понос у грудничка препараты

Понос у ребенка: признаки, причины, лечение

Понос (диарея) – частые (свыше 3 раз в сутки) водянистые или кашицеобразные испражнения. У грудных детей количество дефекаций не имеет значения. Понос – не самостоятельное заболевание, а признак нарушений в функционировании пищеварительной системы.

Помимо характерной консистенции стула, о наличии диареи сигнализирует большой объем каловых масс (часто с кровью и слизью), их зловонный запах, измененный цвет кала и мочи, тошнота, рвота, повышенная температура, вздутый живот и боли в нем, головная боль, слабость, озноб, судороги, обезвоживание. Зеленый цвет испражнений – признак присутствия в организме микробов (сальмонелла, стафилококк, дизентерия и др.), красный или черный свидетельствует о желудочном или кишечном кровотечении, серый и белый – реакция на прорезание зубов.

Наиболее распространенной причиной детских поносов являются нарушения в режиме питания. Сбои в пищеварении происходят при переедании (особенно, если продукты плохо совместимы) и несоответствии пищи возрасту, переходе с одних продуктов (молочных смесей) на другие или появлении в рационе новых продуктов (в том числе вследствие смены места проживания), употреблении трудноперевариваемой пищи (сырой, жирной, острой), избытке в меню сладостей, овощей и фруктов, индивидуальной непереносимости определенных продуктов, при однообразном и бедном на витамины питании, испорченных продуктов или продуктов, в которых превышен уровень химикатов. Опасна еда из фастфудов и сладкие газированные напитки. Но если эти факторы устранить, то функции кишечника, как правило, восстанавливаются.

Диарея – одно из следствий лактазной недостаточности. В отсутствие в организме ребенка фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара (лактозы), в кишечнике повышается количество жидкости и п

Источник

Понос у грудничка — что делать? Как лечить?

Каждый родитель испугается и насторожится, если у ребенка до года начнется понос. Что делать в такой ситуации? Как лечить? И нужно ли это делать? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Врачи-педиатры не устают повторять, что понос поносу – рознь. Если у грудничка понос вызван обильной пищей или же перееданием, то это является в пределах нормы, но, а если понос открылся после попадания в организм кишечной инфекции, то это уже угрожает жизни и здоровью ребенка. Поэтому, чтобы определиться с порядком действий во время поноса у грудничка, необходимо, прежде всего, выяснить истинную причину данного недуга. Также, не забывайте об еще одной особенности физиологического развития ребенка до 12 месяцев. Так, у детей, находящихся полностью на грудном вскармливании стул до 6 месяцев напоминает жидкую кашицу. Причем, цвет выделений варьируется от желтого до коричневого. Каловые массы не должны содержать посторонних примесей в виде слизи и крови.  Допускается лишь небольшое содержание белых вкраплений.

Если вы впервые столкнулись с поносом у вашего грудного ребенка, то не стоит заниматься самодеятельностью и «лечить» малыша. Обязательно вызовите врача скорой помощи или же запишитесь на консультацию в больницу. Но, несмотря на это, родители должны «в лицо» знать наиболее распространенные причины диареи.

Причины диареи у грудного ребенка

Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые ведут к образованию диареи (поноса) у маленького ребенка до года. Итак, это:

Чаще всего среди вышеуказанных причин встречается дисбактериоз. Причиной возникновения этого явления может быть употребление лекарственных препаратов. Что нужно делать при дисбактериозе? Лечение будет заключаться в использовании пробиотиков и пребиотиков. Но, самостоятельно выбирать препарат и дозировку не сто

Источник

Как выглядит понос у грудничка

Понос – это непроизвольное, объемное выделение жидких каловых масс, чаще всего имеющих водянистую консистенцию. Понос (медицинское название – диарея) в большинстве случаев сопровождается острыми болями в животе, недержанием кала, кишечными спазмами и тошнотой. Главной опасностью затянувшейся диареи является сильное обезвоживание, так как фекалии при поносе почти на 90 % состоят из воды, всасывающейся в толстом кишечнике. Вместе с жидкостью организм теряет минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов, поэтому на фоне поноса стремительно развивается нарушение водно-электролитного баланса.

Особенно опасен понос у новорожденных и младенцев первого года жизни. Обильная потеря жидкости может в течение нескольких часов привести к развитию острой сердечной недостаточности, поэтому при младенческой диарее, особенно если она имеет инфекционную природу, лечение проводится в условиях инфекционного стационара. Диарея входит в тройку самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители младенцев, поэтому каждая мама должна знать, как выглядит понос у грудничка, что может быть его причиной, и какими симптомами проявляется истинный понос.

Внешний вид фекалий у грудничков

Стул у младенцев меняется несколько раз в течение первых месяцев жизни, так как формирование пищеварительной системы полностью заканчивается к 4-6 месяцам (у некоторых детей частичная ферментопатия может наблюдаться до 8-10 месяцев). У новорожденного каловые массы имеют неоформленную консистенцию и состоят из волос, амниотической жидкости, слизи, клеток эпителия, компонентов желчи, которые перевариваются в период внутриутробного развития плода. Такие экскременты называются первородным калом (меконием), имеет вязкую и липкую структуру и полностью выводится из кишечника ребенка в те

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать грудничкам и после приема антибиотиков.

как увеличить ночной сон грудничка на искусственном вскармливании
История развития каждого трехмесячного малыша после очередного посещения педиатра пополняется записью о необходимости соблюдения правильного режима дня, сводящегося к чередованию кормлений, сна, активного бо

Неправильное прикладывание к груди или частая смена одной груди на другую также вызывает понос. В результате ребенок получает п

Источник

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

жидкость в сердце у младенца
Гидроцефалия головного мозга в большинстве случаев касается детей, родившихся с невероятно большой головой, которая по мере роста ребенка продолжает увеличиваться дальше, что влечет за собой серьезные откло

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник