синдром моро у грудничка что делать

Гипервозбудимость у грудничка: симптомы и лечение

Как лечится гипервозбудимость у грудничка

В настоящее время родителям достаточно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как гипервозбудимость у грудничка. Это целый комплекс патологической симптоматики, который возникает у детей с легкой формой перинатального поражения нервной системы. Цифры статистики здесь весьма красноречивы – ее выявляют сегодня примерно у 43 процентов малышей. Наиболее явным признаком гипервозбудимости являются трясущиеся ножки и ручки ребенка.

Следует отметить один весьма важный момент. Среди неврологов из разных стран нет единой точки зрения относительно данной проблемы. Например, в России врачи рассматривают гипервозбудимость исключительно как патологию. Вместе с тем их зарубежные коллеги, в первую очередь из западных стран, видят в этом лишь пограничное состояние. Соответственно, здесь специальное лечение нужно далеко не во всех случаях.

Впрочем, попросту махнуть на проблему рукой – это весьма рискованный вариант. Практика показывает, что при отсутствии своевременной и, самое главное, правильной терапии неблагоприятное течение гипервозбудимости со временем вполне может развиться в более серьезную неврологическую патологию.

Поэтому при малейших подозрениях сразу же обращайтесь к специалисту. С любым заболеванием эффективнее всего бороться на его самой ранней стадии.

Причины, по которым появляется гипервозбудимость у детей грудного возраста

Как уже говорилось выше, данная патология является в настоящее время достаточно распространенным явлением. Если говорить о причинах гипервозбудимости у грудничков, то здесь следует выделить две:

На работу мозга малыша, равно как и на состояние его нервной системы, оказывает влияние множество факторов, таких, например, как инфекционные заболевания, которые подхватывает ребенок в первые

Источник

Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных: как снизить риски и последствия?

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) – патология, при которой мелкие сосуды лопаются и кровоточат в желудочки мозга новорожденного ребенка.

Желудочки — это полости в головном мозге, которые заполнены ликвором (спинномозговая жидкость). У человека их несколько и все они соединяются между собой.

Диагноз ВЖК довольно часто ставят недоношенным детям, что обусловлено их физиологическими особенностями. Чем меньше срок гестации, тем вероятность возникновения геморрагии выше.

Кто в группе риска?

Кровоизлияние в мозг новорожденных детей может быть связано как с повреждением непосредственно самого черепа, так и с нехваткой кислорода.

Перенашивание или, наоборот, недонашивание. Особенно внутричерепным кровоизлияниям подвержены недоношенные малыши, так как их незрелые сосуды еще не имеют достаточной опоры в тканях. У детей, рожденных позднее срока, кости уплотняются, и головка не способна конфигурироваться во время родов. ВЖК по статистике возникает у каждого пятого недоношенного и у каждого десятого переношенного ребенка.

Размеры головки плода не соответствуют размеру родовых путей. В данном случае естественное родоразрешение противопоказано, ведь это чревато травмами и гипоксией для новорожденного ребёнка.

Если ребенок относится хотя бы к одной из этих групп, необходимо выяснить, имеются ли у него симптомы внутричерепных кровоизлияний.

Характерная симптоматика

Далеко не всегда есть видимые признаки кровоизлияния. Также, если у ребенка имеется любой из приведенных ниже симптомов, то вовсе не обязательно, что это связано с ВЖК, они могут быть обусловлены и другими заболеваниями.

кома (при тяжелых геморрагиях, а также сопутствующих кровоизлияниях в кору мозга, значитель

Источник

Внутричерепное давление – причины, симптомы и признаки (у взрослого, у ребенка), диагностика, методы лечения. Как измерить внутричерепное давление? Как снизить повышенное внутричерепное давление?

В связи с широким распространением различных визуальных методов диагностики (УЗИ, томография и т. д.) диагноз "повышенное внутричерепное давление" ставится весьма часто, хотя в большинстве случаев это необоснованно. Ведь повышение или понижение внутричерепного давления – это не самостоятельное отдельное заболевание (за исключением очень редкой идиопатической внутричерепной гипертензии ), а синдром, сопровождающий различные патологии, способные изменять объемы структур черепной коробки. Поэтому рассматривать "внутричерепное давление", как самостоятельно заболевание и лечить исключительно его, попросту нельзя.

Необходимо знать, что внутричерепное давление может повышаться или понижаться до критических значений, при которых развивается клиническая симптоматика, в ограниченном числе случаев и только при наличии других весьма тяжелых заболеваний, которые являются причинным фактором подобных изменений. Поэтому мы рассмотрим сущность понятия "внутричерепного давления" и как диагноза, имеющегося в отечественной медицинской практике, и как патофизиологического термина, обозначающего строго определенный синдром.

Внутричерепное давление – физиологическое определение, норма и сущность понятия

Итак, полость черепа имеет определенный объем, в котором находятся три структуры – кровь, мозг и мозговая жидкость, каждая из которых создает некое давление. Сумма давлений всех трех структур, находящихся в полости черепа, и дает общее внутричерепное давление.

Указанные значения внутричерепного давления характерны для человека, находящегося в состоянии покоя, не совершающего каких-либо физических усилий. Однако в моменты резкого напряжения большого количес

Источник

Рефлекс моро у новорожденных

Рефлекс Моро — особенности проверки реакции испуга у новорожденных

Те, кто еще не стал родителями, могут ошибочно воспринимать новорожденного, как существо, которое достаточно покормить, искупать и, убаюкав, положить спать.

