десяток других актуальных и ежедневных задач: как купать, чистить ушки, стричь ногти, подмывать, менять подгузник, гулять, укладывать спать, кормить и т.д. А еще важно маме задать себе вопрос: как найти время для сна и отдыха?

Уход за малышом в первый месяц жизни должен базироваться на трех принципах: безопасность, гибкость, уверенность. Да, существуют выработанные правила, рекомендации, опыт. Но не для всех детей «прописные истины» одинаково работают. Поэтому просто наблюдайте за своим ребенком, пребывайте рядом с ним. Постепенно у вас появится интуитивный подход к делу, со временем выработаются механические навыки по уходу за малышом.

В роддоме

Сейчас практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой в одной палате сразу после родов, если нет никаких осложнений у обоих. Такая стратегия дает огромное эмоциональное преимущество. Ведь материнская любовь — это не нечто такое, что сваливается на голову, как манна небесная. Она должна созреть, укрепиться, а порою и закалиться в первые дни и месяцы совместной жизни. Нахождение рядом дает также чисто практическую пользу. Ведь с первых дней жизни крохи мама, несмотря на усталость, осваивает навыки по уходу. В роддоме можно научиться подмывать младенца, менять подгузник, пеленать, одевать, прикладывать к груди. Кстати, здесь же опытные акушерки расскажут, как правильно расцедить грудь или помогут это сделать. Поэтому не надо стесняться и бояться задавать вопросы тем, чьи руки держали тысячи новорожденных.

Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. И когда мама окажется с крохой один на один дома, ей не придется говорить: «Что же с этим комочком делать?». Уход за младенцем с первых дней жизни не представляет каких-то особых сложностей. Самое

Источник

Гнейс у грудничков

Прическа малышей первого года жизни претерпевает ряд изменений. Как правило, ребенок рождается волосатым. Затем волосики, напоминающие пушок, выкатываются, особенно в местах, где голова соприкасается с рукой мамы во время кормления. Волосы могут поменять цвет и очень медленно растут.

А еще на голове у грудничка можно обнаружить желтоватые пятна, не очень приятные на вид. В медицине подобное явление называют гнейс у новорожденных, леп, себорейные или молочные корочки. О них мы и поговорим.

Что такое гнейс

Гнейс у детей возникает в первые месяцы жизни, и знаком практически каждой семье, где есть малыши. На головке ребенка появляются участки, по виду напоминающие скопления перхоти, или чешуйки с цветовой гаммой от желтого до сероватого оттенка. Островки гнейса могут быть как небольшими, так и разрастаться, покрывая голову, словно шапочкой. Иногда корочки распространяются и на другие участки тела: за ушами, на шее, бровях.

Обычно гнейс появляется на первом месяце жизни, а некоторые дети уже рождаются таковыми. Но к 6-месячному возрасту практически во всех случаях от корочек не остается и следа.

Гнейс у новорожденного — не болезнь, он не причиняет боли и страданий малышу, в большинстве своем не требует особого лечения и убирается просто, но не за один раз. Откуда же он берется?

Причины возникновения

Бытует мнение, что корочки у малыша появляются по причине грудного кормления, а когда мама прекращает кормить кроху грудью, они исчезают. Поэтому-то такие корочки называют молочными. Но это миф. Никакой связи гнейса с грудным вскармливанием нет.

Себорейными корочки называют не потому, что они указывают на заболевание, а потому, что формирующиеся чешуйки по виду внешне похожи на те, что образуются при себорейном дерматите.

Главная причина возникновения гнейса — гиперфункция сальных

Источник

как связать чепчик на младенца

Разбираемся, как связать чепчик для новорожденного крючком?

Когда младенец появляется на свет, его стараются окружить всевозможной заботой. Мама с папой комнатку малыша превращают в уютное гнездышко. А бабушки начинают дружно рукодельничать, ведь до родов примета не позволяла готовить «приданое» для маленького. Но кофточки и платьица на малыша вначале не наденешь. Поэтому простора для немедленного проявления любви к нему и воплощения творческих порывов не так-то и много – пеленочки да шапочки. Поэтому чаще всего бабули мастерят чепчик для новорожденного крючком.

Впервые чепчики начали носить в средневековой Европе. В этой шапочке женщины и мужчины ложились спать. Со временем в чепчики стал наряжаться и на день. Существовали дамские чепцы для дома и для улицы. Их украшали ленточками, бусинами, живыми и искусственными цветами. Но сегодня этот наряд стал исключительно детским.

