когда спадает пупок у новорожденного

Лечить или пройдет?

Проблемы у новорожденных. Физиологические состояния новорожденного

Физиологическая потеря веса у новорожденного, как правило, происходит в первые дни после рождения. В норме подобная потеря составляет 6-8% от веса при рождении, максимум 10%. Восстановление происходит примерно к 10-му дню (чаще к 5-7-му), после чего при нормальном грудном вскармливании ребенок должен прибавлять от 125 до 500 г в неделю.

Педиатры обычно связывают физиологическое снижение веса с потерей жидкости в процессе дыхания (75-80%) и потоотделения (20%) на фоне недостаточного поступления жидкости извне. В свою очередь перинатальные психологи объясняют его родовым стрессом и неправильным уходом за ребенком.

Так, в Нидерландах, стране, которая славится большим количеством естественных родов, обнаружили, что если в этот период в отношении мамы и малыша все было организовано правильно, потери в весе у новорожденного не происходит. Подобные данные подтверждают также российские специалисты из центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана".

Монгольские пятна — равномерно синеватые, без припухлости, похожие на синяки — мама может обнаружить на спине, попке и ножках ребенка. Не пугайтесь, это не настоящие синяки. Такие пятна обычно присущи людям восточных национальностей или имеющим таковых среди своих предков — так что поройтесь в родословной. Постепенно монгольские пятна бледнеют и становятся практически незаметными.

Высыпания на коже могут быть разнообразными. Вы можете увидеть так называемую токсическую эритему — мелкие угреподобные прыщики белого цвета, которые появляются в течение 1-3-го дня жизни и исчезают в течение недели, а также жировички и красную потницу, которая станет шершавой и тоже вскоре пройдет. Иногда на 3-4-й неделе появляются угри новорожден

Источник

Goodbye visitor!

Пупочный бандаж для лечения грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа достаточно часто диагностируется среди детей грудного возраста. Несмотря на бытующее мнение, что младенец может «наплакать» грыжу, это не совсем так.

Как появляется грыжа у новорожденных?

Дело в том, что отверстие пупочного кольца приобретает свой привычный вид у малышей лишь к моменту рождения. До этого, в утробе матери, оно значительно больших размеров. Это предусмотрено природой по двум причинам:

две артерии и вены, проходящие в пуповине, ни в коем случае не должны сдавливаться, ведь от их работы зависит рост и развитие плода;

петли кишечника растут быстрее, чем объем брюшной полости, для правильного формирования им необходимо больше пространства.

По окончании этапа внутриутробного развития приспособление в виде широкого пупочного кольца становится ненужным, и на его месте формируется соединительнотканный рубец. Крепнущие мышцы образуют переднюю брюшную стенку, надежно удерживающую внутренние органы на своих местах.

Если ребенок появляется на свет недоношенным либо имеет генетическую склонность к слабости соединительной ткани, рубец на месте пупочного кольца может оказаться недостаточно прочным – отверстие не закроется полностью, и может появиться грыжа.

Опасна ли грыжа для младенца и как ее лечить?

Любая грыжа может принести неприятные осложнения – ущемление, воспаление, невправимость. Однако, именно пупочные выпячивания новорожденных наименее склонны к этому.

Вот почему хирурги не боятся дать организму время самостоятельно справиться. Для успешного закрытия грыжевого дефекта нужно обеспечить мышцам передней брюшной стенки адекватную возрасту физическую активность:

ежедневно выполнять массажные упражнения для передней брюшной стенки – поглаживания по часовой стрелке и сверху вниз по типу во

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

быстро зарастает родничок у грудничка что делать

Какую роль выполняет у детей родничок?

Родничок у новорожденных для родителей является предметом постоянных опасений. Возникает очень много вопросов и заблуждений по этому поводу, особенно когда педиатр на приеме ощупывает данную область, и назначает УЗИ. Это стандартное мероприятие и оно не принесет абсолютно никакого вреда.

Родители должны знать, что собой представляет родничок, чтобы не переживать безосновательно, но понять вовремя, когда физиологические изменения визуально будут не типичны, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия.

Кости черепа ребенка растут прямо пропорционально темпам увеличения размеров мозга. Для первых двух лет жизни детей характерно наиболее интенсивное развитие головного мозга, следовательно, кости черепа также постоянно претерпевают изменения. Ошибочно заблуждение, что если происходит полное зарастание родничка – на этом прекращается рост черепа новорожденного.