Тем не менее, новорожденный, как и взрослый человек, есть сложным, живым организмом, с целым набором рефлексов, которые помогали им выживать ранее и приспосабливаться к окружающему миру сейчас.

Многих молодых родителей может пугать неожиданное и резкое вскидывание ручек и громкий плач у новорожденного– проявления, так называемого, рефлекса Моро. Его так же часто называют рефлексом испуга, о нем и пойдет речь далее.

Немецкий специалист, врач – педиатр вызывал данный рефлекс последовательными громкими, неожиданными для малыша ударами по поверхности, вблизи головы ребенка. Он описывал его как первичные проявления природных инстинктов, когда при испуге ребенок как бы захватывает мать, защищаясь от внешних раздражителей.

Достаточно часто рефлекс Моро сами врачи называют реакцией испуга – его суть состоит в том, что ребенок проявляет реакцию на удар, симметрично разводя ручки в стороны.

Пальцы ребенок разгибает и в такой позе может сохранять положение тела несколько секунд, далее возвращая руки в исходное положение, сжав пальцы в кулачки. Достаточно часто такая реакция может сопровождаться плачем малыша.

При нормальном росте и развитии грудничка рефлекс Моро угасает и полностью проходит к 2-4 месяцам, реже к полугоду, если же он диагностируется у ребенка после 6-месячного возраста, это указывает на наличие проблем со здоровьем ребенка, в частности с периферической и центральной нервной системой.

Вся важность данного рефлекса состоит в том, что он указывает на степень развития, наличие или отсутствие отклонений в работе нервной системы малыша, его адаптацию

Источник

Что умеет новорожденный: безусловные рефлексы

Новорожденный ребенок, только появившийся на свет, кажется совсем беспомощным. Однако это не так. Он обладает многими умениями, заложенными природой, которые называются рефлексы.

К сожалению, мало кто из родителей интересуется тем, насколько хорошо проявляются у их малыша такие автоматизмы. Тогда как знания о сути каждой рефлекторной реакции и способах ее проверки, поможет следить за правильностью развития ребенка, состоянием его нервной системы.

Что такое рефлексы

Рефлексы – это автоматическая реакция организма, на какие – либо раздражители. В новорожденный период, который длиться чуть меньше месяца (28 дней), младенец обладает только безусловными рефлексами. С их помощью малыш приспосабливается к окружающему миру.

Наличие хорошо выраженных автоматизмов свидетельствует о правильно сформированной нервной системе ребенка. Поэтому в первые дни рождения младенца педиатр и невропатолог обязательно диагностируют степень проявления у него всех необходимых рефлекторных реакций.

Многие врожденные рефлексы можно вызывать у малыша специально, делая это в виде гимнастики. Главное убедиться, что ребенок здоров и такие упражнения не доставляют ему неприятных ощущений.

Рефлексы новорожденных делятся на две группы, в зависимости от того, какой отдел нервной системы отвечает за их функционирование:

Двигательные сегментарные рефлексы обеспечиваются участками спинного мозга и мозгового ствола. Их подразделяют на оральные и спинальные автоматизмы;

Позотонические надсегментарные рефлексы регулируются центрами среднего и продолговатого мозга. К ним относятся автоматизмы, отвечающие за контроль мышечного тонуса в зависимости от положения головы и туловища.

новорожденный стал срыгивать после каждого кормления
Едва послеродовая эйфория успевает пройти, как только что родившую женщину начинают одолевать страхи по поводу правильного обращения с младенцем. Первое, с чем сталкивается новоиспеченная мамочка еще в роддоме, так э

Большинство безусловных рефлексов со временем исчезает. Их называют рудиментарными. Время затухания у каждого рефл

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

веревочка для крестика младенцу
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Отсутствие сна новорождённого после кормления

Многими считается, что грудной ребенок после еды должен обязательно успокоиться, то есть не плакать, а сладко уснуть, и спать минимум 3 часа. На практике это не всегда так. Почему же малыш не спит после еды?

Любящая мамочка, конечно же, желает понять свое чадо. К сожалению, грудничок не может дать ответ на вопрос, что же его не устраивает, и почему он не засыпает. Поэтому маме приходиться, ознакомившись с набором причин отсутствия сна после кормления, внимательно присмотреться к своему дитяти.

Основные причины отсутствия сна после кормления

Малыша нужно кормить правильно. Как бы быстро и со знанием дела мама не давала грудь своему крохе, какое-то количество воздуха он может заглотить. Поэтому после кормления новорожденного нужно держать вертикально («столбиком») в течение 20 минут. В этом положении газы отойдут, и ребенок спокойно уснет.

Когда у грудничка режутся зубки – это время тяжелое и для него и для родителей. Некоторые дети переносят неплохо этот процесс, у других же он может сопровождаться сильнейшим зудом в области десен, ринитом, отитом, конъюнктивитом, стоматитом, респираторными заболеваниями. В таком случае, как бы ребенок хорошо не поел, заснуть сложно.

Для того чтобы снять зуд существуют при прорезывании зудов и кроха мог спокойно уснуть после кормления, существую специальные препараты (гели и гомеопатические капли). Препарат поможет подобрать участковый педиатр.

Ну, где же мама?

Вроде бы ребенок здоров, накормлен, почему же он не спит после кормления? Новорожденному очень часто просто не хватает присутствия мамы. Он совсем недавно был крепко связан с ней пуповиной, постоянно слышал ее сердцебиение. И ему сложно заснуть, не ощущая привычной энергетики и звука. Особенно это касается ситуации, когда детки спят отдельно от мам,

Источник