Такая шапочка для малыша очень удобна. Ведь с ее помощью можно укрыть головку младенца от ветра, холода, а также от жгучих солнечных лучей. Он практичен за счет того, что отлично сидит у ребенка на головке, надежно фиксируется завязочками, закрывает ушки и не сползает по скользким волосикам. Как и вся одежда для новорожденного, так и чепчик нужно подбирать мягкий, не колючий, без буклей и твердых украшений. Под шерстяной чепец желательно надевать тоненькую шапочку из простого натурального материала, приятного для кожи.

Конечно, проще всего купить младенцу такую шапочку: чепцы есть во всех магазинах детской одежды. Однако намного красивее, милее и комфортнее выглядит чепчик, связанный заботливыми руками бабушки или мамы.

Ведь любящие родные во время вязания наполнят изделие собственным теплом и заботой. Рукоделие поможет сделать его не просто красивым, а оригинальным и максимально комфортным для крохи. Связан<

Источник

Плавание малышей в домашней ванне: теория и практика

Водные процедуры чрезвычайно полезны для грудных детей. Но если одни мамы ограничиваются купанием младенца в детской ванночке с подставкой под спинку, то другие идут дальше вплоть до следования известному слогану "плавать - раньше, чем ходить!" Наверное, все мамы хоть что-то, да слышали о грудничковом плавании, а многие с разной степенью успеха практиковали обучение плаванию в домашней ванне, или в бассейне районной поликлиники. Портал Материнство предлагает обратиться к истории возникновения грудничкового плавания, познакомиться с теоретической основой этой методики и освоить некоторые практические навыки на конкретных примерах с фотографиями!

Часть I. Теоретические аспекты плавания грудных детей

Из истории возникновения плавания малышейВодные гигиенические ванны (туалетные ванны) грудным детям в возрасте 10-16 дней врачи-педиатры стали назначать в обязательном порядке в конце XIX в. Гигиенические ванны для младенцев носили исключительно пассивный характер и выполнялись на неподвижной основе при постоянной температуре воды в ванне 37-35°С.

В 1962 г. инструктор-спасатель бассейна "Москва" И.Б.Чарковский применил для недоношенного ребенка весом 1 кг 600 г своеобразный кювез-ванну с последующим обучением в нем нырянию, играм, плаванию.

Первая школа плавания и закаливания младенцев в полных ванных была организована в 1966 г. в Австралии практическими тренерами супругами Тиммермансами, апробировавшими методику плавания на своей дочери. Опыт Тиммермансов быстро переняли в США, Германии, Японии, Англии, Чехословакии.

В 1979 г. в специально созданном на базе педиатрической клиники Мюнхена Научно-исследовательском институте детского плавания имевшийся опыт был обобщен и проанализирован врачами, преподавателями плавания под руководством профессора К.Ветке. В 1971 г

Источник

чем укрывать младенца летом

Как одевать грудничка летом

Правильно выбранная одежда для грудничка летом позволит длительное время находиться на свежем воздухе, гулять без вреда для здоровья малыша.

Прогулки в летнее время очень важны для ребенка, так он сможет получать достаточное количество витамина D, необходимого организму для нормального развития и формирования костной ткани и профилактики рахита. Вещи, одеваемые на грудничка летом, не должны сковывать его движений, сдавливать кожу, доставлять дискомфорт. В них должно быть свободно и легко. Как же одеть грудничка летом, чтобы ему не было душно и жарко, чтобы он не перегрелся, но в то же время не замерз и не простыл?

Наиболее комфортная температура в помещении для новорожденного малыша составляет примерно 22 градуса, при этом не последнюю роль играет уровень влажности. При пересушенном воздухе, стоит повесить смоченное полотенце или пеленку рядом с кроваткой ребенка или поставить какую-либо емкость с водой.

Покупая летнюю одежду для грудничка, нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Хорошо подходят в этих целях хлопчатобумажные вещи, лучше, если они будут светлых оттенков. Такая одежда обеспечит естественное «дыхание» кожи и не даст образоваться опрелостям. Летом нужно следить не только за тем, чтобы малыш не перегрелся, но и защитить его от отрицательного воздействия прямых солнечных лучей.