Родничок у детей играет важную роль при увеличении размеров черепной коробки, но не менее важны швы черепа, – они остаются незакрытыми вплоть до 18-20-тилетнего возраста. Главная функция родничка состоит в возможности подстроиться черепу в процессе родов под размеры малого таза женщины. Идеальная форма детской головки подбирается мгновенно в ходе родовых схваток. Именно поэтому после рождения малыша его голова кажется немного вытянутой, не естественной. Однако благодаря необыкновенной эластичности родничков уже спустя несколько дней детская голова приобретает обычную нормальную форму.

купание грудничка в чепчике
Как ухаживать за ребенком в первый месяц жизни? Этот вопрос вмещает в себя десяток других актуальных и ежедневных задач: как купать, чистить ушки, стричь ногти, подмывать, менять подгузник, гулять, укладывать спать, корм

Опытные родители знают, что в случае падения ребенка в первые пару лет своей жизни, легкие травмы головы опасности не несут, а все потому, что у черепа сохраняется возможность деформироваться. Когда зарастает он полностью, у детей практически не случается падений с травмами головы, поскольку

Источник

Почему потеет грудной ребенок

Опытные мамочки знают, как определить по поведению малыша холодно ему или жарко. Когда грудничок мерзнет, он сжимается в кулачок, поджимает ручки и ножки к груди, кожа может принять синюшный оттенок. Если крохе жарко, кожа краснеет, малыш раскидывается, а потом становится вялым, апатичным, малоподвижным. Когда слишком жарко, на теле крохи выступают капельки пота.

Зачем нужен пот

Рефлекс потоотделения возникает почти с рождения. С помощью пота организм охлаждается, снижает температуру. Когда температура окружающей среды поднимается достаточно высоко и стоит довольно долгое время, рецепторы на коже возбуждают потовые железы для регулирования температурного состояния.

Пот как жидкость охлаждает поверхность тела. На его выделение организм отдает какое-то количество энергии. Оба эти фактора способствуют понижению температуры кожи и как следствие ─ понижению температуры всего тела. Как только жара спадает, прекращается или уменьшается потоотделение.

Отсюда делаем вывод: если температура в помещении или на воздухе слишком высокая, чтобы естественным способом остудить организм, включается потоотделение. При долгом нахождении в сверх нагретом состоянии грудной ребенок сильно потеет.

Какая температура нужна младенцу

Уже давно известно, что переохлаждение легче переносится, чем перегрев. Педиатры настраивают родителей не кутать грудничков. И хотя новорожденные еще как следует не умеют регулировать температуру тела в зависимости от тепла или холода окружающей среды, детки прохладу переносят легче, чем жару.

с какого возраста можно класть грудничка на животик
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их нач

Поэтому поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне от 18 до 22 градусов. Детки хорошо приспосабливаются к окружающему климату, даже при 18-19°С чувствуют себя прекрасно. Не забывайте проветривать комнату, особенно на ночь. Впускайте свежий воздух, чтобы малышу было комфо

Источник

Уход за пупочной ранкой новорожденного. Видео-курс по уходу за пупком

Я вам опишу подробно и поэтапно процесс ухода за пупочком новорожденного, а также укажу на возможные отклонения и лечение.

После рождения ребенка пуповину перерезают, оставляя небольшую часть — пуповинный остаток (примерно 1,5 см). В наше время в большинстве крупных роддомах пуповинный остаток отсекают хирургическим путем на 2-е сутки жизни малыша. В других родильных домах пуповинный остаток не удаляют, он отпадает самостоятельно, обычно на 3-5-й день жизни. После отпадения пуповинного остатка или его удаления хирургическим путем образуется раневая поверхность — пупочная ранка, требующая тщательного ухода. Пупочная ранка может стать «входными воротами» для инфекции.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

смочите стерильную ватную палочку в 3%-ном растворе перекиси водорода и смажьте центр и края пупочной ранки (направление движений от центра к периферии);

при этом если есть свежее или засохшее отделяемое из ранки, его предварительно осторожно удалите с помощью ватной палочки, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;

Пеленать ребеночка старайтесь так, чтобы к ранке прилежала распашонка (распашонку необходимо после стирки проглаживать), а уже сверху подгузник.

Да, но только в кипяченой воде с добавлением раствора марганцовки. Нельзя непосредственно добавлять в ванну кристаллы марганцовки. Они не всегда растворяются в воде и, попав на детскую кожицу, могут вызвать ожог. Потому в воду надо доливать уже готовый раствор. Его можно заранее приготовить, раствор должен быть темного цвета, и хранить его следует в холодильнике в стеклянной баночке, закрыв крышкой. Добавлять марганцовку в ванну надо непосредственно перед процедурой. Вода — светло-розовая. А когда все заживет, можно купать кроху в воде уже без марганцовки.

Ч

Источник