тобрекс как капать грудничку
Когда у маленького ребенка затекают и слезятся глазки, а после сна реснички склеиваются, опытные мамы вспоминают о спитом чае, а молодые родители начинают паниковать. Скорее всего, ничего страшного не происходит, но у д

Подходящая одежда в любое время года очень важна для грудничка, ведь у него еще не налажена терморегуляция организма. Поэтому маленькие дети легко подвержены перегреву или переохлаждению. При температуре около 20-22 градусов на малыша можно надеть обычный костюмчик, сшитый из натуральных тканей, а на голову тонкий чепчик. Если градусник показывает более высокие значения, то более уместны будут майка и трусики. Тем мамам, которые пеленают

Совет 1: К

Источник

нужно ли накрывать новорожденного одеялом

Как одевать новорожденного на ночь?

Как одевать новорожденного на ночь? Этот вопрос волнует многих молодых родителей. Ведь перегрев опасен, как и переохлаждение.

У новорожденного ребенка терморегуляция развита хуже, чем у взрослого человека. Именно поэтому младенцы пока не способны самостоятельно защититься от пониженной и повышенной температуры. Нередко молодые родители по незнанию укутывают своего малыша очень сильно. Им следует учесть, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Поэтому одевать ребенка перед сном нужно правильно.

Матери новорожденного следует прислушаться к малышу. Заботливые родители должны не только хорошенько проветрить детскую комнату перед сном, но и почитать ребенку сказку и спеть колыбельную, а также правильно одеть ребенка, подобрав одежду, которая лучше всего подойдет для крепкого сна. Ведь именно одежда новорожденного влияет на качество его сна. Если одежда удобна, то и малыш будет спать хорошо. Свежий воздух помогает новорожденному спать крепко и спокойно. Нередко молодые родители обеспокоены, не замерзнет ли ребенок. Большинство родителей совершают одну и ту же ошибку: перед тем как одевать новорожденного на ночь, ставят кроватку малыша около обогревателя или батареи. Будет лучше одеть новорожденного теплее или укрыть еще одним одеялом. При этом можно проветрить помещение перед самым сном, а на ночь форточку оставить немного приоткрытой.

когда спадает пупок у новорожденного
Физиологическая потеря веса у новорожденного, как правило, происходит в первые дни после рождения. В норме подобная потеря составляет 6-8% от веса при рождении, максимум 10%. Восстановление происходит примерно к 10-му д

Организм каждого малыша индивидуален. Один малыш более закаленный, а другой – постоянно мерзнет. Чтобы определить, правильно ли подобрана одежда и режим проветривания, несколько раз на протяжении ночи можно зайти к ребенку и потрогать его носик, как на прогулке. Если во время сна ребенок постоянно сбрасывает с себя одеяло, то вместо него можно использовать спальный мешок

Как одевать новорож

Источник

Мамина любовь Все о беременности и детях

Как правильно убрать корочки на голове у грудничка?

Почти у каждого малыша после рождения на голове появляются желтые (молочные) корочки, которые пугают родителей. Нужно ли бояться этого явления и как от него избавиться, читайте в статье.

Причины появления

Себорейные корочки на голове у новорожденного — это норма, бояться этого не стоит, но и оставлять без внимания тоже не нужно.

Излишняя потливость. Если вы кутаете малыша даже в теплом помещении, или он постоянно находится в чепчике, скорее всего, корочки появятся.

Частое мытье волос. Как ни странно, но чрезмерное купание грудничка приведет к образованию корочек. Связано это с тем, что на голове ребенка есть естественный защитный слой, который смывается под воздействием шампуня. Кожа при этом пересушивается, что непременно приведет к шелушению.

Неправильные средства. Если вы купаете ребенка не слишком часто, а корочки все равно появились, обратите внимание на средства, которые используете для ухода за новорожденным. Возможно, оно просто не подходит вашему малышу.

Сами по себе эти образования могут принести неудобства ребенку — он будет нервничать и чесать голову. Так что необходимо знать, как вычесать корочки на голове у грудничка.

Как избавиться от корочек?

Убрать их достаточно просто за несколько раз. Самый распространенный и эффективный способ — вычесать корочки с помощью гребешка.

Когда малыш проснется, снимите шапочку и потихоньку вычесывайте все те образования, которые будут сами отходить. Ни в коем случае не отдирайте корочку, если она не отходит. Оставьте эти места до следующего раза.

Такую процедуру следует делать не чаще раз в недел

Источник